МОТОГОНКИ.РУ, 20 мая 2025 - Прежде всего, о чем вообще речь. Zontes, производитель мотоциклов группы Guangdong Tayo Motorcycle Technology Co., Ltd. с более чем 20-летней историей разработки и производства вышел на новый уровень, представив на Миланском Мотосалоне EICMA-2024 две флагманские новинки на базе уникального шасси с таким же уникальным 3-цилиндровым рядным двигателем класса «700».
Первым был представлен туристический эндуро (хотя компания подает его как «спорттурист») Zontes ZT703F TOUR, который мы сейчас активно обкатываем в боевом режиме. Вторая презентация собрала гораздо большую аудиторию, потому что был показан спортбайк Zontes 703RR.

Проект QTM Motorsport и Zontes RUSSIA: спортбайк Zontes 703RR - двигатель в частичном разрезе
перейти в фотогалерею
Судя по анонсированным техническим характеристикам, двигатель ZT370MU - «трехцилиндровый четырехтактный с водяным охлаждением с четырьмя клапанами на цилиндр и двумя расположенными сверху распределительными валами (DOHC)» получил цилиндры диаметром 70 мм с ходом поршня 60,6 мм, что образует рабочий объем 699 куб. см. Номинальная мощность по документам - 105 л. с. при 11500 об./мин., а крутящий момент 75 Нм при 8500 об./мин. О том, что двигатель изначально форсирован, говорит степень сжатия 13.0:1. Документальные данные мощности различаются от источника к источнику: европейские версии говорят о 105 и даже 110 л.с., российские - о 102 л.с.
Отличие двигателя 703RR от «туриста» 703F TOUR - в 10 л.с. и пике мощности, поднятом на 1500 об./мин.
В сети также можно найти общие схемы и фотографии с презентации Zontes 703RR, где представлена рама, подрамник и подвески - все они по-своему уникальны, но в то же время, Zontes не стал изобретать «луноход», воспользовавшись обширным опытом коллег.
Здесь составная литая алюминиевая рама из двух половинок, которая обхватывает мотор с двух сторон. Рулевая колонка жестко скрепляется болтами, двигатель крепится к раме сквозным крепежом, что делает конструкцию чрезвычайно жесткой, а двигатель - частью силовой конструкции.
Такой подход нечасто встретишь в мотоциклостроении. Первое, что пришло в голову, конструкция шасси Yamaha FZ6 (Fazer 600) 2004-06 годов, где японцы впервые применили технологию изготовления рамы из единого алюминиевого блока (CFDC - controlled filling die-casting).

Рама Yamaha R9
Но затем мы вспомнили, как сделан Yamaha MT-09 и новый Yamaha R9, построенный именно вокруг 3-цилиндрового мотора CP3, и всё сошлось!
Маятник крепится через прогрессивную рычажную систему с моноамортизатором Marzocchi, имеющем, как минимум, две регулировки и камеру для обслуживания. В верхней точке крепления амортизатора рама образует кронштейн, который также крепится сквозным болтом. Литой магниевый подрамник массивен, крепится к раме сверху, образуя поперечное ребро жесткости. В подрамнике расположены блоки управления и миниатюрный Li-Ion аккумулятор достаточной ёмкости для запуска двигателя.

Проект QTM Motorsport и Zontes RUSSIA: спортбайк Zontes 703RR - тормоза J.JUAN на стандартной вилке Marzocchi диаметром 43 мм
перейти в фотогалерею
Вилка Marzocchi 43 мм с полным набором настроек и раздельной регулировкой отбоя и сжатия - большое поле для исследований в условиях гоночного трека. Тормоза испанской J.JUAN вовсе не нуждаются в каком-либо апгрейде, поскольку являются стандартом класса и применяются в гоночной технике даже в чемпионате Испании ESBK. Для них есть большой выбор дорожных и гоночных колодок, а точность работы мастер-цилиндров достаточная для выхода на трек «as is».
Zontes 703RR более уникальный, чем кажется, и мы в этом убедились, когда разобрали мотоцикл до состояния rolling chassis и залезли еще глубже.
Прежде, зачем мы вообще этим занялись
Целью QTM Motorsport является создание на базе Zontes 703RR готового к треку спортбайка, который смог бы занять место в классе, идущем на смену Supersport 300 - это новая серия World Sportbike, базовым мотоциклом которой FIM выбрала 2-цилиндровый Yamaha R7. Но есть и несколько других мотоциклов, которые попадают под эту категорию, например, новый Triumph Daytona 660 и Aprilia RS 660. Каждый из этих мотоциклов сейчас активно разрабатывается в Европе и США, чтобы в 2026 году представить свою трековую версию и получить омологацию FIM для Wold Sportbike. Aprilia разрабатывает свой проект в рамках MotoAmerica уже третий год, и монокубок весьма успешен.

QTM Motorsport принимает вызов!
Но второй задачей российской команды при взаимодействии с китайскими партнерами создать мотоцикл, который будет значительно дешевле при той же надежности и, вероятно, большей производительности. И Zontes 703RR для этого прекрасно подходит!
Итак, что же мы там нашли?
Двигатель
Его дизайн уникален. Мы пытались найти в нем элементы MV Agusta или Triumph, но вспомнив об идеях, воплощенных в Yamaha MT-09/R9 и CP3, всё сошлось окончательно. Да, внешне, есть много общего с CP3. Но первые же оценки, без вскрытия блока, говорят, что дизайн и геометрия ЦПГ оригинальные.
Коленвал явно смещен ближе к центру двигателя и относительно движения хода поршней, так что шатун ходит под наклоном вперед, а не вверх, что делает работу системы очень плавной. И это ощущается при езде, потому что двигатель Zontes гладкий, даже при обкатке не создает вибраций. После снятия ограничителя мощности, получив доступ к оборотам выше 8500-10000, высокочастотных вибраций или беспокоящих колебаний не наблюдалось ни на руле, ни на подножках.
Блок цилиндров на первом этапе апгрейда не вскрывался, картер тоже не снимали, поэтому конструкцию двигателя и наличие балансирных валов, как у CP3, сможем представить в следующих сериях. Вот, для затравки пару "шпионских" фото и самых недр его:
Управляющая электроника и система питания
Ключвая особенность Zontes 703RR - это полностью своя разработка управляющей схемы электроники на базе технологий MOTION:
- блок управления двигателем (ECU Motion ZR703-RR FE 08), собственная рампа с блоком инжекторов Motion YG-ZT700, блок дроссельных заслонок D340 и набор датчиков давления и температуры Delphi - всего этого не найти в Интернете с первой попытки, не зная точно, что и как надо искать.
Привод дроссельных заслонок - механический, но в системе имеется TCS (трекшн-контроля) и набор режимов езды (контроля мощности) - ECO и SPORT).
То есть, в Zontes реализовали самую последнюю, лучше всего проверенную временем схему работы до Ride-by-Wire'ной эпохи, когда наступила эра тотальной компьютеризации и удорожания мотоциклов.
Двухканальный ABS также управляется собственным приводом Motion с блоком Zontes (не Bosch). С точки зрения подготовки мотоцикла к треку, это может стать самой сложной частью нашего научно-технического эксперимента, поскольку ABS нужно либо блокировать, либо снимать полностью.
Либо придумать альтернативу - заглушку-обманку, чтобы оперативно превращать дорожный мотоцикл с ABS в трековый с полностью выключенной системой.
Сцепление и трансмиссия
Здесь традиционная дорожная 6-ступенчатая КПП (не перевернутая, как на гоночных мотоциклах), сразу из коробки оснащенная квикшифтером, но только однонаправленным из-за того, что нет Ride-by-Wire и блок управление не может оказывать поддержку пилоту в виде блипов (перегазовок).
На дорогах общего пользования КПП хорошо читается и не дает ложной нейтрали, ну, по крайней мере, за время небольшой обкатки так она себя зарекомендовала. Преключение наверх с использованием квикшифтера происходит молниеносно, что позволяет очень быстро набирать скорость даже в режиме обкатки, когда верхняя планка оборотов электронно ограничена на «7000».
Сцепление - вообще отдельная история: дизайн ее незамедлительно вызвал теплые восклицания у команды QTM Motorsport, несколько лет целенаправленно эксплуатирующей... Suzuki GSX-R1000! Zontes взял за основу идеально работающий существующий продукт, но переиначил его по своему, немного уменьшив и добавив в конструкцию элементы как у Yamaha R6.
Сцепление по идее оснащается проскальзывающей функцией, но есть нюанс. Проверить гипотезу до выхода на гоночный трек пока не представилось возможным.
Судя по габаритам, место базового сцепления может (в теории) занять гоночный блок STM - это будет следующим шагом в модернизации мотоцикла.
Финальный привод - цепью, в базе сразу установлена качественная цепь DID 525 и набором звезд 16-42, с каким даже 100-сильный мотоцикл можно запустить в космос и разогнать до 230-250 км/ч. Трековый тест покажет, насколько это близко к истине.
Итого
Двигатель - коллекция самых разных дизайнерских идей, собранных под одной крышкой. Мы нашли в нем несколько весьма архаичных решений, которые имело бы смысл заменить сразу, включая датчики скорости вращения колес - на специализированные спортивные. Это будет один из первых шагов по превращению дорожного спортбайка в трековый.
Вячеслав Горбунов, шеф-механик QTM Motorsport:
«Интересный образец! Главное, что сделан понятно и просто, и с этим можно работать. Пока для меня, как человека, которому предстоит делать из него трековый мотоцикл, самым интересным представляется челлендж в области настройки электроники, поскольку для MOTION пока нет инструментов, но мы знаем, где их искать. Технически, шасси здесь должно хорошо конфигурироваться, обслуживаться и меняться. А тормоза используются буквально такие же, как у нас в Moto4 - мы с ними работаем и имеем хороший опыт»
Перед поездкой на первый трековый тест в Казань, мотоцикл был загнан на диностенд, чтобы снять показания "из коробки", а затем вернуться после первого вмешательства и повторить процедуру.
Следите за новостями - всё это будет во второй части!