МОТОГОНКИ.РУ, 8 мая 2025 - Вкратце: E-clutch - очень простая система, которая может быть реализована на мотоцикла средней ценовой категории; технология простая - два небольших сервопривода производят за пилота выжим сцепления по сигналу от лапки переключения передач и блока управления двигателем. При этом, рычаг сцепления доступен и продолжает работать, как обычно.
Полностью, тему можно отследить здесь: Вся история Honda E-Clutch на МОТОГОНКИ.РУ

Honda E-Clutch в разрезе
Первая официальная поставка мотоциклов Honda CBR650R и CB650R уже в Москве и скоро разойдется по мотосалонам официальных дилеров. Эти два мотоцикла - первые из них: произведены на заводе Honda в Таиланде и имеют официальную гарантию 2 года, которая осуществляется в любом дилерском центре Honda, как в России, так и везде.
Honda E-Clutch больше не «опция»
Система Honda E-Clutch теоретически может быть доустановлена на CBR/CB650 модели 2024-25 года, но для этого потребуется произвести замену крышки двигателя, блока управления и лапки переключения передач. Поэтому, эту процедуру в целом никто не рассматривает всерьез: в той же Германии вы можете купить CBR650R с E-clutch и без него, причем, в 2025 году «опциональной» версией уже является с обычным сцеплением, а не новая, что явно намекает на отсутствие смысла... и так далее.
Honda CBR650R E-Clutch (2025)
На более ранние модели CBR/CB650 E-clutch установить нельзя, потому что они не будут совместимы по шине и новой управляющей электронике, а также контрольной панели. На Honda CBR650R модели 2025 года установлен новый 5" TFT экран бортового компьютера с обновленной прошивкой, включающей блок управления E-clutch.
Лапка переключения передач оснащается тягой с сенсором, подобная квикшифтеру. Только в отличие от QS, сигнал с датчика идет не на прерывание зажигания, чтобы жестко воткнуть передачу без нагрузки на шестернях, а для размыкания сцепления.
Honda CBR650R E-Clutch (2025)
С точки зрения водителя, переключение передач без выжима сцепления происходит, как с квикшифтером, но КПП и шестерни при этом не испытывают никаких ударных нагрузок - просто E-clutch размыкает и смыкает сцепление механически за вас, и делает это очень быстро. Внешне, при переключении сцепления внутри E-clutch ничего не происходит - сервоприводы тянут вал под крышкой двигателя.
Honda CBR650R E-Clutch (2025)
Ход рычага сцепления минимален - может, всего 15-20 мм, усилия на нем при этом нет вовсе
Так что E-clutch, совместно с давно применяемой Honda системой поддержки сцепления (Clutch Assistance) полностью решает извечную проблему с усталостью левой руки из-за необходимости постоянного выжима механического привода на светофорах и в городской толчее. Особенно хорошо это знают владельцы классических Suzuki и Harley-Davidson...
Настройка
В целом, Honda E-Clutch не нуждается в какой-либо настройке - сел и поехал. Почти.
Управление Honda E-Clutch в контрольной панели
В меню контрольной панели есть два новых пункта - Honda E-Clutch и Shift Point.
В первом пункте есть настройка работы E-Clutch: автоматику можно отключить; либо настроить "жесткость" срабатывания механизма - Hard/Medium/Soft. Речь идет о времени срабатывания E-Clutch (быстрее или плавнее). Жесткое срабатывание имеет более ярко выраженный звук ("клацанье"), мягкие гораздо тише (эксперименты с таймингами срабатывания сцепления мы оставили на потом).
Управление Honda E-Clutch в контрольной панели
Скажу сразу, разницы при этом я не заметил, но мы пока не катались по дорогам общего пользования и на скоростях более 60 км/ч, чтобы оказаться в ситуациях, когда нужно быстро и часто переключать передачи вверх/вниз - это будет во второй части тест-драйва, когда мотоциклы придут с сертификации.
Справа на контрольной панели есть новый зеленый индикатор «A», который горит, когда Honda E-Clutch активирован и работает
Поскольку Honda E-Clutch не переключает передачу за пилота сама, есть настройка Shift Point - обороты двигателя, на которых на контрольной панели начинает моргать сигнал, что необходимо переключатся на следующую передачу. Он ни на что не влияет, просто для информации. И этот сигнал отключаемый.
Стартуем с места и тормозим
Это именно та опция, возможно, самая важная часть любой автоматизации от Honda - исключение нелепых падений из-за блокировки двигателя на старте и при торможении, когда водитель либо резко отпускает сцепление, либо забывает его выжать.
Honda CBR650R E-Clutch (2025)
Как на DCT, так и на E-Clutch программа предусматривает автоматический выжим сцепления, то есть размыкание потока крутящего момента с КПП на привод или сброс нагрузки. Это происходит, когда уровень крутящего момент недостаточен для прокручивания заднего колеса, то есть, сопротивление выше, чем поступающий на колесо момент. В полностью автоматизированной DCT это работает превосходно и является главной фишкой. Но DCT как технология делает мотоцикл значительно дороже.
Honda E-Clutch позволяет очень мягко стартовать с места
Достаточно воткнуть 1-ю передачу - и тронуться, вовсе не трогая рычаг сцепления. Аналогично, при торможении. Мне удалось проверить работу автоматического сцепления только на первых двух передачах из-за того, что мы не выезжали на дорогу. В обоих случаях, когда обороты двигателя упали до уровня х.х., сцепление сработало само, и я остановился, не заблокировав двигатель.
Плюсы/минусы
Психологический момент по-прежнему силен: видишь рычаг сцепления - его хочется выжать, это рефлекторное. И я даже понял, почему BMW Motorrad принципиально не стала оснащать свой аналог роботизированного переключения передач и выжима сцепления Automated Shift Assistant (ASA) возможностью ручного выжима рычага - это отвлекает.
С другой стороны, хорошо всегда иметь выбор - ручной или автоматический режим, не трогая никаких кнопок на панели, не так ли?

Honda CBR50R E-Clutch (2025)
Вот одно из официальных фото Honda с демонстрацией посадки, но оно не совсем дает представление, как это на самом деле.
Установка блока E-clutch и расширение крышки двигателя может вызвать вопросы у рослых райдеров: блок выпирает примерно на 6 см и находится на уровне лодыжки.

Посадка на Honda CBR650R E-Clutch (2025)
Надо отметить, что посадка на спорт-туристе Honda CBR650R и нейкеде CB650R различается, эргономический треугольник другой. На CBR650R блок E-clutch совсем близко от лодыжки, тогда как на нейкеде чуть дальше, потому что и нога на подножке чуть по-другому стоит.

Посадка на Honda CB650R E-Clutch (2025)
У CB650R руль расположен дальше от пилота и на несколько сантиметров выше, чем клипоны CBR650R - это меняет позицию в седле и ощущения от езды, но также и ощущения от взаимодействия с блоком E-Clutch.
Honda CB650R E-Clutch (2025)
Выводы
При росте 176 см мне лично больше нравится эргономика и концепция спорт-турист Honda CBR650R, тогда как для более агрессивного маневрирования в городе однозначно лучше подойдет CB650R. При этом, оба мотоцикла де-факто имеют идентичное шасси, двигатель, бензобак габариты и начинку. Различаются только дизайн и посадка.
Я бы сказал, что с Honda E-clutch у меня больше ассоциируется CB650R и его городской сущностью.
Ждем более тщательного тест-драйва.