МОТОГОНКИ.РУ, 28 июля 2025 - Этот этап не должен был проводиться в указанные даты - 26-27 июля. Изначально его планировали на 6-7 сентября, но перенесли на июль после того, как стало известно о планах замены асфальта на автодроме в рамках совершенствования инфраструктуры картинговых трасс из календаря РАФ - здесь будет проводиться чемпионат России. Сейчас Фирсановка проводит только Кубок, Первенство и Чемпионат Москвы по картингу. И традиционные соревнования по Супермото.
Не совсем понятно, какие именно изменения пройдут в ходе "реконструкции" картодрома - будет это просто замена асфальта, как на ряде других российских трасс, или здесь будет достроена определенная инфраструктура, но в 2026 году Фирсановка должна преобразиться. Возможно, этот этап по часовой стрелке - последний такого рода.
Уникальный этап
По мнению многих мотоциклистов, гонки здесь нужно проводить как раз по часовой стрелке, поскольку это делает трассу более техничной и логичной. Время круга стремительно приближается к абсолютному рекорду для традиционного направления - против часовой стрелки, установленному в 2024 году Артемом Мараевым (0:54.890). Сейчас по часовой лучшие времена - в районе 0:56.4 - 0:56.9 в старших классах S1/S4 без учета искусственных препятствий.
Фома Калинин травмировал руку
Однако, в ходе подготовки к соревнованиям и на квалификациях в субботу пелетон понес несколько потерь. Из спортивного класса выбыл один из явных претендентов на поул-позицию, подиум и победу Фома Калинин. Петербуржец упал и получил травму левой руки, что лишило зрителей шанса увидеть новую Большую Дуэль с Аленой Петришиной и Глебом Алексеевым в гонках Supermoto S4 и S1.
Несмотря на отсутствие одного из флагманов, это были гонки от старта до финиша с борьбой во всем пелетоне всех классов.
Алена Петришина
В этих классах битвы шли, в основном, за 2 место, потому что юные гонщики - Петришина и Алексеев уверенно выиграли квалификации в своих классах, проведя по паре безупречных «гонок с тенью». Глеб Алексеев проехал второй заезд S1 с препятствиями, приблизившись к своему квалификационному времени (0:57.073).
Глеб Алексеев, iMed QTM
Глеб Алексеев забрал еще одну победу этого сезона, заработав 50 очков из 50 возможных, и сейчас возглавляет турнирную таблицу класса S1.
Битва престижа
За 2 место в Supermoto S4 шла ожесточенная схватка между Василием Шумским и Романом Пинчуком, в каждой из которых Василий вышел победителем, а Роман замкнул подиум.
Василий Шумский, Supermoto S4
Затем, Пинчук выходил на старт уже в классе S1, но в группе «B», где устраивал зарубу с другими соперниками.
Дмитрий Мельников возглавляет группу преследования
В Supermoto S1 была своя «главная» дуэль, гораздо более напряженная и продолжительная. За Алексеевым пытались угнаться Дмитрий Мельников, Роман Равдин, Александр Линейцев и Иван Мосин, чей темп был в этот день плюс-минус одинаковым - в районе 0:59.1 - 0:59.3
Подиум Supermoto S1
Мельникову удалось найти запас сил и прочности, чтобы на финальных стадиях гонки отъехать от соперников - оба раза он стал 2-м за Алексеевым. Третье место по итогам этапа в S1 занял напарник Мельникова по команде MSK Александр Линейцев.
Главные дуэли второго плана
У Ивана Мосина была своя битва с Алексеем Леонидовым, в которой они несколько раз едва не пересеклись на траекториях и на выпрыге с трамплина. Но обошлось, и Мосин эту дуэль выиграл, замкнув ТОП-4.
Роман Пинчук и Антон Скороходов
Роман Пинчук в S4B бился в Антоном Скороходовым и Алексеем Киселевым обе гонки. На финише второго заезда Пинчук объехал Киселева всего на корпус. По сумме очков Пинчук обошел обоих, а Киселев и Скороходов сравнялись в счете, но Алексею досталось 2 место за лучший результат во втором заезде.
Вероника Жук против
Самые массовые и доступные гоночные классы - Минимотард Сток и Минимотард Open+MiniGP представляли на этот раз просто фееричное гоночное шоу, поскольку впервые с начала сезона это были чистые гонки без красных флагов, взрывов двигателей и странных аварий. Зато здесь были многосторонние, очень длительные и абсолютно бескомпромиссные схватки от старта до финиша, в которых позиция определялась на финишной линии.
Вероника Жук
Вероника Жук из Санкт-Петербурга уехала к победе в классе MiniGP 190 - обратная конфигурация Фирсановки подошла ее мотоциклу и стилю лучше всего. Легкие девушки получили неплохое преимущество на трассе, развернутой в обратную сторону, когда перед финишной линией образовался длинный и достаточно крутой подъем!
В первой гонке Вероника, вырвавшись вперед на старте, так и не пропустила московского ветерана вперед, хотя они боролись даже за разный набор очков, поскольку ехали в разных подклассах.
Александра Педан не пускает Смирнова
Под конец первого заезда Смирнов также был атакован Александрой Педан, которая отобрала у него 3 очка.
Алексей Смирнов прошел вперед и пытался убежать от Вероники на своем JMC на протяжении всего второго заезда, но отрыв никак не увеличивался и на финише составил 0.175 секунды.
Три богатыря
Совершенно особенная дуэль шла на протяжении всей первой гонки Open + MiniGP между Олегом Голубевым, Дмитрием Мешалкиным и Андреем Сизовым. Хотя парни ехали в трех разных подклассах, на совершенно разных мотоциклах (160, Open и MiniGP 190), пройти вперед друг другу они упорно не давали, что привело к массе «Oooh, shit!» моментов, очень острых, и следить за которыми было весело.
День дуэли Смирнова и Колпакова
В «Стоке» Алексей Смирнов провел большую операцию по противостоянию сразу с тремя соперниками - Денисом Колпаковым, Максимом Бояркиным и Игорем Беляковым.
День дуэли Алексея Смирнова и Колпакова за победу в Фирсановке
В первой гонке Смирнову удалось пройти Колпакова на торможении в первом повороте, после чего он занял позицию лидера и дальше контролировал преследователей. В итоге, Игорь Беляков атаковал Колпакова и отобрал у него 2 место.
Но во второй Смирнову уже не удалось отделаться от Колпакова, и он сам стал целью для атак со стороны Белякова и Бояркина. Затем, Колпаков резко взвинтил темп, а Смирнов последовал за ним - вместе они откатились от Максима и Игоря на 4 секунды. Но достать Колпакова перед финишной линией Смирнову не удалось.
Подиум класса Минимотард Сток
Но те 2 очка, которые у Колпакова оторвал в первой гонке Беляков, опередили позиции на подиуме в конце дня: Смирнов возглавил пьедестал с 47 очками, Колпаков стал 2-м с 45, а Игорь Беляков занял 3 место с 40 очками.