МОТОГОНКИ.РУ, 21 октября 2025 - Сегодня KTM уже на 75% принадлежит Bajaj, а в совете директоров KTM AG заняли места представители индийской компании, которые контролируют свои 800-миллионные инвестиции в Маттигхофен. Готтфрид Ноймайстер останется гендиректором компании, хотя практически со всеми его партнерами, с которыми он "спасал" KTM от банкротства в январе-марте 2025 года, уже расстались. Чистка завершена. Разрешены более-менее все частные вопросы с теми, кто хотел присоединиться к игре. Вроде бы как даже возвращены некоторые мелкие опционы.
Через 8 месяцев KTM может перейти на 100% в руки индусов, потому что нет никаких перспектив - отдать два кредита на 200 и 600 млн евро, выданных BAJAJ своему партнеру под залог крупного опциона акций. Если KTM удастся за 8 месяцев заработать деньги, чтобы вернуть их BAJAJ, это будет настоящим экономическим чудом. Но таких чудес не бывает, так что все со всем уже смирились и живут в новой реальности.

Раджив Баджадж
А реальность такова, что глава Bajaj Раджив Баджадж еще в начале совершенно ясно заявил, что одним из его планов насчет KTM является максимально возможный, если не полный перенос производства мотоциклов из Австрии в Индию.
За этой идеей нет ничего, кроме точного расчета и практичности. Но она встречает сопротивление в Маттигхофене: как можно KTM уйти оттуда, где всё началось? KTM сегодня является фактически градообразующим предприятием, которое дает работу 4000 жителей города (а год назад, до кризиса их было на 2000 больше).
Ноймайстер не просто так поставлен у руля KTM. Ему доверяют, в том числе, индусы. Во-первых, потому что он не собственник, а просто профессионал, к тому же, в прошлом успешно разрешивший пару подобных "ситуаций" с другими крупными компаниями. Во-вторых, он отлично осознает, что Штефан Пирер играл последние несколько лет в слишком опасную игру - и проиграл, в итоге.
Покупка MV Agusta, инвестиции в размере более 150 млн евро в развитие чужого предприятия, передача моторных технологий CFMoto, попытка субсидирования развития Husqvarna и GASGAS, одновременная попытка развивать программу X-bow - и всё на плечах KTM AG, базирующегося в Маттигхофене.

Готтфрид Ноймайстер, новый глава KTM AG
«Когда я пришел, в портфолио Группы было 52 проекта развития одновременно. Это индустриальное самоубийство!» - заявил Ноймайстер
Кроме игры на инвесторов, по сути, создания пузыря на бирже, команда Штефана Пирера пыталась сохранять баланс. Это была игра в "очко", где в двух раздачах KTM вытянул две пары "десяток", но затем, поставив весь выигрыш на третью, получил «к одиннадцати туз» - перебор и потерю всего на общую сумму более 2.1 млрд евро. Суд, в итоге, признал чистые долги только на 1.8 млрд евро, их KTM предстоит гасить следующие два года.
Как итог неудачной игры Пирера: производственные мощности Маттигхофена теперь не могу обеспечить и половины оборота. До кризиса KTM мог похвастаться 220 тысячами произведенных мотоциклов (суммарно по всем брендам Группы), в этом году план - 110 тысяч, если повезет.

Сборочное предприятие KTM в Маттигхофене
Ноймайстер конкретизирует свою задачу на 2026 год: продать, вероятно, еще меньше, но значительно повысив рентабельность. Как?
Баджадж говорит: переводите производство в Индию - здесь всё дешевле.
Ноймайстер отвечает: мы должны сохранить то, что сделало KTM сильным мировым брендом - европейские корни.
«Вне сомнений, производство останется в Австрии. Но... Если я найду более дешевую деталь в Китае, я куплю ее там» - добавил гендиректор KTM.

KTM AG, Маттигхофен
Иными словами, Ноймайстер планирует сохранить сборку мотоциклов в Маттигхофене, но производство деталей будет осуществляться, где угодно, кроме как на мощностях Группы в Европе
В Группу Pierer Mobility входит не только KTM AG, непосредственно, предприятие, где собираются мотоциклы. Там еще два предприятия - собственное сталелитейное и производственный цех по запасным частям для мотоциклов, оба расположены в предельной близости к Маттигхофену для обеспечения минимальных логистических издержек. Плюс, сам завод KTM состоит из трех подразделений - R&D центра, собственного логистического центра и центра распределения компонентов и запчастей.
Чем из этого предстоит пожертвовать, хороший вопрос, который волнует власти Нижней Австрии. Так или иначе, это приведет к новым увольнениям.
Решение? Pierer Mobility уже нашла такое: они закрыли производство GASGAS в Испании! Подробнее об этом в следующей новости на МОТОГОНКИ.РУ



