МОТОГОНКИ.РУ, 13 мая 2025 - В январе 2025 года, когда впервые зашла речь о инвест-программе, разработанной Citibank по заданию Pierer Mobility Group, в числе заинтересованных компаний называли и канадскую BRP.
Штефан Пирер не планировал отдавать слишком много акций и власти в руки какого-то одного «инвестора-спасителя». Ранее, он отверг помощь наследника империи Red Bull, миллиардера Марка Матешица. Затем, идея заключалась в том, чтобы создать много небольших инвест-пакетов.
Но BRP с первого же дня проявляла интерес к одному крупному пакету, нежели нескольким мелким. В итоге, сделка сорвалась.
Когда дело дошло до голосования Клуба кредиторов за план реструктуризации, предложенный KTM и PMG, в качестве одного из главных аргументов "за" этот план было наличие 23-х неназванных претендентов на инвестиционные пакеты. По расчетам PMG, новые инвесторы должны были влить в KTM AG 900 миллионов евро, часть из которых сразу же пошла бы на погашение долгов, другая, на перезапуск производства. Однако, после голосования и принятия плана KTM, армия инвесторов куда-то разбежалась.
Из всех, кто действительно поддержал KTM, остались лишь явные инсайдеры, получившие места в Наблюдательном совете компании и опционы в качестве гарантий, а также ключевой акционер - Bajaj Auto. Индийская компания согласилась выделить KTM целевой кредит на общую сумму в 200 млн евро, 150 из которых должны были пойти на поддержку производства в Маттигхофене (100 уже потрачены).
Но в BRP не оценили усилий Штефана Пирера и его компаньонов, и отказались от инвестиций, как и многие другие. Сейчас, если верить инсайдерам, претендентов осталось 5 или 7, им вряд ли удастся обеспечить KTM сумму в 500 млн евро, чтобы к 23 мая KTM смог вернуть кредиторам первые 30% в рамках собственной программы реструктуризации долгов из подтвержденной судом суммы в 1.8 млрд евро.
BRP принадлежит другая австрийская компания - производитель двигателей Rotax, который долгие годы был ключевым поставщиком моторов для KTM. До 2010 года и создания собственной платформы LC8 KTM закупал моторы Rotax для большей части мотоциклов. Сейчас компания BRP-Rotax GmbH & Co полностью принадлежит канадскому гиганту и занимается разработкой авиационных двигателей, в огромный модельный ряд ходят ДВС для картов, мотоциклов и небольших автомобилей. И у BRP есть ресурс, чтобы обеспечить производство KTM в Маттигхофене.
Американское издание Motor1 интересовалось у BRP их планами относительно активов KTM и участия в инвест-программе, а также последовавшего отказа от нее. И просили прокомментировать слух о плане полного поглощения австрийской компании, на что им был такой ответ - отрицать в BRP ничего не стали:
«Наша компания постоянно ищет пути для профицитного роста. Это правда, что в добавок к естественному росту, мы мониторим рынок с целью поиска возможностей для присоединения [к группе] или поглощения перспективных компаний. Но наша политика заключается в том, чтобы не комментировать слухи»
Перед тем, как объявить план реструктуризации Клубу кредиторов 25 февраля 2025 года, менеджер по реструктуризации KTM Питер Фогль получил несколько встречных предложений, в том числе, от BMW Motorrad о полном выкупе долга KTM. Но Клуб отверг это предложение, доверившись Штефану Пиреру и Ко.
Очевидно, что в случае провала «спасательной операции» в конце мая, Клуб вновь получит пару заманчивых предложений, вроде того, от BMW. И одно из них точно будет исходить от BRP!
Потому что 6 мая инсайдерская история всплыла вновь: говорят, что скепсис в отношении спасения KTM слишком велик, чтобы компания пережила эту весну.
На сегодняшний день рыночная стоимость KTM - 523.6 млн евро. Акции PKTM на Венской фондовой бирже растут последние три дня на позитивном настрое относительно разрядки в торговой войне между США и Китаем, за чем может последовать аналогичная разрядка и в отношениях с европейскими странам. Цена сегодня доходила до 15.9 евро за акцию...
Но прямо сейчас инвестиции в KTM не могут быть обеспечены ничем, кроме акций. В случае подтверждения краха компании, его стоимость вновь опустится до дефолтного уровня 230-250 млн евро, и тогда смелый соискатель мог бы купить ее целиком, став единоличным владельцем всех активов.