МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Тэги Календарь Контакты РЕКЛАМА В СМИ
ТЕСТ-ДРАЙВЫ
Публикации на тему
Новости за этот день
ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:
Лента новостей
»
Реклама
106911
26 мая 2009 в 17:28
 
Кирилл Чернышев, редактор, тест-пилот © MOTOGONKI.RU

ТЕСТ-ДРАЙВ: Kawasaki KLX250 (2009)

Год выпуска 2009 Двигатель 249 куб.см., мощность 22 л.с., масса 138 кг

МОТОГОНКИ.РУ, 26 мая 2009 - В который раз Kawasaki взрывает рынок вовремя запущенной в производство новинкой, на этот раз в классе мотоциклов двойного назначения. Назвать KLX 250 мотоциклом «начального уровня» почему-то язык не поворачивается. В отличие от Ninja 250R, этот легкий эндуро универсален!

Kawasaki KLX250 (2009)

Завод заявил KLX 250 как мотоцикл двойного назначения, построенный на базе кроссовой серии KX-F. Не эндуро в чистом виде, не кросс и не уличный байк, а симбиоз. В наследство от кроссового прародителя KLX получил периметральную раму, сделанную из легкой стали, рейк в 26,5 градусов, бюджетную версию длинноходной 43-миллиметровой картриджной вилки-«перевертыша», алюминиевый маятник Uni-Trak и чисто внедорожный клиренс почти в 30 см. От предыдущей модели, запущенной в серию в 2007 году, нынешний KLX отличает усиленная рама и новый маятник, а также лепестковые тормозные диски. На смену карбюратору пришел инжектор Keihin с диффузором 34 мм, а движок искусственно придушили до 22 л.с. ради соответствия нормам ЕВРО-3 и солидной тяги на низах. При снаряженной массе в 138 кг, такой набор не впечатляет: ближайший конкурент, Yamaha WR250R давно щеголяет 30-сильным мотором. В «каве» этот момент, кажется, тоже учли. Если Yamaha подает WR250R как чистый эндуро, то Kawasaki предлагает использовать KLX в каждодневных поездках. Намотав за два неполных дня более 200 км по Москве и окрестностям, я подписываюсь под гениальной идеей японского завода!

Двигатель Kawasaki KLX250 без кика

Как и WR250R, KLX не оборудован «киком». Двигатель KX-F полностью «одомашнен»: запуск осуществляется с кнопки. Назвать старт «легким» не возьмусь. Стартером надо покрутить пару-тройку секунд, особенно на горячем двигателе, что немного раздражает в пробках, если вдруг заглох. На прогрев движка уходит менее трех минут. В принципе, ехать можно сразу же: система смазки нового двигателя Kawasaki – принудительная. Масло в двигатель поступает под давлением, несмотря на угол наклона мотоцикла и забортную температуру, с первых оборотов коленвала, каждая деталька надежно защищена от разрушительных сил трения. Если отбросить в сторону теорию трибологии, предписывающую дождаться нагрева масла до «рабочей температуры», тремя минутами можно пренебречь. На приборной панели шкалы температуры даже не предусмотрено.

К слову о «приборке». Европейцам (и нам вместе с ними) повезло гораздо больше, чем американцам: KLX 250S, поступивший в салоны дилеров в Соединенных Штатах выглядит гораздо архаичней – два «стакана» со стрелками внушительных размеров не красят передок «их» мотоцикла. То ли дело KLX-«европеец»: современная цифровая панель с оптимальным набором информации на ней. Чем то напоминает панель Ducati Monster, так все просто-функционально. Шкала тахометра размечена до 13000 об./мин., спидометр – большие, четко читаемые цифры в самом центре. Два сбрасываемых счетчика пробега и один кумулятивный. Управление – две кнопки «set» и «reset». Часики в правой части экрана, да индикаторы уровня топлива, поворотников, дальнего света и нейтрали.

Дизайн KLX образца 2007 года привлекает внимание. В нем гораздо больше спортивности, чем на самом деле - байк выглядит хорошо заряженным снарядом, полноразмерным и мощным. Такие на дороге уважают: рубленые формы фары и стоп-сигнала, агрессивные облицовки, щиток-бикини, защищающий от грязи приборку, зеркала … выбросить сразу! Это единственная деталь, которая не только откровенно копеечно сделана, но и просто не выполняет своих функций. Обычно, круглые зеркала делают асферическими, чтобы пилот мог заглянуть «за угол». В этих же стекла еще и абсолютно прямые и обзор минимален. К счастью, это и все, на что можно пожаловаться.

Рама и амортизатор - как на кроссовой версии

Первые километры осваиваюсь с коробкой, пробую на ощупь сцепление, тормоза. «Мягкий как подушка, - приходит в голову мысль, - От подвесок до тормозов» Свободный ход вилки 255 мм – этого достаточно, чтобы играючи взобраться на высоченный бордюр и объехать какую-нибудь преграду или стоячую пробку. На базовых настройках вилки, а всего у нее 16 уровней поджатия, чтобы перемахнуть с хода дыру в асфальте диаметром сантиметров в семьдесят и глубиной в пятнадцать, даже не надо привставать на подножках. Uni-Trak глотает все неровности, словно их вовсе нет. Движок подхватывает с 1500 об./мин. и задорно тянет где-то до 5000, затем задор проходит, и начинается тянучка до 7000, а на 9000 вибрации на руле и подножках начинают доставать. Но, сразу хочется сказать: не предназначен этот мотоцикл для езды с ветерком! Его стихия – динамичные прохваты и «хоул-шоты» в плотном потоке («holeshot», термин, обозначающий молниеносную смену позиции на старте или во время гонки). Передаточные отношения в коробке подобраны таким образом, что на первой-второй-третьей передачах можно за секунду ускориться на 25-30 км/ч. Особенно впечатляет динамика разгона с 10 до 60 км/ч на второй. Если чуть резче отпустить сцепление, непродолжительное wheelie гарантировано! KLX легко «дергается» в свечу вплоть до третьей передачи, однако поставить байк в угол также непросто, как его 250-кубового собрата Ninja 250R – нужно ловить момент.

Коробка на ощупь «по-кавасачьи» не четкая. Особенно сложно найти неитраль или первую передачу, когда стоишь на месте. Не понятно, ты уже провернул вал или потоптал лапку вхолостую – нет конкретики, обратной связи. Если бы на приборной панели не зажигалась заветная зеленая лампочка «N», было бы туго. Однажды, я умудрился тронуться с третьей. Удивило, что 250-кубовый байк при этом тронулся и поехал, а не заглох и не зачихал.

На шоссе эйфория от динамики KLX проходит, когда цифра на спидометре достигает 80 км/ч. С этого момента, за каждые 10 км/ч надо бороться, при обгонах это просто бесит. Максимальная скорость тестового мотоцикла – 118 км/ч по спидометру. Сделаем скидку на новый двигатель и предположим, что через 1000 км пробега она достигнет 120-125. Нормальный показатель для четвертьлитрового класса, ориентированного на среднестатистического бюргера-эконома. Комфортная езда на узких внедорожных колесах KLX 250 по асфальту – 80-90 км/ч. При такой езде полного бака хватает на 160 км, иными словами, на стандартной карте инжектора, средний расход порядка 4.7 л/100 км. Наверняка, примитивным чип-тюнингом или перепрошивкой «мозгов» можно поднять мощность на несколько лошадиных сил, пожертвовав экономичностью и экологическими нормами.

На снегу и льду Dunlop не катит

При съезде с него, за мерзлый мартовский грунт мягкие Dunlop D605 уверенно цепляются лишь до 40 км/ч, затем проявляется сущность универсальной резины, и вместо того, чтобы вгрызаться в снег с глиной, заднее колесо начинает их шлифовать.
Самой приятной частью эксплуатации KLX является езда по городу, где ты чувствуешь себя настоящим суперменом, способным пару раз облететь вокруг Земли, пока остальные тащатся по Кутузовскому в сторону дома. Узкий и невероятно маневренный мотоцикл полностью под контролем. Мягкие подвески и с трудом читаемые тормоза вкупе с гоночным выносом вилки (в 26,5 градусов и вылетом в 105 мм) из недостатка превращаются в огромный плюс. После целого дня практики продирания через московские пробки, я вовсе перешел в режим «нон-стоп»: в местах, где на «большом мотоцикле» или максискутере притормаживал, ожидая, пока поток тронется или освободится место для проезда, теперь без колебаний пролезал в самые узкие щели, а где это было невозможно, запрыгивал на бордюр! Вкручиваться между машинами на околонулевой скорости не снимая мотоботов с подножек – это такой же высший пилотаж, как мототриал, – постоянный драйв. Средняя скорость перемещения в час пик выросла до 50 км/ч! Для Москвы это сравнимо с чудом.

Передний лепестковый тормозной диск KLX250

В ходе теста, KLX показал себя надежным соратником в асфальтовых войнах. Тот же результат дал осенний тест WR250, но учитывая разницу более чем в 100000 рублей, при прочих равных, KLX выигрывает по соотношению цена-качество.

Вырваться в пампасы на KLX 250 не позволила погода. Да и нечего делать в глубоком снегу легкому «паркетнику» с 22-сильным движком. Другое дело, сезонные загородные вылазки на «пересеченку», не требующие серьезных кроссовых навыков. Здесь Kawa со своими ходовыми подвесками осчастливит практически любого пилота. И потом, всегда можно взять набор инструментов и затянуть вилку с амортизатором на несколько кликов, чтобы жизнь медом не казалась.

KLX250 жжот!

ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Общие данные
Модель: Kawasaki KLX250
Год выпуска: 2009
Снаряженная масса, кг: 138
Длина, мм: 2200
Ширина, мм: 820
Высота по седлу, мм: 890
Колесная база, мм: 1430
Объем бензобака, л: 7,7
Дорожный просвет, мм: 285
Двигатель
Тип: 1-цилиндровый, 4-тактный
ГРМ: DOHC, 4 клапана на цилиндр, 2 верхних распредвала
Рабочий объем, см3: 249
Размерность, мм: 72.0 x 62.2
Степень сжатия: 11,0:1
Макс. Мощность, л.с. при об/мин: 22/7500
Макс. Крутящий момент, Н*м при об/мин: 20,5/7000
Система питания: многоточечный впрыск Keihin
Зажигание: цифровое CDI
Охлаждение: жидкостное
Система запуска: электростартер
Трансмиссия
Сцепление: многодисковое, в масялной ванне
Коробка передач: 6-ступенчатая
Главная передача: цепью
Ходовая часть
Рама: стальная периметральная, стальная
Передняя вилка: телескопическая, маслонаполненная
Диаметр перьев, мм: 43 мм
Задняя подвеска: алюминиевая двухсторонняя маятниковая Uni-Trak, с регулируемым маслонаполненным моноамортизатором
Передние тормоза: 250-мм диск, суппорт с 2-поршневой полуплавающей скобой
Задний тормоз: 240-мм диск, с однопоршневой плавающей скобой
Передняя шина: 3.00-21 51P
Задняя шина: 4.60-18 63P

Мотоцикл предоставлен на тест компанией «Фудзи Моторс»

Фотографии и текст: Чернышев Кирилл. Авторская версия. Опубликовано в майском номере журнала "МОТО".

Важные новости
 
Итоги пятницы: Маркес на 1.5 сек быстрее Баньяи в преквалификации AmericasGP MotoGP 2025
Итоги пятницы: Маркес на 1.5 сек быстрее Баньяи в преквалификации AmericasGP MotoGP 2025

Сохнущий асфальт Circuit of the Americas позволил всем пилотам MotoGP ускориться на последних 5 минутах преквалификации Гран-При Америк, но Марк Маркес шагнул дальше всех в этом вопросе, всего за 3 круга дважды оторвавшись от преследователей. Для Пекко Баньяи день вновь завершился на грани вылета из ТОП-10 - он уступил напарнику по Ducati Lenovo Team более полутора секунд! Результаты зачетной практики AmericasGP MotoGP 2025
Прямая трансляция преквалификации Гран-При Америк MotoGP AmericasGP 2025
Прямая трансляция преквалификации Гран-При Америк MotoGP AmericasGP 2025

Полностью мокрый или сохнущий Circuit of the Americas - одинаково скользкий и опасный, но состояние трека одинаково для всех, и лишь 10 быстрейших пилотов MotoGP проходят в квалификацию Q2. Трансляция зачетной практики (преквалификации) AmericasGP, 3-го этапа MotoGP 2025 года - Гран-При Америк от старта до финиша в 23:00 по Москве.
Асфальтовое родео: первый хайсайд Марка Маркеса с Ducati - FP1 AmericasGP MotoGP 2025
Асфальтовое родео: первый хайсайд Марка Маркеса с Ducati - FP1 AmericasGP MotoGP 2025

Крайне неуютная обстановка сложилась на Circuit of the Americas перед стартом первой свободной практики Гран-При Америк: проливной дождь оставил после себя много воды, и это в итоге привело лидера чемпионата MotoGP 2025 года Марка Маркеса к большому хайсайду. Смотрим, как это было.
Хорхе Мартин: Пекко и Марк будут биться за титул MotoGP в 2025 году
Хорхе Мартин: Пекко и Марк будут биться за титул MotoGP в 2025 году

Хорхе Мартин прилетел в Штаты, чтобы воссоединиться с Aprilia Racing на Гран-При Америк. Он не будет выступать и даже не будет пытаться пройти медкомиссию MotoGP, поскольку смирился с неизбежностью: слишком долгое восстановление после травм, полученных в Сепанге, - неожиданная проблема, с которой одним волевым решением ему не справиться, поэтому теперь он спокоен и не испытывает мук совести за упущенные возможности.
Расписание и трансляции 3 этапа MotoGP 2025 AmericasGP - Гран-При Америк
Расписание и трансляции 3 этапа MotoGP 2025 AmericasGP - Гран-При Америк

Шериф Техасский возвращается, чтобы осмотреть свои владения! Гран-При Америк, 3 этап чемпионата мира по Мото Гран-При сезона 2025 года состоится в последние выходные, 28-30 марта, на автодроме Circuit of the Amricas. Расписание AmericasGP MotoGP 2025, трансляции.
Возвращение Мартинатора: видео-блог чемпиона MotoGP 2024 Хорхе Мартина на русском - часть 2
Возвращение Мартинатора: видео-блог чемпиона MotoGP 2024 Хорхе Мартина на русском - часть 2

Шла шестая неделя восстановления после травм, полученных при аварии на тестах MotoGP в Сепанге. Хорхе Мартин занимается со своим физиотерапевтом и тренером под руководством олимпийского чемпионата Хуана Эчеваррии и рассказывает о ходе восстановления в собственном видео-блоге на YouTube. Часть 2 с русским переводом.
Спасибо, повеселили! Топрак Разгатлиоглу ответил на новость о контракте с Honda MotoGP
Спасибо, повеселили! Топрак Разгатлиоглу ответил на новость о контракте с Honda MotoGP

Слух, запущенный утром четверга в сеть с подачи турецкого "портала о спорте" о том, что Топрак Разгатлиоглу уже подписал контракт с Team Honda HRC MotoGP на 2026 год, был встречен общественностью правильно - с широкой улыбкой, будто 1 апреля уже настало. Да и там El Turco был настроен аналогичным образом: «Повеселили, спасибо!»
Проект с нуля: Босс заводской программы Pirelli Джоржио Барбье - о плане покорения MotoGP
Проект с нуля: Босс заводской программы Pirelli Джоржио Барбье - о плане покорения MotoGP

Как зрел план завоевания чемпионата мира по MotoGP в Pirelli, компании, которая всегда радела за подход в стиле «масс-продакшн» - это разработка и создание в гоночном паддоке базы для покрышек, которые через год можно было бы купить в любом мотосалоне? Босс гоночной программы Pirelli Джоржио Барбье раскрыл все секреты и стратегию развития в Мото Гран-При.
AmericasGP MotoGP в цифрах и фактах - почему оно не собирает сотни тысяч зрителей как Формула-1
AmericasGP MotoGP в цифрах и фактах - почему оно не собирает сотни тысяч зрителей как Формула-1

Америка для Мото Гран-При по-прежнему является нераскрытым рынком. Несмотря на многолетнюю историю со множеством ярких страниц из прошлого, нынешний уровень MotoGP в Соединенных Штатах низок по сравнению с европейскими и азиатскими событиями. А на фоне показателей F1 статистика MotoGP в богатейшей стране мира выглядят просто скучной. Почему же Dorna и Liberty Media так рвутся к сотрудничеству?
Видео на память: AmericasGP 2023 - история успеха, развалившая проект Honda в MotoGP
Видео на память: AmericasGP 2023 - история успеха, развалившая проект Honda в MotoGP

AmericasGP 2023 года можно назвать решающим в истории расставания Марка Маркеса с Honda в MotoGP... Несмотря на победу Алекса Ринса из LCR Honda, гонка в Остине подтолкнула Марка с принятию жизненно важного решения.
 
ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:
Все публикации за 26 мая 2009
Directlink:
При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
Все права защищены © 2003-2025 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ.

Все содержащиеся на cайте сведения носят исключительно информационный характер. Информация о товарах не является публичной офертой. Указанные цены являются ориентировочными и могут отличаться от действительных цен на конкретные единицы продукции.

Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
МОТОГОНКИ.РУ


3.35 МЛН
годовая
аудитория
816131
посетителей
в месяц
85068
прочитано статей
сегодня

РЕКЛАМА В СМИ
Новости Фото Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Карта сайта | Sitemap | Sitemap (XML)

Новости мотоиндустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891). Учредитель: ИП Чернышева Е.В. Главный редактор: Чернышева Екатерина Валерьевна. E-mail редакции: go@motogonki.ru Тел: +79ОЗ577З4O7

Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOFOTO.RU © 2003-2025

Политика конфиденциальности
О правах на распространение
Welcome message
motogp чемпионат мира результаты мотокросс wsbk world superbike мото гран-при worldsbk видео большие призы mxgp марк маркес комментарии квалификация валентино росси интервью repsol honda гонка moto2 мотогп moto3 тесты ducati motogp23 mx2 травма мотогонки суперкросс авария сезон-2024 ktm motogp24 хорхе лоренцо ama supercross трансляция honda чемпионат россии circuito de jerez misano world circuit гран-при катара hrc aprilia racing yamaha евгений бобрышев qatargp fp2 world supersport honda racing sepang international circuit phillip island