МОТОГОНКИ.РУ, 21 апреля 2013 - Прежде всего, это нацелено на повышение ответственности гонщиков за создание помех во время любых сессии и гонок. Например, при выезде с пит-лейна гонщику придется внимательнее смотреть по сторонам. Синий флаг используют практически всегда, если в зоне видимости в точке выезда с пит-лейна есть хотя бы они пилот, идущий быстрее. Круговым тоже придется чаще оглядываться: за нарушение правила, если они каким-то образом будут игнорировать указание пропустить быстрого пилота, к ним незамедлительно будут применяться санкции по схеме: штрафные баллы - денежный штраф - дисквалификация - аннулирование счета в чемпионате.
Прежде, наказание за нарушение этого правила начиналось с предупреждения от Дирекции.
В спортивном Кодексе также произошло заметное изменение. Машина безопасности (safety car) стартует со стартовой решетки, как известно, первой, делает круг по трассе, удостоверяясь в том, что он свободен. Пассажиром стартовой машины, обычно, является один из директоров гонки, который дает команду на старт. После вояжа, safety-car встает за перелетом и ожидает, когда все мотоциклы тронутся на прогревочный круг. Но и тут бывают опоздавшие.
Начиная с сегодня, с теми, кто опоздал с выездом с пит-лейна на построение или при проведении прогревочного круга, будут поступать просто - переносить на последнюю стартовую позицию, в самый конец очереди. Мерилом "опоздания" является тот самый safety-car с директором на борту, если мотоцикл участника приезжает на стартовую решетку после машины безопасности. Маршалы на стартовой решетке обязаны незамедлительно известить об этом представителей команды и пилота, а также произвести действия по перемещению байка.