МОТОГОНКИ.РУ, 8 августа 2025 - Ляйтнер - человек из паддока MotoGP того же поколения, что Альберто Пуч. Оба были профессиональными гонщиками, оба сменили комбинезоны и шлемы на костюмы и заводские одежды. Оба много лет работали на Honda Racing.
Братья по оружию - шеф команды Майк Ляйтнер и его пилот Дани Педроса, Repsol Honda
Майк был важным человеком в системе HRC, руководил чемпионскими командами. Нам он известен лучшего всего по сотрудничеству с Дани Педросой в роли шефа. В 2003-м они вместе взяли титул в GP125, затем, два титула подряд в GP250. Прихватив с собой Майка, в 2006 году Дани Педроса вступил в MotoGP с Repsol Honda. Ляйтнер покинул команду в 2013, тогда же, когда HRC настояла на депортации Альберто Пуча как менеджера Педросы. Пуча отправили поднимать целину в Азию - Asia Talent Cup, а Ляйтнер оказался в Австрии.
Затем был заводской проект KTM, в котором Ляйтнер сыграл ту же роль, что и Давиде Бривио в истории с Team Suzuki Ecstar: оба менеджера создали гоночные проекты буквально с нуля, с чистого листа бумаги, лежавшего на столе в головном офисе компании
Ляйтнер значился менеджером Red Bull KTM Factory Racing с 2017 по 2021, после чего его решили сместить и заменить на Франческо Гвидотти.
Как и в истории со многими другими уволенными переведенными на другие должности сотрудниками KTM, Майка не устранили из "семьи" KTM полностью. До осени 2024 года он иногда появлялся в MotoGP, но как гость и старался не давать интервью.
Ляйтнеру 63 года, он еще не на пенсии, но и без работы: оказывается, когда в конце ноября 2024 года KTM AG объявила о своей неплатежеспособности, Майк попал в список под сокращение вместе с такими выдающимися гонщиками, занимавшими различные должности в структурах KTM, как Марк Кома и неунывающий британец Джереми МакВильямс, а также еще 5-6 человек по всему миру.
Немецкий журналист Гюнтер Визингер поймал Ляйтнера в паддоке Гран-При Чехии.
Ляйтнер признался: его удивляет тот факт, что результаты, которых с командой добился он в 2020-2021 годах, на бумаге и по факту даже лучше сегодняшних
«Мы выиграли три гонки в 2020 году с Биндером и Оливерой, а затем, в 2021 повторили успех на Red Bull Ring, а затем с Мигелем - в Барселоне. В 2022 Мигель взял две победы, правда, обе под дождем - в Мандалике и Бурираме. Однако, тот мотоцикл, на котором он ехал, был создан осенью 2021 года, когда я еще работал в Мундерфинге на фултайм».
Но - такой момент: с 6 июня 2021 года ни один пилот KTM не выигрывал гонок на сухом асфальте!
«Оба новых проекта MotoGP - мы и Suzuki были на подъеме в 2020-21 годах. Suzuki выиграли титул, Ринс стал 3-м в чемпионате. В то время как Довициозо трижды боролся за титул с Маркесом, трижды стал вице-чемпионом. Наши результаты 2021 года выглядят потрясающими с сегодняшней точки зрения!»
Затем, Фабиано Стерлаккини, который сделал шасси Ducati таким успешным, был перекуплен в R&D Мундерфинга и трудился на посту технического директора KTM (и фактически полностью заместил в проекте Ляйтнера, курировавшего проект RC16). Но лучшего мотоцикла для победы после 2022 года создать не удалось.
Почему?

Майк Ляйтнер и Пит Байер
«Если сравнивать результаты, то в 2021 году мы были на пике. Когда завод взял Стерлаккини, это полностью изменило структуру заводской команды. Но привела ли эта перемена к успеху, мне сказать трудно, поскольку с 2022 года я уже не был вовлечен в работу бокса, не видел многих технических деталей».
Есть два фактора, которые, как выясняется, стали причиной отстранения Ляйтнера и поиску для него замены: слишком высокое давление боссов KTM на гоночный департамент с целью достижения показательных результатов. Ляйтнер же был не согласен и настаивал на планомерном росте.
Штефан Пирер, босс Pierer Mobility и фактический владелец KTM, а также его коллега, Хуберт Трункенпольц, наследник империи, входящий в совет директоров, в 2021 году требовали от заводской команды стабильного вхождения в ТОП-3. Эта цель появилась после того, как два года команда цеплялась за место в ТОП-5. Они также уверяли, что в 2021 или 2022 году KTM сможет бороться за чемпионский титул. Но... никогда больше после 2021 года заводской проект не был так близок к успеху.
На фото выше: Штефан Пирер (босс KTM), Курт Триб, создатель двигателя RC16 и директор KTM Factory Racing Пит Байер на презентации заводской команды в 2017 году.
Одной из причин, по которым рост успешности проекта резко прервался, Майк Ляйтнер прямо называет слишком рьяное стремление Пирера поскорее избавиться от концессий MotoGP - это произошло слишком рано!
«У нас уже было четыре мотоцикла, мы быстро развивались. Мы шли стабильно наверх, и когда достигли ТОП-6 по итогам MotoGP 2021 года, боссы это не приняли. Им было уже мало 5-6 места, даже 4 место они не рассматривали как достижение: им нужны были только подиумы. Этого можно было достичь в некоторых гонках. Пит требовал, чтобы мы как можно скорее избавились от концессий. ОК, с этой задачей мы справились... по-моему, несвоевременно рано».
Визингер отмечает, что сегодня результаты пилотов KTM не лучше, чем были в 2021 году: Акоста, хотя и выстрелили в дебютный сезон, теперь не поднимается выше 7 места в чемпионате, Виньялес - 11-й, Биндер - 12-й, Бастианини - 17-й. В 2024 году все эти пилоты были на уровень выше в среднем, кто на Ducati, кто на Aprilia. Бастианини завершил сезон MotoGP 2024 в шаге от призовой тройки, 4-м!.. Вступление в группировку KTM им не пошло на пользу.
«Моя роль в течение семи лет в KTM отличалась от "нормальной" работы топ-менеджера команды. В 2014 году я инициировал весь проект MotoGP, сформировал тестовую команду с тремя гонщиками на 2016 год и подготовил Red Bull KTM Factory Racing к дебюту в 2017-м. А в 2019 году мы договорились с саттелитом Tech3. На самом деле, вопрос между мой и Поншаралем был решен еще в декабре 2018-го... Я убедил огромное количество отличных специалистов, с которыми работал ранее, например, в HRC, присоединиться к KTM; думаю, я привел в проект человек 40. Не знаю, помнит ли кто-нибудь в KTM об этом сегодня. Но также я не уверен, что хотя бы половина из этих специалистов осталась в Мундерфинге».
Даже идея - переманить Дани Педросу из Honda - это работа Майка Ляйтнера на 100%.
Майк Ляйтнер, Вольфганг Фельбер, Себастьян Риссе и Курт Триб - четыре гиганта, создавших с нуля проект KTM RC16, больше не работают в KTM. За ними из проекта ушел и Фабиано Стерлаккини, который должен был заменить Майка Ляйтнера, но так и не сумел, поскольку не был менеджером, а лишь инженером, хотя и высшего класса.
«Боюсь, что собрать такую команду снова больше никому не удастся» - констатировал факт Ляйтнер.