МОТОГОНКИ.РУ, 14 февраля 2025 - В целом, ситуация, возникшая в Ducati уникальна в масштабе истории MotoGP. Ее основа - опыт Марка Маркеса, полученный им и Repsol Honda в 2015 году.

MotoGP 2015 Argentina GP 3st Round: Марк Маркес завершил гонку на асфальте после контакта с Росси на предпоследнем круге
перейти в фотогалерею
После головокружительного успеха в 2014, когда Марк выиграл 10 гонок MotoGP подряд, а завершил сезон абсолютным чемпионом с 13-ю победами, в 2015 команду ожидала катастрофа из-за ошибки, допущенной на тестах в Сепанге из-за слишком быстрого и недостаточно тщательно продуманного решения - принять новый двигатель RC213V. А он оказался слишком мощным, нервным и не соответствовал шасси, в результате чего, Педроса и Маркес стали регулярно падать, слишком быстро теряя контроль.
Если бы тогда Марк и Дани не полагались только на времена круга, а лучше донесли до инженеров свои опасения и ощущения, опасная ситуация не сложилась бы, Маркес продолжил доминирование и стал 3-кратным чемпионом MotoGP, а Валентино Росси и Хорхе Лоренцо не разыграли бы самый драматичный титул в истории чемпионата.
Соответственно, и сегодняшняя ситуация в Ducati не сложилась бы, поскольку, скорее всего, инженеры Борго-Панигале настояли бы на совершенстве нового пакета Desmosedici GP25...
Но пилот снова имеет значение
К тому же, у Луиджи Даль′Иньи хорошая память.
А он помнит, что кроме ситуации в Repsol Honda 2015 года, затем аналогичная возникла в Team Suzuki Ecstar. В 2017 году инженеры Suzuki вели активную доработку двигателя GSX-RR и создали суперплавный мотор, увеличив массу коленчатого вала. На стендовых испытаниях мотор и прототип в сборе демонстрировали превосходные показатели. Но когда его передали на тесты Алексу Ринсу и Андреа Янноне, те пришли в ужас.
Двигатель создавал такую инерцию, что прототип не тормозил и поворачивал, хотя выдавал огргомную мощность и показывал непревзойденную пиковую скорость на прямых. Янноне и Ринс пытались решить это изменением стиля пилотирования, но из-за нехватки времени зашли в тупик в своем решении. Скорость и плавность передачи мощности подкупали, и они решили рискнуть - подтвердили принятие этого мотора.
После тестов в Сепанге у команды не было четкого представления, как действовать, поэтому мотор был принят. Только в августе 2017 года, в Брно Team Suzuki Ecstar провела сравнительное тестирование того же шасси, установив в него мотор 2016 года. Те тесты показали, что прототип идеально рулится - шасси уже тогда было совершенным. Двигатель 2016 года позволил Янноне проехать на 1 секунду (!) лучше сразу, без предварительной смены сетапа. Завод понял, что допустил критическую ошибку, но сезон был заранее списан в утиль. Ошибку исправили в версии GSX-RR 2018 года. А в 2020 Жоан Мир стал чемпионом MotoGP на том прототипе Suzuki.
Какие ваши доказательства?!
Понять алгоритмы, по которым шло утверждение пакета Desmosedici на 2025 год, непросто.
Точно такой двигатель, как у Suzuki в 2016, создала команда Даль′Иньи для Ducati Desmosedici GP25 - еще более мощный и плавный, чем GP24. Каким образом это было достигнуто, шефы технического департамента Ducati раскрывать не спешат. Более того, они ни словом не обмолвились об этом со своими призовыми пилотами
О том, что новый мотор лучше прошлогоднего, нет никаких сомнений. С инженерной точки зрения, он лучше во всем - на этом стоял инженерный состав Ducati Corse на тестах в Сепанге. Но он был... иным, отличным от GP24 по ряду чувствительных характеристик, важных для призовых пилотов.
Первым, об этом заявил Миккеле Пирро еще на шейкдауне - что в Ducati приготовили для Марка Маркеса и Пекко Баньяи сюрприз, и ему интересно узнать их мнение. Пирро - не просто тест-пилот: его мнение важно для инженеров завода в процессе самой разработки прототипа, поэтому итальянец имеет самый близкий контракт с инженерами. Но не все свои знания он имеет право передавать публике и коллегам.
В конечном счете, любой пилот - это просто сотрудник завода, а целью завода является победа в чемпионате и Кубок конструкторов. Создание абсолютного оружия победы - идея-фикс для инженеров, которые никогда не остановятся на пути к идеалу. Иногда, таким оружием становится сам пилот, и тогда он имеет значение. Но в долгосрочной перспективе и в плане построения стратегии доминирования, коллектив разработчиков важнее. Поэтому, многие, если не большинство сотрудников Ducati Corse работают там более 10 лет...
Но в этот раз пилоты почувствовали разницу и настояли на своем
Цель была достигнута, когда заговорили цифры: и Марк Маркес, и Пекко Баньяя показали совершенно новые скорости на прошлогоднем мотоцикле.
Поехать лучше на GP25 не удалось из-за ряда сомнений. Поэтому, обоим пришлось доказать инженерам, что на GP24 можно ускориться. Маркес рискнул и добился этого на симуляции в четверг.
Возможно, они бы оба достигли новых рекордов и на GP25, будь у них в запасе еще одна серия испытаний и 3-4 недели в запасе перед сезоном. Но опечатать моторы и сдать их на склад Технической Дирекции MotoGP нужно в течение следующих 10 дней...
Пекко Баньяя: «Мы называем этот мотоцикл Ducati GP24.9, поскольку он так близок к новому поколению. Но сделать двигатель лучше, чем он был в 2024 году, очень сложно. Думаю, любой производитель отдал бы любые деньги за такой двигатель - это идеал»
Также, общаясь уже по завершении тестов в Бурираме и принятии всех решений Ducati, Пекко признался:
«Я немного соврал в первый день тестов [в Сепанге]. Я практически сразу был уверен, что GP24 лучше. Но мы должны были провести эти тесты в полном объеме, чтобы подкрепить ощущения объективными данными. Тогда, [в Сепанге] я сказал, что мне нравится новая мощностная характеристика GP25, и что мы почти сделали выбор. Марк согласился со мной. Но затем мнения разошлись, и чем дальше мы шли, и анализировали, тем становилось яснее, что... нет!»
Баньяя отметил, что в первый день тестов в Сепанге у него с Маркесом уже было единое мнение относительно GP25: «Мы сразу решили, что шасси 2024 года стоит оставить без изменений. До последнего пытались улучшить стадию торможения GP25. Но не преуспели, потому что двигатель играет в этом слишком большую роль. Потенциал GP24 еще не раскрыт полностью».
Оба пилота Ducati Lenovo Team будут использовать аэродинамику 2024 года, но спецы из Борго-Панигале приготовили ряд обновлений, которые появится на новом прототипе в течение 1-2 месяцев после старта чемпионата.
«Новое хвостовое оперение меняет баланс мотоцикла, и нам нужно более тщательно изучить это воздействие в быстрых и медленных поворотах. Мы не успели собрать достаточно данных для анализа в Бурираме, - отметил Марк Маркес. - Начнем сезон с существующим пакетом, а потом решим, стоит ли использовать эту новую аэродинамику».
Неопределенность
Ускорение, которого добился Марк Маркес в ходе симуляции гонки Гран-При Таиланда на 23 круга, на самом деле, не подтверждает серьезного прорыва.
То, что среднее время круга в ходе заезда было более чем на 1 секунды быстрее гонки 2023 года (последняя сухая гонка в Бурираме, в 2024 состоялась дождевая), можно списать на действие новых покрышек Michelin. На тестах в прошлом году Ducati уже показывали ускорение в схожих погодных условиях на этих покрышках.
Баньяя не раскрыл публике свой истинный потенциал перед Гран-При Таиланда, первым этапом MotoGP 2025 года, которые состоится 1-2 марта. Он лишь заявил, что
«Марк выглядит в лучшей форме на данный момент, чем я»
- и это можно расценивать как очень умный и хитрый, дипломатичный ход, поскольку Пекко прекрасно понимает, что Маркес - его главный конкурент, и другого в 2025 году у него не будет. Маркес прямолинеен и часто вероломен, но Пекко уже продемонстрировал, что умеет действовать тонко.
Их дуэль началась в Бурираме.