МОТОГОНКИ.РУ, 20 февраля 2025 - KTM AG и ее дочерние предприятия оказались на грани неминуемого банкротства, поскольку компания не сумела распродать произведенные летом 2024 года более 130 тысяч мотоциклов - он остались на складах дилеров по всему миру, а также на складах самой компании. Из-за этого образовался гигантский дефицит средств, и KTM не смог погасить ряд обязательств по имеющимся кредитным линиям. Также, остались неоплаченными многие счета поставщиков, в том числе, за уже выполненные работы. И до декабря существовала огромная задолженность перед сотрудниками. 13 декабря 2024 года конвейер в Маттигхофене был остановлен, а 90% сотрудников отпущены по домам в частично оплачиваемый отпуск.

KTM готов ускориться для спасения ситуации
Юристы и менеджеры KTM обратились в суд с заявлением о предоставлении защиты от банкротства. Это такая процедура, которая может применяться для компаний, неожиданно или по обстоятельствам оказавшихся неплатежеспособными, но де-факто не утратившими своей дееспособности и способные вернуть средства, хотя и с задержкой. Обращение произошло своевременно, так что компания Штефана Пирера получила от суда Верхней Австрии 3 месяца на проведение реструктуризации самой компании и составления плана реструктуризации долгов перед кредиторами.
В течение следующего месяца был создан пул кредиторов, общее количество исков превысило 3600, из которых 1170 от прямых кредиторов (банков, прежде всего), а также поставщиков услуг и подрядчиков, и еще 2500 от сотрудников компании. Общая сумма долгов по заявлениям превысила 2.7 миллиарда евро, но суды приняли далеко не все иски, поэтому подтвержденная сумма чуть меньше. Но она еще может вырасти.

член совета директоров Pierer Mobility Штефан Цёхлинг
За прошедшие два месяца реструктуризация KTM шла полным ходом. Так, Маттигхофен избавился от контрольного пакета акций MV Agusta (их выкупил обратно Тимур Сардаров и его компания), закрыл одно из дочерних предприятий, объявил распродажу складских остатков мотоциклов по всей Европе. Параллельно, шел поиск новых инвесторов. В январе несколько партнеров подтвердили свое участие в операции спасения KTM, включая бывшего инвестиционного банкира, владельца группы Remus Штефана Цёхлинга, который просто принес с собой чемодан денег, который был готов влить в KTM, чтобы решить одну из насущных проблем.
20 февраля 2025 года состоялось очередное заседание суда, на котором было принято одно из ключевых решений.
Важный момент: Pierer Industrie AG владеет 50,1% акций Pierer Bajaj AG, которая, в свою очередь, владеет 74,94% акций материнской компании KTM. Pierer Industrie AG должна была доказать суду Верхней Австрии свою состоятельность в свете кризиса в KTM. Штефан Пирер должен был предоставить документы, что у него есть сумма почти в 250 млн евро для исполнения первичного решения суда - погашения долгов KTM перед кредиторами.
Согласно процедуре, компания, признанная неплатежеспособной, но желающая исправить ситуацию, получает право - выплатить 30% долга перед кредиторами в течение 12 месяцев, чтобы затем начать выплачивать остальное по договоренности с кредиторами, согласно плану реструктуризации.
Так вот, сегодня решение суда в Вельсе было принято в пользу Pierer Industrie AG: компания Штефана Пирера доказала наличие у нее средств для продолжения реструктуризации, также, она получила право на рассрочку выплаты долга до 31 декабря 2027 года
Второй шаг к спасению KTM AG, это предстоящее голосование Клуба кредиторов по предложенному плану реструктуризации долгов, которое назначено на 25 февраля 2025 года в суде Рид-им-Иннкрайса.
Неделю назад KTM AG предложила кредиторам сделку - погашение 30% долга незамедлительно. Речь идет о 600 млн евро, которые, как сообщалось, готовы положить на депозит наличными здесь и сейчас, как только Клуб проголосует за план KTM.
Деньги помогают собирать старые и новые партнеры, и если верить Цёхлингу, который занимается переговорами с банками, таковых уже имеется более 20-ти. Сам Цёхлинг заинтересован в успешном завершении большой операции по спасению, которые они со Штефаном Пирером затеяли.
Источники сообщили, что первый чемодан с наличными на 150 млн евро уже внесен на депозит в качестве подтверждения платежеспособности новых инвесторов KTM
Судя по всему, это как раз и есть те самые деньги, которые внес Штефан Цёхлинг.
Теперь всё будет решаться 25 февраля
У KTM и Pierer Mobility Group на руках есть все необходимые козыри для финального голосования: решение суда, деньги на депозите, партнеры и, судя по всему, неплохой план реструктуризации - без махания шашкой, неспешный, но - реальный, подтвержденный аналитиками Citibank.
Для полного спасения ситуации и начала процесса реструктуризации KTM необходимо заручиться поддержкой кредиторов, суммарно владеющих более 50% долга компании. Тогда, KTM сможет запустить процесс рекапиталлизации, перезапустить конвейер в Маттигхофене и начать принимать в "семью" новых инвесторов с их деньгами.
Если большая часть держателей долга KTM не поддержит план, предложенный кризисным менеджером компании, а примет какой-то из альтернативных планов, например, от хедж-фонда Whitebox, предлагавшего выкупить долги KTM за 1.2-1.5 млрд и тут же вернуть кредиторам 45%, а не 30%, как обещает должник, менеджер по реструктуризации будет вынужден принять это решение Клуба. Тогда KTM потеряет самостоятельность в принятии решений. Скорее всего, это повлечет за собой признание банкротства компании и ее распродажу по частям.
То есть победа близка, но все же шанс провала остается высоким.