МОТОГОНКИ.РУ, 19 ноября 2025 - KTM и все активы Pierer Mobility AG перейдут в собственность BAJAJ в мае 2026 года, когда завершится действие опциона.
История KTM могла прерваться уже в декабре 2024 года, когда Штефан Пирер подал в суд Австрии запрос на запуск процедуры защиты от банкротства с целью проведения реструктуризации и поиска выхода из тупиковой ситуации, в которой совершенно неожиданно (для тех, кто не в танке) оказался крупнейший европейский производитель мотоциклов.
Пирер был вынужден раскрыть истинные масштабы бедствия - долги перед более чем полутора сотнями кредиторов на сумму 2.2 млрд евро. Эта новость стала шоком, как для сотрудников компании, так и властей Австрии, поскольку KTM как градообразующее предприятие обеспечивало работой и доходом более 6000 жителей Маттигхофена и его окрестностей, а также еще порядка 3000 сотрудников в отделениях в Индии и других странах. Кроме самого предприятия KTM и двух его дочерних компаний (производства компонентов и логистики), из-за остановки деятельности компании обанкротились еще три зависящие от KTM промышленных предприятия-подрядчика.

Штефан Пирер на заседании суда по делу банкротства KTM
Суд в результате расследования принял и одобрил претензии к KTM AG на сумму 1.8 млрд, в списке кредиторов оказалось 153 компании и частных лиц
Результатом 3-месячной реструктуризации стал «план спасения», предложенный Пирером и его командой Клубу кредиторов: долг компании делили на три равные части по 600 млн евро; первую из них KTM обязался вернуть кредиторам незамедлительно, до 23 мая 2025 года; две остальные части - в течение следующих двух лет.
Альтернативой было немедленное объявление KTM AG банкротом и раздел имущества компании, что, впрочем, вернуло бы кредиторам лишь 230-320 млн евро. Альтернатива так себе, хотя стервятники уже слетелись и ждали решения Клуба. Клуб выбрал план Пирера.
Но команде Пирера так и не удалось найти нового инвестора, который взял бы на себя большую часть долга компании. В течение месяца из 12 претендентов на инвестиционные пакеты ни один из них не получил ни акции KTM AG. Новому гендиректору KTM Готтфриду Ноймайстеру при поддержке команды Пирера удалось договориться с BAJAJ, которая, в итоге, стала единственным покупателем долга компании.
Сделку проводили через европейскую дочку индийского автомобильного гиганта - Bajaj Auto BV с офисом в Нидерландах. Bajaj давно был ключевым партнером KTM: уже спасал австрийскую компанию от банкротства в 2009 году. С тех пор, Bajaj наращивал свою долю в KTM, к моменту кризиса эта доля составляла 49.9%, что не давало представителям Bajaj права голоса при принятии решений в KTM.

Новый фактический владелец KTM AG - Раджив Баджадж
Босс Bajaj Auto Раджив Баджадж в одном из интервью сетовал, что видел, к чему ведет KTM жадность Штефана Пирера, который ненасытно вкладывал только что заработанные деньги, брал кредиты и тут же инвестировал их снова, иногда, в совершенно тупиковые активы. Однако, не имея права вето или решающего голоса, Bajaj как акционер не мог повлиять на это, а лишь наблюдал
Сделка KTM с Bajaj была оформлена следующим образом. Индусы предоставили KTM целевые кредиты суммарно на 800 млн евро. 200 млн из них пошли на перезапуск предприятия после 3-месячного простоя. 600 млн - на погашение первых 30% долга кредиторам. Этот "кредит" был выдан под залог опциона акций Pierer Mobility AG в KTM AG. По сути, изначально было ясно, что KTM не сможет заработать 800 млн евро за 12 месяцев, так что опцион должен быть реализован (продан или обменян) в мае 2026 года. Не дожидаясь этого срока, были поданы документы на поглощение австрийской компании индусами.
ЕвроКомиссия получила заявку на одобрение сделки в сентябре. 10 ноября 2025 года решение было принято - ЕК не стала препятствовать процессу поглощения. 18 ноября 2025 года BAJAJ оформила изменение статуса долга KTM - с кредита на инвестиции в полном объеме опциона. То есть, 23 мая 2026 года опцион будет реализован лишь номинально
Pierer Mobility AG уже переименована в Bajaj Mobility AG. Согласно официальным цифрам, доля BAJAJ в KTM возросла до 74,9%, что дает индусам полный контроль над всеми активами компании, а также над всеми решениями, которые принимаются в Маттигхофене.
В Совет директоров KTM уже введены несколько человек из Bajaj:
ранее в состав Совета вошли Динеш Тапар и Шринивасану Равикумар;
новым исполнительным директором назначен Прадип Шривастава;
юристом компании назван Вольф Гордиан Хаузер.
Генеральным директором KTM AG остается Готтфрид Ноймайстер, который наслаждался гонками MotoGP на финале сезона в Валенсии вместе с командой Red Bull KTM Factory Racing.

KTM Xbow больше не входит в группу компаний KTM, но сохранит свое имя
Для выживания KTM придется избавиться еще от многих проектов и программ из «жирного прошлого», от наиболее затратных активов. На этом настаивает Раджив Баджадж. Свои планы и требования он анонсировал дважды в эфире индийского телевидения.
Несколько активов KTM уже реализованы, среди них и направления производства спорткара KTM Xbow.
Следующим должен стать гоночный департамент завода с базой в Мундерфинге. KTM Motorsport уже выведена из-под крыла KTM AG и получила прописку в Швейцарии.

KTM Factory Racing может скоро стать CFMoto Factory Racing
В ходе выставочной недели Миланского Мотосалона EICMA 2025 стало известно, что Маттигхофен провел переговоры с двумя соискателями. Оба интересуются одним и тем же активом - продажа KTM Factory Racing вопрос решенный, обсуждаются только суммы и условия
Первый соискатель - партнер KTM из Китая, компания CFMoto. Второй - консорциум инвесторов из Гонконга. Пит Байер, глава KTM Factory Racing раскрывал ход переговоров с инвесторами из Азии, намекая, что «сделка почти состоялась». Он не употреблял термина «продажа», а лишь «инвестиции в проект». В свою очередь, CFMoto настаивает на чистой продаже и переименовании проекта в CFMoto Factory Racing.
Следим за развитием событий!

