МОТОГОНКИ.РУ, 21 августа 2025 - После начала кризиса в Маттигхофене в ноябре 2024 года, когда само существование компании было под вопросом, а сумма долга превысила 2.2 миллиарда евро, за кулисами произошло несколько важных событий, о которых не писали много.
Во-первых, все контракты KTM, связанные с участием завода в мировых чемпионатах по мотогонкам (MotoGP, MXGP, W2RC, SuperMotoCross и так далее) были переведены на швейцарскую дочку KTM Racing AG, управляющим директором которой является Хайнц Кинигарднер.
Базирующаяся в Фрауэнфельде компания является фактическим подписантом контрактов с Dorna Sports и MSMA в MotoGP. С ней же переподписаны договоры у саттелита Tech3 Racing, оформлены контракты двух заводских гонщиков - Педро Акосты и Брада Биндера до конца 2026 года. Именно для этого Акоста и прилетал в Маттигхофен в декабре 2024 года, чтобы переоформить свой контракт - IRTA, конечно же, всё знает.
Но KTM Factory Racing, являющаяся независимой от KTM AG (по бухгалтерии и договорам) компанией, продолжает базироваться в Мундерфинге. Заводское гоночное подразделение физически привязано к производственным мощностям в Маттигхофене, где производится вся линейка прототипных мотоциклов для Гран-При (Moto3 и MotoGP), а также серийные мотоциклы для мотокросса, эндуро и ралли, включая, Dakar Rally Replica, самый популярный кит-байк на всех раллийных событиях в мире.
Непосредственно в KTM Factory Racing происходит лишь разработка и испытания этих продуктов по аналогии с Honda и HRC (Honda Racing Corporation), которые связаны весьма условно, а HRC зарабатывает средства в свой бюджет самостоятельно, производя и поставляя гоночные решения по всему миру.
Суть стратегии боссов KTM состоит в том, чтобы, вероятно, продать свои гоночные подразделения двух разным инвесторам, но ни одним из которых не является новый фактический владелец акций KTM - Bajaj
Так, известно, что в приобретении KTM Factory Racing и всего отдела гоночного R&D заинтересована саудовская Aramco. Купив Мундерфинг, саудиты получат прямой выход на рынок MotoGP, в чемпионаты мира по мотокроссу, эндуро, на ралли «Дакар» и так далее, имея собственную заводскую команду MotoGP в добавок к большим интересам в Формуле-1.
Но при этом они не получат ключи от отношений с Dorna Sports и Liberty Media - это контракт на стартовую квоту в MotoGP, который сам по себе может стоить в ближайшем будущем даже дороже, чем вся заводская команда. Поэтому, для KTM Racing AG ищут иного инвестора, побогаче и полиберальней, например, из Азии.
Прямо сейчас, и то, и другое стоит немного, поскольку контракты KTM с Dorna истекают в 2026 году, а заводские начальники не спешат подписывать новые, не совсем понимая, кто за это будет платить. Как только новый договор будет оформлен, это обеспечит проекту реальную ценность с 2027 по 2031 - и далее
Штефан Пирер, ушедший с руководящих должностей KTM AG после скандала с банкротством по требованию акционеров и совета директоров, теперь возвращается в бизнес. Пирер "не отсвечивал" - отсутствовал в информационном поле почти полгода, ждал, когда скандал уляжется, и все забудут, кто стоял у истоков кризиса. Но теперь настала пора вернуться и заняться реальными делами, то есть заработком денег.
Похоже, что Штефан Пирер по-прежнему пользуется расположением главы Bajaj Раджива Баджаджа, и они готовы продолжать сотрудничество на новом уровне. А новому генеральному директору KTM AG Готтфриду Ноймайстеру, кажется, удалось убедить новых фактических владельцев KTM в том, что гоночные программы в MotoGP - лучший двигатель маркетинга на свете, и что их не надо рубить все и сразу. Как минимум, до конца 2026 года...
Пирер вновь появился на публике, прибыв на Гран-При Австрии по MotoGP в роли гостя KTM Factory Racing. Red Bull Ring - домашняя трасса заводского гоночного проекта, вторая база после Мундерфинга. Пиреру требовалось заявить о своем присутствии после не слишком удачного визита делегации KTM AG в Индию в конце июля. Ему нужно было напомнить, что именно он, а не Ноймайстер является мажоритарным акционером, которому де-факто пока еще принадлежат все бренды, заводы, газеты, пароходы и так далее.
Но история с банкротством KTM по-прежнему не исчерпана, в ней лишь наступила разрядка. Подтвержденный судом Верхней Австрии долг перед кредиторами в размере 1.7 млрд евро частично погашен, и по плану его реструктуризации будет гаситься частями следующие 2 года. И бОльшую финансовую нагрузку в этом понес не KTM, а именно Bajaj. Далее, похоже, что KTM хочет продать свои спортивные подразделения, но заработанные от этого средства не пойдут в качестве погашения нового долга (уже перед Bajaj), а осядут в карманах команды Пирера.
В мае 2026 года, опцион (пакет акций) Штефана Пирера перейдет в собственность Bajaj, если Пирер и его компания не смогут выкупить его обратно из залога. Тогда, индийский завод получит 100% контроль над KTM. Отдельным пунктом будут идти бренды, права на которые записаны на Pierer Industrie AG - KTM, Husqvarna и GASGAS - интеллектуальная собственность, имеющая высокую ценность сама по себе.
Насколько всё это выгодно для Bajaj, остается вопросом. Для Пирера и его партнеров - это идеальный выход из ситуации, хотя они и потеряют контроль над компанией. Но это уже и не будет важным. Важное во всем этом - только деньги, которые останутся на счетах бывших боссов Маттигхофена.