МОТОГОНКИ.РУ, 9 мая 2025 - Почему именно его?
Судьба KTM висит на полоске
До разрешения ситуации с реальностью плана реструктуризации KTM, принятого Клубом кредиторов 23 февраля 2025 года, осталось всего две недели: 23 мая на счет менеджера по реструктуризации должны поступить почти 600 млн евро - треть долга KTM, которые боссы компании обещали отдать в качестве гарантий своей состоятельности. Но этих денег пока нет.

Судьба KTM по-прежнему висит на волоске
Знакомые с ситуацией вокруг реструктуризации инсайдеры сообщают, что количество потенциальных инвесторов, найденных и подписанных Citibank′ом с января 2025 года, сократилось с 23-х до 6-ти, но и те не спешат вкладываться в акции KTM/PMG, требуя гарантий. KTM выделила 80% акций компании для передачи под залог, что было принято на внеочередном собрании акционеров в конце апреля.
Кроме акций, у KTM больше ничего не осталось, что можно было бы предложить инвесторам: завод в Маттигхофене вновь остановлен - за март/апрель было произведено 4200 новых мотоциклов, но затем комплекты запчастей на складах иссякли. План производства на 2025 год был обозначен на уровень 230000 мотоциклов - он не будет выполнен ни при каких обстоятельствах, что серьезно бьет по шансам на выживание и подрывает доверие инвесторов.
Новое лицо
На Гран-При Испании по MotoGP в боксах KTM Factory Racing и госпиталити Red Bull был замечен необычный человек, ранее никогда не появлявшийся в паддоке Больших Мотоциклетных Призов, однако, хорошо известный в мире Формулы-1 - Лукас Лауда, старший сын Ники. Лауда-старший скончался 19 мая 2019 года, так что Лукас по сути унаследовал его активы.

Лукас Лауда
Лукас Лауда прибыл в Херес-де-ла-Фронтера в сопровождении спортивного гения KTM Хайнца Кинигарднера, который ответственен за построение почти всех стратегий завода на ралли «Дакар», в чемпионатах мира по мотокроссу и эндуро.
Лукасу Лауде 49 лет, и он очень хорошо знаком с Готтфридом Ноймайстером: у них общие интересы, они дружат семьями более 30 лет, кроме того, Ноймайстер был партнером семьи Лауда в авиакомпании «flyNiki». В 2003 году Ники Лауда решил вложить свои средства в новый бизнес, выкупив Aero Lloyd Austria и проведя ребрендинг в Lauda Air.

Самолет Airbus A320 компании flyNiki уже в цветах AirBerlin (2013)
Следующие 10 лет авиакомпания существовала под именем «flyNiki», кстати, имела регулярные рейсы из Вены в Москву, а также в ряд небольших региональных аэропортов Европы, что позволяло летать, например, в Херес-де-ла-Фронтера с пересадкой в рамках одной авиакомпании. В 2011 году я летал на Гран-При Испании по MotoGP именно по этому маршруту. Затем, «flyNiki» вошла в программу Oneworld и объединилась с другим лоукостером AirBerlin, что позволило в 2016 году выгодно продать всю объединенную компанию Etihad Airways. При этом, компания LaudaMotion осталась оператором парка самолетов flyNiki. Ноймайстер вышел из компании, заработав на продаже своей доли Etihad.
Лукас Лауда в этом бизнесе был представителем семьи, в том числе, и после смерти отца. Кроме этого, у Лауды есть интересы в автоспорте. Учитывая его тесные связи в гоночном сообществе Австрии/Германии, дружбу с Тото Вольфом из Mercedes F1, сотрудничество со Штефаном Цёхлингом, нынешним владельцем Remus, у Лукаса есть отличная связь с Liberty Media. И он принимал участие в ралли «Дакар»!
На фоне сообщений о том, что KTM хочет переписать контракт в MotoGP на KTM Racing AG, зарегистрированную в Швейцарии, а не в Австрии, появились предположения, что компанию готовят к продаже новым инвесторам.
Пит Байер заявлял, что KTM Factory Racing ведет переговоры с неким «азиатским инвестфондом, заинтересованным в развитии спортивных проектов». Но понятие «азиатский» всегда читалось как «китайский» (сингапурский, малайский, гонгконгский, тайский и т.д.), а теперь в деле всплыл Катарский Фонд Управления Активами (QIA), находящегося в прямом управлении эмира Катара.
Предполагают, что Лукас Лауда может занять важный пост в новом проекте KTM Racing AG как доверенное лицо Ноймайстера и Цёхлинга, возможно, даже в противовес Штефану Пиреру.