МОТОГОНКИ.РУ, 5 августа 2025 - Павезио объяснил, что регулярная смена правил, которая преследовала MotoGP после 2017 года, привела все заводские проекты к невероятному росту расходов. В то же время, пандемия и кризис продаж после нее не добавили руководству компаний оптимизма, особенно, японским.
«Производители инвестируют невероятное количество денег, чтобы сохранять зрелищность гонок. Но все, по-моему, нужно только одно: стабильность технического регламента - ключевой момент, чтобы мы могли соблюдать стратегию и подход к R&D, пусть даже в условиях небольших поправок. Но главное, что нам требуется четкая линия и понимание, что через год-два мы не столкнемся с каким-то изменением, которое заставит нас экстренно искать бюджет на поиск решения» - сказал Павезио.
Если Dorna согласится безусловно зафиксировать правила MotoGP 2027 года на следующие 5 лет, как того требует MSMA, всех это устроит, как бы трудно не далось принятие такого решения.
Чемпионат MotoGP вступит в 2027 год не только с новым форматом двигателей, но также с абсолютно новым топливом от единого технического партнера, а также на шинах итальянского Pirelli, что будет представлять из себя тройной вызов для производителей и команд, но также и для самого промоутера, который намерен существенно расширить географические границы чемпионата.
«Поэтому я надеюсь, - и мы настаиваем на этом на каждой встрече (MSMA с Dorna), - чтобы не началась новая петля изменений [...] если проводить параллели с Формулой-1, где изменения - постоянный процесс, в нашем спорте просто нет таких бюджетов. У меня нет такого бюджета, чтобы постоянно менять мотоцикл! Мы всегда работаем на грани достижения потолка. Это и без того огромные инвестиции».
Заводы-члены MSMA (Ассоциации производителей MotoGP) должны заключить новый контракт с промоутером чемпионата, Dorna Sports на следующие 5 лет не позднее марта 2026 года. При этом, полного детального Технического Регламента еще нет, как нет и готовых прототипов.
Судьба заводского проекта KTM Factory Racing, тем не менее, до сих пор остается неясной: Пит Байер и его новый босс из KTM AG Готтфрид Ноймайстер попытались успокоить публику, четко заявив, что Маттигхофен останется в MotoGP, как минимум, на 2026 год. Впрочем, они очень уклончиво говорят о следующем сезоне, когда чемпионат пересядет на новую платформу 850 куб.см.
Из-за отсутствия детального понимания новых правил, ни у одного завода нет подтвержденного наличия нового мотоцикла. Ситуация резко изменилась в июне 2025 года, когда Dorna, FIM, Pirelli и члены MSMA договорилась запретить и перенести все трековые (официальные) испытания новой платформы на после Гран-При Валенсии. Причина именно в том, что черновой вариант прототипа есть только у Yamaha, но она всё равно не может проводить тесты из-за отсутствия у Pirelli соответствующей спецификации покрышек. Проведение тестов на Michelin не имеет смысла.
И для Yamaha вопрос стоит наиболее остро, поскольку до сих пор не брошен жребий - продолжать линию с 4-цилиндровым рядным мотором YZR-M1, либо радикально менять дизайн на V4. Всё будет решаться не позднее сентября 2025 года. И без того все дедлайны пройдены, и Yamaha Racing вынуждена вести двойную разработку, что удваивает затраты. Это называется - «fork», то есть вилка, разветвление программы R&D, когда два разных направления требуют одинаковых затрат, и все знают, что одно из направлений станет музейным экспонатом, что не добавляет оптимизма всем вовлеченным в проект.