МОТОГОНКИ.РУ, 6 августа 2025 - После Гран-При Чехии Куартараро дал комментарий, в котором дает понять, что его мнение однозначно и обсуждению не подлежит: все проблемы Yamaha исключительно в использовании рядного двигателя, тогда как все конкуренты давно едут на V4...
«Не уверен, потому что я не инженер и никогда прежде сам не ездил на V4... но у Ducati одно шасси, у KTM - другое, у Aprilia - третье, все они разные, но я вижу, что у нас всё те же недостатки по сравнению с ними, что и три года назад. Поэтому, делаю вывод, что проблема связана именно с двигателем» - заявил Куартараро.
При этом, Фабио продолжает квалифицироваться на первых линиях. Он по-прежнему единственный, кто смог побить Марка Маркеса в схватке за поул-позиции MotoGP: француз стартовал с поула на Гран-При Испании, Франции, Великобритании и Нидерландов. На 12 этапах Марк Маркес выиграл 7 поул-позиций, а его напарник по Ducati Lenovo Team Пекко Баньяя - лишь одну.
Но по ходу гонок Куартараро теряет темп - и позиции. И есть ряд условий, при которых он быстро начинает откатываться назад. Причина всегда одна и та же - отсутствие стабильного держака от старта до финиша.
В Брно, где новый асфальт в день Гран-При Чехии выдал потрясающий уровень зацепа, все конкуренты Ducati мигом подтянулись: за победу и подиум с Марком Маркесом боролись Педро Акоста и Марко Беццекки, а Фабио Куартараро стабильно боролся за место в ТОП-5 с Мавериком Виньялесом против Пекко Баньяи. Баньяя же никак не мог не мог перепрыгнуть Акосту - их скорости были равными.
Во многих других случаях, когда уровень зацепа на заднем колесе меньше, Ducati обеспечивает лучший трекшн (передачу мощности с колеса на асфальт), а пилоты KTM, Honda и Yamaha начинают терять резину из-за постоянной пробуксовки.
Прямой связи с работой двигателя тут, конечно, нет. Есть комбинация характеристик, которая у Ducati немного превосходит остальных.