МОТОГОНКИ.РУ, 10 сентября 2025 - KTM не всю информацию донес до своих партнеров и клиентов. Стали выясняться подробности, которые Маттигхофен в свой пресс-релизах существенно исказил.
Ликвидация складов техники не помогла
Когда KTM начала глобальную распродажу мотоциклов производства 2023-24 годов, скопившихся на собственных складах и на складах у дилеров, они говорили о необходимости ликвидировать запасы в 70000 мотоциклов. По другим данным, им было 130000. Однако, новому генеральному директору KTM Готтфриду Ноймайстеру пришлось сказать правду после майского финансового отчета, который подтвердил большую дыру (чистый убыток).
«Когда я пришел в KTM, у нас был складской запас в 270000 мотоциклов - 70000 наших собственных и 200000 у дилеров и импортеров по всему миру» - заявил Ноймайстер в интервью AMCN через 2 месяца после того, как KTM пришлось признать, что на 22 мая 2025 году у компании на складах по-прежнему остаются более 182 тысяч мотоциклов, включая модели 2025 года.
Также стало ясно, что обозначенный Ноймайстером - уже сниженный план производства в 2025 году в 150000 мотоциклов просто неосуществим.
Дальше, действовать будем мы!
Хотя в апреле 2025 года активные действия по спасению привели к росту стоимости акций KTM и Pierer Mobiliy Group до 22 евро, летом они снова вернулись к значениям 15-16 евро за акцию (ниже февральского уровня 18-19 евро). Ниже акции KTM падали лишь дважды: на неделе объявления о возможном банкротстве (8-9 евро) и в начале мая (10 евро), когда стало известно, что ежегодный финансовый отчет задерживается, а Bajaj еще не послал рынку сильного сигнала о своем окончательном решении.
23 мая ситуация разрешилась. Bajaj Auto и его европейская дочка четко дали понять, что они никуда не торопятся. Они не играли на публику как BMW, когда вступали в сделку с Маттигхофеном. Они понимали, что им достанется вся компания. Но совсем не в том вид, в котором она была в 2023 году, когда стоила почти 2.5 миллиарда.
И вот, Раджив Баджадж, выполнив все обещания и влив в KTM AG более 800 млн евро, теперь берет бразды правления в свои руки. Он уже делает программные заявления в интервью индийским СМИ. На телеканале CNBC TV18 вышло его интервью о текущей ситуации с KTM и планами Bajaj по освоению австрийской компании.
KTM 1390 и KTM 390 - совершенно разные виды бизнеса
Раджив Баджадж очень хорошо понимает, в чем состоит сила таких японских гигантов как Honda и Yamaha! Он разделяет их стремление к росту масштабов рынка и географии, но не роста премиального сегмента. Поэтому, такие компании как BMW, KTM, Ducati и Triumph для Bajaj не являются по сути конкурентами, а лишь участниками рынка. И то, что происходило в Маттигхофене, где собирались ТОП-модели KTM с двигателями от 890 куб.см. и выше - лишь капля в море...
«Сегодня мировой мотоциклетный рынок устроен так. Есть мир брендов для масс-маркета, таких как Honda, Yamaha, TVS, Bajaj, Royal Enfield... И есть KTM, Triumph, Ducati, Harley... В первом случае речь идет о производстве 50 миллионов мотоциклов в год, во втором, об 1 миллионе. 50 миллионов здесь и 1 миллион там! Это два принципиально разных рынка, два совершенно разных вида бизнеса, разные бизнес-модели, потому что масштабы несоизмеримы» - сказал Баджадж
В каждом из этих сегментов - свои технологии, свой маркетинг и свой интерес. Но каждый бренд сегодня стремится приобщиться к первому "миру" - миру масс-маркета, потому что это дает стабильную основную прибыль компании, создает оборот. Второй "мир" - это "витрина" технологического уровня бренда, его имидж.
Причина покупки KTM - это необходимость Bajaj войти во второй "мир" - мир премиальных мотоциклов, но уже, вероятно, со своим именем.
«Последние 20 лет мы в Bajaj всегда были убеждены, что конкурентоспособны в том мире, где производятся 50 миллионов мотоциклов, где у нас есть огромный потенциал для роста. Мы занимаем небольшую часть этого мира, менее 5 миллионов годовой продукции в совокупности. Мы скромно понимаем, что наш бренд не будет слишком эффективен по втором "мире". Но связь с KTM и Triumph с этой точки зрения очень ценна для нас».
Заводы Bajaj в Индии, построенные вместе с KTM и Triumph, производили и производят большую часть всей мировой продукции этих двух западных компаний. У Triumph также есть собственные заводы в Таиланде, куда британский производитель перевел почти 100% модельного ряда, оставив на исторической фабрике в Хинкли только отдел R&D и гоночный департамент компании.
Раджив Баджадж уверен, что с точки зрения бизнеса, Triumph был готов к финансовым потрясениям гораздо лучше KTM, поэтому для британцев трансформация из чисто английского бренда в транснациональный прошла легко, и теперь Triumph плавно вливается в масс-маркет с 400-кубовыми дорожниками и 250-кубовыми кроссовыми мотоциклами, не испытывая потрясений.
Вернуть KTM былую веселость
Чтобы вернуть KTM на докризисный уровень, для начала, нужно радикально снизить издержки: Штефан Пирер заигрался в премиальность бренда, уверен Раджив. Основными ошибками он считает попытки KTM конкурировать с Honda в мире мотоспорта, что требует грандиозных затрат, но также и несвоевременные "имперские" замашки вроде покупки MV Agusta. Затем, снижение издержек на производство.
«Triumph очень хороший пример. 15 лет назад господин Блюр перенес 100% производства Triumph в Таиланд. Сегодня все мотоциклы Triumph производятся, либо там, либо на нашем заводе в Индии. Если Triumph удалось сделать этот шаг 15 лет назад, почему бы KTM не сделать его сегодня?»
До кризиса в Маттигхофене это не позволяла сделать политическая ситуация: KTM как градообразующая компания несла ответственность за 6 тысяч сотрудников, большую часть которых составляли местные жители. Но кризис в конце ноября, без самым Рождеством стал шоком для всего региона. Сейчас шоковое состояние пройдено.
Иными словами, Раджив Баджадж намерен со временем перенести производство мотоциклов KTM в Индию полностью либо в максимально возможном объеме, что ожидалось. Осталось понять, как это будет связано со стратегическим партнерством KTM-CFMoto, поскольку ТОП-модели мотоциклов KTM сейчас производятся на мощностях китайского завода. Схема была такой, что 75% комплектующих, включая двигатели в сборе, производятся в Китае, затем, доставляются в Маттигхофен, где производится их сборка и проверка, а на мотоциклы ставят шильдик Made in Austria.
Дорожная карта
Раджив Баджадж четко описал план, предложенный Bajaj компании KTM:
«Масштаб не является проблемой KTM как премиального бренда. Во всем мире сегмент премиума ротируется от 800 тысяч единиц до 1 млн в год, меняется незначительно, и спрос на него более-менее стабилен. Здесь главным показателем конкурентоспособности считается показатель качества, надежности. Мы в Индии очень много усилий прикладываем для повышения этих показателей. Сначала, нам нужно восстановить доверие к бренду KTM. Второе, что происходило с ними негативного, это размытие лица бренда. Это тоже надо исправить. Затем, будем думать о росте продаж»
Прежде всего, компания Bajaj почувствовала последствия кризиса в KTM, что также сказалось на ее экспортных доходах:
«До декабря 2024 года наш экспорт мотоциклов KTM составлял до 20000 единиц в месяц, мы отправляли их по всему миру, и это была хорошая часть наших доходов. В январе и феврале эта часть нашего экспорта упала до нуля. Только во втором квартале 2025 года мы вернулись к 14000 единицам, и сейчас находимся на нижней границы нормы производства».
Четкий намек Раджива - GASGAS и Husqvarna не нужны, поскольку из-за них происходит то самое "размытие бренда", который индусы только что купили. Что будет с этими компаниями, пока неизвестно.
Третий сигнал - это сокращение модельного ряда самого KTM, поскольку это также ведет к "размытию" лица компании: «Иногда вы начинаете производить продукты, которые совершенно не свойственны вашей компании в надежде, что лояльные клиенты примут их. Иногда это работает, иногда приводит к кризису» - уточнил индийский менеджер.
Производственный кластер KTM в Маттигхофене как явление будет очень важен для Bajaj, но его будущее в масштабе компании еще не полностью определено.
«Дорожная карта, которую мы обсудили с главами KTM, была принята после сложных переговоров, - продолжает Баджадж. - Bajaj не перечислила бы 600 миллионов, если бы просто хотела закрыть фабрику в Маттигхофене или перенести производство в Индию. Прямо сейчас этот вопрос не стоит. Но Индия обеспечивает хорошую конкурентоспособность с точки зрения стоимости производства. Это обеспечивает хороший доход».
Наконец, что будет с американской программой KTM из-за введения импортных пошлин со стороны США - большая загадка. Ведь для Индии они теперь составляют 50%, и даже для Маттигхофена - 26%.