МОТОГОНКИ.РУ, 13 августа 2025 - Это первая версия подобной системы, до сего момента, аналоги ESP никогда не применялись в мотогонках (ни в World Superbike, ни в MotoGP).
Суть системы курсовой устойчивости - предотвращение неконтролируемого заноса заднего колеса в случае переизбытка крутящего момента. Заднее колесо при этом может начать выносить в сторону, после чего, либо пилот, либо какая-то другая система контроля на прототипе могут принять неверное решение, что может приводить к хайсайдам.
За последние 5-7 лет количество хайсайдов в MotoGP резко сократилось, как раз, благодаря введению различных контрольных алгоритмов, в частности, трекшн-контроля - мощности и крутящего момента у прототипов с избытком!..
Система курсовой устойчивости должна определить вектор движения мотоцикла при сносе заднего колеса и уменьшить тягу, чтобы колесо плавно вернулось на безопасную траекторию. Обычно, это делает пилот, когда чувствует избыточный снос. Но зачастую подобное происходит так быстро (внезапно), что гонщик не успевает никак среагировать. А если это происходит на высокой скорости, речь идет о долях секунды.
Только электроника способна вмешаться вовремя или предугадать ситуацию.
В отличие от традиционной системы TC (трекшн-контроля), система курсовой стабилизации будет срабатывать только при существенном отклонении колеса от траектории. Оригинальная TC предназначена для полного или частичного контроля за пробуксовкой заднего колеса в условиях пониженного уровня держака.
Многие пилоты MotoGP используют управляемый дрифт для "срезки" траектории на входе в поворот, но это происходит на торможении, когда скорости движения заднего и переднего колес могут различаться даже в два раза. На фото выше - Марк Маркес входит в поворот с существенным заносом заднего колеса на внешнюю траекторию, чтобы сузить внутреннюю (по которой пройдет переднее колесо).
Команды MotoGP получат на Red Bull Ring новые прошивки для своих единых блоков управления ECU уже с активированной системой, которую смогут опробовать на FP1 в пятницу.