МОТОГОНКИ.РУ, 21 мая 2025 - Акции KTM вновь стабильно выше 20 евро за штуку на новостях о достижении соглашения с ключевым партнером (и новым фактическим владельцем активов) - индийской Bajaj Auto о финансовой помощи для юридической фиксации плана по реструктуризации долгов на общую сумму более 2.2 млрд евро, из которых 1.8 млрд должна материнская компания в Маттигхофене и еще 400 млн две дочерних.
В ночь на вторник, 21 мая Pierer Mobility AG опубликовала официальный пресс-релиз, в котором объявила о заключении с Bajaj договора на предоставление индусами необходимой суммы для погашения 30% долгов компании (документ имеется в распоряжении МОТОГОНКИ.РУ). Менеджер по реструктуризации Питер Фогль подтвердил, что такое обязательство по выплате уже получено его офисом
По судебному решению, после заседания Клуба кредиторов 25 февраля 2025 года, план реструктуризации долгов KTM разделен на три части, первая из которых - выплата 30% от 1.8 млрд евро должна быть произведена не позднее полуночи 23 мая (в эту пятницу).
Генеральный директор Pierer Mobility Готфрид Ноймайстер уже успел сделать заявление:
«Обеспеченное финансирование является убедительным сигналом уверенности в будущей жизнеспособности компании и наших брендов. Прежде всего, это важная веха на пути стабилизации и стратегического перезапуска KTM AG - особенно для наших сотрудников, клиентов, дилеров, партнеров, поставщиков и всего сообщества»
Эксперты из австрийского Creditreform считают, что кредиторы получат эти средства не раньше середины июня, но для суда Верхней Австрии выполнение обязательства (сам факт поступления средств на счет менеджера по реструктуризации) является подтверждением жизнеспособности Плана KTM.
Bajaj спасает KTM не бесплатно
Ранее стало известно, что Bajaj взял обеспеченный кредит на сумму 566 млн евро у JP Morgan Chase, DBS и Citigroup. Информация появилась в индийский СМИ, а затем была подтверждена Bloomberg: срок кредита составит всего один год.
Совершенно очевидно, что за год KTM не сможет заработать даже 200 млн евро для отдачи первого целевого кредита Bajaj, тем более, 600 миллионов: в лучшие годы чистая прибыль завода по итогам финансового периода после уплаты всех налогов не превышала 250 млн евро.
Через год, если KTM не возвращает сумму Bajaj, активы в залоге (акции, прежде всего), переходя в собственность индийской компании, которой на данный момент и так принадлежит уже половина австрийской компании. Общая сумма кредитов, уже выданных Bajaj для спасения KTM, превышает оценочную стоимость всей компании из Маттигхофена.
Что насчет возобновления производства?
Часть средств, уже полученных от Bajaj, идет на закупку необходимых для продолжения производства мотоциклов запчастей и сторонних услуг. Однако сам процесс сборки в Маттигхофене не смогут возобновить ранее конца июля, поскольку на данный момент склады пусты. В марте-апреле было произведено 4200 новых мотоциклов 2025 модельного года, которые отправились в дилерские центры KTM, чтобы раздать долги по предзаказам, сделанным еще осенью.
После ряда принятых руководством KTM решений, непосредственно на заводе в Маттигхофене в 2024 году осталась сборка только флагманских моделей компании с двигателями 890 и 1390 куб.см.
Легкие мотоциклы KTM и Husqvarna с двигателями 125-390 куб.см. уже много лет производятся только на предприятии KTM-Bajaj в Индии, и это производство не прекращалось даже после того, как остановился завод в Маттигхофене из-за объявления неплатежеспособности головного предприятия.
По контракту о стратегическом партнерстве, Bajaj получил все технологии производства этой линейки, что позволило им создать большую линейку собственных мотоциклов с двигателями KTM (дефорсированными с целью увеличения срока службы), включая Dominar и Pulsar 200 (199.5 куб.см.) и 400 (373 куб.см.), являющихся технологической копией KTM Duke, но в собственном дизайне.
Большинство элементной базы KTM 790 и 890, как и двигатели серии «1390» производятся на полностью автоматической линии CFMoto в Китае. Несмотря на то, что это производство работает в полную силу, сборка мотоциклов в Маттигхофене не осуществляется из-за нехватки деталей, которые производились в Европе или на собственных предприятиях KTM - из-за их полной остановки в декабре 2024 года или отсутствия заказов/оплаты.
Гоночная техника, которая традиционно производилась на знаменитой 5-й сборочной линии завода в Маттигхофене, была остановлена из-за отсутствия необходимых элементов от партнерской компании Pankl Racing Systems AG.
Гоночная активность на минимуме
Pankl специализируется на разработке, проектировании, производстве и испытаниях коленчатых валов, поршней, поршневых пальцев, шатунов и коленчатых валов, которые KTM (и другие европейские производители) используют в своих мотоциклах для гонок. Поставки от Pankl были остановлены еще в декабре. К счастью, KTM Factory Racing успели выполнить большинство предоплаченных заказов команд и частных клиентов до острой фазы кризиса неплатежеспособности.
Поэтому, непосредственно KTM Factory Racing сейчас никому нечего не должна и может функционировать нормально... за исключением того факта, что массовое производство гоночной техники заморожено, а возможна только разработка и сборка единичных экземпляров для проектов в MotoGP и MXGP. Так что активность Мундерфинга минимальная, но это позволяет Питу Байеру сосредоточить усилия на завершении сделки с новым инвестором, о котором он говорил еще в феврале. Это должно спасти всю гоночную программу KTM в ключевых мировых сериях Гран-При. Но возможно, что при этом заводской проект получит новое коммерческое имя.
Два года на реализацию плана KTM
Как только суд Верхней Австрии получит фактическое доказательство поступления средств на счет управляющего, KTM официально получит год для выполнения второй фазы «операции спасения», но на самом деле, это уже будет означать «зеленый свет» для реализации всего плана, расписанного до конца 2027 года.
«Прежде всего, это важный сигнал для 1200 поставщиков, что они могут вести бизнес с KTM, не опасаясь повторения коллапса [декабря 2024 года]» - подчеркнул в интервью австрийской Krone Герхард Вайнхофер из Creditreform.