МОТОГОНКИ.РУ, 2 июля 2025 - Подробное описание самого шлема можно найти в этом обзоре:
Два недооцененных бренда со шлемами в ценовом диапазоне до 10000
Неожиданное открытие
Должен сразу внести правку в тот обзор: в комплектации со шлемом сразу идет предустановленный на визор Pin-Lock, о чем я забыл упомянуть в прошлый раз. Это замечательное дополнение, которое решило ряд возникших во время поездки вопросов.

Мотосезон-2025: тест мотошлема AXOR X-Cross X1 Dual Visor - Pin-Lock в комплекте!
перейти в фотогалерею
Надо также сказать, что это замечательное дополнение делает AXOR X-Cross X1 физически дороже сразу на 3000 руб, однако, розничная цена на него осталась прежней - те же 8900 руб, что дешевле чем 80% аналогичных шлемов без пин-лока.
Проверено скоростью
Путешествие состояло из очень быстрого прохвата на 500 км, который можно было разделить на три режима: преодоление московских пробок, выход на автостраду со скоростями «130+» и возвращение на дороги со средней скоростью передвижения в плотном трафике не быстрее 70 км/ч.
В качестве рабочей лошадки для теста использовался туристический эндуро Zontes 703F TOUR с регулируемым по высоте ветровым стеклом (с помощью кнопки) и скоростным потенциалом «200+». Высота по седлу - 845 мм, но подвеска была настроена на "мягкий эндуро" и потому мне с ростом 176 см не пришлось ничего регулировать или настраивать.
Шлем оказался хорошо сбалансирован, хотя и достаточно тяжел по современным меркам - 1600 г. Но на скоростях даже до 180 км/ч не напрягал шею, так что два прохвата по 500 км прошли для моей шеи и плеч совершенно без последствий.

Мотосезон-2025: тест мотошлема AXOR X-Cross X1 Dual Visor - вес размера 59 - 1600 г.
перейти в фотогалерею
При езде по скоростному шоссе даже в нижнем положении ветрового стекла основной поток воздуха приходит чуть выше визора, но в основном, в плечи.
Здесь, у AXOR X1 есть особенность, которая делает его уникальным: Dual Visor в названии говорит о присутствии в шлеме основного и солнечного визоров. Но есть еще одна опция - выдвижной удлинитель козырька, который припрятан в нише основного козырька.
Эндуристы иногда самостоятельно наращивают длину козырьков, чтобы снизить вероятность попадания в шлем грязи и камней от вперед едущего напарника или соперника. Этот небольшой удлинитель, впрочем, вряд ли может на что-то повлиять. Но из-за него на скорости более 100 км/ч появляются дополнительные "сверчки" - т.е. посвистывания от набегающих потоков ветра.
Для тех, кто привык смотреть поверх ветрового стекла своего турэндуро, единственное решение с «музыкальным оформлением» - снять козырек на время поездки по скоростному шоссе и убрать в кофр. В моем случае, помогло подъем ветрового стекла Zontes 703F - встречный ветер пошел поверх шлема, "сверчки" тут же пошли спать, так что большая часть поездки прошла нормально.
Солнечный визор у AXOR работает отлично: закрывает почти всю площадь обзора и расположен достаточно близко к глазам, поэтому никак не влияет на фокуссировку и не становится помехой для зрения
Примерно половину всех тестов шлем прошел в режиме с полностью открытым визором и с опущенным солнечным, особенно, городские съемки, где требовалось передвигаться неспешно, а зачастую и в плотном трафике.

Мотосезон-2025: тест мотошлема AXOR X-Cross X1 Dual Visor - дождя и вообще воды не боится
перейти в фотогалерею
Одна важная особенность Axor X-Cross X1 Dual Visor, как мне показалось, скромная вентилируемость «снизу-вверх», то есть, через фронтальный воздухозаборник, который у меня был открыт всё время. Но это же позволило избежать попадания внутрь шлема воды под проливным дождем, который сопровождал меня на протяжении 170 км.
Наличие Pin-Lock полностью исключило запотевание основного визора. Однако, из-за того, что я постоянно езжу в подшлемнике, начинал запотевать солнечный. Плюс, в городских пробках днем, под ярким солнцем стала ощутимо потеть голова. Поэтому, пришлось приоткрыть основной - вентиляция заработала на 100%, и неприятные эффекты ушли.
Позже понял, что секрет "неудачи" в этом тесте был именно в слишком хорошей ветрозащите Zontes 703F: угол атаки и сечение вентиляционного канала рассчитаны, скорее, на традиционные мотоциклы эндуро, где вообще нет никакого ветрового стекла, а скорость передвижения на котором не превышает 120-130 км/ч!
Для классического эндуро с минимальным ветровиком или вовсе без него шлем подойдет идеально: здесь у вас будет работать и вентиляция, и защита лица, благодаря основному стеклу. А солнечный визор как бонус. И, если вы не носите подшлемник, проблем с запотеванием не возникнет вообще.
Важный нюанс: шлем идеально вписывается к стандартный центральный кофр «BMW-серии» объемом 40 л - входит в него даже с козырьком, хоть боком, хоть вертикально!
Наличие D-Ring и сертификации скорлупки и стекла по ECE/DOT гарантируют, что этот шлем имеет необходимый класс выносливости и защиты. Он плотно сидит на голове. Общий уровень шумности оказался на уровне трансформера NOLAN N70-X, который я ношу регулярно уже пару сезонов.

Мотосезон-2025: тест мотошлема AXOR X-Cross X1 Dual Visor: проверено скоростью до 180 км/ч
перейти в фотогалерею
Итого:
После теста модуляра SMK Gullwing у меня появились завышенные ожидания и к AXOR, потому что оба продукта сделаны слишком хорошо и качественно для шлема в диапазоне до 10000 руб. Здесь всё - и упаковка, и наличие чехла, и Pin-Lock - очень добротное.
Представленный в тесте шлем AXOR X-CROSS X1.
Все содержащиеся на cайте сведения носят исключительно информационный характер. Информация о товарах не является публичной офертой. Указанные цены являются ориентировочными и могут отличаться от действительных цен на конкретные единицы продукции.
Реклама: ООО «Ист Вест Моторс», ИНН 7743838807. Erid: 2SDnjebYCBX