МОТОГОНКИ.РУ, 29 июля 2025 - Интервью брал ветеран мотожурналистики Адам Чайлд, один из самых уважаемых американских интервьюверов, и кандидатура его была выбрана заводом не случайно: рынок США для KTM чрезвачайно важен, особенно, сейчас, когда компании надо срочно восстанавливать утраченные позиции - продажи и обороты, чтобы начать возвращать долги...
Вот избранные моменты из этого программного интервью.
Прежде всего, кто такой Готтфрид Ноймайстер?
И почему именно он, в итоге, оказался в кресле генерального директора KTM AG, заменив Штефана Пирера и всю его команду?
Ноймайстер известен в Австрии и Германии по нескольким успешным кейсам по "спасению" компаний. Также, в 2003 году он стал партнером ветерана Формулы-1 Ники Лауды в проекте частной авиакомпании flyNIKI, которая затем была столь успешно продана Air Berlin. Но и сейчас flyNIKI занимается примерно тем же: прежде всего, это VIP-обслуживание паддока Формулы-1 и ее самых известных лиц; в перечень сервисов входит также кейтеринговая компания, работающая в паддоке. Так что Ноймайстер не чужой в мире Liberty Media!

Штефан Пирер лично представил своего преемника - Готтфрида Ноймайстера перед тем, как отошел от дел
В январе 2025 года его имя всплыло неожиданно в деле банкротства KTM AG: тогдашний президент компании Штефан Пирер, основатель и главный акционер Pierer Mobility представил Ноймайстера как партнера и ко-Предизента, а затем, когда акционеры и Клуб Кредиторов настояли на полной "зачистке" старого совета директоров от тех, кто по их мнению устроил кризис, Ноймайстеру, как человеку с чистой репутацией и поручили разруливать ситуацию.
Откуда вообще взялось «дело KTM»?
Ноймайстер, которому предстояло разгребать весь этот бардак, не скрывает, что проблема нарастала давно и, в целом, была известна. Он не говорит так прямо, что всю кашу заварил Пирер и его ближайшие соратники (этим пусть занимается ЕвроКомиссия и ее следователи), но факт, что проблема развивалась давно.
«Важно понимать, что это действительно доморощенные проблемы. Это все не из-за того, что рынок вдруг перестал нуждаться в мотоциклах, и внезапно назрел какой-то кризис. Было три очевидных причины, почему компания пришла к ситуации»
Одной из ключевых проблем, приведших KTM к грандиозным финансовым потерям, оказался провал рынка велосипедов, а не мотоциклов:
«Только на этом мы потеряли 400 миллионов ликвидности - так себе было велопутешествие, если честно!» - сказал Ноймайстер.
Идея состояла в том, чтоб продавать велосипеды премиального качества людям, лояльным к бренду KTM. Особенно, это касалось модельного ряда электровелосипедов, а они у KTM достаточно дорогие... но тут наступила пандемия, и год после ее, когда продажи велосипедов вообще остановились. Рынок достиг дна, десятки тысяч непроданных велосипедов скопились на складах KTM, и реализовать их в 2023-24 году не удалось.
Вторая главная проблема - опасная авантюра с покупкой MV Agusta, которая совершенно не помогла KTM, но здорово помогла итальянскому заводу. Инвестиции и выкуп акций здорово ударил по кошельку Маттигхофена.
«В конечном счете, мы заплатили не только цену акций MV Agusta, но еще вложились в развитие предприятия в Ширанне, суммарно потратив порядка 220 миллионов евро» - заявил Ноймайстер.
Известно, что обратный выкуп акций MV Agusta принес KTM лишь 60 миллионов.

Новый генеральный директор KTM Готтфрид Ноймайстер дает одно из своих первых интервью
«Только эти два дела подвесили 620 миллионов! Но была и третья причина...»
Наконец, третьей причиной кризиса стало то самое снижение продаж в 3-м квартале 2024 года, которое больно ударило по всем автопроизводителям Европы (особенно, Германии). Ну, и это просто добило KTM, где в подобный сценарий просто никто не верил.
Проблема назрела еще в 2023 году:
«...очевидно, что способность рынка была несколько переоценена»
Об этом говорят подвисшие на складах по всему миру 270000 мотоциклов на рубеже 2023-24 года. К счастью, в начале нового года KTM удалось разрулить ситуацию и доставить эту технику клиентам, но «затем нас догнал план производства 2024 года».
«Ясно, что нам следовало несколько замедлить его раньше, чего мы не сделали»
Речь о 70000 мотоциклах, недораспроданных с 2023 года и оставшихся на складах самого производителя, к которым добавились новые, произведенные в 2024 году. Плюс, 200 тысяч единиц на складах дилеров и импортеров по всему миру. Это те мотоциклы, которые KTM так активно распродавала на мегараспродаже в конце февраля-марте 2025 года - скидки достигали 60% на некоторые модели!
Еще одна причина кризиса неплатежеспособности KTM кроется в неочевидной, но очень удобной модели работы с партнерами, особенно, региональными импортерами.
Как рассказал Ноймайстер, в компании действовала отсрочка платежа в 270 дней с момента отгрузки техники, но в 2023 и начале 2024 года стали появляться задержки оплаты, некоторые из которых растянулись до 350-360 дней. Всё это было связано с задержками в продажах прошлых модельных рядов (2022-23 года).
Понимая, что мотоциклы есть и они продаются, команда Штефана Пирера смело начала брать «короткие» кредиты, чтобы перебиться. Но когда сумма долга выросла с 240 миллионов до 1.6 миллиарда, скрывать катастрофу было уже невозможно.
Что спасло ситуация и причем тут Bajaj?
Готтфрид Ноймайстер искренне верит, что компанию спасли... клиенты. Есть два момента, которые он особенно подчеркивает: это подход KTM к разработке и производству мотоциклов, которые ориентированы на клиента, а не на требования рынка; а также то, что клиентская аудитория очень лояльна. Это два связанных между собой фактора. Примерно на той же базе строится вся маркетинговая и продажная стратегия Ducati!

Индийский гигант Bajaj второй раз спасает KTM от краха
Но почему Bajaj?
«Потому что это было самое логичное решение из всех! - воскликнул Ноймайстер. - Мы сотрудничаем с ними 17 лет, и нам по-прежнему есть, чему поучиться у наших индийских партнеров. Bajaj - очень, очень профессиональная компания, в которой очень мощный и четкий менеджмент»
Иными словами, стабильность вновь победила амбиции!
То, о чем несколько десятилетий твердит рынок - миллионы маленьких мотоциклов Honda, продающихся по всему миру, делают бизнес, а не несколько сотен Honda CBR1000RR-R Fireblade и пара тысяч Gold Wing. Индийский Bajaj, кроме того, что это громадная корпорация, производящая не только скутеры и мотоциклы, но и автомобили, грузовики и индустриальное оборудование, является еще и мощной финансовой структурой, которая копила силы последние 30 лет для по-настоящему крупных сделок.
Это уже второй случай за 20 лет, когда Bajaj спасает KTM от катастрофы
Сотрудничество с индусами началось в 2008 году, когда компания Bajaj AUTO вошла капиталом в австрийскую компанию. В 2009 сделка привела к тому, что индусы стали обладателями 14.5% акций KTM, получили моторные технологии из Маттигхофена и открыли два совместных предприятия в Индии, где сегодня производится вся линейка малокубатурных мотоциклов KTM, но также и собственный модельный ряд Bajaj на базе двигателей той же конструкции от 125 до 390 куб.см.
В результате сделки 2025 года, Bajaj через 10 месяцев станет фактическим владельцем всего завода KTM. Однако, последняя оценка потенциала KTM говорит, что дело может повернуться иначе, и KTM таки отдаст индусам кредит в 800 млн евро летом 2026 года. Тогда акции, которые Bajaj получила в качестве залога, вернутся Pierer Mobility - и все будут счастливы.
Остановка и возобновление производства в Маттигхофене
«Это была моя инициатива, мое требование» - говорит Готтфрид Ноймайстер.
В конце ноября 2024 года, когда стали очевидны масштабы катастрофы, руководство компании напрямую обратилось к работникам Маттигхофена. Тогда была предложена «программа спасения» с довольно ощутимым снижением зарплаты, но все же ее сохранением, а не тотальным увольнением.

Головное предприятие KTM в Маттигхофене
Остановка завода на 90 дней позволила сохранить большую часть рабочих мест.
«Мы дали нашим сотрудникам время подумать. Была возможность - отпустить 1200 человек насовсем, либо сохранить места, если бы они приняли условие о 20% снижении выплат, затянуть пояса и ждать, пока мы решаем проблему. Семья KTM - не пустое слово. Я очень горд, что обе стороны проявили лояльность и согласились со взаимным обещанием. Это показывает силу бренда, силу компании. Так мы выстояли».
Затем, настало время сказать слово второй семье KTM - владельцам техники, преданным поклонникам марки, для которых и была организована та самая мегарапродажа. Ее не пиарили на каждом углу. Новости о распродаже распространяли через сообщество, дилерские центры. Таким образом за два месяца удалось продать 50000 мотоциклов!
Компании надо было собрать необходимые средства и попасть в окно, которое для этого отвел суд Верхней Австрии в рамках дела о защите от банкротства, то есть, перехода к внешнему управлению. Наконец, процесс реструктуризации был запущен. Договоренность с Bajaj позволила произвести весной чуть более 4000 новых мотоциклов, необходимых для отправки клиентам, уже оплатившим их еще осенью 2024 года. Bajaj субсидировал это. Затем, производство вновь приостановилось на 3 месяца и возобновилось в понедельник, 28 июля.
Сейчас Маттигхофен работает на 1/3 мощности. Производственные мощности будут заполняться постепенно до ноября 2025 года, когда планирует вернуться к 100% мощности. Производство компонентов возобновлено уже в мае, а 28 июля начался процесс сборки новых мотоциклов, когда все необходимые запчасти поступили на склады в Мундерфинге.
Начали со сборки топовой линейки LC4, KTM 690 и Husqvarna 701. Следующая фаза - перезапуск линии KTM 990 в ноябре.
Вернется в модельный ряд и KTM Freeride E, который в какой-то момент вовсе убрали из каталогов компании (потому что они просто кончились, а новые произвести до сих пор не было возможности).

Сборочная линия KTM в Маттигхофене
«План - поставить в этом году 110000-120000 мотоциклов, 56000 из них будут произведены в Маттигхофене»
Первое, чего нужно KTM - ликвидность, затем, компания будет думать о ко-брендах, таких как Husqvarna и GASGAS.
«Нам не нужно ничего менять в концепции компании. Я верю, что главную силу бренда KTM составляет наш подход к разработке и созданию мотоциклов. Ясно, что нашей движущей силой остается лозунг "Ready to Race". Наши клиенты знают, из чего состоят эти мотоциклы, и на что они способны. Я сам езжу на KTM. Понимаю, на что способны наши спортивные мотоциклы, но наши приключенческие байки - это настоящий швейцарский нож! Если мы продолжим производство на прежнем уровне и в прежнем качестве, это скоро принесет дивиденды, все вернется».
Ноймайстер считает, что KTM будет участвовать в Миланском Мотосалоне EICMA 2025, чтобы продемонстрировать свое возрождение.
«Но мы должны быть ответственными... прежде всего, перед самими собой. Мы смотрим не на цифры продаж, а на то, как наши клиенты реагируют на события. Мы всегда были консервативной компанией. Но теперь придется двигаться и развиваться быстрее и быстрее. Мы надеемся, что Оранжевая Армия нас поддержит».
Судьба гоночных проектов? MotoGP?
Об этом - завтра в соответствующем разделе!