МОТОГОНКИ.РУ, 11 марта 2025 - Ветеран Мирового Супербайка, чемпион WSBK 2014 года, бывший пилот заводских проектов MotoGP Suzuki и Aprilia - Гвинтоли прекрасно знает суть вопроса, поскольку долгое время участвовал в роли официального разработчика Michelin Motorsport в их программе MotoGP.
«ДНК двигателя трудно изменить. Хотя они пытались снова и снова, внося разные корректировки в настойки, у них не вышло изменить ключевые - физические характеристики, связанные с конкретной конструкцией [ЦПГ, цилиндро-поршнейвой группы, прим. МОТОГОНКИ.РУ]» - сказал французский эксперт в эфире TNT Sports.
«Существующий мотоцикл был идеально сбалансирован, поэтому, двигатель, представленный Ducati в Сепанге сразу был принят критически. Речь идет об изменении дизайна маховика вала, судя по всему, его сделали больше прошлогоднего. В этом случае, вы можете извлекать больше мощности, и она будет достигаться плавнее. Но обратный эффект - engine brake страдает из-за возросшей инерции. С их точки зрения, это шаг вперед в плане мощности, но два шага назад в плане торможения. А торможение сегодня гораздо важнее в MotoGP».
«Они предпочли оставить всё как есть с GP24, избежав рисков, что оправдано, поскольку характеристики мотора не исправить простой настройкой. Они это поняли. Времени на большее у Ducati просто не было».
Тем не менее, в Таиланде, где прошел первый раунд MotoGP 2025 года, Ducati Corse омологировала два разных двигателя Desmosedici - в спецификации GP24, доступной трем пилотам саттелитов (Морбиделли, Алексу Маркесу и Фермину Альдегеру), а также в эволюционной «GP24.9» (GP25) для трех заводских пилотов (Марка Маркеса, Пекко Баньяи и Ди Джианантонио). С этими моторами Ducati завершит эру 1000-кубовых прототипов MotoGP, поскольку принятые в Бурираме спецификации двигателей теперь заморожены до конца 2026 года.