МОТОГОНКИ.РУ, 23 июля 2025 - Иногда задают вопрос: что бы купил себе за деньги тест-пилот, у которого, по идее, под рукой и так весь возможный набор экипа - бери и пользуйся? Но не совсем так.
Печать испытателя
Не весь шмот, даже дорогой, имеет смысл оставлять. Кроме того, что есть специфические вещи, которые не наденешь каждый день (комбинезон на трека), одежда и защита - индивидуальная история. Работать с этим, давая объективную оценку, - одно, а носить каждый день, иногда по 12 часов подряд в дождь и в холод и в жару - другое. И вопрос - а купил бы я то или это себе на личное пользование за собственные деньги? - всегда актуален, и применительно к экипировке, и к мотоциклам.
Из десятков шлемов, перчаток, курток и защиты, которые прошли через мои руки с 2008 года, более половины вернулись поставщикам с различными замечаниями, либо на выставку после краш-теста. Иные были утилизированы без всяких сожалений.
Но есть экип, который прошел со мной годы путешествий и жесткой работы, и найти ему замену, превосходящую по характеристикам и качеству, среди современных образцов не удалось
6-часовые прохваты под дождем, перепады температур от +15 до -2, большие и малые падения прошла экипировка IXS, Alpinestars и Blauer выдающегося качества середины 2010-х, превосходно работают гарнитуры Cardo. Всё это готов снова купить за деньги, если бы... продавались.
В отличие от классических масклкаров, срок жизни экипировки ограничен, и если модель снимают с производства, то это навсегда: если не успел вовремя купить пару, хорошие вещи не найти даже в аутлетах.
Куртка и шлем Blauer видели многое
Хорошая экипировка может сделать вас счастливым не меньше, чем подходящий мотоцикл
Экипировка не должна быть в тягость, создавать дискомфорт и отвлекать от езды. Это также неправильно, как борьба с мотоциклом. Мотоцикл должен подходить под задачу, а экипировка быть предельно незаметной. Но - главное! - она должна быть. Всегда.
Даже самое лучшее - не навсегда
В данном обзоре речь пойдет про шлем. Много лет мы работали с SHOEI и Schuberth. В моей коллекции сохранились два из четырех испытанных поколений Neotec и Neotec 2 - прекрасные шлемы... Были! Время безжалостно: текстиль впитывает запахи, которые невозможно удалить никакой химией, пластик имеет свойство однажды распадаться на атомы. Найти нужные запчасти - крепеж, визоры и т.д. - невозможно. Кто сталкивался, поймет. Шлемы занимают место на полке и пылятся в коробках годами...
Мотошлем BLAUER Sky H63
Среди многих шлемов, про BLAUER Sky H63 обязан рассказать - 7 лет он был основным на каждый день! Не флагман коллекции, но такой, какой каждый выбрал бы для себя по совокупности характеристик. С целью проведения длительного тест-драйва я получил его в апреле 2016 года. Свой путь Blauer начал на тестах BMW в Испании, прошел со мной более 100 тыс. км. - и продолжает служить!
Сам Blauer шлемы не производит: Sky - это Caberg Duke II. Но когда я взял в руки непосредственно Duke II, примерив, спокойно положил обратно. В том Caberg так не хватало... BLAUER! Не только узнаваемой цветовой схемы и особого лака, но и премиальных материалов, которые миланская компания заказывала под СВОИ продукты. По совокупности этих деталей Blauer обеспечивает то "ощущение воздуха" внутри, когда шлем сидит плотно, но не нависает над лицом и "не давит на мозг", когда вы чувствуете, что перед забралом много места, из вентиляции не сквозит, а голова не потеет даже в сильную жару. Такая вот магия Made in Italy - то, что делается "для себя", а итальянцы себя очень любят.
Но, хотите вы или нет, время от времени нужен новый шлем!
Прежде всего, я умудрился поцарапать визор. Визор оказался самой тонкой субстанцией: купить новый не удалось ни в Москве, ни на европейских аутлетах - Blauer уже перестал продавать шлемы. Смог найти один из последних Blauer Sky в другом цвете и другого размера, чтобы из двух собрать "новый" шлем, которого хватило еще на 3 сезона. Больше я их не встречал.
Made in Italy как бренд
За последние 2 года было протестировано много шлемов, от FXR до 6D и ARAI. Ударно шла работа по новинкам итальянского дома Nolangroup. Motorrika продолжает возить актуальные линейки NOLAN и X-Lite, чтобы российские мотоциклисты не отставали от моды и технологий, несмотря на все сложности с поставками.
Среди шлемов модельного ряда 2024 года был и X-LITE X-1005 Ultra Carbon ценового уровня 750 евро, что соответствовало уровню гоночных флагманов MotoGP и World Superbike X-Lite X-803 RS и NOLAN X-804 RS. В X-1005 я влюбился сразу, но покупку отложил... «как-нибудь на потом».
И вот, зайдя на днях в «СпортХит», обнаружил, что именно этот шлем продается с хорошей скидкой - бери и беги! Что я и сделал, не задумываясь. А через день вернулся и взял еще один такой же, чтобы не повторять историю с Blauer... Это было так:
Краткий курс истории NOLAN и X-LITE
Изначально, был NOLAN, единый и неделимый. Компания, основанная в 1972 году Ландером Нокки, всегда была 100% итальянской и преуспевала. X-Lite родилась в 1991 в Великобритании, но ее основатель Рекс Тримнелл перенес производство в Италию. Рекс занимался разработкой шлемов для BMX и велоспорта, и в 1998 X-Lite был поглощен Nolangroup.
Босс Nolangroup Альберто Вергани, большой фанат MotoGP и World Superbike решил разделить линейки, оставив для Nolan премиальный сегмент, а X-Lite передав массовый. У Вергани есть "хобби": он был и остается менеджером пилотов Гран-При и Супербайка, с помощью которых активно двигал на рынок свои продукты.
Поначалу, все его пилоты ездили в Nolan. Но с 2013 года гоночные продукты плавно мигрировали под зонтик X-Lite. Самым известным амбассадором NOLAN является чемпион MotoGP Кейси Стоунер. А популярный итальянец Марко Меландри, когда перешел в Супербайк, получил X-Lite. Амбассадором X-Lite был и чемпион WSBK 2011 года Карлос Чека, его сигнатурный X-LITE X-803 RS ULTRA CARBON C. Checa очень красив и активно продается. Например, это любимый шлем чемпиона России по Супербайку Антона Ерёмина:
Но после того, как Вергани решил ввести X-Lite и в MotoGP, началась путаница типа: «так вы говорите про NOLAN X-803? - нет, такого шлема не существует, есть X-Lite X-803, а у NOLAN X-804...» и так далее.
Поэтому, в 2024 Nolangroup начала объединение линеек в модельный ряд под брендом NOLAN. Сегодня мы еще видим на полках одни и те же шлемы, но в разных цветах, в разных коробках и с разным логотипом. На сайте NOLAN шлем X-Lite X-1005 Ultra Carbon есть, и как X-Lite, и уже как NOLAN, только в новых цветовых схемах, в основном, двухцветных (шлем в одном тоне, забрало в другом). Яркие и пестрые схемы - это X-Lite 2024 года, и они уже история.
Поэтому, если нравятся многоцветные схемы, то... не тяни - бери и беги! Всё хорошее имеет свойство быстро кончаться.
X-LITE X-1005 Ultra Carbon N-com
Конкретно про этот шлем мы еще не писали, сконцентрировав внимание на гоночных флагманах. Но изучить X-1005 удалось досконально, и практически сразу появилось необоримое желание - забрать его себе.
Nolangroup позиционирует его как флагманский flip-up в линейке TRAVELLING, то есть для спорт-туризма - быстрой и длительной езды на мотоциклах с агрессивной посадкой и небольшим наклоном вперед, на туристических эндуро, а также тяжелых дорожных мотоциклах.
В этой линейке у X-lite два флагмана - flip-up 1005 Ultra Carbon и интеграл X-903 Ultra Carbon, унаследовавших суперсилу профессионального X-lite X-803 для мотогонок на скоростях до 350 км/ч. X-903 по сути есть "гражданская" версия X-803, но с улучшенной шумоизоляцией, солнечным визором и более комфортной отделкой. Я не езжу в интегралах, поскольку приходится проводить в шлеме иногда по 8-12 часов в день... Поэтому, flip-up - мой выбор, сделанный еще в 2010 году - и навсегда.
Подробнее о шлеме X-Lite X-903 - в обзоре «Три икса»
Год назад, примерив X-LITE X-1005 Ultra Carbon во время подготовки обзоров, был поражен, как хорошо он на мне сидит - сразу, без дополнительных манипуляций и настройки под себя. Это ощущение... отсутствия всего лишнего!
Шлем размера «L» сел в меру плотно, и я его просто не чувствовал на голове. Если бы не требовалось устанавливать гарнитуру, то взял бы «M» - разница едва ощущается. С точки зрения безопасности, считается лучшим, если шлем чуть-чуть поджимает.
Материал скорлупки Ultra Carbon как у гоночных топов - двухслойный композит, в котором карбоновые и кевларовые полосы запечены в смоле под давлением с разными углами пересечения волокон. Их плотность меняется от лобной доли к боковинам, так что жесткость и толщина стенок скорлупки варьируется, экономя вес. X-Lite X-1005 Ultra Carbon весит всего 1670 г, что вообще не ощущается на голове из-за идеального баланса.
В X-1005 Ultra Carbon N-Com готовы позиции для 40-миллиметровых спикеров, каналы для прокладки проводов, заглушки и шумоизоляция. Хотя всё это подготовлено для гарнитуры Nolan N-Com, подошло и для Cardo Packtalk.
Особенность X-LITE X-1005 по сравнению с предыдущим поколением (X-1004) и всеми интегралами - гораздо больший по площади и углу обзора визор, получивший новый сертификат европейской безопасности ECE 22.06. Система смены визора быстрая, ее можно производить без инструмента даже в перчатках. Но пока этим не заморачивался.
После недели постоянного ношения и сравнения с другими flip-up'ами и модулярами из домашней коллекции, убежден, что баланс у X-LITE X-1005 Ultra Carbon лучший из всех - парусность отсутствует как класс. X-LITE оказался цельным продуктом из-за малого веса, отличной аэродинамики и гладкости.
Шлем проверен уже на четырех мотоциклах разных классов - турэндуро (Zontes 703F), максискутер (Honda Integra и Zontes 386G) и нейкед (KTM 790 Duke).
Вентиляция и визор
За неделю шлем прошел испытание проливным дождем и 34-градусной жарой. Вентиляционная схема - обдув верхней части головы. Здесь 10 впускных каналов, но регулировка осуществляется лишь двумя клапанами, а не четырьмя, как на интегралах. Маршрут потока - через визор, чуть выше лба, нежно охлаждает верхний слой подкладки и выводится с тыльной стороны через широкий клапан.
В комплекте со шлемом идут две шторки. Внутренний "респиратор" для отсечения дыхания и шторка под забралом как элемент шумоизоляции, отсекающая пыль и брызги, летящие из-под ветрового стекла мотоцикла. Особенно актуально на туристических эндуро, когда дождь хлещет буквально со всех сторон. Еще, у него есть две боковые шторки (несъемные) под подушками, которые прикрывают шею справа и слева.
Всё это создает вместе слегка изолированную атмосферу внутри без всяких продувонов и посвистываний, но в то же время, не давящую - это то, за что так люблю Blauer
О, важное: при +34 во время езды не возникло ни намека на перегрев даже в подшлемнике. Жарко стало только в пробке на 3-м кольце, но... я не представляю, какая температура воздуха была в тот момент между машинами.
На визоре с завода предустановлен Pin-lock - маленький, но приятный бонус, который решает любые проблемы при перепадах температур.
Технологические особенности
Предпочитаю шлемы со встроенным солнечным визором. У X-Lite очень широкий визор из Lexan, который закрывает все визуальное поле, не оставляя щелей. У него защита от ультрафиолетового излучения до 400 нм. Тонировка не 100%, и прямо на солнце через него смотреть не стоит. Зато позволяет ездить вплоть до самых сумерек.
В X-1005 забрало поднимается не просто вокруг оси шлема, а по эллипсу и фиксируется, максимально плотно прилегая к шлему. За счет этого, как уверяет разработчик, минимальная парусность даже в открытом состоянии (т.е. в режиме Open-face).
Система фиксации забрала - Dual Action Guard - две клавиши, нижняя из которых блокирует верхнюю: случайно ослабить или открыть замок, фиксирующий шлем в положении Full-face (интеграл), нельзя!
Большим пальцем руки оттягиваете нижний рычаг, а указательным - сверху-вниз давите на верхний. Замки открываются, можно поднять забрало - все делается в одно движение. С 2024 года Nolan и X-lite усилили защиту от случайного открывания визоров и забрал на своих шлемах. При падении, например, в гравий или на песок визор может открыться и соскочить, и тогда райдер имеет шанс получить больше травм, в том числе, чисто косметических. На всех топовых интегралах теперь визоры открываются в два движения.
Установка гарнитуры
Поскольку у меня теперь два [почти] одинаковых X-Lite, надо было поставить в них и [почти] одинаковые гарнитуры. На данных фотографиях желтого шлема крэдла гарнитуры пока нет, поскольку у меня закончились установочные клеевые площадки, и новая еще не пришла. Как раз жду. Добавлю фотографию после инсталляции.
[здесь скоро будет фотография]
Частичная разборка внутренностей происходит в считанные минуты и без каких-либо инструментов. Подушки фиксируются на клипсах, сидят очень плотно, без люфта.
В шлеме, готовом для инсталляции гарнитур N-Com, вы получаете дополнительные отсеки под обивкой, куда аккуратно прячутся провода. Все проложено поролоновыми вставками, чтобы ничего не дребежжало.
В тыльной части шлема - отсек для установки аккумулятора N-Com. Если у вас монолитная гарнитура (Cardo или SENA), отсек для АКБ не трогаем. При установке N-Com вес шлема становится на 50 г больше - до 1730-1750 в зависимости от размера.
Гарнитура N-Com ставится на шлем на 3M скотч, шлейф от нее вводится внутрь через специальное отверстие (закрыто резиновой заглушкой). К сожалению, это отверстие подойдет только для N-Com. У остальных гарнитур провода идут от крэдла - вниз, под обшивку.
Пространство для установки 40 мм спикеров подготовлено в ЭПС. Спикеры можно просто вставить в посадочные места поверх поролоновых подушечек и защелкнуть сверху мягкими заглушками. Я же фиксировал спикеры Cardo на штатных липучках и не устанавливал подушки, чтобы между ушами и обивкой была пара миллиметров "воздуха".
Затем пришли новые 45-мм спикеры JBL, и их пришлось ставить поверх подушек. Встали идеально, но снова впритык к ушам:
Качество звучания музыки в Ultra Carbon даже на штатных Cardo более четкое и направленное, чем в моем Blauer и тестовом Nolan X70-2, который изготовлен из Lexan. Во-первых, на X-1005 ничто не резонирует и не вибрирует. Шумоизоляция шлема при установке спикеров не нарушается, я продолжаю слышать всё происходящее за бортом - еще один момент, который побуждал меня столько лет ездить в Blauer.
И здесь тоже скоро будет фотография счастливого меня на мотоцикле в новом карбоновом шлеме, потому что я не могу не поделиться этим ощущением с вами!