МОТОГОНКИ.РУ, 26 апреля 2025 - Собрание могло бы и не проводиться. Но акционеры должны были принять важное решение о последнем, что у них осталось на руках - акциях компании.
План реструктуризации под угрозой срыва
KTM нужно вернуть кредиторам 30% своего долга, сумму в 584 млн евро до 23 мая 2025 года включительно, чтобы запустить процесс восстановления компании, рассчитанный на следующие 2 года. Так или иначе, эти два года KTM будет работать только на отдачу долгов, как уже имеющихся в размере 2.2 млрд евро, так и новых, которые накапливаются с каждым новым поступлением средств от инвесторов.
Привлечь недостающие миллионы за счет новых инвестиций не удалось. Новые инвесторы потребовали в качестве залога контроль над акциям, но без организации общего собрания акционеров это было невозможно.
Средства, поступившие от Bajaj, ушли на перезапуск производства в Маттигхофене. Потрачено уже 100 млн евро, но затем KTM столкнулся с новой проблемой.
Склады компонентной базы опустели
В эту же пятницу Готтфрид Ноймайстер подтвердил, что Маттигхофен вновь остановил конвейер и не сможет перезапустить его, как минимум, до 27 июля 2025. Причина - отсутствие на складах ключевых компонентов для сборки мотоциклов из линейки, оставшейся в Маттигхофене (топ-модели 2025 года).
Готтфрид Ноймастер заявил, что на момент запуска конвейера 17 марта на складах был сток для производства 4200 мотоциклов, но сейчас сток исчерпан, и пополнить его нечем
Предприятие KTM вновь опустело
Завод должен был произвести уже заказанные и оплаченные клиентами и дилерами мотоциклы модельного ряда 2025 года, выпуск которых задерживался из-за остановки производства 13 декабря 2024 года. Очевидно, что это далеко не вся техника, которую завод задолжал клиентам.
Каких конкретно комплектующих не хватает, не сообщается. Однако становится ясно, что речь может идти о самом важном элементе - сборных двигателях, которые для KTM производил китайский CFMoto на совместном предприятии в Гуанчжоу. В середине лета 2024 года прежний менеджмент KTM во главе со Штефаном Пирером переместил в Китай сборку практически всей линейки среднекубатурных мотоциклов из-за нерентабельности их производства в Австрии. Собственно, в Маттигхофене осталась только та часть модельного ряда, которая требовала самого высококвалифицированного труда. А также спортивная программа KTM Factory Racing.
Два пункта повестки собрания утратили актуальность
KTM не сможет увеличить свой капитал в натуральной форме на 200 млн евро и не сможет увеличить его еще на 150 млн евро денежными средствами, что предполагалось принять к действию в ближайшее время.
В пост-релизе по итогам встречи было заявлено, что «меры по капиталовложениям не могут быть реализованы при предлагаемых условиях и в указанные сроки».
Bajaj снова поможет?
Поскольку ясно, что с CFMoto в переговорах что-то пошло не так, единственным акционером, который имеет деньги и мог бы помочь, остается Bajaj. К нему и обращаются новые менеджеры!
В том же заявлении после встречи сказано: «компания работает с основным акционером над альтернативным способом привлечения суммы капитала, необходимой для выполнения квот плана реструктуризации».
Но есть сомнения, что индусы согласятся.
Последнее, что осталось - акции
Единственное, что удалось решить на собрании акционеров в пятницу - добиться разрешения на привлечение 500 млн евро под залог акций компании. Решение было принято большинством голосов, поскольку иного выхода просто нет. Впрочем, было много голосов против этого - 1960, и еще 1382 акционеров воздержались.
Под залог выделят 80,80% акционерного капитала - более 27,31 млн акций
KTM берет паузу на перегруппировку
Финансовый отчет за 2024 год, который должны были представить на этом собрании, также не удалось опубликовать.
Ноймайстер заявил, что отчет Pierer Mobility должен появиться с учетом новых финансовых данных до конца апреля. После, он будет предложен акционерам и, вероятно, предстоит новая внеочередная встреча.
До часа «икс» - 23 мая 2025 года осталось менее месяца...