МОТОГОНКИ.РУ, 4 марта 2025 - Brembo вступила в Мото Гран-При в 1976 году, став партнером одной из итальянских команд, и с тех пор участвовала в 754 гонках GP500 и MotoGP, выиграв 592 из них, то есть в 78.5%.
С точки зрения абсолютных побед, это 37 Кубков производителей и 35 личный титулов в Королевском классе.
Путь доминирования Brembo в Больших Мотоциклетных Призах начался 21 мая 1995 года, еще в эпоху 2-тактных 500-кубовых "пластиковых ракет". С того дня, и по минувшее воскресенье 2 марта 2025 года все победы в Королевском классе были одержаны на мотоциклах, оснащенных тормозными суппортами и мастер-цилиндрами Brembo.
Brembo окончательно укрепилась на рынке топовых тормозных систем, благодаря вводу в эксплуатацию полностью карбоновых тормозных дисков в Мото Гран-При
История внедрения карбоновых дисков в мотоспорт началась с сотрудничества с Валентино Росси и Aprilia Racing в 1996 году.
Это были первые эксперименты Brembo с карбоном в Мото Гран-При, начались они, уж так совпало, с дебютного сезона Росси в GP125. В Brembo договорились с Aprilia, и Валентино получил новенький прототип Aprilia RS125, оснащенный революционной тормозной системой из составных 2-компонентных 4-поршневых суппортов, обхватывавших лишь один карбоновый тормозной диск диаметром 273 мм. Тогда еще радиальные суппорты не применялись в Гран-При так активно, а использование карбона не было унифицировано правилами - можно было экспериментировать без ограничений!
Росси выиграл свой первый Гран-При в августе 1996 года (Гран-При Чехии), но к тому моменту он уже прославился как мастер позднего торможения: большинство обгонов он совершал на входе в поворот, по внутренней траектории. То есть, в становлении его стиля не обошлось без «магии Brembo»!
В 1998 году Brembo перешли на радиальные суппорты, что ускорило Aprilia RS250 Росси, сделав его 2-кратным чемпионом мира. Радиальная установка суппортов дала большую жесткость крепежному узлу, меньший механический стресс, устойчивость к перегреву и обеспечила большую останавливающую силу.
Когда Валентино Росси вступал в заводскую программу Honda в MotoGP, Brembo уже работали с HRC в Королевском классе, так что программа исследований полностью перекочевала вместе с Доктором. Он был первым, кто на постоянной основе стал использовать моноблочные радиальные суппорты Brembo. Кстати, первой сторонней заводской командой, перешедшей с японских систем на Brembo, стали команды Suzuki еще в 1999.
Карбоновые тормозные диски в MotoGP появились в конце 90-х, но не на постоянной основе, поскольку исследования и практическое применение их выявило ряд слабых мест. Например, при высокой влажности и в дождь карбоновые диски того поколения становились бесполезными - слишком скользкими и не прогревались вовсе, чтобы просохнуть. Тогда как стальные диски можно было быстро прогреть, и горячими они отлично останавливали мотоцикл даже в проливной дождь.
Карбоновые тормоза имеют одну особенность, которая является и суперсилой, и абсолютной слабостью: минимальная рабочая температура их должна быть не ниже +250°C, оптимальный рабочий диапазон температур - от +250°C до +850°C, когда связка из карбонового диска с карбоновыми колодками обеспечивает лучшую производительность
Не прогретые до +250°C карбоновые диски обеспечивают существенно меньшую останавливающую силу, чем стальные, поэтому их не применяют на Супербайках. Но также и потому, что карбоновая технология - это эксклюзивная особенно договора Brembo Brakes с Dorna Sports - только для MotoGP! Купить карбоновые тормозные диски для мотоцикла нельзя: они не продаются и никак не распространяются, а все выданные командам MotoGP перед началом сезона диски затем аккуратно собираются и утилизируются Brembo.
Температура кипения тормозной синтетической тормозной жидкости Brembo HTC64 составляет +335°C, поэтому так важно охлаждать суппорты и магистрали во время заезда. В самых жарких гонках, например, в Малайзии (в Сепанге) и Японии (в Мотеги) температура, до которого могут на торможении разогреваться передние тормозные карбоновые диски MotoGP превышает +850°C, и тогда начинается легкое свечение роторов. При этом, коэффициент трения между диском и колодками снижается. Но кипение жидкости может иметь худшие последствия - тормоза могут просто "пропасть".
Диаметр карбоновых дисков Brembo увеличивался год от года в соответствии с требованиями. Можно сказать, что диаметр диска сегодня равен максимальной скорости, которую может развить прототип MotoGP - 355 мм на 355 км/ч
Если прототипы разгонятся до 370 км/ч, это будет представлять большую проблему, поскольку увеличить диаметр тормозного диска уже будет невозможно - он станет почти равен диаметру колесного диска 17", и придется революционно менять технологию крепления "тормозной ноги" с кронштейнами крепления суппортов на вилке, но годной альтернативы пока никто из разработчиков не предложил.
Вторая проблема, рассеивание тепла. Карбоновые диски диаметром 355 мм имеют множественные ребра, что увеличивает площадь теплообмена. Побочным эффектом является повышенная хрупкость такого диска: при жестком контакте, например, в столкновении с другим мотоциклом, этот диск легко разлетается на куски.
Вся тормозная система Brembo на современном прототипе MotoGP весит всего 2.3 кг, что позволяет снизить неподрессоренные массы и общую инертность front-end прототипа. И пока, это позволяет командам MotoGP экспериментировать с навеской различных охлаждающих кожухов из карбона, которые перенаправляют потоки воздуха на суппорт.
Установка дисков диаметром 355 мм является обязательным на четырех Гран-При из календаря MotoGP - это Гран-При Таиланда, Австрии, Малайзии и Японии.