МОТОГОНКИ.РУ, 26 мая 2018 - Как портал МОТОГОНКИ.РУ уже писал, в KTM 790 Duke есть все, кроме практичности. Это машина для требовательного пилота, знающего, как управлять мощным и очень легким нейкедом, готовым выйти на гоночный трек и способным соперничать с конкурентами, значительно превосходящими его по мощности и объему двигателя. На рынке (по крайней мере, в России) у 790 Duke фактически только два соперника - это Ducati Monster 821 и Triumph Street Triple RS, есть еще MV Agusta Brutale 800.

Мотард или нейкед?
Но если Monster является городской машинкой на каждый день, не самой резвой и поворотливой, то MV Agusta - это некое инженерное чудо с соответствующей ценой... По своим характеристикам и повадкам Duke ближе всего к 3-цилиндровому Street Triple RS, да и по цене они идентичны - 850 тыс.руб. Но это уже тема для другой публикации. Очень интересная тема, надо сказать!
Что в нем нового, о чем не рассказывали пресс-релизы и о чем умолчали в первых обзорах из Милана?
Если не углубляться в детали, то новое абсолютно все - двигатель, шасси и сама концепция для KTM. Это по сути новая платформа, на которой уже осенью, на INTERMOT-2018 ожидается презентация целой серии мотоциклов, включая 790 Adventure, столь ожидаемый и востребованный на рынке.
Двигатель: Compact Style
Двигатель поколения LC8c - двухцилиндровый, но не V-образный, а рядный объемом 799 куб.см. с заявленной мощностью 105 л.с. при приблизительно 170 кг сухой массы (с маслом, но без топлива). И эта мощность реально доступна: Замеры на диностенде показали, что KTM 790 Duke действительно выдает 99.65 л.с. при 9275 об./мин и почти 83 Нм при 7750 об./мин на колесе.

Совершенно новая платформа KTM LC8C (Compact)
Силовой агрегат определенно является важнейшим элементом этого мотоцикла.
LC8c (compact) - совершенно новая платформа, и не смотрите, что LC8. Впрочем, с Большим братом двигатель концептуально связан несколькими элементами, включая 75-градусный коленвал, что делает 790 Duke и по звуку, и по повадками похожим на Super Duke R. В общем, эта идея и лежала в основе проекта.

Совершенно новый мотор KTM 790 Duke
8-клапанная головка блока с двумя распредвалами, а свечей на каждый цилиндр ровно столько, сколько должно быть - по одной. Три балансирных вала: один расположен между распредвалами, два других - в ГБЦ, что значительно снижает вибрации. Далее, чистая инновация для KTM. Кованые поршни с тремя поршневыми кольцами и кованые шатуны идут в базовой версии. Очень легкие для быстрой раскрутки двигателя.

Три балансира - один между распредвалами, два других внизу, у ГБЦ
Блок цилиндров совмещен в единую отливку вместе с верхней частью картера - меньше деталей, то есть вообще одна! Масляный поддон и блок узла масляных насосов соединены в одну деталь. Масло нагнетается в картер под давлением - к коленвалу, сцеплению, КПП, что позволяет эксплуатировать двигатель длительное время в любом положении (в частности, в продолжительных wheelie).
Шасси: новый подход
Рама 790 Duke выполнена в традиционном для завода стиле - это трубчатая пространственная, но... здесь двигатель теперь играет роль несущего элемента: крепится к клетке в шести точках, создавая очень жесткую конструкцию. Это позволило использовать для нее более тонкостенные трубы и дополнительно облегчить саму раму. В ходе первых испытаний прототипа, на заводе несколько раз вносили корректировки в конструкцию, чтобы мотоцикл не вышел слишком уж жестким.

Рама KTM 790 Duke
Маятник заднего колеса и подрамник - оба из литого алюминия. Подрамник несет в себе ряд дополнительных функций. Например, в нем встроена полость для воздушного фильтра, который теперь можно поменять, даже не снимая бензобака.
Позиция руля и его положение теперь имеет массу степеней свободы. В траверсе четыре отверстия для стоек, каждая стойка сама по себе асимметрична, так что руль можно переставить по своему желанию на +/- 20-25 мм. В базе идет рулевой демпфер WP.
Подвески нерегулируемые в базовой версии. Вилка WP 43 мм с прогрессивной характеристикой и ходом 140 мм имеет стандартную настройку на пилота весом 75-95 кг. Амортизатор сзади простой, но с прогрессивной пружиной и регулировкой преднатяга, свободным ходом 150 мм.
Маленькие особенности
Теперь главное, что делает KTM 790 Duke именно тем мотоциклом, которым его задумали.

KTM 790 Duke
Штатные покрышки - Maxxis Supermaxx ST с компаундом «J», созданным специально для этой модели. Именно с этими покрышками мотоцикл проходил все испытания и под него настроено все остальное. Именно с этой резиной мотоцикл становится тем самым «Скальпелем», о котором KTM нам все уши уже прожужжал.
А еще тормоза! Мы привыкли на KTM видеть хорошо зарекомендовавшие себя системы от Brembo или его азиатского офиса (Bybre), а также точнейшие машинки Magura. Но на 790 Duke вы не увидите ни того, ни другого - здесь красуется собственный логотип. Но у KTM в пуле «карманных производителей» нет собственного производства тормозных систем. Для 790 Duke тормозную систему создавали специально, обратившись к испанской J.Juan, специализирующейся на разработке тормозных систем для прототипов младших классов MotoGP. Радиальные цилиндры также поставляли J.Juan, а роторы - Galfer.

Основные особенности: уникальные тормоза от J.Juan и покрышки Maxxis, специально разработанные для KTM 790 Duke
4-поршневые радиальные суппорты с 300-мм дисками спереди и 1-поршневой плавающий суппорт с 240 мм сзади не найти в розничных каталогах этих компаний, и вообще, по дизайну диски больше походят на серийный продукт TRW для Custom Sport, а не Galfer, но логотип на роторах говорит за себя.

Прикольный прозрачный бачок тормозной жидкости
Если тормозные контуры, что естественно, гидравлические, то сцепление KTM 790 Duke - механическое, с троссовым приводом, но полусухое. Вообще, здесь используется такое же проскальзывающее сцепление с системой помощи PASC, как на Super Duke R и Super Adventure, только уменьшенное и облегченное. Троссовый привод был выбран с двумя целями: во-первых, удешевление и облегчение узла (и всего мотоцикла); во-вторых, с целью более четкой обратной связи. Корзина сцепления состоит из двух частей, которые вращаются независимо и в зависимости от направления движения (torque или backtorque), приводят в действие разные функции. PASC «помогает» следующим образом: при обратном ходе сцепления, рычаг сам возвращается в исходное положение, нагрузка на нем снижается, выжимать в полную силу его не требуется. При трогании с места PASC облегчает старт и снижает шанс заглушить двигатель при слишком резком броске рычага.

Режим ABS Supermoto позволяет полностью отключать контроль над задним колесом
Все объединено в единую систему c-ABS от Bosch. Модель 9.1MP подразумевает раздельные контуры и возможность отключения заднего по схеме «Supermoto», которая позволяет делать с задним колесом, что угодно - блокировать в поворотах, дрифтить, жечь резину...
Мозги всему голова
Еще один элемент, который объединяет платформы LC8 и LC8c, электроника. ECU мотоцикла использует 17 различных датчиков, включая GPS-платформу и два гироскопа для полного контроля за позицией и поведением мотоцикла. 790 Duke, как и Super Duke R, как и Super Adventure оснащен ride-by-wire, благодаря чему от пилота теперь зависит только его желание - как быстро он хочет ехать, а остальное "мозги" рассчитают сами. ECU управляет блоком из двух дроссельных заслонок Dell'orto диам. 42 мм каждая на основании расчетов и стратегий, заложенных в блоке управления.

Сервопривод дроссельных заслонок KTM 790 Duke
Четыре базовых режима управления двигателем - это Street, Sport (максимальная мощность и отзывчивость), Rain (самый мягкий отклик на движения ручкой газа) и Track (полностью настраиваемый режим). Стратегии управления включают в себя launch control и anti-wheelie, которые можно деактивировать или включить в режиме Track.
MTC (трекшн-контроль) - система контроля тяги отвечает за снижение потока крутящего момента на заднее колесо путем прикрытия дроссельных заслонок в случае начала пробуксовки. MSR (Motor clip regulation) - система, внедренная впервые в KTM 1290 Super Adventure, по сути, режим блипов - перегазовок при понижении или повышении передач, что помогает избежать внезапного блокирования двигателя. MTC и MSR вместе создают очень надежный блок поддержки действий пилота. MSR задействована вместе с проскальзывающим сцеплением и активируется, если система видит, что проскальзывания сцепления недостаточно для нормального функционирования и торможения двигателем. Иными словами, когда торможение двигателем ведет к предельному снижению момента - до критического, с последующей блокировкой. Тут подключается MSR и выполняет обратную MTC функцию - приоткрывает дроссели.

Воздушный фильтр расположен под сиденьем внутри специальной ниши в литом подрамнике
В следующем году ожидается выпуск KTM 790 Duke R, который будет на 10 л.с. мощнее и примерно на столько же км/ч быстрее базовой версии.
Полные технические характеристики KTM 790 Duke (2018)
KTM 790 Duke: первые впечатления
Есть еще некоторые интересные детали, без которых рассказ про особенности KTM 790 Duke не был бы полным. Дизайн мотоцикла! Он еще более целостный и собранный, нежели был и является 690-й собрат. Впервые Kiska Design применили его к Super Duke R, а затем и к 390 Duke, а теперь так выглядит и главная новинка - 790-й.

Трехсекционная диодная оптика KTM 790 Duke
Острая, разделенная надвое светодиодная фара на порядок эффективней, чем у 390-й модели. Она сделана по образу и подобию Super Duke R. Трехсекционная оптика каждой половинки подсвечивается сверхяркими диодами (по одному на каждую секцию). Каждая секция освещает свой сектор. Ободок фары является габаритом и также подсвечивается постоянно во время движения, создавая просто магический внешний вид.
Хвост с рамкой для номера, стопом и поворотниками - съемный. Так что любители выйти на трек явно экономят время на этой нехитрой процедуре!

Суперкомпактный выпуск. Основная часть спрятана под маятником
Выпуск? Где же он? Банка глушителя мастерски упрятана под самое брюхо, между задним колесом и рамой, а наружу торчит только короткий и узкий, чисто мотардовский концевик. Все это здорово помогает снизить центр масса и еще больше сузить мотоцикл со всех сторон. Глушитель защищен рамкой пассажирской подножки. Рамка и подножки легко снимаются с мотоцикла, если вам религия не позволяет возить пассажира, или для трека: минус 300 г - профит!
Вообще мотоцикл получился очень компактным и легким, как 390 Duke. Байк достаточно высокий, но это лишь улучшает его поведение на дороге. Он явно не чужой при съезде с асфальта на что-то помягче, а клиренса в 186 мм вполне хватает, чтобы карабкаться на бордюры и слезать с них без риска повредить масляный поддон и выхлопные патрубки.

KTM 790 Duke - это не мотоцикл начального уровня. Это оружие очень опытного и подготовленного уличного воина
Британские тест-пилоты уже объездили 790 Duke на извилистых дорожках Шотландии и пришли к выводу, что для дальних поездок он, пожалуй, будет слегка резковат. Его стезя - улицы городов, но и для них он тоже «слегка резковат». Лучшее применение «Скальпеля» - это бросок по загородным извилистым дорожкам после трудового дня или трекотерапия, когда очень хочется выпустить пар. 14-литрового бензобака для активной езды должно хватать по меньшей мере на 250-270 км, так как расход топлива здесь ожидается в районе 5 л/100 км в смешанном режиме. В режиме Track расход может повыситься до 7 л/100 км. То есть, если жарить на мотоцикле по шоссе всю дорогу, можно рассчитывать на уверенный пробег в 200 км на одной заправке, что для уличного нейкеда весьма неплохо.
Вот что интересно: будет ли KTM 790 Duke достаточно комфортным, чтобы проезжать на нем по 200 км за раз, да сколько таких раз можно будет сделать за день без одеревенения спины и плеч? Базовое сиденье выглядит слишком спортивным, поэтому Power Parts предлагает два дополнительных варианта гелевых Ergo Seat со стандартной высотой и заниженное на 20 мм. Тест-драйв - в июне.