МОТОГОНКИ.РУ, 5 августа 2025 - Активная разработка готового для выхода на старт мотоцикла "из коробки" с простым, понятным гоночным набором, способным сделать из дорожной версии - трековую, ведется в команде QTM Motorsport с мая 2025 года. Мотоцикл облегчили, найдя кропотливым опытным путем все условно "лишние" детали, без которых дорожная версия Zontes 703RR работала бы без потери в функционале. Изыскания позволили снять с мотоцикла почти 10 кг. Затем, тормозная система с ABS была заведена "напрямую", сняты и заменены подножки на легкие, доступные и регулируемые, проанализирована система впуска и выпуска.

Проект QTM Motorsport и Zontes RUSSIA: спортбайк Zontes 703RR - Мария Медведева, тест-пилот
перейти в фотогалерею
В июле мотоцикл зазвучал по-взрослому - получил уникальную выпускную систему под стандартный прямоток Spark! Вместе с удалением штатного выпуска со встроенным катализатором, высвободилось еще несколько килограммов чистой массы.
По временам круга и скорости на Moscow Raceway Zontes 703RR даже на стоковых подвесках и с "балластом" в 7 кг в виде штатной выпускной системы едет 1:52, что на 4 секунды быстрее, чем средний пилот из ТОП-10 Supersport 300, и что позволяет ехать в ТОП-10 на трек-днях в группе с быстрыми любителями на "шестисотках" и "литрах".

Проект QTM Motorsport и Zontes RUSSIA: спортбайк Zontes 703RR - Мария Медведева, тест-пилот
перейти в фотогалерею
На тестах в Игоре мотоцикл показал свой полный потенциал, развивая скорость по данным объективного контроля в 230 км/ч, и ощущается как конкурент для базы нового мирового класса FIM World Sportbike, японского Yamaha YZF-R7.
В чем реальная разница между Zontes 703RR и подготовленным заводским GYTR Yamaha R7, удалось выяснить на тестах, специально организованных для участниц итальянского Кубка R7 CUP на Cremona Circuit, который вошел в календарь World Superbike 2024
К 2023 году автодром Кремоны полностью преобразился, чтобы подписать контракт с Dorna. Компания Ярно Дзаффелли провела безукоризненную «косметическую операцию», не просто уложив новый асфальт, но изменив дизайн нескольких поворотов без потери общего вида. Конфигурация FIM в 13 поворотов на 3768 метров идеально подходит для езды на среднекрубатурных мотоциклах, вплоть до Supersport. Для Superbike трасса подходит, но она достаточно узкая для проведения масштабных атак. Это делает ее очень техничной и физически требовательной.
«Я была здесь до реконструкции, и вернулась на тесты в июле. Трек здорово изменился. Кроме новых зданий Медиа-центра, пит-билдинга на 30 боксов и огромной зоны паддока, новый асфальт - очень, очень цепкий! Это не самый большой и безопасный трек в мире, больше похож на Ricardo Tormo Circuit в Валенсии, но ни на один из наших. И для R7 он подходит просто идеально»
По этой причине, Кремону выбрали базой для Yamaha R7: все полученные там данные - теперь референс знаний об этом мотоцикле.
Дебют FIM WorldWCR в Кремоне показал, что хороший темп для Yamaha R7 там - 1:41 (Мария Эррера). Но на гонке 2025 года местная звездочка Роберто Понциани улучшила рекорд круга до 1:40.0.
Для сравнения, GYTR Yamaha R7 очень близок по своей концепции к GYTR Yamaha R3, или как выражается Мария - это «гипертрофированный R3»:
«В Италии есть гонки Supersport 300, в которых одновременно едут и Yamaha R3 со здорово "запиленными" моторами, и Yamaha R7 в полном стоке. То есть, они там едут плюс-минус одно время. В R7 CUP стандартный мотоцикл GYTR с подвесками Ohlins, тормозами и китовым двигателем, который помощнее стокового. Больше с мотоциклом команды делать ничего не могут, только подвески крутить».
База GYTR R7 - очень, очень простой мотоцикл с трубчатой стальной рамой и алюминиевым маятником, очень похожей на R3 в целом, только на «ёлке» дает мотоциклу непревзойденную маневренность.
«То, что мы и сравниваем - Yamaha R7 ощущается как очень легкий мотоцикл, что обусловлено подвеской и, вероятно, немного другой развесовкой. По геометрии шасси Yamaha и Zontes похожи, но само шасси у R7 - это гипертрофированный R3, но "недо R6". У Zontes полноценное шасси взрослого мотоцикла, которое дает ему суперстабильность»
Разница во времени круга между Yamaha R3 для Supersport 300 и Yamaha R7 для WorldWCR - 3.5 секунды, что коррелирует с показателями на Moscow Raceway. Кубковый Yamaha R7 GYTR для Италии позволяет проехать круг по Кремоне за 1:41.5 - 1:42.0
«Что я могу сказать про Zontes 703RR, он - понятный: ясно, что от него ждать из круга в круг, из поворота в поворот. Нет такого, что сейчас он ведет себя так, а при другой погоде - иначе. Он предсказуемый, что очень важно с точки зрения прогресса пилота. Мы накатали, наверное, уже 1500 км в разных погодных условиях, и Zontes ни разу не принес никаких "сюрпризов", ни в Москве, ни в Игоре - его не надо было перенастраивать под каждую трассу»

Проект QTM Motorsport и Zontes RUSSIA: спортбайк Zontes 703RR - Мария Медведева, тест-пилот
перейти в фотогалерею
Если поставить Zontes на Ohlins, то поедет ли он так же легко как GYTR R7?
«Думаю, да, - уверенно отвечает Мария, - Это даст Zontes′у остроты в управляемости. Но как мне кажется, значительно его ускорило бы гоночное проскальзывающее сцепление. У мотоцикла очень мощное торможение двигателем, но за счет очень жесткой работы сцепления, он начинает "прыгать", что дает легкую неуверенность в торможении. В R7 используется хорошо себя зарекомендовавшее сцепление, которое, хотя это и не STM, но легко поддается тюнингу - этот момент у них проработан хорошо».
Еще один нюанс с Zontes 703RR, который Мария Медведева выявила в ходе тестов Yamaha R7 в Кремоне:
«Очевидно, что подвески у Zontes рассчитаны на взрослого человека средней массы, тогда как я - маленькая и вешу не очень много. К чему это? К тому, что я, вероятно, просто физически не могу загрузить штатную подвеску Zontes, тогда как на Yamaha, где подвеска полностью регулируется, мы легко нашли хорошую базу [на тестах в Кремоне]. Поэтому, думаю, что положительная особенность Zontes именно в том, что его штатное шасси лучше подходит, скажем так, среднему нашему хобби-райдеру! Прямо из коробки. Возможно, что и подвеску менять не надо, если она подойдет. Мне же нужно ее настраивать под мои габариты и вес, чтобы я могла прожимать вилку».
Следующие тесты проекта Zontes 703RR команда QTM Motorsport планирует провести на «Игора Драйв» 15-17 августа, в рамках большого Фестиваля «Моторинга». Мотоцикл снова будет выставлен в боксе команды на всеобщее обозрение, где можно будет задать любые вопросы инженерам и пилотам команды iMed QTM в ходе уикенда и на традиционной прогулке по пит-лейну в середине гоночного дня, в воскресенье, 17 августа.
P.S.
Совместный проект QTM Motorsport и Zontes Russia под патронажем «Роллинг Мото» ставит своей целью – дать российским райдерам доступный и массовый спортбайк для работы на треке, способный конкурировать с новым поколением мотоциклов начального уровня класса World Sportbike, вроде Yamaha R7, которые заменят на мировой арене категорию Supersport 300 уже в 2026 году. Следите за новостями на МОТОГОНКИ.РУ.