МОТОГОНКИ.РУ, 28 июля 2025 - Стратегия Pierer Mobility была такой: заключить с MV Agusta торговый альянс по расширению рынка сбыта, войти в итальянскую компанию инвестициями и получить в качестве гарантий контрольный пакет акций, а также пост гендиректора и президента. Практически всё это было осуществлено. Плюс, KTM как акционер MV Agusta предложила сделать несколько новых шагов, расширив производственные линии головного предприятия MV в Ширанне, после - дальнейший выкуп акций компании, вплоть до полного поглощения. Первая часть операции была выполнена - фабрика компании расширена!
Затем, компания Сардарова тогда взяла паузу... а в конце лета 2024 года KTM начало лихорадить, и в ноябре Маттигхофен объявил о своей неплатеже способности.
«Если бы довели сделку до конца, и KTM поглотила бы MV Agusta, мы бы уже прекратили своё существование» - заявил Тимур Сардаров в интервью немецкому Motorrad.
Сделка завершилась весной 2024 года. KTM AG все-таки получила контрольный пакет акций MV Agusta за сравнительно небольшую сумму порядка всего 60 млн евро, а не полный выкуп активов, о чем сегодня, вероятно, радуются обе стороны.
Когда Клуб Кредиторов потребовал от KTM срочно избавиться от непрофильных активов, то акции MV Agusta быстро вернулись к прежним владельцам - обратный выкуп произошел без осложнений, что помогло KTM решить часть проблем в критический момент, а MV Agusta - вернуться к состоянию конца 2023 года, но с увеличенными производственными мощностями и удвоенными показателями производства и сбыта.
Но Сардаров рассказал Motorrad, зачем KTM требовалась модернизация производства в Италии: Маттигхофен настаивал на перепрофилировании исторического итальянского производителя премиальных дорожных мотоциклов в компанию по производству внедорожных, чтобы противостоять попыткам Ducati зайти на этот рынок со своим Desmo450 MX. Но Ducati уже довела свою кампанию до мирового релиза, и сопротивляться этому было бы уже поздно.
«К счастью, мы не приняли [ту концепцию]. Это не та же самая история, что у Lamborghini с Audi. В данном случае, мы как Ferrari: независимые, уникальные и с собственной философией».
Когда у KTM начались действительно серьезные проблемы, в MV Agusta ощутили это первыми:
«Во-первых, мы увидели, что уже к концу октября 2024 года KTM прекратила выплаты нашим сотрудникам, а также оплату счетов поставщикам. Цепочка поставок нарушилась. Их банкротство стоило нам шести месяцев производства, которое мы смогли возобновить только в мае, вернувшись к собственному полному циклу».
Сардаров заявляет, что никакие технологические альянсы MV Agusta с другими производителями, включая китайцев, сейчас не имеют смысла: «Мы не будем выпускать бюджетные мотоциклы. Но и быть чисто люксовым брендом тоже не хотим. Мы всегда стремились быть в премиум-сегменте, но предлагая выгодное соотношение цены и качества - вот наша концепция, и мы будем ее придерживаться в будущем»
Также, Сардаров намекает, что не прочь вернуть MV Agusta в MotoGP. Переговорный процесс с Dorna Sports только начался, ничего конкретного, но это позволило бы MV Agusta зайти на американский рынок с другой стороны, минуя торговые альянсы:
«Это было бы выгодным для компании. Мы ведем переговоры с руководством чемпионата. Правда, это всё чрезвычайно дорого. Нам потребуется совершенно новая гоночная структура. Если мы решимся, это произойдет с привлечением уже готовой структуры. Вероятно, команды, которая имеет большой опыт участия и организации в MotoGP».