МОТОГОНКИ.РУ, 18 февраля 2025 - Трудное, но справедливое коллегиальное решение, принятое Ducati Lenovo Team и инженерами Ducati Corse - отказаться от уже созданного Desmosedici GP25 будет иметь самые непредсказуемые последствия для всей программы Борго-Панигале.
Превосходство заводских пилотов «красной команды» всегда основывалось именно на использовании прототипа актуальной заводской спецификации, в которой воплощены все самые последние технологии (очевидно, превосходящие прошлогодние). Такой прототип в Ducati доверяли только пилотам, которые смогли бы раскрыть его потенциал. Селекция велась тщательно, как на уровне Ducati Corse, так и в партнерских командах.
Но теперь все они будут равны с технической точки зрения, как минимум, в ходе весенней серии MotoGP 2025. Но так ли это?
Алекс Маркес из Gresini Racing запрыгнул в седло Desmosedici GP24 и возглавил все тесты предсезонки 2025 года, только под конец Марк его опередил... на точно таком же прототипе.
«Очевидно, что это хорошая новость... для меня. Во-первых, мы сможем более детально сравнивать наши показатели с заводскими пилотами, и это даст нам равные шансы в остальном. Но мы не очень на эту тему обольщаемся, потому что понимаем, что заводская команда всегда найдет, как нас обставить. Я лишь надеюсь, что разрыв появится не слишком быстро!» - сказал Алекс, вернувшись с тестов в Бурираме.
Учитывая, что новый пакет «GP24.9» существует де-факто только здесь и сейчас, а заморозке на следующие 2 года подвергнется только двигатель и электроника, слова Алекса можно прочитать следующим образом:
...мы хорошо понимаем, что разработка шасси и аэродинамики не остановилась, и пакет GP25 будет адаптирован для заводских пилотов рано или поздно; а клиентские команды останутся на уровне мотоцикла, протестированного в Бурираме до конца года
«С другой стороны, приятно осознавать, что ты пилотируешь мотоцикл, про который сами разработчики признаются, что его трудно улучшить» - добавил Алекс, припоминая ключевую фразу, сказанную Давиде Тардоцци о главном мотиве - оставить базу GP24 на 2025 год.
Причиной выбора существующего, проверенного двигателя GP24 является именно желание - не допустить ошибки, поскольку она будет иметь последствия два года подряд. Алекс Маркес понимает, что имеют в виду его коллеги из заводской команды:
«Если есть риск - принять неверное решение из-за отсутствия достаточного количества данных, когда очевидного и подавляющего преимущества [нового мотора] нет, выбор очевиден: лучше сохранить прекрасно работающий пакет».
Франко Морбиделли из VR46 Racing Team высказался на эту тему еще в Бурираме. В Сепанге он не считал продолжение работы с прошлогодним прототипом большим плюсом, но глядя на собственные результаты, сначала, в Малайзии, а затем в Таиланде, полностью переменил свое мнение:
«Это прекрасная новость, к тому же, мы отлично понимаем, почему принято такое решение. Для нашей команды это шанс - продвинуться вперед. Опять же, мы понимаем разницу в подходе [между саттелитом и заводской] команд. На первых гонках мы определенно будем на одном техническом уровне, но затем он будет меняться. Как быстро? Надеюсь, что не слишком быстро!»
Для новобранца MotoGP Фермина Альдегера это тоже хорошая новость, поскольку его вступление в Королевский класс несколько раз было под вопросом, а технический пакет, предложенный в 2024 году поменялся дважды. Теперь ситуация буквально вернулась в январю 2024 года, когда Альдегер подписывал контракт в Борго-Панигале, где ему обещали «заводской пакет» сразу - условно, он его и получит!
Для Фабио Ди Джианантонио из VR46 откат к мотоциклу 2024 года - явный даунгрейд, но он все же сможет рассчитывать на регулярные обновления вместе с Баньяей и Марком.
Разработка прототипов MotoGP - это большой, глобальный научный эксперимент, которые идет нон-стоп почти 12 месяцев в году
Плюсы и минусы решения по Desmosedici GP25 с точки зрения Марка Маркеса и Пекко Баньяи, а также их команд, все - налицо. Единственным явным минусом из всех можно назвать давление на Марка и Пекко, которое возрастет на Гран-При Таиланда со стороны остальных пилотов группировки. Но для Маркеса это не проблема, он умеет переступать границы возможного...
Главные плюсы:
1. Данный прототип выиграл в 2024 году 19 из 20 состоявшихся Гран-При;
2. Стабильность показателей GP24 подтверждена тестами;
3. У нового шасси и аэродинамики есть свои плюсы, которые можно доработать в ходе сезона и получить, в итоге, не GP24.9, а полноценный GP25 с двигателем GP24, как и обсуждалось в первый день тестов в Бурираме;
4. До конца действия текущего ТехРегламента MotoGP всего 2 сезона, один уже начался, а это значит, что у команды разработчиков Ducati GP27 с двигателем 850 куб.см. будет больше ресурсов и времени.
Минусы - есть ли они вообще:
1. Новый двигатель выглядел мощнее, но всегда есть побочный эффект... минус ли это?
2. Время, потраченное разработчиками на создание GP25... уже компенсировано их зарплатой. Так что, минус ли это?
Никакие разработки не выбрасываются на помойку, тем более в Ducati. Всё уже реализованное, будет применено в скором будущем.