МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Тэги Календарь Контакты РЕКЛАМА В СМИ
MotoGP
Лента новостей
»
Реклама
16521
14 августа 2025 в 12:46
 
Кирилл Чернышев, редактор, тест-пилот © MOTOGONKI.RU

MotoGP Tech: чем система стабилизации курсовой устойчивости отличается от трекшн-контроля

Инженеры Magneti Marelli и разработчики единого управляющего ПО Dorna Sports из Технической дирекции MotoGP представят командам новую версию прошивки единых блоков управления прототипами (ECU), в котором появилась новая функция - полноценная система стабилизации курсовой устойчивости прототипов. Как ожидается, испытать ее команды смогут уже на FP1 Гран-При Австрии завтра утром.

МОТОГОНКИ.РУ, 14 августа 2025 - Система курсовой устойчивости действует примерно по тем же принципам, что и система контроля тяги (трекшн-контроль, TC), но использует гораздо более продвинутый алгоритм оценки ситуации и другую методологию.

Traction control


Понятие «traction» - суть передача крутящего момента через покрышку на асфальт. Это то, как покрышка цепляется за асфальт и отталкивается от него. А если цепляться перестает («нет держака»), передача момента на асфальт резко ухудшается, эффективность движения - снижается, появляется нестабильность, перерасход (истирание) резины и прочее, прочее, прочее.

Хайсайд Хорхе Лоренцо на Гран-При Валенсии 2012 года
Хайсайд Хорхе Лоренцо на Гран-При Валенсии 2012 года

Одной из главных проблем в MotoGP с 2007 года является переизбыток крутящего момента на заднем колесе и взрывной рост мощности при достижении определенного уровня оборотов двигателя. Когда класс MotoGP как категория появился в 2002 году, контролировать новые 990-кубовые 4-тактные моторы было проще, чем легкие, но сверхмощные 2-тактные 500-кубовые: кривая мощности в MotoGP была плавнее, и пилоты заводских заводов быстро научились чувствовать пики, контролируя тягу просто ручкой газа. Но переход на 800-кубовые двигатели в 2007 году заставил производителей поднять планку оборотов (от 1500 до 2500 об./мин), чтобы компенсировать провал в мощности и пиковой скорости от снижения рабочего объема моторов сразу на 190 куб.см. Эта небольшая прибавка сделала новые двигатели MotoGP слишком "нервными": при достижении определенного уровня оборотов рост мощности переставал быть плавным, происходит "взрывной" рост и, как следствие, задняя покрышка теряла сцепление с асфальтом, колесо начинало бесконтрольно скользить.

На зимних тестах в Сепанге 2007 года произошло множество аварий, связанных с хайсайдами. Хайсайд происходит, когда заднее колесо начинает пробуксовывать при переизбытке крутящего момента, затем, колесо начинает скользить в сторону, но в какой-то момент вновь нащупывает точку опоры ("держак") - шасси резко распрямляется, и пилота, как из катапульты выкидывает из седла на внешний радиус.

Единственным, кто чувствовал всё это на физическом уровне без посторонней помощи и вообще без какой-либо электроники был Кейси Стоунер.

Классический дрифт Кейси Стоунера вокруг поворота в Барселоне
Классический дрифт Кейси Стоунера вокруг поворота в Барселоне

Только введение электронной системы контроля тяги (TC) позволило снизить резко возросшее число хайсайдов: в 2008 падений из-за хайсайдов в MotoGP стало вдвое меньше, а к 2010-му инженерам заводов удалось вернуть пики мощности и скорости к показателям "дореволюционного" периода, одновременно, значительно подняв в целом уровень безопасности.

Система трекшн-контроля имела во всем этом решающее значение: ее суть состояла в том, чтобы электронным образом ограничить (уменьшить) передаваемую с двигателя на колесо тягу в момент срыва или в процессе срыва заднего колеса. Алгоритмы позволяли уменьшить подачу топлива или отсечь зажигание на одном или нескольких цилиндрах двигателя, дождаться, когда скорость вращения заднего колеса стабилизируется, а затем возобновить подачу момента в полном объеме.

Цель системы трекшн-контроля - не дать заднему колесу вращаться быстрее переднего, либо делать это в четко определенных настройками рамках

Вовлечение TC имеет несколько уровней - от полного запрета на пробуксовку до легкого контроля за ростом разницы в скорости вращения колес. Иными словами, современные системы позволяют комфортно дрифтовать, не допуская резкого (неконтролируемого) роста вращения заднего колеса.

В дорожных мотоциклах система TC реализована тем же самым образом: крутящий момент прерывается или снижается, в основном, за счет отсечки зажигания на одном или нескольких цилиндрах в момент возникновения проскальзывания задней покрышки. Эту информацию снимают датчики, расположенные на неподвижных частях мотоцикла, а поступает информации о скорости вращения со специальных меток на тормозных дисках. При этом, скорость вращения заднего колеса традиционно выше, чем переднего, особенно, на гоночном треке, но подобная погрешность учитывается в системах трекшн-контроля.

В двух словах, работа системы трекшн-контроля (traction control) видна на примере технического видео KTM:

Соответственно, есть несколько типов систем TC. Самые распространенные просто оценивают разницу в скорости вращения колес, вмешиваясь достаточно грубо - так реализовано большинство систем на мотоциклах с Ride-by-wire и даже без электронных дросселей. Например, в режиме RAIN (езда в дождь) установлено значительное ограничение угла открытия дроссельных заслонок (снижение пиковой мощности) и высокая степень реакции TC (прерывание потока момента отсечением зажигания). Более совершенные системы позволяют плавно контролировать подачу топлива в инжекторе, комбинируя это с отсечкой зажигания.

В гоночных системах TC учитываются данные о позиции мотоцикла, его наклоне и векторе тяги, получаемые с IMU (инерциальной системы). Но единственная цель системы TC - не допустить начало пробуксовки заднего колеса, когда мотоцикл цепляется за асфальт самой кромкой покрышки в наклоне.

Вторая функция TC - контроль тяги при резком ускорении (резком открытии дросселей): как только начинается срыв заднего колеса, тяга ограничивается в ожидании, когда задняя покрышка снова зацепится за асфальт, и передача момента возобновится - мотоцикл начнет двигаться прямо. На этом алгоритме работает система помощи при старте с места - Launch Control.

Система стабилизации призвана действовать иначе: в ее основе - вектор тяги и динамическое изменение вектора движения мотоцикла, анализ которого производится на основе большого объема данных с IMU

Гражданская версия системы стабилизации для мотоциклов была внедрена разработчиками Bosch, названа MSC (Motorcycle Stability Control) и активно применяется в премиальных мотоциклах. Однако, она ориентирована на несколько иные задачи, чем в мотогонках.

Принципы работы MSC в гражданском мотоциклостроении хорошо проиллюстрированы в видео KTM:

Система Bosch использует все контрольные системы мотоциклы, в первую очередь, ABS, чтобы предотвращать "неправильную динамику" движения, например, при движении в повороте. Особенно, при резком замедлении.

MSC учитывает положение мотоцикла в пространстве, но не просто ограничивает тягу, а мягко меняет ее в ожидании нормализации вектора тяги, позволяя мотоциклу вернуться на "нормальную" траекторию без рывков. Аналогично, при торможении: если пилот пережимает тормоз, динамика замедления вращения переднего и заднего колес начинает меняться, MSC вмешается, либо ослабив давление в тормозном контуре, либо уменьшив крутящий момент.

В мотогонках, где системы ABS не применяются вовсе, а все тормозные магистрали - прямые, система стабилизации на тормоза никак не может влиять, а нужна для контроля за резкими изменениями вектора тяги, когда мотоцикл уже находится в состоянии контролируемого заноса (дрифта) и чтобы предотвратить слишком активное "виляние" заднего колеса при старте с места.

Иными словами, система стабилизации следит за тем, чтобы мотоцикл ехал по корректной траектории, как бы сильно пилот не открывал дроссель (или не жал на тормоза, если речь о гражданском мотоцикле с ABS)

Но как система реализована конкретно в ECU Magneti Marelli инженерами Dorna Sports, узнаем завтра, когда команды и пилоты начнут выдавать обратную связь и делиться впечатлениями с журналистами!

Важные новости
 
Мотомаршрут по ТЦ СпортХит: новая эра экипировки для туризма - Королевский Gore-Tex Pro
Мотомаршрут по ТЦ СпортХит: новая эра экипировки для туризма - Королевский Gore-Tex Pro

Странное было лето. Вроде, некоторое время изнемогали от жары, а через день натягивали термобелье под экипировку, чтобы не продрогнуть. Но если знаешь лайфхак, то погодные перепады не волнуют. Правда, с некоторых пор даже знание секрета не помогало: зная, что ищешь, добыть Сокровище стало проблемой. Но мы нашли. Речь о новейшей всепогодной мотоэкипировке с Gore-Tex высшего уровня, которая есть в ТЦ «СпортХит»
Особенности Circuit de Barcelona-Catalunya с точки зрения Michelin - в чем ее уникальность для MotoGP
Особенности Circuit de Barcelona-Catalunya с точки зрения Michelin - в чем ее уникальность для MotoGP

MotoGP вернулся на Circuit de Barcelona-Catalunya, где в 2024 году состоялись сразу два этапа чемпионата - Гран-При Каталонии, а затем незапланированный этап, который назвали Гран-При Солидарности, средства от которого должны были пойти в фонд помощи пострадавшего от наводнения региона Валенсии. В этом сезоне пока всё по плану. Но для официального шинника MotoGP - Michelin событие в Монтмело всегда как испытание. В чем особенности этой знаменитой трассы?
Расписание и трансляции 15 этапа MotoGP 2025 CatalanGP - Гран-При Каталонии
Расписание и трансляции 15 этапа MotoGP 2025 CatalanGP - Гран-При Каталонии

Венгрия стала необычным вызовом для пилотов MotoGP. Но Барселона - одно из самых заурядных и хорошо изученных мест: здесь низкий уровень держака и одна из самых быстрых прямых в календаре чемпионата соседствуют и порождают интригующую непредсказуемость. Расписание трансляций и особенности Circuit de Barcelona-Catalunya - Гран-При Каталонии #CatalanGP 5-7 сентября 2025.
Honda объявила основные составы пилотов в чемпионате MotoGP 2026 года
Honda объявила основные составы пилотов в чемпионате MotoGP 2026 года

Томительное ожидание позади, решения приняты. И хотя некоторые из них вряд ли на 100% удовлетворят и пилотов, и фанатов, ситуация прояснилась - Honda Racing (HRC) объявила имена пилотов MotoGP на сезон 2026 года!
Матч-реванш: долгая битва за Кубок России по кольцевым мотогонкам 2025
Матч-реванш: долгая битва за Кубок России по кольцевым мотогонкам 2025

Если финал чемпионата России на «Игоре» в классе Superbike стал лучшей дуэлью Леонова и Юрченко, то сегодняшняя гонка в классе Supersport за Кубок России, определенно, лучшая дуэль Дмитрия Седина и Антона Федорова. То, что она состоится, и именно сегодня - к этому всё шло. И это был большой Матч-Реванш команды Motorrika. Чем всё закончилось?
Марк Маркес может стать чемпионом MotoGP 2025 уже в Мизано: каковы шансы?
Марк Маркес может стать чемпионом MotoGP 2025 уже в Мизано: каковы шансы?

Марк Маркес выиграл 13-й спринт из 14-ти состоявшихся с начала сезона MotoGP 2025 года и, судя по всему, возьмет 10-й победный дубль («37-очковый») в это воскресенье. Уже сейчас он заработал 430 очков, оторвавшись от Алекса Маркеса на 152 очка. Математически, его шансы стать 9-кратным чемпионом мира в Мизано составляют... а что сам Марк думает об этом после «легкой победы» в Балатоне?
Супербайк: Антон Ерёмин выиграл финал, Олег Давыдов стал чемпионом Московской области 2025
Супербайк: Антон Ерёмин выиграл финал, Олег Давыдов стал чемпионом Московской области 2025

Гонка, которую большинство ее участников назвали "тренировочной" - финал чемпионата Московской области по кольцевым мотогонкам в классе Супербайк на Moscow Raceway в этот раз напоминал "прокатный картинг", где титулованные прорайдеры играли с новичками в "шашки": лидеры догнали хвост пелетона... на 3-м круге. В сложной и хаотичной битве за победу в гонке победа досталась Антону Ерёмину из ProRace, а Артём Мараев, хотя и пересек линию финиша первым, был оштрафован Дирекцией. А чемпионом серии в этом году вышел совершенно другой гонщик.
Закат эры трехсоток: новый тренд в начальном классе мотоциклов - двухцилиндровый 450 куб.см.
Закат эры трехсоток: новый тренд в начальном классе мотоциклов - двухцилиндровый 450 куб.см.

Еще в 2022 году австрийский KTM начал вести разработку новой платформы на замену серии одноцилиндровых 390-кубовых мотоциклов. Первенец с 2-цилиндровым двигателем - KTM RC490, спроектированный совместно с китайским CFMoto, был впервые пойман на тестах. Это новый тренд в европейском мотоциклостроении: у Aprilia, Moto Guzzi и BMW тоже скоро будут свои "новые четырехсотки".
Битва за призы чемпионата России в Суперспорт на Игора Драйв: как это было глазами инсайдера
Битва за призы чемпионата России в Суперспорт на Игора Драйв: как это было глазами инсайдера

Два первых места в самом конкурентном классе чемпионата России - Supersport 2025 года фактически были определены еще на Moscow Raceway, и лидерам нужно было просто не допустить ошибок в финале. Но судьба «бронзы» решалась на «Игора Драйв», в финале «Моторинга». В числе претендентов - Антон Федоров, Настя Белякова, Кирилл Битков и Глеб Алексеев. Финишировав третьим, Федоров вырвал бронзу сезона с преимуществом в одно очко.
Официально: Harley-Davidson вступает в MotoGP с 2026 года
Официально: Harley-Davidson вступает в MotoGP с 2026 года

Новый гоночный класс в статусе Кубка мира - Harley-Davidson Bagger World Cup войдет в программу MotoGP 2026 года: серия, технический регламент и календарь официально анонсированы на Red Bull Ring.
 
ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:
Все публикации за 14 августа 2025
Directlink:
При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
Все права защищены © 2003-2025 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ.

Все содержащиеся на cайте сведения носят исключительно информационный характер. Информация о товарах не является публичной офертой. Указанные цены являются ориентировочными и могут отличаться от действительных цен на конкретные единицы продукции.

Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
MotoGP
MotoGP - зарегистрированный торговый знак Dorna Sports S.L. | Copyright © 2025 Dorna Sports S.L. All rights reserved
МОТОГОНКИ.РУ


6.48 МЛН
годовая
аудитория
679557
посетителей
в месяц
79664
прочитано статей
сегодня

РЕКЛАМА В СМИ
Новости Фото Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Карта сайта | Sitemap | Sitemap (XML)

Новости индустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891). Учредитель: ИП Чернышева Е.В. Главный редактор: Чернышева Екатерина Валерьевна. E-mail редакции: go@motogonki.ru Тел: +79ОЗ577З4O7

Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOFOTO.RU © 2003-2025

Политика конфиденциальности
О правах на распространение
Welcome message
motogp чемпионат мира результаты мотокросс wsbk world superbike мото гран-при worldsbk видео большие призы mxgp марк маркес комментарии квалификация валентино росси интервью repsol honda гонка moto2 мотогп moto3 тесты ducati motogp23 mx2 травма мотогонки суперкросс авария сезон-2024 ktm motogp24 хорхе лоренцо ama supercross трансляция honda чемпионат россии circuito de jerez misano world circuit гран-при катара hrc aprilia racing yamaha евгений бобрышев qatargp fp2 world supersport honda racing sepang international circuit phillip island