МОТОГОНКИ.РУ, 14 апреля 2025 - ...в итоге, Виньялес вернулся на ту позицию, на которой он должен был бы находиться по идее, исходя из его результатов в первых трех гонках MotoGP 2025 года, исходя из результатов коллег. И вот вопрос:
А был ли прорыв или его удалось достичь, благодаря трюку с давлением?
Педро Акоста после фактической дисквалификации Виньялеса занял позицию лучшего KTM уикенда, поднявшись на 8 место по итогам гонки. Акоста уверен, что проблемы KTM RC16, с которыми ему и Биндеру приходится бороться с начала года, никуда не делись.
Жуткие вибрации сохраняются, и оба пилота кое-как пытаются с ними разобраться.
Педро Акоста заявил следующее: «Мы весь уикенд пытались побороть чаттеринг, меняя мое положение на байке. Мы двигали позицию вперед-назад, ища лучший баланс. В какой-то момент, это реально сработало, но я оказался так далеко от центра масс, от рулевой колонки, что резко возросла нагрузка на руки. Это не решение, хотя мы кое-что нащупали».
В Аргентине, где Акоста впервые заявил о перегрузке рук и легких симптомах компартмент-синдрома (попросту, у Акосты стали забиваться мышцы), это связывали со слишком плотно скроенным комбинезоном. Однако, это оказалось неверной теорией.
«Вместо того, чтобы бороться за результат, сейчас мы просто собираем и анализируем информацию - что изменилось со вчера на сегодня, и хорошо это или плохо. Каждый раз, единственной целью является - не ухудшить положение и ситуацию с вибрациями на заднем колесе» - добавил Педро.
Биндер меньше комментирует ситуацию с вибрациями, но их стартовые позиции - главная проблема для гонок MotoGP: из-за нестабильного поведения KTM RC16, пилоты заводской команды не доверяют байку и не разгоняются до предела его возможностей. Хотя в гонках у KTM огромный потенциал для борьбы с соперниками, как минимум, на прямых.
Маверик Виньялес наглядно продемонстрировал вчера, что этот потенциал может быть извлечен и приложен для достижения результатов
Видя ситуация изнутри, Педро Акоста уверен, что Маверику удалось совершить тот самый прорыв в отношении идеальной настройки шасси KTM. Как минимум, он нашел способ это побороть или просто игнорировать.
«Я хотел бы оказаться на месте Маверика сегодня. Я рад за него, потому что он заслуживает этот результат и почести, - признался Акоста. - Мы скоро расколем этот орешек. Сегодня я чувствовал себя лучше, чем в субботу, и гонка, в целом вышла достойная. У меня, наконец, есть то же самое чувство, что было в прошлом году. Но сегодня не вибрации были проблемой. Мы просто вышли на старт без какого-либо настроя...»
Вибрации - излечимы? Смена резины на Medium, может быть, помогла?
«Когда у нас нет отягчающих обстоятельств, вроде чаттеринга, мы можем ехать очень быстро. Если один смог их побороть, мы все сможем. Маверик очень талантлив и способен найти решение, но для себя. Он провел отличную квалификацию и в гонке сразу занял 4-ю позицию: использовал возможность поехать в одиночестве, чтобы никто не перекрывал ему "воздух"» - ответил Акоста, подразумевая, что перегрев переднего колеса из-за постоянного слипстрима от впереди идущего соперника мгновенно приводит к вибрациям и "скачкам" шасси KTM.
Биндер был однозначен по поводу уикенда в Катаре: «Мы выходили на старт спринта в субботу с мыслью о том, что это будет хорошая гонка. Затем, жуткий чаттеринг сказал - "не пойдет!" Мы изменили набор резины на Medium, но существенно лучше не стало. Изменения в сетапе для гонки также не помогли: я действительно чувствовал себя лучше первые 10 кругов, но эти изменения затем привели к ощущению нехватки поворачиваемости, поскольку колесо слишком скользило. В конце концов, за 5 кругов до финиша задний баллон поджарился. Мы многое с парнями перепробовали, чтобы сделать езду более комфортной, но не слишком это пока помогло...»
«В этой связи было супер приятно за Маверика, что ему удалось совершить прорыв и быть столь конкурентоспособным в главной гонке. Для всех нас это хорошая новость: это значит, что мы сможем научиться кое-чему у него и Tech3 и найти решение» - заявил Биндер.
Было ли найдено решение на самом деле? Что скажет Маверик и менеджер его команды?
Да, по его мнению, решение было найдено и реализовано инженерами Tech3:
«Сегодня я чувствовал себя потрясающе в седле RC16, я чувствовал грандиозный прогресс и ехал легко. Это была отличная гонка, в которой я мог бороться за победу. Быть столь близким к Марку на финише - это окрыляет. Мы счастливы, даже если нас затем лишили результата. Завод проделал большую работу, мы двигались в правильном направлении всё это время. Будем продолжать эту работу! Результат - ерунда. Мы извлекли максимум производительности, вот что важно» - заявил Виньялес.
Менеджер Tech3 Николя Гойон объяснил причины штрафа, а также объяснил, по какой причине эта гонка была столь важна:
«Совершенно очевидно, что мы покидаем Катар с кислыми рожами из-за этого позднего штрафа: мы успели насладиться подиумом и брызгами шампанского. Единственное, что я могу сказать, что Маверик Виньялес провел потрясающий уикенд, показав свой лучший квалификационный результат с KTM и боролся за победу. Квалификация была, вероятно, гораздо важнее гонки: Маверик показал, что байк быстрый, что у него есть невероятный потенциал и хорошая производительность».
«В гонке он ехал великолепно. Он привез второй быстрый круг. И мы точно знаем, что у него сегодня всё работало великолепно. К сожалению, мы получил штраф за низкое давление в колесе. Мы считаем, что это правило не совсем честное по отношению к гонщикам. Но правила есть правила, и они едины для всех. Мы внутри команды знаем, что [низкое давление] никак не влияло на его производительность в целом. И мы докажем это в Хересе, на следующем этапе. Просто Маверику удалось провести лучшую гонку, чем мы рассчитывали, и он не ехал в группе, а навязывал всем свой темп. Мы должны поблагодарить Маверика за том, что он нашел этот путь. Надеюсь, что и Энеа совершит аналогичный прорыв».
Идея в том, что Виньялесу установили низкое давление в расчете, что он будет бороться в группе, преследовать кого-то в ожидании момента для атаки, а он вместо этого стал атаковать сразу, и проехал большую часть гонку в одиночестве, так что переднее колесо не перегрелось, а осталось на том же - низком - уровне давления. К сожалению, это привело к штрафу. В любом случае, у Виньялеса не было шанса исправить положение, поэтому команда даже не сигнализировала ему о возможном нарушении.
Если помните, Марк Маркес был вынужден пропустить Алекса вперед на первой гонке в Таиланде, а затем вернул позицию назад и выиграл Гран-При: он сделал это именно для того, чтобы гарантировать достаточный прогрев переднего колеса, ведь он стартовал на заведомо низком давлении, как обычно... это общий трюк, которым пользуются все! Виньялесу требовалось бы нагнать Маркеса и повисеть у него на колесе некоторое время, либо пропустить вперед Баньяю, чтобы поживиться за его счет. Но Мак предпочел финишировать как есть.
Итого
Похоже, в KTM считают, что смогут использовать опыт Tech3 из Катара для общего прогресса группировки, и что в Хересе, на Гран-При Испании через две недели завод, наконец, обретет свою истинную позицию в Кубке производителей.