МОТОГОНКИ.РУ, 2 июля 2025 - Итак, суть недовольства Бау в том, что он является самым компактным и подтянутым пилотом Мирового Супербайка, тогда как остальные, как минимум, на 6-8 кг тяжелее (в среднем, на 15 кг - и больше). Было бы это проблемой! Но для Альваро это проблема, поскольку он не вписывается в формат World Superbike, а другие гонщики и их команды дискриминируют испанца «по весовому признаку».
В 2019 году, когда Альваро Баутисту депортировали из MotoGP в World Superbike, он ворвался в чемпионат на новеньком Ducati Panigale V4R и прошелся ураганом по соперникам, выбив у них из-под ног почву: действующий на тот момент чемпион Джонатан Рэй, что только не предпринимал со своей командой Kawasaki, но вышел 2 места не мог подняться - Баутиста оказался впереди него в первых десяти гонках сезона!
Но преимущество в росте и физической форме, прежде всего, весе не помогло Бау стать чемпионом мира с первой же попытки вместе с Ducati, он ее провалил с треском, начав падать и терять очки. Вернулся к борьбе за титул испанец в 2022 году. Выиграл первый титул вместе с Aruba.it Racing WorldSBK, защитил в 2023 году.
И тут, все снова вспомнили о главном преимуществе Бау - его размере. В итоге, сообщество надавило на Техническую Дирекцию WSBK и добилось введения «правила среднего веса»: взвешивание мотоциклов стали проводить вместе с пилотом в экипировке; по итогам взвешивания, вычислялся средний вес, а также нижняя граница относительно этого веса. Пилоту, который не вписывался в рамки, должны были навесить балласта столько, чтобы дотянуть до минимума.
По первому расчету в 2024 году Баутисте должны были навесить аж 12 кг свинца на мотоцикл!!! Но чисто технически это невозможно - невыполнимо, и потому Техническая Дирекция ограничилась 6 кг. И даже с балластом Альваро остается самым легким и компактным. Правило сразу окрестили «правилом Баутисты», поскольку второго такого уникума в паддоке WSBK просто нет: рост Баутисты - 1 метр 69 см, вес - 58 кг.
Помогает ли ему это выигрывать гонки? Чемпионом WSBK 2024 года стал Топрак Разгатлиоглу (1 метр 82 см), а сейчас лидирует Николо Булега (1 метр 80 см). Оба на 6-8 кг тяжелее Баутисты, который замыкает тройку лидеров сезона
Но разговоры о неравенстве (и размерах) не перестают будоражить умы комментаторов. Наконец, и Альваро, начитавшись комментов, не удержался и выдал пространный пост:
«Сегодня я хочу написать о том, что для меня нелегко, но что, по моему мнению, абсолютно необходимо».
«Сегодня я говорю не только как гонщик, но и как человек. Как человек, посвятивший свою жизнь этому виду спорта, который тренировался каждый день с самоотдачей, дисциплиной и любовью к мотоциклам. Я также говорю как человек, который лично испытал, каково это — быть осужденным — и, в некотором смысле, наказанным — не за результаты или уровень самоотверженности, а за свое тело. За свой вес».
«Долгое время я молчал. Я пытался приспособиться, не вызывать дискомфорт и убедить себя, что это просто часть игры. Но правда в том, что когда ваши физические размеры становятся структурным недостатком — чем-то, что ничего не говорит о ваших способностях как гонщика — тогда это перестает быть технической проблемой и становится формой дискриминации».
«Я чувствовал, как меня все больше и больше разглядывают, как меня постоянно заставляют оправдывать, почему я такой. Не потому, что я не могу быть впереди или выступать на самом высоком уровне, а потому, что мое тело не соответствует физическому стандарту, который, хотя и негласный, но, как мы все знаем, существует».
«Я понимаю, что вес — это технический фактор в производительности мотоцикла. Я это принимаю. Но когда система не учитывает естественные различия в типах телосложения, она перестает быть справедливой и начинает исключать».
«Вот почему я пишу сегодня. Не для того, чтобы выставить себя жертвой. Не для того, чтобы разделить мнения в паддоке. Я пишу, потому что не хочу, чтобы другие гонщики — сейчас или в будущем — прошли через то, через что прошел я за последние пару лет. Я не хочу, чтобы они чувствовали, что их тело — препятствие, более трудное, чем любой поворот на трассе».
«Цель моего сообщения — начать необходимый разговор. Попросить переосмыслить технические критерии, правила и, прежде всего, культуру мотоциклов. Гонщики определяются не цифрой на шкале. Они определяются своим интеллектом на трассе, инстинктом, смелостью и связью с мотоциклом».
«Спасибо за внимание. Я не прошу аплодисментов. Просто осведомленности. И, надеюсь, перемен, которые сделают этот вид спорта более справедливым для всех».