МОТОГОНКИ.РУ, 20 февраля 2025 - Мотоциклы семи производителей допущены на старт WorldSBK 2025 года - это Ducati, Kawasaki, BMW, Honda, Yamaha, Suzuki и вернувшийся в чемпионат итальянский бренд Bimota, сердцем которого является мотор Kawasaki ZX-10RR.
Bimota является исключительным участником World Superbike, поскольку вступает как новый завод с правом на суперконцессии. Но двигатели для Bimota KB 998 «Rimini» делает Kawasaki, и они идентичны тем, что используются на другом мотоцикле из списка - Kawasaki ZX-10RR Ninja от января 2023 года. Разработкой моторов для Bimota занимается Provec Racing, бывшая Kawasaki Racing Team (KRT), которая просто сменила вывеску. Но доработкой двигателей непосредственно для Kawasaki ZX-10RR теперь занимается Puccetti Racing. Так удалось разрешить дилемму, хотя правило единого поставщика моторов в World Superbike продолжает действовать.
Согласно правилу, все моторы в рамках одного производителя - одинаковы и распределяются между командами рандомно Технической Дирекцией. То есть, двигатели Ducati V4R должны быть одинаковыми у Альваро Баутисты и Данило Петруччи. Моторы Kawasaki должны распределяться так же, но очевидно, что этого не будет, и между Bimota и Kawasaki должна быть какая-то разница, иначе это бы пошло вразрез с правилами. Но принято так решение именно потому, что Bimota будет иметь право на суперконцессии, а команда Kawasaki WorldSBK Team Мануэля Пуччетти - нет.
Далее, Yamaha омологировала "финальную" версию YZF-R1M, как и базовую YZF-R1, представленную публике в сентябре 2024 года. Японский завод заявил заранее, что мотоцикл снимается с производства как дорожный и будет производиться мелкими сериями в Race Only версии, чтобы поддерживать омологацию FIM. Замены легендарному R1 Yamaha пока не представила.
Suzuki по-прежнему присутствует в списке допущенных на старт с GSX-R1000 модели 2019 года, новых мотоциклов завод не представлял, но FIM в одностороннем порядке продлила допуск до 2028 года.
Интересен момент с BMW: принятый в октябре 2024 года новый «M 1000 RR K66 MÜ Competition» 2025 года пропал из списка, и на его место вставлен «K66 MÜ 2», причем, версия принята в спецификации, представленной на тестах WSBK в Австралии, в феврале 2025 года. Это подтверждает все разговоры о том, что коллегам от Ассоциации производителей WSBK все же удалось добиться отмены омологации совершенно нового шасси. Конкретных деталей по этому делу по-прежнему нет.
Классическая версия Honda CBR1000RR, наконец, покинула список, ее полностью заменило новое поколение Honda CBR1000RR-R Fireblade (2020-). В 2025 году HRC не обновляла свой супербайк, поэтому продолжает действовать прошлогодняя омологация, аналогично и у Kawasaki.
Мотоциклы для World Superbike 2025
В классе Supersport произошло сразу два момента.
Во-первых, Yamaha R9 фактически заменил классический спортбайк Yamaha R6, омологировать который завод просто не стал.
Во-вторых, китайский завод QJ Motor... не представил для омологации на Phillip Island обновленную версию QJMotor SRK 800 RR - он фигурирует в списке как модель от марта 2024 года. Не представлен мотоцикл был потому, что заводская команда QJMotor не участвует в 1-м этапе, экономя бюджет. Омологация новой модели, созданной в конце 2024 года и протестированной в Хересе в декабре, с мощностью двигателя на 20% выше прошлогодней, может состояться позднее, когда World Superbike вернется в Европу. Так было и в прошлом году.
Yamaha R7
Далее, в списке омологированных мотоциклов мы видим Yamaha R7, который не попадает ни в одну классификацию, но имеет особую пометку. Эта пометка означает, что R7 теперь считается некой базой для всех классов поддержки WSBK, но также он будет принят как новый стандарт для класса, который придет на смену WorldSSP300 в 2026 году. Таким образом ясно, что из себя будет представлять этот новый класс. Вполне вероятно, что он может быть оформлен FIM и вовсе как монокубок Yamaha по аналогии с FIM WorldWCR.
Мотоциклы World Supersport 2025