МОТОГОНКИ.РУ, 15 октября 2009 - Suzuki участвует в мотогонках с 60-х годов. Первой победой завода стал "золотой кубок" Турист-троффи о.Мэн в 1962, но то была победа в классе 50 куб.см. До 1985 года у японской компании не было настоящего гипербайка для победы, особенно в набирающем популярность чемпионате мира по Супербайку (WSBK). Сфокуссировавшись на создании выдающегося спортбайка, доступного и конкурентоспособного как в Америке, так и в Европе, инженеры Suzuki создали совершенно новую серийную модель, максимально похожую на гоночные прототипы из Гран-При.
1985. "Гоночная реплика", как ее назвали в КБ завода, должна была взорвать рынок США, Европы и Японии. Но GSX-R 750 был рассчитан прежде всего на дорожное применение, и только после этого - трековую езду. Основным преимуществом новинки стали технологии, рассчитанные на высокую выносливость двигателя и шасси, хотя пиковая мощность мотора впервые перешагнула отметку в 100 л.с. (большинство конкурентов щеголяли 85-95 "лошадками"). Завод представил революционную "воздушно-масляную" систему охлаждения SACS (Suzuki Advanced Cooling System): цилиндры и головка принудительно охлаждались моторным маслом, остальное - набегающим потоком воздуха. Рядный, 4-цилиндровый двигатель питался карбюраторами, а воздух нагнетался в воздушный короб инерционно: воздуховоды располагались прямо в платиковых облицовках, чем быстрее ехал байк, тем насыщенней была смесь в камерах сгорания. Впервые, японцы сделали раму мотоцикла не из стальных, а из алюминиевых прессованных профилей, чем снизили вес конструкции на 8.1 кг.
На Кёльнском Автосалоне 1984 года, Suzuki представили невероятно легкий и мощный спортбайк в бело-голубых тонах, ставших визитной карточкой GSX-R на долгие годы. В 1985, заводская команда выиграла 24-часовые гонки LeMans: оба мотоцикла Suzuki финишировали 1-2.
1986. Спустя год, на рынке появился 1100-кубовый "супербайк" Suzuki, созданный по образу и подобию GSX-R750, но, все же сильно отличавшийся от предшественника. Если у конкурентов из Kawasaki на все модели GPZ-750/900/1100 сначала шла единая стальная рама, то в Suzuki решили применить новейшие технологии: шасси GSX-R1100 просчитали на комьютере. В итоге, литровый "джиксер" получил очень жесткую, прочную раму, но на четверть легче, чем у конкурентов. Впрочем, конструкция не стала идеальной, и впоследствии несколько раз дорабатывалась. GSX-R1100 получил гидравлический привод сцепления, новейшие BST-карбюраторы с регулируемым качеством и количество смеси, задний газовый моноамортизатор с компенсатором и тормоза с плавающими скобами. В стиле мотоцикла также произошли изменения: он стал агрессивно-спортивным, что подчеркивали а-ля гоночная приборная панель (только спидометр и тахометр) и сиденье "соло" с возможностью установки пассажирского.
1992. Двигатели GSX-R переведены на систему жидкостного охлаждения.
На десятилетие "джиксеры" захватили мир. Новое, кардинально отличающееся поколение появилось на свет лишь в 1996.
1996. GSX-R стал воплощением спортивного стиля. Но, технологии не стояли на месте, а вместе с ними и конкуренты. В Suzuki создали абсолютно новую раму, двигатель и подвески. В итоге, получился опередивший время знаменитый "GSX-R750 SRAD", выполненный в стиле Мото Гран-При. Повысить надежность и долговечность цилиндров мотора удалось благодаря применению композитных материалов: технология SCEM (Suzuki Composite Electromechanical Material) позволила значительно улучшить теплоотвод, снизить износ поршней и маслосъемных колец. Результатом инновации, стала разработка системы "прямого впуска", уменьшения объема камер сгорания и повышения сжатия до 11.8:1. В значительной мере, на улучшение характеристик мотоцикла повлияло применение полностью переработанной системы инерционного наддува SRAD (Suzuki Ram Air Direct): теперьв каналах воздуховодов создавалось избыточное давление, под которым воздух попадал в блок карбюраторов постоянного разрежения с диффузором 39 мм. За качеством смеси и объемом воздуха следила электроника. Улучшились показатели крутящего момента на средних и низких оборотах. Подвески претерпели революционные изменения. На "джиксер" поставили 43-мм "перевертыши" с широким выбором настроек, "стаканы" перьев которых были сделаны из алюминия, что позволило уменьшить неподрессоренные массы. Да и вообще, довести сухую массу спортбайка до 179 кг. Снизив вес мотоцикла, завод решил довести до идеала и тормоза: с 1995 все мотоциклы GSX-R комплектуются высокотехнологичными 6-поршневыми Tokico.
1997. Появился на свет GSX-R600, построенный на базе GSX-R750 1996 года, но обладающий гораздо лучшей управляемостью. Изменений в двигателе не очень много, да и масса снижена всего на 5 кг, относительно 750-кубовой модели. Упрощены тормоза (спереди 320-мм диски и 4-поршневые суппорта, сзади - 220 мм и 2-поршневая скоба), диагональная рама изготовлена из тонкостенных сварных профилей. Одна из инноваций, воплощенных в GSX-R600 - "прямое" цифровое зажигание с применением "горячих" свечей, которое позволило сэкономить дополнительно 400 г. Двигатель питается четырьмя 36-миллиметровыми карбюраторами Mikuni.
2001. Пришло время больших перемен: GSX-R1100 - вчерашний день. Новая история Suzuki - это GSX-R1000! Модель дополнила линейку 600- и 750-кубовых двигателей, согласно новой маркетинговой политике компании: 1000 куб.см. для World Superbike (мотоцикл класса Hi-End), 600 куб.см. для World Supersport (модель начального уровня) и промежуточная, для любителей быстрой езды "на каждый день". В базе литрового "джиксера" все то же "гранприйное" шасси GSX-R750. Двигатель - новый. Кованые поршни, изготовленные из легкого алюминия, на 3г легче, чем в 750-кубовой модели, дополнительно одеты в никель-фосфорно-силиконо-карбидной рубашку. Для снижения вибраций, мотор снабжен балансирным валом. Для повышения эффективности - клапаном в выхлопной системе: на низких оборотах заслонка закрыта, на высоких открыта полностью, что позволило повысить крутящий момент на самых "низах". Систему впуска оборудовали двумя заслонками и топливным инжектором. SDTV (Suzuki Dual Throttle Valve) управляется компьютером и обеспечивает идеальное качество смеси в инжекторе. Мотоцикл переведен на полное электронное управление, и приборная панель напоминает об этом цифровым спидометром и единственным аналоговым прибором - стрелкой тахометра. Тормоза - произведение искусства: скобы и поршни легче, чем у 750-кубовой модели, да и сухая масса мотоцикла уменьшена до 170 кг. Динамика торможения Suzuki GSX-R1000 впечатляет всех!
2009. Suzuki GSX-R1000 - флагман компании, самая выверенная модель "джиксера" из созданных за последние 25 лет. И самая ... дорожная из них, несмотря на еще более спортивные характеристики: еще более короткую (на 10 мм) колесную базу, увеличенный (на 32 мм) маятник заднего колеса, улучшенную управляемость и огромный потенциал для тюнинга. Некоторые детали, которые с первого взгляда могут показаться дизайнерской уловкой, на деле - просчитанные разработки. Такие, как трапецеидальный радиатор охлаждения масла, расположенный спереди, в нижней части двигателя. Форма позволила уменьшить размеры облицовок и улучшить аэродинамический эффект. Передняя подвеска переведена на Big Piston Fork (BPF) - легко настраиваемые картриджные системы, которые пришли из большого спорта. Их потенциал проверен в чемпионате мира по гонкам на выносливость World Endurance, в частности, на популярной 8-часовой SUZUKA 8H. Моноблочные радиальные Tokico теперь в базовой комплектации "джиксера" и не требуют доработки или тюнинга "прямо из коробки". Единственным спорным моментом являются "плавные изгибы" нержавеющих глушителей, но это лишь вопрос вкуса: по результатам тестов мотожурналов, включая российские, Suzuki GSX-R1000 2009 - самый дружелюбный и контролируемый из серийных супербайков сезона.