МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Тэги Календарь Контакты РЕКЛАМА В СМИ
Новости мотоиндустрии
Лента новостей
»
Реклама
78450
27 января 2025 в 16:15
 
Кирилл Чернышев, редактор, тест-пилот © MOTOGONKI.RU

Brembo отмечает юбилей - 50 лет участия в авто- и мотоспорте: MotoGP, Формула-1, MXGP, Le Mans 24

Итальянская группа Brembo вступает в 2025 год с особым настроением: компания празднует 50-летний юбилей своего участия в авто- и мотоспорте. Большой путь начался в сотрудничестве со Scuderia Ferrari в Формуле-1 в 1975, а теперь Brembo доминирует в области производства высокотехнологичных систем торможения во всех топовых сериях - MotoGP, MotoE, World Superbike, MXGP, уверенно побеждает вместе со своими командами в Мировом Эндурансе, как автомобильном, так и мотоциклетном.
Реклама

МОТОГОНКИ.РУ, 27 января 2025 - История Brembo началась в 1961 году в Бергамо, благодаря объединению братьев Эмило, Серджио и Альберто Бомбасси и Итало Бреды. Имя компании - одновременно и аббревиатура, образованная первыми буквами фамилий владельцев «Bre» + «Bo», но также в честь большой реки Брембо, протекающей через всю провинцию Бергамо.

Головное предприятие Brembo в Kilometro Rosso
Головное предприятие Brembo в Kilometro Rosso

Начав свое дело, Бомбасси и Бреда пытались освоить широкий спектр запчастей для молодого итальянского автопрома, но лучше всего у них получились именно тормозные системы. В 1964 году Freni Brembo стала производить первые итальянские тормозные диски для ряда автомобильных марок, прежде всего, Alfa Romeo.

В мотобизнесе Brembo проявила себя в начале 70-х, став поставщиком тормозов завода Moto Guzzi, благодаря чему быстро стала известной во всей Европе.

Brembo находит свою нишу - спорт!


Прорыв на мировой рынок произошел в 1975 году, когда Brembo начала сотрудничество с Энцо Феррари по оснащению тормозными системами болидов Формулы-1. Brembo установила на машины Феррари первые в мире стальные дисковые тормоза с роторами, вырезанными из единого блока. Эта инновация позволила незабвенному Ники Лауде на Ferrari 213 T вернуть чемпионский титул в Маранелло после 11 лет безуспешного противостояния с Lotus, Brabham и Tyrrell.

Ferrari 213 T Ники Лауды - первый, оснащенный тормозами Brembo
Ferrari 213 T Ники Лауды - первый, оснащенный тормозами Brembo

В 1976 году состоялось еще одно важное вступление - в Королевский класса чемпионата мира по Мото Гран-При GP500 с командой Suzuki-Gallina Team, заказавшей Brembo тормозную систему целиком. Напарники команды - Марко Луккинелли и Франко Унчини стали чемпионами мира на этих Suzuki RG500 в 1981 и 1982 годах.

Благодаря этим коллаборациям, Brembo первой в мире разработала, испытала и успешно вывела на рынок 4-поршневые радиальные суппорты - сначала, в Формуле-1, затем, в МотоГП; сегодня этот дизайн используется всеми

Suzuki Gallina Team GP500
Suzuki Gallina Team GP500

Вступление в World Superbike состоялось незамедлительно, в дебютный сезон 1988 года, причем, с рядом итальянских команд, выбравших Brembo в качестве партнера. В 1989 году тормоза Brembo появились в гонках престижного Le Mans 24 и IndyCar.

В 1990-х Brembo сохранила за собой репутацию новатора, предложив мотоспорту первый в мире моноблочный суппорт переднего тормоза, сделанный из единого куска алюминия

Итальянская компания стала официальным партнером Honda Racing, работала с заводской командой в GP500, когда в нее вступил Мик Дуэйн и стал выигрывать титул за титулом. А когда Дуйэн сломал правую ногу, что привело к резкой потере подвижности стопы, инженеры Brembo в сотрудничестве с инженерами команды Джереми Бёржесса сделали для Дуэйна тот самый «thumb brake» - приводимый в действие большим пальцем руки дублер ножного тормоза.

*** По легенде, изобретателем «thumb brake» является инженер по подвеске Дуэйна австралиец Мик Хамс, который придумал, как адаптировать под эти нужды рычаг акселлератора от водного мотоцикла. Но Brembo изготовила первую "заводскую" версию, которая затем была растиражирована и стала неотъемлемой частью современных прототипов MotoGP и супербайков, поскольку значительно облегчает пилотам контроль над мотоциклами в поворотах.

Мик Дуэйн, 5-кратный чемпион Мото Гран-При с Repsol Honda
Мик Дуэйн, 5-кратный чемпион Мото Гран-При с Repsol Honda

Доминирование Brembo в мире мотоспорта началось в 1995 году и продолжается по сей день. Альтернативу на рынке предлагают Nissin и Galfer, но их представленность настолько незначительная, что говорить о реальной конкуренции невозможно.

В новое тысячелетие Brembo вступила лидером рынка спортивных тормозных систем и постоянным участником всех титульных серий, как в авто-, так и мотоспорте, включая чемпионат мира по мотокроссу MX1 / MXGP и Enduro World Championship

Став в 2011 году единственным поставщиком тормозов IndyCar, в 2014 Brembo разработала и представила первую систему полностью электронного контроля тормозов Формулы-1 «Brake by Wire».

Карбон изменил мир мотоспорта


Сегодня карбоновые роторы повсеместно ставят на спорткары и гиперкары в топовых комплектациях, даже на серийные модели версий GT - 90% из них произведены Brembo.

Первым разработчиком карбоновых элементов тормозной системы была британская AP Racing, экспериментировавшая в команде Brabham с 1976 года. Это были двухкомпонентные тормоза с основой из стального или алюминиевого сердечника и карбонового ротора, либо карбоновых секторов, установленных на стальной сердечник. Такие роторы были достаточно сложными в производстве и тяжелыми. Поэтому, дальше экспериментов дело не пошло.

Карбоновые тормозные диски на болиде Формулы-1 Ferrari F1
Карбоновые тормозные диски на болиде Формулы-1 Ferrari F1

А Brembo удалось довести разработку до серийной версии и внедрить в Формуле-1 полностью карбоновую схему (carbon-carbon), в которой полнотелый карбоновый диск останавливали карбоновые тормозные колодки, что феноменально повысило уровень сцепления в паре и улучшило характеристики тормозов болидов Формулы-1.

Brembo предложила рынку первые в истории полнотелые тормозные диски из карбонового волокна, ставшие неотъемлемой частью тормозных систем Формулы-1 и практически всех автомобильных гоночных серий, а также MotoGP

Изменение дизайна карбоновых дисков Brembo с 2002 по 2022 год
Изменение дизайна карбоновых дисков Brembo с 2002 по 2022 год

Дизайн автомобильного карбонового диска подразумевает стальной сердечник, на котором жестко закреплен единый карбоновый ротор с вентиляционными каналами посередине. Современные вариации тормозной пары включают в себя карбон-керамику (carbon-ceramic).

Карбоновый диск, разогретый до +1000 градусов
Карбоновый диск, разогретый до +1000 градусов

Ключевым преимуществом карбоновых тормозных дисков является их повышенная температурная устойчивость: такой диск легко переносит колебание температуры на круге от +200 до +800 градусов, не теряя своих свойств и геометрии; снижение сцепных свойств пары начинается только при перегреве свыше +1200 градусов, когда диск буквально раскаляется до бела).

Для сравнения, стальные диски выдерживают нагрев до +400 градусов, после чего могут начать менять геометрию.

Карбоновые тормозные диски с суппортами Brembo (Ducati Lenovo Team MotoGP)
Карбоновые тормозные диски с суппортами Brembo (Ducati Lenovo Team MotoGP)

В мотоспорте карбоновые роторы используются только в Мото Гран-При и только в Королевском классе MotoGP, что зафиксировано в Регламенте на условиях эксклюзивности: купить карбоновые диски и поставить их на серийный мотоцикл невозможно - Brembo поставляет эту технологию только командам MotoGP по контракту и утилизирует все использованные компоненты по завершении сезона. Появление карбоновых дисков на любом другом мотоцикле - скандал.

В 2016 Brembo окончательно вытеснила конкурентов из MotoGP, а с 2022 года стала поставщиком тормозов 9 из 10 команд Формулы-1 (одна команда использует альтернативу AP Racing, которая давно принадлежит Группе Brembo)

Выбор карбоновых дисков Brembo для команд MotoGP
Выбор карбоновых дисков Brembo для команд MotoGP

В течение нескольких лет состав карбонового волокна в дисках довели до совершенства, что позволило применять пару carbon-carbon даже в дождевых гонках, и сегодня командам MotoGP уже не требуется переставлять тормоза в случае изменения погоды на Гран-При, как в 2010-х. Brembo предлагает 6 разных спецификаций карбоновых дисков под разные типы треков и нагрузку - от легких и тонких 320-миллиметровых до тяжелых полнотелых диаметром 340 мм.

С появлением двух чемпионатов электрических болидов и мотоциклов - Formula E и MotoE, Brembo выиграла тендер и стала единственным поставщиком тормозов для этих серий.

Великие чемпионы и титулы


Среди заметных вех в истории Brembo можно отметить два момента: 15 мая 2016 года Макс Ферстаппен выиграл свою первую гонку Формулы-1, а 21 апреля 2013 года Марк Маркес взял свой первый Гран-При в MotoGP - оба пользовались тормозами Brembo.

Первая победа Макса Ферстаппена в Формуле-1 (Гран-При Испании, 2016)
Первая победа Макса Ферстаппена в Формуле-1 (Гран-При Испании, 2016)

Мик Дуэйн выиграл свои 5 титулов в GP500 с Repsol Honda при постоянном партнерстве с Brembo.

Валентино Росси побеждал на протяжении всей 25-летней карьеры на мотоциклах, оснащенных тормозами Brembo, стал 9-кратным чемпионом мира (по одному титулу в GP125 и GP250, 1 титул в GP500 и 6 титулов в MotoGP).

9-кратный чемпион MotoGP Валентино Росси
9-кратный чемпион MotoGP Валентино Росси

Легенда Формулы-1 Михаэль Шумахер взял свой первый титул в октябре 2000 года, вернув корону Ferrari F1 после 21 года забвения, конечно же, на болиде, оснащенным Brembo.

Самый успешный чемпион World Superbike Джонатан Рэй выиграл все 6 титулов на Kawasaki Ninja ZX-10R, оснащенным суппортами и мастер-цилиндрами Brembo, а также компонентами J.Juan, испанской компании, которая входит в Группу Brembo с 2021 года.

Антонио Кайроли, 9-кратный чемпион мира по мотокроссу
Антонио Кайроли, 9-кратный чемпион мира по мотокроссу

Звезда мотокросса Антонио Кайроли взял все 9 мировых титулов на мотоциклах, оснащенных тормозами Brembo - как на Yamaha, так и на KTM.

Две последних победы на Le Mans 24 в категории Hypercar (2023 и 2024) одержаны на автомобилях, оснащенных топовыми тормозами Brembo.

История продолжается...

Успех - в стратегии присоединения конкурентов, а не уничтожения


Первая большая стратегическая победа Brembo на мировом рынке была одержана в 2000 году, когда итальянская компания купила ключевого конкурента в автоспорте AP Racing. Британская компания вела разработку собственных систем из алюминия и стали, экспериментировала с карбоном. Вторым направлением деятельности AP Racing является производство компонентов сцепления. Купив контрольный пакет акций AP Racing, Brembo сохранила в неизменном виде программу производства систем сцепления, но повлияла на программу разработки тормозных систем, обеспечив себе доминирование в начале XXI века.

Brembo + Marchesini + Ohlins - всё это теперь принадлежит Группе Brembo
Brembo + Marchesini + Ohlins - всё это теперь принадлежит Группе Brembo

Одним из ключевых приобретений Группы Brembo стало приобретение шведского лидера в разработке и создании систем демпфирования и подвески, компании Öhlins в 2024 году. Благодаря этому слиянию, Öhlins и Brembo начали проектирование собственного нового стандарта тормозных систем в мотоспорте, что должно привести к очередному технологическому прорыву в ближайшие годы.

Их конкуренты из Японии, объединившиеся в одну группу Showa и Nissin пошли тем же путем, предложив рынку революционные разработки, которые, впрочем, пока не стали трендом. Противостояние с Группой Brembo только начинается, поскольку за коалицией Showa/Nissin стоит Большая Четверка японских заводов (Honda, Yamaha, Kawasaki и Suzuki), а это означает многомиллионное производство техники. Brembo и Ohlins являются продуктами не массового рынка, хотя и обладающими непререкаемой репутацией.

В руках Группы Brembo к 2024 году оказались все ключевые европейские компании-разработчики:

- итальянский производитель колесных дисков Marchesini;
- британская AP Racing, производитель тормозных дисков, колодок и систем сцепления;
- датская SBS Friction, производитель тормозных дисков, колодок и дисков сцепления;
- испанская J.Juan, производитель тормозных магистралей и компонентов тормозных систем;
- наконец, Öhlins, производитель подвесок и демпферов.

В портфолио Brembo есть все компоненты для постройки шасси мотоцикла и комплектации шасси гоночного автомобиля, так что Группа обретает особый статус в Европе

Сегодня головной офис Brembo по-прежнему расположен в Бергамо, но переехал в инновационный квартал Бергамо «Kilometro Rosso», где базируются три десятка высокотехнологичных компаний Италии.

Важные новости
 
Самый быстрый прототип MotoGP в истории выставлен на аукцион: сколько за него просят?
Самый быстрый прототип MotoGP в истории выставлен на аукцион: сколько за него просят?

Говоря, что хорошие истории хорошо продаются! Прототип Мото Гран-При KTM RC16 Брада Биндера, на котором пилот заводской команды разогнался до 366.1 км/ч в Муджелло, выставлен на аукцион Sotheby′s. Предварительные заявки уже поступили: он может стать не только самым быстрым, но и самым дорогим мотоциклом всех времен.
Расписание 1 этапа чемпионата по Минимотарду и Супермото 2025 на картодроме Лидер
Расписание 1 этапа чемпионата по Минимотарду и Супермото 2025 на картодроме Лидер

Перенесенный на 10-11 мая 2025 года первый этап традиционного чемпионата по Минимотарду и Супермото стартует на картодроме «Лидер»: расписание гоночного дня.
Мотоциклы Honda E-Clutch теперь и в России: первое знакомство с Honda CBR650R и CB650R
Мотоциклы Honda E-Clutch теперь и в России: первое знакомство с Honda CBR650R и CB650R

Honda Motor Co. представила концепт автоматизированного выжима сцепления Honda E-Clutch на Миланском Мотосалоне EICMA 2023, надстройка сразу пошла в серийное производство, поначалу как опция. Но в 2025 году дорожные мотоциклы Honda CBR650R и CB650R E-clutch стали базовой моделью, согласно каталогам европейских представительств. Одновременно, эти мотоциклы пришли и в Россию! Изучаем первые официальные экземпляры: как это работает, что нового, ощущения - первое знакомство.
Расписание и трансляции 6 этапа MotoGP 2025 FrenchGP - Гран-При Франции
Расписание и трансляции 6 этапа MotoGP 2025 FrenchGP - Гран-При Франции

Гран-При Франции стал «золотым» этапом для MotoGP в пост-пандемийные годы (2021, 2022, 2023 и 2024), благодаря энтузиазму французских фанатов и присутствую в Королевском классе двух сильных гонщиков - Фабио Куартараро и Жоана Зарко, у каждого своя притягательная история. Кое-какие факты, расписание и трансляции #FrenchGP 9-11 мая 2025 года.
«Правило Мартина» принято: травмированным гонщикам MotoGP разрешили эксклюзивные тесты на прототипах
«Правило Мартина» принято: травмированным гонщикам MotoGP разрешили эксклюзивные тесты на прототипах

«Правило Мартина» как прозвали инициативу босса Aprilia Racing Массимо Риволы о возможности проведения небольших тестов для возвращающихся в строй пилотов MotoGP, получило одобрение Комиссии FIM по Большим Призам и начинает действовать незамедлительно. Ранее, против него выступил некий анонимный член MSMA, причем, до сих пор неизвестно, представитель какого завода это был.
Российский Супербайк: анонсирован новый календарь чемпионата России по ШКМГ
Российский Супербайк: анонсирован новый календарь чемпионата России по ШКМГ

Чемпионат России по кольцевым мотогонкам в 2025 году пройдет в 6 этапов. Полное изменение ситуации произошло 2 мая, после того, как промоутер ЧР Yakhnich Motorsport отказалась от проведения серии - МФР передала статус серии «МОТОРИНГ».
«Правило Маркеса» - новая стартовая процедура MotoGP начнет действовать с Гран-При Франции
«Правило Маркеса» - новая стартовая процедура MotoGP начнет действовать с Гран-При Франции

Как МОТОГОНКИ.РУ уже сообщали, хитрая уловка, к которой прибег Марк Маркес на старте Гран-При Америк в Остине, вынудила Дирекцию MotoGP пересмотреть правила стартовой процедуры Мото Гран-При - во всех классах! Новая процедура будет введена уже в эти выходные, на Гран-При Франции. Все подробности.
Рейтинг самых быстрых мотоциклов, которые можно купить в 2025 году
Рейтинг самых быстрых мотоциклов, которые можно купить в 2025 году

«Speed... Give me what I need!» требует незабвенный Билли Айдол в своем одноименном хите, а ведь он был заядлым мотоциклистом! И хотя, совсем не спортбайкером, в скорости он кое-что понимал. Сколько скорости можно купить сегодня за деньги и какой мотоцикл выбрать, чтобы насладиться ей сполна в 2025 году?
QTM Motorsport приняла увлекательный технический вызов в сотрудничестве с Zontes
QTM Motorsport приняла увлекательный технический вызов в сотрудничестве с Zontes

QTM Motorsport и российский дистрибьютор мототехники «Роллинг Мото» начинают совместный проект по технической кооперации в разработке нового поколения спортивного мотоцикла Zontes ZT703RR и подготовке его для интеграции в международный гоночный класс под эгидой FIM, который с 2026 года заменит в чемпионате мира категорию World Supersport 300.
Чемпионат мира по Супербайку 2025 после ITAWorldSBK: Ducati - курс на возвращение титулов
Чемпионат мира по Супербайку 2025 после ITAWorldSBK: Ducati - курс на возвращение титулов

На севере Италии, в Ломбардии состоялся очень интересный и яркий этап World Superbike: Cremona Circuit приняла гонки в трех классах - WSBK, Supersport и женский чемпионат WorldWCR, порадовав итальянских зрителей - национальный гимн многократно прозвучал над подиумом в ключевых классах.
 
ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:
Все публикации за 27 января 2025
Directlink:
При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
Все права защищены © 2003-2025 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ.

Все содержащиеся на cайте сведения носят исключительно информационный характер. Информация о товарах не является публичной офертой. Указанные цены являются ориентировочными и могут отличаться от действительных цен на конкретные единицы продукции.

Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
МОТОГОНКИ.РУ


4.17 МЛН
годовая
аудитория
699441
посетителей
в месяц
44901
прочитано статей
сегодня

РЕКЛАМА В СМИ
Новости Фото Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Карта сайта | Sitemap | Sitemap (XML)

Новости мотоиндустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891). Учредитель: ИП Чернышева Е.В. Главный редактор: Чернышева Екатерина Валерьевна. E-mail редакции: go@motogonki.ru Тел: +79ОЗ577З4O7

Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOFOTO.RU © 2003-2025

Политика конфиденциальности
О правах на распространение
Welcome message
motogp чемпионат мира результаты мотокросс wsbk world superbike мото гран-при worldsbk видео большие призы mxgp марк маркес комментарии квалификация валентино росси интервью repsol honda гонка moto2 мотогп moto3 тесты ducati motogp23 mx2 травма мотогонки суперкросс авария сезон-2024 ktm motogp24 хорхе лоренцо ama supercross трансляция honda чемпионат россии circuito de jerez misano world circuit гран-при катара hrc aprilia racing yamaha евгений бобрышев qatargp fp2 world supersport honda racing sepang international circuit phillip island