МОТОГОНКИ.РУ, 27 января 2025 - История Brembo началась в 1961 году в Бергамо, благодаря объединению братьев Эмило, Серджио и Альберто Бомбасси и Итало Бреды. Имя компании - одновременно и аббревиатура, образованная первыми буквами фамилий владельцев «Bre» + «Bo», но также в честь большой реки Брембо, протекающей через всю провинцию Бергамо.

Головное предприятие Brembo в Kilometro Rosso
Начав свое дело, Бомбасси и Бреда пытались освоить широкий спектр запчастей для молодого итальянского автопрома, но лучше всего у них получились именно тормозные системы. В 1964 году Freni Brembo стала производить первые итальянские тормозные диски для ряда автомобильных марок, прежде всего, Alfa Romeo.
В мотобизнесе Brembo проявила себя в начале 70-х, став поставщиком тормозов завода Moto Guzzi, благодаря чему быстро стала известной во всей Европе.
Brembo находит свою нишу - спорт!
Прорыв на мировой рынок произошел в 1975 году, когда Brembo начала сотрудничество с Энцо Феррари по оснащению тормозными системами болидов Формулы-1. Brembo установила на машины Феррари первые в мире стальные дисковые тормоза с роторами, вырезанными из единого блока. Эта инновация позволила незабвенному Ники Лауде на Ferrari 213 T вернуть чемпионский титул в Маранелло после 11 лет безуспешного противостояния с Lotus, Brabham и Tyrrell.

Ferrari 213 T Ники Лауды - первый, оснащенный тормозами Brembo
В 1976 году состоялось еще одно важное вступление - в Королевский класса чемпионата мира по Мото Гран-При GP500 с командой Suzuki-Gallina Team, заказавшей Brembo тормозную систему целиком. Напарники команды - Марко Луккинелли и Франко Унчини стали чемпионами мира на этих Suzuki RG500 в 1981 и 1982 годах.
Благодаря этим коллаборациям, Brembo первой в мире разработала, испытала и успешно вывела на рынок 4-поршневые радиальные суппорты - сначала, в Формуле-1, затем, в МотоГП; сегодня этот дизайн используется всеми

Suzuki Gallina Team GP500
Вступление в World Superbike состоялось незамедлительно, в дебютный сезон 1988 года, причем, с рядом итальянских команд, выбравших Brembo в качестве партнера. В 1989 году тормоза Brembo появились в гонках престижного Le Mans 24 и IndyCar.
В 1990-х Brembo сохранила за собой репутацию новатора, предложив мотоспорту первый в мире моноблочный суппорт переднего тормоза, сделанный из единого куска алюминия
Итальянская компания стала официальным партнером Honda Racing, работала с заводской командой в GP500, когда в нее вступил Мик Дуэйн и стал выигрывать титул за титулом. А когда Дуйэн сломал правую ногу, что привело к резкой потере подвижности стопы, инженеры Brembo в сотрудничестве с инженерами команды Джереми Бёржесса сделали для Дуэйна тот самый «thumb brake» - приводимый в действие большим пальцем руки дублер ножного тормоза.
*** По легенде, изобретателем «thumb brake» является инженер по подвеске Дуэйна австралиец Мик Хамс, который придумал, как адаптировать под эти нужды рычаг акселлератора от водного мотоцикла. Но Brembo изготовила первую "заводскую" версию, которая затем была растиражирована и стала неотъемлемой частью современных прототипов MotoGP и супербайков, поскольку значительно облегчает пилотам контроль над мотоциклами в поворотах.

Мик Дуэйн, 5-кратный чемпион Мото Гран-При с Repsol Honda
Доминирование Brembo в мире мотоспорта началось в 1995 году и продолжается по сей день. Альтернативу на рынке предлагают Nissin и Galfer, но их представленность настолько незначительная, что говорить о реальной конкуренции невозможно.
В новое тысячелетие Brembo вступила лидером рынка спортивных тормозных систем и постоянным участником всех титульных серий, как в авто-, так и мотоспорте, включая чемпионат мира по мотокроссу MX1 / MXGP и Enduro World Championship
Став в 2011 году единственным поставщиком тормозов IndyCar, в 2014 Brembo разработала и представила первую систему полностью электронного контроля тормозов Формулы-1 «Brake by Wire».
Карбон изменил мир мотоспорта
Сегодня карбоновые роторы повсеместно ставят на спорткары и гиперкары в топовых комплектациях, даже на серийные модели версий GT - 90% из них произведены Brembo.
Первым разработчиком карбоновых элементов тормозной системы была британская AP Racing, экспериментировавшая в команде Brabham с 1976 года. Это были двухкомпонентные тормоза с основой из стального или алюминиевого сердечника и карбонового ротора, либо карбоновых секторов, установленных на стальной сердечник. Такие роторы были достаточно сложными в производстве и тяжелыми. Поэтому, дальше экспериментов дело не пошло.

Карбоновые тормозные диски на болиде Формулы-1 Ferrari F1
А Brembo удалось довести разработку до серийной версии и внедрить в Формуле-1 полностью карбоновую схему (carbon-carbon), в которой полнотелый карбоновый диск останавливали карбоновые тормозные колодки, что феноменально повысило уровень сцепления в паре и улучшило характеристики тормозов болидов Формулы-1.
Brembo предложила рынку первые в истории полнотелые тормозные диски из карбонового волокна, ставшие неотъемлемой частью тормозных систем Формулы-1 и практически всех автомобильных гоночных серий, а также MotoGP

Изменение дизайна карбоновых дисков Brembo с 2002 по 2022 год
Дизайн автомобильного карбонового диска подразумевает стальной сердечник, на котором жестко закреплен единый карбоновый ротор с вентиляционными каналами посередине. Современные вариации тормозной пары включают в себя карбон-керамику (carbon-ceramic).

Карбоновый диск, разогретый до +1000 градусов
Ключевым преимуществом карбоновых тормозных дисков является их повышенная температурная устойчивость: такой диск легко переносит колебание температуры на круге от +200 до +800 градусов, не теряя своих свойств и геометрии; снижение сцепных свойств пары начинается только при перегреве свыше +1200 градусов, когда диск буквально раскаляется до бела).
Для сравнения, стальные диски выдерживают нагрев до +400 градусов, после чего могут начать менять геометрию.
В мотоспорте карбоновые роторы используются только в Мото Гран-При и только в Королевском классе MotoGP, что зафиксировано в Регламенте на условиях эксклюзивности: купить карбоновые диски и поставить их на серийный мотоцикл невозможно - Brembo поставляет эту технологию только командам MotoGP по контракту и утилизирует все использованные компоненты по завершении сезона. Появление карбоновых дисков на любом другом мотоцикле - скандал.
В 2016 Brembo окончательно вытеснила конкурентов из MotoGP, а с 2022 года стала поставщиком тормозов 9 из 10 команд Формулы-1 (одна команда использует альтернативу AP Racing, которая давно принадлежит Группе Brembo)
В течение нескольких лет состав карбонового волокна в дисках довели до совершенства, что позволило применять пару carbon-carbon даже в дождевых гонках, и сегодня командам MotoGP уже не требуется переставлять тормоза в случае изменения погоды на Гран-При, как в 2010-х. Brembo предлагает 6 разных спецификаций карбоновых дисков под разные типы треков и нагрузку - от легких и тонких 320-миллиметровых до тяжелых полнотелых диаметром 340 мм.
С появлением двух чемпионатов электрических болидов и мотоциклов - Formula E и MotoE, Brembo выиграла тендер и стала единственным поставщиком тормозов для этих серий.
Великие чемпионы и титулы
Среди заметных вех в истории Brembo можно отметить два момента: 15 мая 2016 года Макс Ферстаппен выиграл свою первую гонку Формулы-1, а 21 апреля 2013 года Марк Маркес взял свой первый Гран-При в MotoGP - оба пользовались тормозами Brembo.

Первая победа Макса Ферстаппена в Формуле-1 (Гран-При Испании, 2016)
Мик Дуэйн выиграл свои 5 титулов в GP500 с Repsol Honda при постоянном партнерстве с Brembo.
Валентино Росси побеждал на протяжении всей 25-летней карьеры на мотоциклах, оснащенных тормозами Brembo, стал 9-кратным чемпионом мира (по одному титулу в GP125 и GP250, 1 титул в GP500 и 6 титулов в MotoGP).
Легенда Формулы-1 Михаэль Шумахер взял свой первый титул в октябре 2000 года, вернув корону Ferrari F1 после 21 года забвения, конечно же, на болиде, оснащенным Brembo.
Самый успешный чемпион World Superbike Джонатан Рэй выиграл все 6 титулов на Kawasaki Ninja ZX-10R, оснащенным суппортами и мастер-цилиндрами Brembo, а также компонентами J.Juan, испанской компании, которая входит в Группу Brembo с 2021 года.
Звезда мотокросса Антонио Кайроли взял все 9 мировых титулов на мотоциклах, оснащенных тормозами Brembo - как на Yamaha, так и на KTM.
Две последних победы на Le Mans 24 в категории Hypercar (2023 и 2024) одержаны на автомобилях, оснащенных топовыми тормозами Brembo.
История продолжается...
Успех - в стратегии присоединения конкурентов, а не уничтожения
Первая большая стратегическая победа Brembo на мировом рынке была одержана в 2000 году, когда итальянская компания купила ключевого конкурента в автоспорте AP Racing. Британская компания вела разработку собственных систем из алюминия и стали, экспериментировала с карбоном. Вторым направлением деятельности AP Racing является производство компонентов сцепления. Купив контрольный пакет акций AP Racing, Brembo сохранила в неизменном виде программу производства систем сцепления, но повлияла на программу разработки тормозных систем, обеспечив себе доминирование в начале XXI века.

Brembo + Marchesini + Ohlins - всё это теперь принадлежит Группе Brembo
Одним из ключевых приобретений Группы Brembo стало приобретение шведского лидера в разработке и создании систем демпфирования и подвески, компании Öhlins в 2024 году. Благодаря этому слиянию, Öhlins и Brembo начали проектирование собственного нового стандарта тормозных систем в мотоспорте, что должно привести к очередному технологическому прорыву в ближайшие годы.
Их конкуренты из Японии, объединившиеся в одну группу Showa и Nissin пошли тем же путем, предложив рынку революционные разработки, которые, впрочем, пока не стали трендом. Противостояние с Группой Brembo только начинается, поскольку за коалицией Showa/Nissin стоит Большая Четверка японских заводов (Honda, Yamaha, Kawasaki и Suzuki), а это означает многомиллионное производство техники. Brembo и Ohlins являются продуктами не массового рынка, хотя и обладающими непререкаемой репутацией.
В руках Группы Brembo к 2024 году оказались все ключевые европейские компании-разработчики:
- итальянский производитель колесных дисков Marchesini;
- британская AP Racing, производитель тормозных дисков, колодок и систем сцепления;
- датская SBS Friction, производитель тормозных дисков, колодок и дисков сцепления;
- испанская J.Juan, производитель тормозных магистралей и компонентов тормозных систем;
- наконец, Öhlins, производитель подвесок и демпферов.
В портфолио Brembo есть все компоненты для постройки шасси мотоцикла и комплектации шасси гоночного автомобиля, так что Группа обретает особый статус в Европе
Сегодня головной офис Brembo по-прежнему расположен в Бергамо, но переехал в инновационный квартал Бергамо «Kilometro Rosso», где базируются три десятка высокотехнологичных компаний Италии.