МОТОГОНКИ.РУ, 14 июля 2025 - 4 июля Ducati начала подготовку к празднованию своего 100-летнего юбилея. Да, итальянский бренд существует гораздо дольше, чем даже Honda с Yamaha! Президент холдинга Ducati Клаудио Доменикали в своем открытом обращении к последователям и фанатам марки объявил следующие 12 месяцев - годом празднования и достижений. В MotoGP и MotoE с этим проблем не будет, но в World Superbike и Supersport лидерство Ducati вновь под большим давлением.

2 этап чемпионата России по кольцевым мотогонкам A5Motors Motoring 2025 на Moscow Raceway
перейти в фотогалерею
В национальных чемпионатах всё обстоит также. И в России в первую очередь: у каждой команды есть стремление обрести независимость и вести свою игру, поскольку уровень Чемпионата России уже давно вышел на тот уровень, когда начинают сказываться нюансы. Motorrika гордится тем, что ее возвращение в Олимп в 2024 году произошло именно с Ducati, и Антон Федоров получил карт-бланш на продолжение истории.
В начале сезона 2025 года перед Motorrika вновь встала дилемма - как продолжать? Построенный в 2024 Ducati Panigale V2 был уникальной разработкой команды, не всё успели доделать к началу чемпионата. Некоторые элементы прибыли, когда сезон уже завершился. Но тут новые вводные: конкуренты распробовали вкус итальянского вина, изучили данные и привезли из Европы боевые V2 из-под пилотов мировых и национальных серий «ready to race».

2 этап чемпионата России по кольцевым мотогонкам A5Motors Motoring 2025 на Moscow Raceway
перейти в фотогалерею
Перед Федоровым встал вопрос ребром: можно выйти на старт на том, что уже есть, и неспешно продолжить разработку; либо сделать резкий шаг наверх в разработке и довести спецификацию до уровня тех V2, которые на старте в «Игоре» превзошли по стабильности разработку команды Артура Коробкина. Антон согласился, что надо делать шаг вперед. Это отняло массу времени, сил и, конечно, средств.
Мотоцикл был готов, но не к дебюту на 1 этапе ЧР в «Игоре». Паузу, которая возникла из-за переноса 2-го, июньского этапа на июль, команда реализовала с максимальной выгодой, вернувшись на Moscow Raceway, где 4-6 июля сезон «Моторинг» продолжился.
Motorrika сделала «Reset», радикально перестроив геометрию Ducati V2.

2 этап чемпионата России по кольцевым мотогонкам A5Motors Motoring 2025 на Moscow Raceway
перейти в фотогалерею
«В действительности, без участия Motorrika, я бы сам этого сделать не смог - просто не потянул бы всю эту историю» - признался Антон
К гонке готовились весь уикенд. Изучалось буквально всё, не только дата, но даже визуальная информация. И старт заезда действительно был весьма многообещающим: прошлогодние конкуренты в схватке за титул «Моторинга» - Антон Федоров и Влад Гордейчук из iMed QTM вырвались в лидеры, взяв отличный темп. Главный соперник - Дмитрий Седин на "мировом" Ducati V2 упустил инициативу в первом повороте на первом круге, что предвещало интересную борьбу....
Но падение Ушакова и последовавшие за этим красные флаги сломали всю стратегию. Рестарт заезда производился по быстрой процедуре, но гонка, изначально рассчитанная на 15 кругов, в итоге, продлилась 20 кругов (два прогревочных плюс первый круг остановленной гонки и ознакомительный круг). Задержка из-за рестарта повлияла на температурный баланс и настрой у претендентов на победу. После рестарта Седин сразу вышел в лидеры, что дало преимущество "свежего воздуха" и дополнительную мотивацию.

2 этап чемпионата России по кольцевым мотогонкам A5Motors Motoring 2025 на Moscow Raceway
перейти в фотогалерею
Антон Федоров занял неплохую позицию за Владом Гордейчуком, навязал борьбу, прошел на 2-е место и уже почти настиг Седина, но, достигнув экватора гонки, пилот Motorrika стал испытывать проблемы с задней покрышкой, которая износилась чуть больше и чуть раньше - из-за тех нескольких лишних кругов. На 9-м круге темп упал на секунду. Сдержать атаки Гордейчука он уже не мог. А к концу заезда на хвост сел Ducati Кирилла Биткова. На последнем круге резины для контратаки уже не осталось - и Битков прошел на подиум.
«Когда выигрываешь старт, а затем тебя возвращают на решетку, выходить на нее повторно "перегоревшим" - то еще ощущение. Но борьба была, в любом случае, очень крутая! Я чувствовал, что все едут стабильно, никто не был слишком явным фаворитом, никто не отрывался, были шансы для атаки, был прорыв на 2-ю позицию, удалось резко сократить дистанцию до Седина,» - рассказал Федоров
«Но, чтобы это закрепить, не хватило резины буквально на 2-3 круга: выбранный нами компаунд идеально подходил для заезда на 15 кругов, не на 18. Была хорошая стратегия для борьбы за победу в этой гонке. Но если абстрагироваться от итогового результата, мы, наконец, вышли на стабильный прошлогодний темп, с которым закончили сезон-2024 на Moscow Raceway. Для этого хватило всего одного дня и одной гонки! Так что задачу на следующие два этапа мы ставим четкую - выйти на новый конкурентный темп».
У всех своя мотивация, чтобы действовать и добиваться успеха. Кроме того, что Motorrika сегодня обладает совершенно уникальной компетенцией в области работы с мотоциклами Ducati, а участие в чемпионате России только усилило их позицию, техническая команда Артура Коробкина действительно постоянно нуждается в подобных челледжах!

2 этап чемпионата России по кольцевым мотогонкам A5Motors Motoring 2025 на Moscow Raceway
перейти в фотогалерею
Антон объяснил: «В Motorrika присутствовало большое воодушевление после успеха 2024 года. Это можно назвать глотком свежего воздуха, поверили в себя. Ведь Motorrika 10 лет назад выступала на мотоциклах Ducati, как в России, так и в чемпионате Европы, в Испании, это большая история. Потом произошел небольшой отход от нее, связанный, скажем так, с рыночными условиями - команда пересела на другие мотоциклы. Но когда зашла речь о возвращении на путь Ducati, я увидел, как у ребят загорелись глаза».
«Ducati достаточно уникальный мотоцикл, который требует и от инженера, и от пилота уважительного отношения, почти любви. Его нельзя эксплуатировать как "прокатный байк", поскольку он настолько технологичен, что в него нужно вживаться. Но когда появляется эта едва ощутимая связь между пилотом и мотоциклом, начинается настоящая магия».
«Я думаю, что хорошо прочувствовал философию Ducati, почему этот мотоцикл и бренд столь привлекательны. Кроме технологичности и стремления быть на вершине всех трендов, этот мотоцикл бросает вызов - так просто его не раскусить! Это большой внутренний вызов для пилота и мотоцикла, но также и для всей команды. И когда с ним справляешься, это великое достижение, очень приятное чувство, которое хочется испытывать снова и снова»
«Мы видим, как в Супербайке ребята садятся на BMW и сразу быстро едут. Но когда появляются пилоты на Ducati, которым удается найти эту связь со своим мотоциклом, они летят к финишу, получая невероятный заряд энергии от самого процесса».
Игра продолжится в ближайшие выходные, 19-20 июля на Moscow Raceway состоится сдвоенный 3-4 этап - «doubleheader» чемпионата России, когда в субботу и воскресенье будут разыграны два комплекта наград подряд.
Этап пройдет в спортивном формате без фестивальной программы для зрителей.