МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Видео Календарь Контакты РЕКЛАМА В СМИ
Новости мотоиндустрии
Лента новостей
»
15 октября 2009 в 15:26 | 52802
 
МОТОГОНКИ.РУ, новостная редакция © MOTOGONKI.RU

Suzuki GSX-R: Юбилей "джиксера" - 25 лет в строю!

В 2009 году, одна из самых популярных в мире моделей спортбайков, Suzuki GSX-R отмечает 25-летний юбилей: первый серийный 750-кубовый "джиксер" сошел с конвейера в сентябре 1984, весной 1985 поступил в продажу, и сразу же завоевал признание по обе стороны Тихого океана. История модели на МОТОГОНКИ.РУ

МОТОГОНКИ.РУ, 15 октября 2009 - Suzuki участвует в мотогонках с 60-х годов. Первой победой завода стал "золотой кубок" Турист-троффи о.Мэн в 1962, но то была победа в классе 50 куб.см. До 1985 года у японской компании не было настоящего гипербайка для победы, особенно в набирающем популярность чемпионате мира по Супербайку (WSBK). Сфокуссировавшись на создании выдающегося спортбайка, доступного и конкурентоспособного как в Америке, так и в Европе, инженеры Suzuki создали совершенно новую серийную модель, максимально похожую на гоночные прототипы из Гран-При.

Suzuki GSX-R750 (1985)

1985. "Гоночная реплика", как ее назвали в КБ завода, должна была взорвать рынок США, Европы и Японии. Но GSX-R 750 был рассчитан прежде всего на дорожное применение, и только после этого - трековую езду. Основным преимуществом новинки стали технологии, рассчитанные на высокую выносливость двигателя и шасси, хотя пиковая мощность мотора впервые перешагнула отметку в 100 л.с. (большинство конкурентов щеголяли 85-95 "лошадками"). Завод представил революционную "воздушно-масляную" систему охлаждения SACS (Suzuki Advanced Cooling System): цилиндры и головка принудительно охлаждались моторным маслом, остальное - набегающим потоком воздуха. Рядный, 4-цилиндровый двигатель питался карбюраторами, а воздух нагнетался в воздушный короб инерционно: воздуховоды располагались прямо в платиковых облицовках, чем быстрее ехал байк, тем насыщенней была смесь в камерах сгорания. Впервые, японцы сделали раму мотоцикла не из стальных, а из алюминиевых прессованных профилей, чем снизили вес конструкции на 8.1 кг.

На Кёльнском Автосалоне 1984 года, Suzuki представили невероятно легкий и мощный спортбайк в бело-голубых тонах, ставших визитной карточкой GSX-R на долгие годы. В 1985, заводская команда выиграла 24-часовые гонки LeMans: оба мотоцикла Suzuki финишировали 1-2.

Suzuki GSX-R1100 (1987)

1986. Спустя год, на рынке появился 1100-кубовый "супербайк" Suzuki, созданный по образу и подобию GSX-R750, но, все же сильно отличавшийся от предшественника. Если у конкурентов из Kawasaki на все модели GPZ-750/900/1100 сначала шла единая стальная рама, то в Suzuki решили применить новейшие технологии: шасси GSX-R1100 просчитали на комьютере. В итоге, литровый "джиксер" получил очень жесткую, прочную раму, но на четверть легче, чем у конкурентов. Впрочем, конструкция не стала идеальной, и впоследствии несколько раз дорабатывалась. GSX-R1100 получил гидравлический привод сцепления, новейшие BST-карбюраторы с регулируемым качеством и количество смеси, задний газовый моноамортизатор с компенсатором и тормоза с плавающими скобами. В стиле мотоцикла также произошли изменения: он стал агрессивно-спортивным, что подчеркивали а-ля гоночная приборная панель (только спидометр и тахометр) и сиденье "соло" с возможностью установки пассажирского.

Suzuki GSX-R750 (1991)

1992. Двигатели GSX-R переведены на систему жидкостного охлаждения.

На десятилетие "джиксеры" захватили мир. Новое, кардинально отличающееся поколение появилось на свет лишь в 1996.

Suzuki GSX-R - с 1992 года с водяным охлаждением

1996. GSX-R стал воплощением спортивного стиля. Но, технологии не стояли на месте, а вместе с ними и конкуренты. В Suzuki создали абсолютно новую раму, двигатель и подвески. В итоге, получился опередивший время знаменитый "GSX-R750 SRAD", выполненный в стиле Мото Гран-При. Повысить надежность и долговечность цилиндров мотора удалось благодаря применению композитных материалов: технология SCEM (Suzuki Composite Electromechanical Material) позволила значительно улучшить теплоотвод, снизить износ поршней и маслосъемных колец. Результатом инновации, стала разработка системы "прямого впуска", уменьшения объема камер сгорания и повышения сжатия до 11.8:1. В значительной мере, на улучшение характеристик мотоцикла повлияло применение полностью переработанной системы инерционного наддува SRAD (Suzuki Ram Air Direct): теперьв каналах воздуховодов создавалось избыточное давление, под которым воздух попадал в блок карбюраторов постоянного разрежения с диффузором 39 мм. За качеством смеси и объемом воздуха следила электроника. Улучшились показатели крутящего момента на средних и низких оборотах. Подвески претерпели революционные изменения. На "джиксер" поставили 43-мм "перевертыши" с широким выбором настроек, "стаканы" перьев которых были сделаны из алюминия, что позволило уменьшить неподрессоренные массы. Да и вообще, довести сухую массу спортбайка до 179 кг. Снизив вес мотоцикла, завод решил довести до идеала и тормоза: с 1995 все мотоциклы GSX-R комплектуются высокотехнологичными 6-поршневыми Tokico.

Победа Suzuki Endurnace Racing Team (SERT) - Брно, 2001

1997. Появился на свет GSX-R600, построенный на базе GSX-R750 1996 года, но обладающий гораздо лучшей управляемостью. Изменений в двигателе не очень много, да и масса снижена всего на 5 кг, относительно 750-кубовой модели. Упрощены тормоза (спереди 320-мм диски и 4-поршневые суппорта, сзади - 220 мм и 2-поршневая скоба), диагональная рама изготовлена из тонкостенных сварных профилей. Одна из инноваций, воплощенных в GSX-R600 - "прямое" цифровое зажигание с применением "горячих" свечей, которое позволило сэкономить дополнительно 400 г. Двигатель питается четырьмя 36-миллиметровыми карбюраторами Mikuni.

Suzuki GSX-R750 (2006)

2001. Пришло время больших перемен: GSX-R1100 - вчерашний день. Новая история Suzuki - это GSX-R1000! Модель дополнила линейку 600- и 750-кубовых двигателей, согласно новой маркетинговой политике компании: 1000 куб.см. для World Superbike (мотоцикл класса Hi-End), 600 куб.см. для World Supersport (модель начального уровня) и промежуточная, для любителей быстрой езды "на каждый день". В базе литрового "джиксера" все то же "гранприйное" шасси GSX-R750. Двигатель - новый. Кованые поршни, изготовленные из легкого алюминия, на 3г легче, чем в 750-кубовой модели, дополнительно одеты в никель-фосфорно-силиконо-карбидной рубашку. Для снижения вибраций, мотор снабжен балансирным валом. Для повышения эффективности - клапаном в выхлопной системе: на низких оборотах заслонка закрыта, на высоких открыта полностью, что позволило повысить крутящий момент на самых "низах". Систему впуска оборудовали двумя заслонками и топливным инжектором. SDTV (Suzuki Dual Throttle Valve) управляется компьютером и обеспечивает идеальное качество смеси в инжекторе. Мотоцикл переведен на полное электронное управление, и приборная панель напоминает об этом цифровым спидометром и единственным аналоговым прибором - стрелкой тахометра. Тормоза - произведение искусства: скобы и поршни легче, чем у 750-кубовой модели, да и сухая масса мотоцикла уменьшена до 170 кг. Динамика торможения Suzuki GSX-R1000 впечатляет всех!

Suzuki GSX-R1000 (2009)

2009. Suzuki GSX-R1000 - флагман компании, самая выверенная модель "джиксера" из созданных за последние 25 лет. И самая ... дорожная из них, несмотря на еще более спортивные характеристики: еще более короткую (на 10 мм) колесную базу, увеличенный (на 32 мм) маятник заднего колеса, улучшенную управляемость и огромный потенциал для тюнинга. Некоторые детали, которые с первого взгляда могут показаться дизайнерской уловкой, на деле - просчитанные разработки. Такие, как трапецеидальный радиатор охлаждения масла, расположенный спереди, в нижней части двигателя. Форма позволила уменьшить размеры облицовок и улучшить аэродинамический эффект. Передняя подвеска переведена на Big Piston Fork (BPF) - легко настраиваемые картриджные системы, которые пришли из большого спорта. Их потенциал проверен в чемпионате мира по гонкам на выносливость World Endurance, в частности, на популярной 8-часовой SUZUKA 8H. Моноблочные радиальные Tokico теперь в базовой комплектации "джиксера" и не требуют доработки или тюнинга "прямо из коробки". Единственным спорным моментом являются "плавные изгибы" нержавеющих глушителей, но это лишь вопрос вкуса: по результатам тестов мотожурналов, включая российские, Suzuki GSX-R1000 2009 - самый дружелюбный и контролируемый из серийных супербайков сезона.

Важные новости
 
WSBK 2025: Топрак Разгатлиоглу пропустит зимние тесты в Европе из-за травмы - подробности
WSBK 2025: Топрак Разгатлиоглу пропустит зимние тесты в Европе из-за травмы - подробности

Информация, полученная ранее о том, что действующий чемпион World Superbike из заводской команды BMW Motorrad Motorsport WorldSBK Топрак Разгатлиоглу пропустит, как минимум, ключевые европейские испытания из-за свежей травмы, подтвердились.
Межсезонье - всё! WorldSBK 2025 стартует с тестов в Хересе для всех, кроме Топрака Разгатлиоглу
Межсезонье - всё! WorldSBK 2025 стартует с тестов в Хересе для всех, кроме Топрака Разгатлиоглу

22 января на Circuito de Jerez стартует первая серия больших частных тестов World Superbike, участие в которых планируют принять практически все заводские и частные команды WSBK и Supersport. Но одного пилота там не досчитаются: что случилось с действующим чемпионом Топраком Разгатлиоглу и когда ждать возвращения в строй?
Пекко Баньяя программирует сезон MotoGP 2025
Пекко Баньяя программирует сезон MotoGP 2025

Франческо "Пекко" Баньяя потерял титул чемпиона MotoGP в 2024 году, но абсолютно спокоен, потому что уверен, что сможет вернуть его в новом сезоне. Пилот заводской команды Ducati Lenovo Team проанализировал всё происходящее и выдал свой вердикт в небольшом комментарии на состоявшейся в субботу гонке 100 km dei Campioni на Ранчо Валентино Росси. Как Пекко "программирует" предстоящий сезон под себя?
Toyota следом за Honda представила новый бензиновый двигатель огромной мощности
Toyota следом за Honda представила новый бензиновый двигатель огромной мощности

Японцы никогда не прекращали разработку и совершенствование двигателей внутреннего сгорания (ДВС), когда объявляли о программах о достижении углеродной нейтральности в скором будущем. Honda, а теперь и Toyota наглядно демонстрируют, что потенциал ДВС огромен и еще не исчерпан: новая разработка компактного рядного мотора Toyota G20E мощностью 400 л.с. была представлена в Японии. Причем тут Yamaha?
Возвращение Валентино Росси: о старте гоночного сезона, MotoGP и ощущениях от отцовства
Возвращение Валентино Росси: о старте гоночного сезона, MotoGP и ощущениях от отцовства

Мы уже начали терять нашего старого доброго Валентино: он перестал бывать дома, слишком много времени проводил в боксе своей команды FIA GT и в путешествиях по миру за автогонками, еще реже его видели в паддоке MotoGP, в расположении собственной команды VR46 Racing Team. Где-то свернул на скользкую дорожку... И вновь на путь истинный его наставила женщина! Даже две. На гонке 100 km dei Campioni в Тавулье Вале рассказал всё!
Первоцветы: TrackHouse Racing начинает сезон MotoGP 2025 года обещанием сюрприза
Первоцветы: TrackHouse Racing начинает сезон MotoGP 2025 года обещанием сюрприза

Сезон MotoGP 2025 можно считать отрытым! Первой свои новые цвета показала американская команда, саттелит Aprilia - TrackHouse Racing: презентация прошла из штаб-квартиры в Шарлотте, Северная Каролина. Аи Огура и Рауль Фернандес предстали перед публикой в совершенно новых для TrackHouse корпоративных цветах, а директор команды Давиде Бривио пообещал массу сюрпризов.
Эксклюзив: уникальный мотоцикл Aston Martin AMB 001 за 17 миллионов во всех деталях
Эксклюзив: уникальный мотоцикл Aston Martin AMB 001 за 17 миллионов во всех деталях

Когда я впервые увидел Aston Martin AMB 001 - Brough Superior на Миланском мотосалоне EICMA-2019, это был шокирующий шоу-стоппер за толстенным стеклянным забором. Красивый? Да! Необычный? Да! Произведение искусства? Несомненно! Но... из другого мира. Сегодня мне удалось изучить этот мотоцикл во всех деталях. Реальность круче любых глянцевых журналов.
World Endurance - FIM EWC 2025: календарь и особенности нового чемпионата мира
World Endurance - FIM EWC 2025: календарь и особенности нового чемпионата мира

Чемпионат мира по мотогонкам на выносливость - FIM Endurance World Championship или FIM EWC в 2025 году пройдет в 4 этапа со стартом и финишем во Франции. Из Европы эта серия уедет лишь однажды, чтобы посетить Suzuka 8 Hours. Почему идеи Discovery о расширении географии и календаря до круглогодичного рухнули, и что промоутер придумал взамен этому.
Расписание презентаций команд MotoGP 2025 года
Расписание презентаций команд MotoGP 2025 года

Сезон MotoGP 2025 года стартует гораздо раньше обычного, поэтому и гоночные проекты должны предстать перед публикой в новых цветах и составах до срока. Волна презентаций команд Королевского класса Больших Мотоциклетных Призов начнется 14 января. Полное расписание презентаций со ссылками на трансляции.
Внезапный поворот на Дакаре 2025: WADA устроила мотоциклистам тотальный тест на допинг
Внезапный поворот на Дакаре 2025: WADA устроила мотоциклистам тотальный тест на допинг

Прежде, существовало много разговоров о том, что проехать 8000 км по пустыне, выкладываясь физически в течение 12-ти дней без допинга просто невозможно. FIM оттягивала введение допинг-тестов на ралли «Дакар» до последнего, и вот, на финише 8 этапа гонки 2025 года в Эр-Рияде мотогонщиков без предупреждения попросили подуть в трубочку и пописать в баночку.
 
ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:
Все публикации за 15 октября 2009
Directlink:
При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
Все права защищены © 2003-2025 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ.

Все содержащиеся на cайте сведения носят исключительно информационный характер. Информация о товарах не является публичной офертой. Указанные цены являются ориентировочными и могут отличаться от действительных цен на конкретные единицы продукции.

Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
МОТОГОНКИ.РУ


2171544
годовая
аудитория
404236
читателей
за месяц
31181
прочитано статей
за сутки

РЕКЛАМА В СМИ
Новости Фото Видео Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Карта сайта | Sitemap | Sitemap (XML)

Новости мотоиндустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891). Учредитель: ИП Чернышева Е.В. Главный редактор: Чернышева Екатерина Валерьевна. E-mail редакции: go@motogonki.ru Тел: +79ОЗ577З4O7

Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOFOTO.RU © 2003-2025

Политика конфиденциальности
О правах на распространение
Welcome message
motogp чемпионат мира результаты мотокросс wsbk world superbike worldsbk видео mxgp мото гран-при марк маркес большие призы комментарии валентино росси квалификация интервью repsol honda гонка moto2 тесты moto3 mx2 ducati motogp23 травма мотогонки ktm хорхе лоренцо суперкросс авария мотогп honda ama supercross чемпионат россии гран-при катара misano world circuit circuito de jerez трансляция hrc евгений бобрышев yamaha aprilia racing world supersport wss phillip island qatargp fp2 losail international circuit honda racing гран-при валенсии