МОТОГОНКИ.РУ, 2 августа 2025 - 1-й этап чемпионата Москвы по шоссейно-кольцевым мотогонкам также состоялся в рамках уикенда чемпионата России, вечером, в субботу, 5 июля на Moscow Raceway. Тот этап принес победы действующим чемпионам России - Екатерине Колпаковой и Макару Юрченко, а в классе Supersport победу забрал Алексей Иванов.
Но на этот раз гонки прошла совершенно в ином ритме, поскольку на старт заявились вообще все: и те, кому требовалось получить или подтвердить разряды, и титулованные спортсмены. Дело в том, что за весь уикенд из-за погодных перепадов и огромного трафика никто не смог полноценно потренироваться перед ЧР. Даже квалификации в эту субботу прошли "странно" - все ехали медленно.
Квалификации на чемпионат Москвы, те и вовсе "смыло".
Суперспорт 300
Первая гонка дня прошла в младшем классе SSP300. Позиции на заглавной линии решетки заняли Сергей Петрукович, Максим Иванов и Дмитрий Чокля. Марат Османов и Игорь Беляков, выигравшие заезды чемпионата России в зачете дебютантов класса SSP300 на 3 и 4 этапах, на этот раз квалифицировались на 2-й линии, и компанию им составила Екатерина Колпакова.
Старт Суперспорт 300
Надо отметить, что Колпакова получила, наконец, долгожданный обновленный Kawasaki. Апгрейд прибавил ей порядка 5 л.с. пиковой мощности, что дало Кате прибавку в скорости 13-15 км/ч по сравнению с тем, что у нее было на предыдущих этапах. В общем, Колпакова призналась, что решила выйти на старт именно в качестве тренировки - обкатать новые возможности мотоцикла, ну, и заодно упрочить свою позицию в чемпионате Москвы...
Но Марат Османов внес серьезные коррективы в планы Кати!
Марат Османов, DC Motorsport by Petrukovich возглавляет гонку Суперспорт 300
Старт гонки выиграл Сергей Петрукович. Юный падаван DC Motorsport Марат тут же сел на колесо своему наставнику и взвинтил темп, да так, что опытный Сергей был вынужден пропустить 15-летнего гонщика.
Марат лидировал целый круг, но, как после сказал Сергей Петрукович - ожидаемо! - допустил ошибку: темп, взятый 15-летним тверичанином, явно превосходил разумный. В Т14 Марат подскользнулся и вылетел в гравий, впрочем, по-лайту, так что смог быстро вернуться в заезд, погнув правый клипон... но позиция была упущена.
Екатерине Колпаковой удалось найти лазейку в обороне Сергея Петруковича, чтобы пройти вперед и возглавить заезд. Но!
Подиум чемпионата Москвы - SSP300
Учитывая, что Колпакова и Петрукович - оба уже получившие звания МСМК (Мастера спорта международного класса) в зачете чемпионата Москвы не участвуют, важно, кто приехал третьим!
А за 3 место дуэль почти на протяжении всей гонки вели Игорь Беляков и Максим Иванов, и пилот DC Motorsport оказался сильнее, что привело его на подиум и позволило выполнить требования для выполнения норматива КМС, учитывая достижения в Супермото.

Подиум чемпионата Москвы - SSP300
Класс SSP300: Результаты гонки 2 этапа Чемпионата Москвы, Moscow Raceway:
Суперспорт
Антон Федоров из Motorrika провел стабильную и выверенную гонку, в которой его конкурентами были Влад Гордейчук из iMed QTM и Кирилл Битков.

Старт гонки Суперспорт
Надо отметить, что Кирилл Битков вышел на старт после очень большой аварии на свободной практике, тогда как Гордейчук сегодня столкнулся с большой технической проблемой - ему меняли двигатель, так что на гонку чемпионата Москвы Влад вышел на новом моторе, который требовалось "обкатать". Тем не менее, Битков и Гордейчук показали все, на что были способны в этой ситуации.
Гонку после старта возглавили Глеб Алексеев и Влад Гордейчук, а Федоров и Битков сразу сели им на хвост. Глебу участие в чемпионате Москвы было необходимо для получения КМС, Влад участвовал в гонке как для тренировки, так и с техническим прицелом на воскресенье. Цели у QTM - выигрывать любой ценой - не было.

Антон Федоров проходит вперед
Федоров совершил прорыв на первую позицию уже через круг после старта и постарался уехать от Гордейчука и Биткова, что ему удалось. Но Битков ускорился за 2 круга до финиша и стал сокращать отрыв - будь у него еще круг или два, он бы, вероятно, навязал Федорову борьбу.
Но гонка состояла только из 11 кругов, так что на этот раз Антону удалось полностью реализовать свою выигрышную стратегию на Ducati!
Подиум Суперспорт
Подиум дополнил Влад Гордейчук, проехавший заезд совершенно спокойно.
Глеб Алексеев долго сдерживал натиск Алексея Иванова, но все же пропустил ветерана Суперспорта на 4 место, замкнув ТОП-5.

Максим Королев, ProRace и Тельман Османов, DC Motorsport by Petrukovich
Максим Королев из ProRace финишировал 6-м, опередив пилота DC Тельмана Османова.
Отдельная история - схватка между новобранцем ProRace Львом Бычковым, Игорем Кушмановым и Анатолием Ушаковым за 15-е место, которая длилась буквально от старта до финиша.
Лев Бычков, ProRace лидирует в схватке
И хотя речь шла только о 15-м месте, каждый из этой тройки рассчитывал завершить гонку впереди. В итоге, 17-летний Бычков допустил небольшую, но важную ошибку - проигнорировал флаг и совершил атаку на соперника там, где этого делать не следует. В итоге, Дирекция взяла инцидент на контроль и объявила результаты заезда "предварительными". Наиболее вероятным решением будет штраф для Бычкова (понижение позиции), хотя весь заезд он ехал перед Кушмановым. Окончательные результаты станут известны утром воскресенья.
Класс SSP/STK600: Результаты гонки 2 этапа Чемпионата Москвы, Moscow Raceway:
Супербайк
Гонка, которая должна была бы стать шедевром, но стала "странной" из-за одного конфуза и нелепости.
Владимир Леонов, Макар Юрченко и Артем Мараев заявились в гонку чемпионата Москвы, чтобы проехать хотя бы одну полноценную практику перед воскресной дуэлью. На квалификации чемпионата России ни один из них не смог разогнаться до "своего" темпа, и только на Superpole, когда у них появилась возможность проехать сессию без любителей, они ускорились сразу на секунду. Тем не менее, решение было принято - выйти на старт ЧМ, - и это породило интригу.
Владимир Леонов возглавил гонку
Леонов выиграл старт и завладел инициативой, а Мараев жестко вклинился между пилотами SPB Racing Team - Юрченко преследовал его долго, но атаковать не спешил.
Однако, ситуация резко изменилась после неожиданного и совершенно несвойственного для Леонова падения в Т15, которое произошло уже при заходе в поворот, на трейлбрейке.
Владимир Леонов покидает заезд
Перед Мараевым открылась первая реальная перспектива - выиграть заезд!
Он ускорился. Макар провел ряд попыток, чтобы атаковать пилота СКАРТИМ перед последним поворотом, но пока у них было пространство для маневра, ему это не удалось. Наконец, лидеры нагнали хвост пелетона - и это полностью сломало план Макара.
Вышло так, что в решающий момент на пути у Юрченко перед самым входом в Т15 оказался круговой, в которого Макар уперся, тогда как Мараев успешно миновал пилотессу VL65 по параллельной траектории, тут же получив преимущество почти в 25 метров.
Видя, что "жертва" ускользнула, Макар съехал на пит-лейн на последнем круге, а Мараев финишировал в гордом одиночестве.
Артёма на финише встречали аплодисментами - это его первая победа в классе Супербайк сезона 2025 года и хорошая тренировка перед воскресной схваткой уже в чемпионате России!
Вместе с Мараевым на подиум поднялись Александр Сухов и Олег Давыдов. Артем Зажигай и Константин Путихин замкнули ТОП-5.
Класс SBK/STK1000: Результаты гонки 2 этапа Чемпионата Москвы, Moscow Raceway: