МОТОГОНКИ.РУ, 6 августа 2025 - Именно из-за отсутствия четких рамок и детализации правил, а также отсутствия шин Pirelli, которые станут новым ориентиром для всех производителей, были отменены и запрещены трековые испытания черновых версий новых прототипов - об этом в MSMA договорились единогласно. Вся история начнется только на тестах в Валенсии, на следующий день после финального Гран-При 2025 года.
Ducati сейчас на коне и активно расширяет свое присутствие в мире мотоциклизма: созданный год назад департамент Ducati Off-Road активно завоевывает совершенно новую нишу - мотокросс, хочет войти в эндуро; дорожный департамент готов представить целое семейство мотоциклов с небольшими моторами, которые могли бы стать "входным билетом" для клиентов, желающих присоединиться к семье Ducati, но пока не готовых заплатить за Multistrada и Panigale.
Какова судьба дорожного электрического супербайка Ducati, ставшего прототипом для чемпионата мира по MotoE, пока никому не ясно. Но вот о чем говорит Доменикали, что не стоит ждать "легкого входа" в новую эру MotoGP 2027 года - для Ducati, как и для остальных всё начнется буквально с нуля.
Дело не только в моторах. И прежде всего, не в них! В интервью Speedweek Клаудио Доменикали заявил:
«Это будет большим вызовом для всех, и для нас в том числе. Учитывая сложившуюся ситуацию с аэродинамикой и гаржетами подвески, мы вовремя нашли все решения и вышли в лидеры серии. Это мы придумали и ввели все эти инновации и технологии в чемпионат, где теперь ими пользуются все. И когда мы удалим их с наших мотоциклов, все вернутся к нулевой отметке - мы все начнем работу с нуля!»
Успех в использовании инноваций Ducati имел и обратную сторону: применение винглетов и устройства занижения подвески открыло «ящик Пандоры» - технологии, которые до этого по обоюдному согласию никогда не применялись японскими разработчиками, вдруг вышли на трек как бы над законом, вне рамок действующих правил. Как бы Dorna и FIM не стремились ограничить их развитие законным путем, прошли 3 года, и всё это стало новым стандартом, породив новую гонку технологий. Разумеется, чтобы быть конкурентоспособными, соперники Ducati тут же внедрили свои разработки. Гонка моторов отошла на второй план. Гонка аэродинамических гаджетов оказалась не менее ожесточенной, обошлась всем в миллионы евро.
«Регулярные победы создают сложную ситуацию, поскольку люди привыкают к этому. И нужно придумать правильный подход: как долго можно быть лучшим? Или лучший план - быть успешным длительное время, не доминируя? Чтобы сохранять мотивацию, надо подходить к каждой гонке, как если бы первая победа только ждала тебя впереди. При долгосрочном планировании это работает лучше, но это же и сложнее всего».
Доменикали надеется, что к 2027 году Ducati Corse подойдет с совершенно новым ощущением - желанием взятия первых побед, как если бы доминирования завода в MotoGP не существовало
В начале 2025 года менеджер заводской команды Давиде Тардоцци объяснял, что Ducati нужны победы, однако, не нужно тотальное доминирование. Наличие сильных конкурентов, в том числе, Honda и Yamaha, - лучший мотиватор для завода и его официальных пилотов, чтобы бороться изо всех сил. Чем сильнее противники, тем ценней каждая взятая победа.
«Мы с оптимизмом смотрим на смену правил. Новая эра, в теории, должна значительно улучшить гонки с точки зрения шоу. И если расчеты верны, все будут довольны» - добавил Доменикали.