МОТОГОНКИ.РУ, 24 ноября 2025 - CFMoto является торговой маркой Zhejiang Chunfeng Power Co., Ltd. со штаб-квартирой в Шенджене. Это также одна из самых представленных в России китайских марок мотоциклов. Причем, не тех из них, которые покупают, чтобы ездить на даче до ближайшего ларька или на рыбалку, а больших, самых современных по оснащению и моторным технологиям.

CFMOTO-KTMR2R в Ханчжоу
CFMoto никогда бы не стала таким крупным игроком, как в Китае, так и на рынке Европы, если бы в 2013 году не заключила с австрийским KTM большое стратегическое соглашение, создав совместное предприятие CFMOTO-KTMR2R, которое открыто австриякам китайский рынок и возможность производить мотоциклы в Поднебесной. Это произошло практически одновременно с открытием другого направления, усиления коллаборации с индийским BAJAJ: схема была той же - совместное предприятие и постройка завода в Индии. Но боссы KTM грамотно разделили направления деятельности, отдав индусам производство малокубатурных мотоциклов и не дав им самых последних технологий мотористики; завод в Китае обустраивали изначально с прицелом на производство там всей линейки компонентов для топовых моделей, к которым после открытия предприятия в 2019 году присоединили весь модельный ряд от 790 и до 1390 куб.см.
Вполне очевидно, что каждый партнер KTM от Маттигхофена технологическую документацию и лицензии на разработку и производство собственных платформ на тех же моторах, что и оригинальные мотоциклы KTM. Так что у Bajaj есть Dominar, который очень близок к KTM 390 Duke, а у CFMoto в свое время появился флагманский туристический мотоцикл 1250TR-G на базе платформы KTM LC8 с 75° V-Twin объемом 1279 куб.см. (предыдущее поколение LC8, которое в 2023 году подросло до 1390 куб.см.)
От KTM CFMoto также унаследовал всю линейку 790 и 890 куб.см., которую затем дополнили модели серии «1290», в том числе, для внутреннего использования, а также «1390», но лишь для экспорта в Австрию
Ключевыми моментами этого сотрудничества было то, что CFMoto в совместном предприятии выступал хозяином, получив 51% акций, тогда как KTM досталось 49% и отсутствие решающего голоса. Изначально, договоренности были о том, что KTM дает CFMoto технологии для флагманских моторов только для внутрикитайского рынка. Но в 2019 CFMoto активно вышел и на рынок Европы, а также залез в Великобританию и США. И тоже, не без помощи KTM: у партнеров появилось новое соглашение, по которому дилерская сеть KTM также получила указание продвигать продукцию CFmoto как более бюджетную альтернативу KTM. Аналогичное партнерство было, например, у Kawasaki и Kymco: до начала 2020-х вы всегда бы нашли скутеры тайваньского бренда в дилерских центрах Kawasaki, либо рядом с ними, также как и на каждой национальной или мировой выставке.
Запуск завода в Ханчжоу произвел невероятный эффект: акции никому неизвестной компании Zhejiang CFMOTO Power Co Ltd на Шанхайской бирже мгновенно взлетели с 40 юаней до уровня в 170 юаней, и после коррекции несколько лет торговались у отметки 140.

На фабрике CFMOTO-KTMR2R в Ханчжоу
Производство CFMoto на заводе в Ханчжоу является самым современным во всем Китае: производственные линии силовых агрегатов полностью автоматизированы, что в итоге позволило выдавать более качественные моторы флагманских моделей KTM, чем даже собирались вручную в Маттигхофене - процент отбраковки на QC китайской линии не превышает 2%, тогда как в 2024 году сообщалось чуть ли не о 8% в Австрии. Там же, в Ханчжоу у CFmoto расположен собственный R&D центр и тестовый полигон, что позволяет вести параллельную разработку новых моделей, как им самим, так и KTM.
Но за все годы, что китайский завод CFMOTO-KTMR2R штамповал мотоциклы для реэкспорта в Европу и производил собственный "средний класс", позиции CFMoto на бирже не менялись. Средняя цена акции китайской компании колебалась в коридоре от 90 до 155 юаней. Было несколько провалов, связанных с не слишком удачными выходами новых продуктов. Но в среднем, компания чувствовала себя ровно.
И вот, в ноябре 2024 года, как только стало известно о кризисе в KTM, их китайский партнер выстрелил во второй раз. Это произошло не одномоментно, а имело накопительный эффект: в июне 2024 года боссы KTM заявили, что ради сохранения конкурентоспособности необходимо перенести в Китай всю сборку, оставив в Маттигхофене только топ-модели последней серии «1390» и сосредоточиться на производстве самым высокотехнологичных их версий - с радарами, активным круиз-контролем и всем таким. Уже тогда было известно, что 80% двигателей 1390 KTM собирают в Ханчжоу по заказу Маттигхофена, а не сам Маттигхофен.

Новая база CFMoto USA в Плимуте
Затем, после остановки головного предприятия KTM появились уточнения, что совместное предприятие в Ханчжоу продолжает работать в плановом режиме. Всю кризисную зиму 2025 года, когда KTM потерял 90% своей капитализации, а его менеджеры мужественно искали выход из патовой ситуации, позиции CFMoto на Шанхайской бирже, напротив, крепли: инвесторы поняли, что если KTM проиграет битву за выживание, CFMoto может получить значительный кусок пирога - и просто занять место старшего партнера на рынке. С декабря 2024 по февраль 2025 акции CFMoto выросли на 42%.
Слухи, что CFMoto может выкупить часть долга, войдя прямыми инвестициями в KTM, насторожили акционеров в марте 2025 года. Многие посчитали, что это слишком рискованная игра. 8 апреля произошел массовый сброс акций CFMoto, который обрушил их на уровень годовой давности.
Но официальное заявление CFMoto о выходе из сделки с KTM, когда стало известно, что BAJAJ возьмет на себя миссию спасения австрийского партнера, произвело фантастический эффект: к июню цена акций CFMoto превысила отметку 220 юаней, а анонс новых моделей компании 2025 года ускорил рост.
В сентябре цена акции CFMoto достигла рекордной отметки в 304 юаней, а капитализация компании впервые превысила отметку 37 млрд юаней ($5.1 млрд). За 12 месяцев рост составил 79%. После коррекции цена акций утвердилась на уровне 240-250 юаней. Рейтинг - стабильный, прогноз - позитивные
Также, в мае 2025 года KTM разорвал с CFMoto стратегический договор о предоставлении китайским партнерам своих торговых площадок в Европе, что стало большим сигналом о том, что между компаниями есть определенные разногласия. Но CFMoto это уже и не требуется. После открытия собственной штаб-квартиры и логистического хаба в Плимуте (США) в марте 2024 года, китайский гигант смог расправить крылья.
В KTM осознали, что CFMoto стала представлять реальную угрозу внутренней конкуренции на фоне анонса китайцами запуска в серию новых технологических решений для мотоциклетного масс-маркета, на многие из которых в самом KTM до последнего не решались.
Так, KTM много лет отказывался от перезапуска проекта собственного супербайка RC8, сосредоточив усилия на туристических мотоциклах. Притом, KTM Factory Racing вела беспрецедентную программу развития своего проекта в MotoGP, вкладывая в нее ежегодно от 40 до 70 млн евро.
В результате исследований в области мотоспорта, участия в MotoGP, Маттигхофен решился на производство нового мотоцикла на базе собственного шасси из Мото Гран-При в классе Moto2, но отказался от общедоступной дорожной версии, сосредоточив усилия на track only и организовав ради нее собственный монокубок. Мотоцикл KTM RC8C со 135-сильным 890-кубовым двигателем был представлен публике на Миланском Мотосалоне EICMA 2021. До широкой публики мотоцикл не дошел из-за слишком узкой специализации: каждый выпуск ограничен 100 экземплярами с ценником свыше 30000 евро.
CFMoto же пошел дальше, представив сразу несколько уникальных дорожных спортбайков для масс-маркета, каждый из которых может быть конвертирован в трековую версию. У CFMoto есть мотоцикл класса Supersport с 3-цилиндровым двигателем 674 куб.см. уже собственной разработки, отличной от KTM LC8c. А теперь есть и Superbike с 1000-кубовым V4, похожим на разработки KTM RC8 из 2010-х, представленный на EICMA 2025.
На рыночных позициях CFMoto позитивно сказывается агрессивная маркетинговая политика в области мотоспорта. В 2023, 2024 и 2025 годах пилоты бывших команд-саттелитов KTM, переодетых в цвета CFMoto, создают много шума в младших классах Мото Гран-При. Большую роль в этой программе играет испанская Aspar Team, благодаря пилотам которой, бренд CFMoto впервые в истории стал обладателем Кубка производителей в Moto3, хотя по сути этот прототип является лишь перелицованным KTM RC250RW.
Но Дирекция MotoGP не может включать в список производителей банальный клон, даже если промоутер очень этого захочет - есть еще и нормы FIM, а также Ассоциация производителей, которая этого не позволит. Когда KTM пыталась "размножиться" в Moto3, чтобы обойти лимит на присутствие в паддоке одного бренда, тот же GASGAS не был признан отдельным "производителем", хотя и участвовал в чемпионате как четвертый бренд после Honda, KTM и Husqvarna. Но CFMoto удалось добиться признания уникальности прототипа.
Значит, прототип CFMoto, представленный в 2023 году, действительно имеет отличия от собрата из KTM Factory Racing. Где конкретно произведено это шасси, на базе KTM в Мундерфинге или в R&D департаменте CFMoto в Ханчжоу, никто точно не знает.
Успех CFMoto как бренда сейчас неоспорим. Из всех китайских компаний, которые лезут в мировой мотоспорт и используют эту площадку как ключевой инструмент маркетинга, CFMoto выглядит наиболее перспективно. Их дальнейшие планы очевидны: занять место KTM в ключевых мировых гоночных сериях, показав свою силу и подтвердив рост. А подобные шаги может позволить себе только производитель, способный выделить на маркетинг 100-миллионные годовые бюджеты. И не в юанях.




