МОТОГОНКИ.РУ, 31 августа 2025 - MV Agusta остается на мировой мотоциклетной карте "бутиковым" производителем с объемом продаж, не превышающих 4000 мотоциклов в год. Но история компании и перспективы на мировом рынке обязывают руководство легендарного итальянского бренда двигаться в традиционном для ведущих мировых компаний направлении в плане глобального маркетинга - через мотоспорт.

Лука Мартин, генеральный директор MV Agusta
Лука Мартин уверен, что в 2025 год будет закрыт с рекордным производством и продажами, что позволит подумать о следующем шаге:
«Целью является подтверждение продаж 4000 мотоциклов, что должно подтвердить прошлогодний уровень. Изначально, план на 2025 год был гораздо более амбициозным, но неопределенность с KTM сильно ударила по прогнозам. Мы потеряли часть производства в 1-м квартале, но вернулись в полном объеме во 2-м. И в 2026 мы хотим вырасти даже больше, чем планировали на этот год» - заявил Мартин.
По-прежнему, MV Agusta очень рассчитывает на рынок США, где хочет продавать по 700-800 топ-моделей в год.
«Думаю, что в свои лучшие годы MV Agusta продавала, максимум, по 7000 мотоциклов в год. Мы же достигли рекордных, наверное, за все 80 лет существования компании объемов продаж - планируем выйти на уровень 1000 в месяц в ближайшем будущем».
И вот, для этого нужен выход на новый уровень в области маркетинга и рекламы, привлекательности и узнаваемости. Как? Через MotoGP, и не без помощи Liberty Media, прежде всего, в Америке.
И хотя Dorna Sports по-прежнему не готова запустить в MotoGP новую команду с частными корнями, я хочет только 100% заводскую, MV Agusta может попробовать - создать к 2027 году прототип с 3- или 4-цилиндровым двигателем 850 куб.см.

Хуберт Трункенпольц
Хуберт Трункенпольц - это не просто "почетный Президент" MV Agusta, но прежде всего "Мистер Резидент" в MotoGP, хотя он уже официально и не с KTM. Он отвечает за изучение этого сегмента рынка. Вот, что он сказал в интервью немецкому обозревателю на этапе MotoGP в Брно:
«Мы знаем, что союзы, образовавшиеся между заводами и частными командами в ближайшие годы останутся неизменными: LCR останется с Honda, Pramac - с Yamaha, а Tech3 сохранит отношения с KTM, как минимум, пока есть определенность; наконец, TrackHouse - это Aprilia. Шесть независимых команд расписаны, у них есть контракты и они от них не откажутся. Команды Ducati тоже вряд ли передумают. Ну, разве что BMW вдруг объявит о вступлении в MotoGP... Так что есть только один путь».
Речь о заявлении в MSMA в статусе нового производителя со своей заводской командой из двух пилотов. Прямо сейчас для этого нет ничего.
Однако, Трункенпольц проговорился: «Вряд ли мы сами успеем разработать мотоцикл с нуля за полтора года. Однако, мы могли бы заключить соглашение с опытным разработчиком шасси - Kalex или Suter; с моторными технологиями у MV всё хорошо».
Ранее, тот же Трункенпольц уже намекал, что разработка мотора уже идет полным ходом.
Официальные испытания к сезону MotoGP 2027 года стартуют сразу после Гран-При Валенсии на Ricardo Tormo Circuit в ноябре 2025-го. Все заводы пришли к единому согласию, что раньше этого срока они не будут проводить трековые испытания черновых вариантов моторов и шасси нового поколения. Как минимум, это вовсе не имеет смысла из-за отсутствия шин Pirelli, которые могли бы стать базой для чемпионата 2027 года. Как для производителей мотоциклов, так и для Pirelli вся история закрутится в Валенсии. После этого, все желающие смогут оценить перспективы нового Королевского класса и принять свои решения.
P.S. По последним сведениям, BMW Motorrad и BMW Group однозначно НЕ планирует вступать в MotoGP с 2027 года.