МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Тэги Календарь Контакты РЕКЛАМА В СМИ
Миланский Мотосалон EICMA 2025

Ключевые новинки мотоиндустрии и живые фотографии

MotoGP
Публикации на тему
Новости за этот день
ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:
Лента новостей
»
Реклама
17450
14 августа 2025 в 12:46
 
Кирилл Чернышев, редактор, тест-пилот © MOTOGONKI.RU

MotoGP Tech: чем система стабилизации курсовой устойчивости отличается от трекшн-контроля

Инженеры Magneti Marelli и разработчики единого управляющего ПО Dorna Sports из Технической дирекции MotoGP представят командам новую версию прошивки единых блоков управления прототипами (ECU), в котором появилась новая функция - полноценная система стабилизации курсовой устойчивости прототипов. Как ожидается, испытать ее команды смогут уже на FP1 Гран-При Австрии завтра утром.

МОТОГОНКИ.РУ, 14 августа 2025 - Система курсовой устойчивости действует примерно по тем же принципам, что и система контроля тяги (трекшн-контроль, TC), но использует гораздо более продвинутый алгоритм оценки ситуации и другую методологию.

Traction control


Понятие «traction» - суть передача крутящего момента через покрышку на асфальт. Это то, как покрышка цепляется за асфальт и отталкивается от него. А если цепляться перестает («нет держака»), передача момента на асфальт резко ухудшается, эффективность движения - снижается, появляется нестабильность, перерасход (истирание) резины и прочее, прочее, прочее.

Хайсайд Хорхе Лоренцо на Гран-При Валенсии 2012 года
Хайсайд Хорхе Лоренцо на Гран-При Валенсии 2012 года

Одной из главных проблем в MotoGP с 2007 года является переизбыток крутящего момента на заднем колесе и взрывной рост мощности при достижении определенного уровня оборотов двигателя. Когда класс MotoGP как категория появился в 2002 году, контролировать новые 990-кубовые 4-тактные моторы было проще, чем легкие, но сверхмощные 2-тактные 500-кубовые: кривая мощности в MotoGP была плавнее, и пилоты заводских заводов быстро научились чувствовать пики, контролируя тягу просто ручкой газа. Но переход на 800-кубовые двигатели в 2007 году заставил производителей поднять планку оборотов (от 1500 до 2500 об./мин), чтобы компенсировать провал в мощности и пиковой скорости от снижения рабочего объема моторов сразу на 190 куб.см. Эта небольшая прибавка сделала новые двигатели MotoGP слишком "нервными": при достижении определенного уровня оборотов рост мощности переставал быть плавным, происходит "взрывной" рост и, как следствие, задняя покрышка теряла сцепление с асфальтом, колесо начинало бесконтрольно скользить.

На зимних тестах в Сепанге 2007 года произошло множество аварий, связанных с хайсайдами. Хайсайд происходит, когда заднее колесо начинает пробуксовывать при переизбытке крутящего момента, затем, колесо начинает скользить в сторону, но в какой-то момент вновь нащупывает точку опоры ("держак") - шасси резко распрямляется, и пилота, как из катапульты выкидывает из седла на внешний радиус.

Единственным, кто чувствовал всё это на физическом уровне без посторонней помощи и вообще без какой-либо электроники был Кейси Стоунер.

Классический дрифт Кейси Стоунера вокруг поворота в Барселоне
Классический дрифт Кейси Стоунера вокруг поворота в Барселоне

Только введение электронной системы контроля тяги (TC) позволило снизить резко возросшее число хайсайдов: в 2008 падений из-за хайсайдов в MotoGP стало вдвое меньше, а к 2010-му инженерам заводов удалось вернуть пики мощности и скорости к показателям "дореволюционного" периода, одновременно, значительно подняв в целом уровень безопасности.

Система трекшн-контроля имела во всем этом решающее значение: ее суть состояла в том, чтобы электронным образом ограничить (уменьшить) передаваемую с двигателя на колесо тягу в момент срыва или в процессе срыва заднего колеса. Алгоритмы позволяли уменьшить подачу топлива или отсечь зажигание на одном или нескольких цилиндрах двигателя, дождаться, когда скорость вращения заднего колеса стабилизируется, а затем возобновить подачу момента в полном объеме.

Цель системы трекшн-контроля - не дать заднему колесу вращаться быстрее переднего, либо делать это в четко определенных настройками рамках

Вовлечение TC имеет несколько уровней - от полного запрета на пробуксовку до легкого контроля за ростом разницы в скорости вращения колес. Иными словами, современные системы позволяют комфортно дрифтовать, не допуская резкого (неконтролируемого) роста вращения заднего колеса.

В дорожных мотоциклах система TC реализована тем же самым образом: крутящий момент прерывается или снижается, в основном, за счет отсечки зажигания на одном или нескольких цилиндрах в момент возникновения проскальзывания задней покрышки. Эту информацию снимают датчики, расположенные на неподвижных частях мотоцикла, а поступает информации о скорости вращения со специальных меток на тормозных дисках. При этом, скорость вращения заднего колеса традиционно выше, чем переднего, особенно, на гоночном треке, но подобная погрешность учитывается в системах трекшн-контроля.

В двух словах, работа системы трекшн-контроля (traction control) видна на примере технического видео KTM:

Соответственно, есть несколько типов систем TC. Самые распространенные просто оценивают разницу в скорости вращения колес, вмешиваясь достаточно грубо - так реализовано большинство систем на мотоциклах с Ride-by-wire и даже без электронных дросселей. Например, в режиме RAIN (езда в дождь) установлено значительное ограничение угла открытия дроссельных заслонок (снижение пиковой мощности) и высокая степень реакции TC (прерывание потока момента отсечением зажигания). Более совершенные системы позволяют плавно контролировать подачу топлива в инжекторе, комбинируя это с отсечкой зажигания.

В гоночных системах TC учитываются данные о позиции мотоцикла, его наклоне и векторе тяги, получаемые с IMU (инерциальной системы). Но единственная цель системы TC - не допустить начало пробуксовки заднего колеса, когда мотоцикл цепляется за асфальт самой кромкой покрышки в наклоне.

Вторая функция TC - контроль тяги при резком ускорении (резком открытии дросселей): как только начинается срыв заднего колеса, тяга ограничивается в ожидании, когда задняя покрышка снова зацепится за асфальт, и передача момента возобновится - мотоцикл начнет двигаться прямо. На этом алгоритме работает система помощи при старте с места - Launch Control.

Система стабилизации призвана действовать иначе: в ее основе - вектор тяги и динамическое изменение вектора движения мотоцикла, анализ которого производится на основе большого объема данных с IMU

Гражданская версия системы стабилизации для мотоциклов была внедрена разработчиками Bosch, названа MSC (Motorcycle Stability Control) и активно применяется в премиальных мотоциклах. Однако, она ориентирована на несколько иные задачи, чем в мотогонках.

Принципы работы MSC в гражданском мотоциклостроении хорошо проиллюстрированы в видео KTM:

Система Bosch использует все контрольные системы мотоциклы, в первую очередь, ABS, чтобы предотвращать "неправильную динамику" движения, например, при движении в повороте. Особенно, при резком замедлении.

MSC учитывает положение мотоцикла в пространстве, но не просто ограничивает тягу, а мягко меняет ее в ожидании нормализации вектора тяги, позволяя мотоциклу вернуться на "нормальную" траекторию без рывков. Аналогично, при торможении: если пилот пережимает тормоз, динамика замедления вращения переднего и заднего колес начинает меняться, MSC вмешается, либо ослабив давление в тормозном контуре, либо уменьшив крутящий момент.

В мотогонках, где системы ABS не применяются вовсе, а все тормозные магистрали - прямые, система стабилизации на тормоза никак не может влиять, а нужна для контроля за резкими изменениями вектора тяги, когда мотоцикл уже находится в состоянии контролируемого заноса (дрифта) и чтобы предотвратить слишком активное "виляние" заднего колеса при старте с места.

Иными словами, система стабилизации следит за тем, чтобы мотоцикл ехал по корректной траектории, как бы сильно пилот не открывал дроссель (или не жал на тормоза, если речь о гражданском мотоцикле с ABS)

Но как система реализована конкретно в ECU Magneti Marelli инженерами Dorna Sports, узнаем завтра, когда команды и пилоты начнут выдавать обратную связь и делиться впечатлениями с журналистами!

Важные новости
 
Road to MotoGP: Валенсия назвала имена будущих звезд Гран-При - финал FIM JuniorGP 2025
Road to MotoGP: Валенсия назвала имена будущих звезд Гран-При - финал FIM JuniorGP 2025

Через неделю после финала MotoGP, Гран-При Валенсии, Ricardo Tormo Circuit принял и завершающий раунд юниорского чемпионата мира FIM JuniorGP: судьба одного из титулов была предопределена, три из четырех титулов 2025 года разыгрывались 23 ноября. Нас интересуют два из них - это сам JumiorGP и European Talent Cup, поскольку там особенно ярко блистал Ярослав Карпушин.
Мотомаршрут по ТЦ СпортХит: увидеть Маттерхорн с правильного ракурса и не ослепнуть от великолепия
Мотомаршрут по ТЦ СпортХит: увидеть Маттерхорн с правильного ракурса и не ослепнуть от великолепия

Новая глава в истории о поиске сокровищ, которые, как выясняется, рядом. В 2019 отдыхали на высокогорном курорте в Швейцарии, в Церматте. С погодой в конце сентября повезло - солнце стояло высоко, а вот мои солнцезащитные очки остались в машине... И хорошо, потому что иначе я бы не открыл для себя новый мир, в котором некоторые Крутые Бренды мало чего значат, потому что «просто красивые». Настоящий ТОП технологий стоит не сильно дороже, хотя и выглядит скромно... по-швейЦАРСКИ.
Китайский гамбит: перед покупкой KTM Factory Racing CFMoto требует вернуть MotoGP в Китай, но это только начало
Китайский гамбит: перед покупкой KTM Factory Racing CFMoto требует вернуть MotoGP в Китай, но это только начало

Испанцы снова в панике. Как стало известно, Кармело Эспелета совершил тайную поездку в Шанхай. Знакомые с ситуацией инсайдеры дали понять, что CFMoto перед возможным приобретением KTM Factory Racing хочет добиться возвращения в календарь MotoGP Гран-При Китая. Но это лишь первый шаг в сложнейшей многоходовке. Что там вообще происходит?
WorldSPB: первый список команд и мотоциклов нового чемпионата World Sportbike 2026
WorldSPB: первый список команд и мотоциклов нового чемпионата World Sportbike 2026

Совершенно очевидно, что к 1 декабря 2025 года FIM и промоутер чемпионата мира по Супербайку, Dorna Sports (Dorna SBK Organization) не успеют сформировать полный список участников, также как и омологировать все возможные мотоциклы для новой категории World Sportbike: Регламент чемпионата был только анонсирован, а рамки участия в нем слишком широкие. Но смельчаки уже есть! Есть ряд команд и заводов, готовых их поддержать. Вот этот предварительный список, который будет существенно расширен уже в январе.
Биржевые сводки: капитализация CFMoto выросла вдвое на кризисе KTM
Биржевые сводки: капитализация CFMoto выросла вдвое на кризисе KTM

Активно торгующийся на Шанхайской бирже производитель мотоциклов и квадроциклов из Китая - CFMoto готовится выйти на принципиально иной уровень стабильности: кризис у ближайшего технологического партнера, KTM подтолкнул китайскую компанию к значительному росту и укреплению позиций на рынке. С весны капитализация CFMoto удвоилась.
Карло Пернат говорит о MotoGP в 2026 году: Маркеса снова ждут в Honda - берегись, Ducati!
Карло Пернат говорит о MotoGP в 2026 году: Маркеса снова ждут в Honda - берегись, Ducati!

Карло Пернат, инсайдер паддока MotoGP и самый публичный и разговорчивый менеджер пилотов Королевского класса уверен, что Honda уже готовится к возвращению Марка Маркеса в заводскую команду. Пернат также рассказал о том, что происходит за кулисами Мото Гран-При в последнее время, и что еще он успел прочитать на лицах во время своего визита на Гран-При Валенсии.
Viva Las Vegas - Zero! Маги MotoGP и Формулы-1 - Диого Морейра, Марко Беццекки и Макс Ферстаппен
Viva Las Vegas - Zero! Маги MotoGP и Формулы-1 - Диого Морейра, Марко Беццекки и Макс Ферстаппен

Первый в истории MotoGP сезон длиной в 22 этапа (44 гонки) принес неожиданные результаты: подобно чемпионату Формулы-1, который уже проводится в 24 этапа, и здесь стали возможны прорывы из глубины генерального зачета - на самый верх. Макс Ферстаппен в Лас-Вегасе вернулся в битву за титул F1, совершив восхождение, подобное тем, которое во второй половине чемпионата Мото Гран-При сделали Диого Морейра на пути к чемпионскому титулу Moto2 и Марко Беццекки, чтобы забрать у лидера Ducati Пекко Баньяи бронзу по итогам MotoGP 2025.
Марк Маркес вернулся в родную Серверу 7-кратным чемпионом MotoGP после четырех лет забвения
Марк Маркес вернулся в родную Серверу 7-кратным чемпионом MotoGP после четырех лет забвения

Сегодня в Сервере, родном городе братьев Маркесов впервые за последние 4 года состоялось торжество, собравшее все 10 тысяч его обитателей на главной площади: Марк Маркес и его брат Алекс вернулись домой абсолютными триумфаторами, забравшими все главные призы MotoGP
Supercross de Paris 2025 - Парижский Суперкросс: трансляции - оба дня, все гонки и результаты
Supercross de Paris 2025 - Парижский Суперкросс: трансляции - оба дня, все гонки и результаты

Supercross de Paris, ежегодное коммерческое мероприятие, притягивающее к себе внимание всего мира, поскольку в нем участвуют самые известные мировые мотогонщики. В 2025 году в Берси едут звезды Honda из SuperMotocross и Pro Motocross братья Лоуренсы, чемпион AMA Supercross Купер Уэбб, дебютант Honda в классе 450SX Том Виаль и звезда Америки Малькольм Стюарт. Все гонки от старта до финиша, оба дня.
Босс MotoGP Кармело Эспелета - о следующем шаге, куда расширится чемпионат по Мото Гран-При
Босс MotoGP Кармело Эспелета - о следующем шаге, куда расширится чемпионат по Мото Гран-При

После приобретения промоутера MotoGP, Dorna Sports американской медийной корпорацией Liberty Media, естественным шагом в развитии чемпионата мира по Мото Гран-При для Кармело Эспелеты является попытка проведения гонки на уличной трассе. Он не скрывает, что работает над этим!
 
ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:
Все публикации за 14 августа 2025
Directlink:
При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
Все права защищены © 2003-2025 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ.

Все содержащиеся на cайте сведения носят исключительно информационный характер. Информация о товарах не является публичной офертой. Указанные цены являются ориентировочными и могут отличаться от действительных цен на конкретные единицы продукции.

Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
MotoGP
MotoGP - зарегистрированный торговый знак Dorna Sports S.L. | Copyright © 2025 Dorna Sports S.L. All rights reserved
МОТОГОНКИ.РУ


7.77 МЛН
годовая
аудитория
637785
посетителей
в месяц
20545
прочитано статей
сегодня

РЕКЛАМА В СМИ
Новости Фото Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Карта сайта | Sitemap | Sitemap (XML)

Новости индустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891). Учредитель: ИП Чернышева Е.В. Главный редактор: Чернышева Екатерина Валерьевна. E-mail редакции: go@motogonki.ru Тел: +79ОЗ577З4O7

Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOFOTO.RU © 2003-2025

Политика конфиденциальности
О правах на распространение
Welcome message
motogp чемпионат мира результаты мотокросс wsbk world superbike мото гран-при worldsbk видео большие призы mxgp марк маркес комментарии квалификация валентино росси интервью repsol honda гонка moto2 мотогп moto3 тесты ducati motogp23 mx2 травма мотогонки суперкросс авария сезон-2024 ktm motogp24 хорхе лоренцо ama supercross трансляция honda чемпионат россии circuito de jerez misano world circuit гран-при катара hrc aprilia racing yamaha евгений бобрышев qatargp fp2 world supersport honda racing sepang international circuit phillip island