МОТОГОНКИ.РУ, 23 февраля 2025 - Новая эра Supersport торжественно открыта в Австралии! Еще рано говорить, что абсолютный баланс между всеми мотоциклами достигнут - это станет ясно к апрелю.
Но неопределенность, возникшая в пятницу, реализовалась в потрясающие по накалу гонки с исходом, который можно было предположить, но поставить на этих победителей деньги не взялся бы никто.
Что же мы теперь знаем?
Yamaha R9 конкурентоспособен!
Когда Yamaha Racing синхронно и безапелляционно пересаживала свои команды на новый 3-цилиндровый 870-кубовый YZF-R9, все держали пальцы крестиком: а может, они ошибаются? Может, результаты тестов в Европе ангажированы?
Первые дни тестов на Phillip Island тоже создали напряженность: Манци завершил испытания далеко не в группе лидеров, которую составили пилоты MV Agusta, Ducati и Triumph.
Но первая гонка в субботу расставила всё по местам: Стефано Манци выиграл ее, хотя и с минимальным преимуществом на самом финише у представителей двух команд европейских производителей. ОК, как минимум, все выдохнули: в Yamaha не ошиблись.
На подиуме первого дня оказались - Манци (1), Том Бус-Амос на Triumph (2) и Марсель Шрёттер на Ducati V2 частной команды WRP Racing.
Результаты воскресной гонки подтвердили тренд.
Четыре завода-претендента на титул в 2025 году
MV Agusta F3RR оказался очень хорош, что их новобранец Бо Бендшнайдер подтвердил на тестах во вторник, а затем, в первый день уикенда, выиграв квалификацию Superpole с солидным преимуществом над соперниками.
Бо, впрочем, травмировал ногу, поймав хайсайд сразу после установки быстрого круга на Phillip Island, но это не помешало взойти ему на подиум. В субботу пилот MV Agusta Reparto Corse стал 4-м, но в воскресенье Бо взошел на подиум, проведя потрясающий заезд со сломанной ногой.
Бендшнайдер никогда не был в лидерах воскресной гонки. Он затерялся за пределами ТОП-10 из-за низкого старта. Но пит-стоп позволил ему перезапустить заезд. За 5 кругов до финиша Бендшнайдер оставил за спиной семерых соперников и подобрался вплотную к ТОП-5. Штраф в 6.7 секунды Джереми Алькобе за нарушение времени пребывания на пит-стопе должен был помочь Бо, но тот решил действовать независимо от решений Дирекции. Бендшнайдер прошел Алькобу и финишировал на подиуме, ему не хватило 0.4 секунды, чтобы догнать Манци.
Triumph использует свой шанс
Том Бус-Амос разделил со Стефано Манци лидерство в гонке, оба провели во главе пелетона по 12 кругов - пилот Ten Kate Yamaha первую половину, Triumph - вторую.
Британец, известный нам по World Supersport 300 и Red Bull Rookies Cup, поймал струю. Пиковые скорости Triumph 765 RS легко достигали 270.5 км/ч на прямой, в чем британский мотоцикл впервые смог конкурировать с Ducati V2 (270-271 км/ч). Том контролировал ситуацию, выйдя в лидеры заезда. Хотя Манци сократил отрыв на последних кругах, имея в среднем чуть лучшие времена, ему не удалось подобраться ближе, чем на 0.671 секунды к Triumph.
Итоги 1 этапа World Supersport
Том Бус-Амос и Стефано Манци разделили позицию лидера чемпионата с равным счетом, но по правилам, на первой строчке - британец, как победитель главного заезда. Травмированный, но не сдавшийся Бендшнайдер на MV Agusta - третий, а Оли Бейлисс, напарник Бус-Амоса по PTR Triumph - четвертый. ТОП-3 замыкает Джереми Алькоба на Kawasaki.
На обоих подиумах - представители трех разных заводов, четырех в сумме за два дня: Triumph, Ducati, MV Agusta и Yamaha
Марсель Шрёттер - лучший Ducati V2, но в чемпионате он только на 7-й позиции. Доминированию Ducati - конец без прямого заводского участия, и дорога к успеху открыта для всех вновь?
Положение в чемпионате World Supersport
1. Том Бус-Амос (Triumph 765 RS) - 45 очков
2. Стефано Манци (Yamaha R9) - 45
3. Бо Бендшнайдер (MV Agusta F4RR) - 29
4. Оли Бейлисс (Triumph 765 RS) - 18
5. Джереми Алькоба (Kawasaki 636) - 17
6. Лукас Маяс (Yamaha R9) - 17
7. Марсель Шрёттер (Ducati V2) - 16
8. Микель Ринальди (Yamaha R9) - 13
9. Чан Онжу (Yamaha R9) - 11
10. Хайме Масиа (Ducati V2) - 10
Субботняя гонка World Supersport, Phillip Island 2025