МОТОГОНКИ.РУ, 8 августа 2025 - При забеге по часовой стрелке, подъем в гору - к финишу уравнивал шансы юных гонщиков в разных весовых категориях. Но основные дуэли были как под копирку, будто давали специальный шанс фотографу - поснимать одни и те же тройки с самых разных ракурсов. Исход схваток, тем не менее, оказался более-менее одинаков.
SM Junior
На протяжении обоих заездов юниорских Супермото (SM Junior) положение в гонке менялось от старта до финиша. Весь заезд шла ожесточенная схватка - несколько дуэлей, причем, ребята и девчонки на 65 и 85-кубовых мотардах рубились на равных.
Старт гонки юниоров
Первую гонку возглавила София Григорьева из Motokidz, а братья Майоровы из iMed QTM начинали не с самых выгодных позиций. Вдогонку за Софией рванули Алексей Говядинов и Марк Стеблин, а Майоровым борьбу навязал Макар Новичков.
Иван Майоров вырывается в лидеры
Но по ходу схватки всё перевернулось верх дном, и Ваня Майоров прорвался на первую позицию, сдержав атаки Григорьевой. Леша Говядинов вырвал 3 место у Стеблина на последних метрах перед финишем.
Погоня Стеблина за Говядиновым
Ситуация повторилась во второй гонке, но на этот раз Майоров уехал от Софии, а она - от Алексея на равные дистанции в 4 секунды. Стеблину и Новичкову оба раза удалось оттереть Петю Майорова на 6 место.
Макар Новичков против Пети Майорова
В классе «85» подиум составили Иван Майоров, Григорьева и Алексей Говядинов. В «65» лидером дня вышел Миша Гордийчук, выигравший оба заезда у Говядинова Степана, а компанию им составил новобранец сезона Семён Купченко, самый младший нано-райдер большой группировки iMed QTM.
Подиум SM Junior
Единственным на этом этапе в зачете Минимотард стал Леонид Беляков из Chrome Racing.
MiniGP
Если забыть на время, что мы в окрестностях Зеленограда, перспектива, открывшаяся при съемках гонок в «Фирсановке наоборот», напоминает большие трассы Италии. Возможно, этот трек таким и задумывался когда-то давно, в начале 2000-ных, но потом что-то пошло не так.
Даниил Карзаев
Даниил Карзаев из Chrome Racing безоговорочно выиграл обе гонки, убежав от соперников с самого старта.
Егор Иванов возглавляет группу
А вот за места на подиуме шла очень близкая погоня между гонщиками разных классов - 160 и 110 куб.см., но равная, и в абсолюте Мирослав Бугров на «110» опередил Егора Орлова почти на 6 секунд.
Миша Гордийчук
У Миши Гордийчука была длительная дуэль с одноклассником Марком Новиковым, в которой петербуржец уступил позиции ему и Мирославу Бугрову.
Minimoto
Обычно, детский Минимото самый сложный класс, потому что ребятишки быстро растягивают по трассе и тянутся до финиша - для них это настоящий эндуранс. Но не в этот раз! В отличие от остальных детско-юношеских категорий, в Минимото не было двух одинаковых победителей.
Старт первой гонки Минимото
Первый заезд выиграл Владимир Копанев, а второй - Никита Сафонов. Неизвестно, как бы сложилась первая гонка, если бы у Никиты после падения не заглох мотоцикл. Стартовав с поула, Сафонов быстро завладел ситуацией и уехал от Копанева...
Никита Сафонов
У них за спиной шла очень интересная возня, поскольку Вася Ушаков активно продвигался вперед, буквально расталкивая медленных соперников. Жара в Подмосковье сотворила чудо: все боролись очень агрессивно, и действия Ушакова можно было в некоторые моменты именно так и перевести - «почему такие медленные? зачем встали у меня на пути?»
Вася Ушаков вырывает 4 место на финише заезда
Несмотря на свежую травму, Вася пробился на 4 место в первом заезде, вырвав позицию прямо на финишной линии у Саши Суркова - разница между ними составила 0.06 секунды. Во второй гонке Ушаков-младший финишировал 5-м, но по итогам этапа взошел на подиум - вторым после Копанева! Компанию на пьедестале им составил Рома Коломацкий.
Копанев и Коломацкий догоняют Волхова
Единственный представитель класса «Дети Минимотард» - Александр Волхов стартовал в гонках с небольшим хэндикапом, поскольку все остальные минимото были значительно меньше, легче и энерговооруженней. Тем не менее, догнать Волхова пелетон не мог долгое время, и по итогам обоих заездов (в абсолюте) Саша стал 3-м: пройти его смогли только Копанев, Коломацкий и Сафонов.
Детский подиум
Теперь традиционный Супермото возвращается на "Лидер", где серия стартовала в мае под проливным дождем со снегом и градом. За считанные часы погода с почти летней сменилась на близкую к ноябрьской, а затем вернулась обратно в солнечный май. Гонки тогда прошли, будто в разное время года, на разных трассах. Полное отсутствие держака и обилие падений в первом заезде превратили их в гонки на выживание - решающими стали последние круги: кто добрался до них, мог решиться на финальную атаку. Но ряды юношей на треке таяли буквально с каждым кругом... Пережив подобное, все они закалились!
Второй этап на "Лидере" в это воскресенье должен пройти в более стабильной погодной обстановке, а учитывая, что трасса без перепадов высот, скорости будут гораздо выше, чем в мае.
Следите за новостями. Трансляции, к сожалению, снова не будет.