МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Тэги Календарь Контакты РЕКЛАМА В СМИ
Новости индустрии
Публикации на тему
Новости за этот день
ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:
Лента новостей
»
Реклама
53992
15 октября 2009 в 15:26
 
МОТОГОНКИ.РУ, новостная редакция © MOTOGONKI.RU

Suzuki GSX-R: Юбилей "джиксера" - 25 лет в строю!

В 2009 году, одна из самых популярных в мире моделей спортбайков, Suzuki GSX-R отмечает 25-летний юбилей: первый серийный 750-кубовый "джиксер" сошел с конвейера в сентябре 1984, весной 1985 поступил в продажу, и сразу же завоевал признание по обе стороны Тихого океана. История модели на МОТОГОНКИ.РУ
Реклама

МОТОГОНКИ.РУ, 15 октября 2009 - Suzuki участвует в мотогонках с 60-х годов. Первой победой завода стал "золотой кубок" Турист-троффи о.Мэн в 1962, но то была победа в классе 50 куб.см. До 1985 года у японской компании не было настоящего гипербайка для победы, особенно в набирающем популярность чемпионате мира по Супербайку (WSBK). Сфокуссировавшись на создании выдающегося спортбайка, доступного и конкурентоспособного как в Америке, так и в Европе, инженеры Suzuki создали совершенно новую серийную модель, максимально похожую на гоночные прототипы из Гран-При.

Suzuki GSX-R750 (1985)

1985. "Гоночная реплика", как ее назвали в КБ завода, должна была взорвать рынок США, Европы и Японии. Но GSX-R 750 был рассчитан прежде всего на дорожное применение, и только после этого - трековую езду. Основным преимуществом новинки стали технологии, рассчитанные на высокую выносливость двигателя и шасси, хотя пиковая мощность мотора впервые перешагнула отметку в 100 л.с. (большинство конкурентов щеголяли 85-95 "лошадками"). Завод представил революционную "воздушно-масляную" систему охлаждения SACS (Suzuki Advanced Cooling System): цилиндры и головка принудительно охлаждались моторным маслом, остальное - набегающим потоком воздуха. Рядный, 4-цилиндровый двигатель питался карбюраторами, а воздух нагнетался в воздушный короб инерционно: воздуховоды располагались прямо в платиковых облицовках, чем быстрее ехал байк, тем насыщенней была смесь в камерах сгорания. Впервые, японцы сделали раму мотоцикла не из стальных, а из алюминиевых прессованных профилей, чем снизили вес конструкции на 8.1 кг.

На Кёльнском Автосалоне 1984 года, Suzuki представили невероятно легкий и мощный спортбайк в бело-голубых тонах, ставших визитной карточкой GSX-R на долгие годы. В 1985, заводская команда выиграла 24-часовые гонки LeMans: оба мотоцикла Suzuki финишировали 1-2.

Suzuki GSX-R1100 (1987)

1986. Спустя год, на рынке появился 1100-кубовый "супербайк" Suzuki, созданный по образу и подобию GSX-R750, но, все же сильно отличавшийся от предшественника. Если у конкурентов из Kawasaki на все модели GPZ-750/900/1100 сначала шла единая стальная рама, то в Suzuki решили применить новейшие технологии: шасси GSX-R1100 просчитали на комьютере. В итоге, литровый "джиксер" получил очень жесткую, прочную раму, но на четверть легче, чем у конкурентов. Впрочем, конструкция не стала идеальной, и впоследствии несколько раз дорабатывалась. GSX-R1100 получил гидравлический привод сцепления, новейшие BST-карбюраторы с регулируемым качеством и количество смеси, задний газовый моноамортизатор с компенсатором и тормоза с плавающими скобами. В стиле мотоцикла также произошли изменения: он стал агрессивно-спортивным, что подчеркивали а-ля гоночная приборная панель (только спидометр и тахометр) и сиденье "соло" с возможностью установки пассажирского.

Suzuki GSX-R750 (1991)

1992. Двигатели GSX-R переведены на систему жидкостного охлаждения.

На десятилетие "джиксеры" захватили мир. Новое, кардинально отличающееся поколение появилось на свет лишь в 1996.

Suzuki GSX-R - с 1992 года с водяным охлаждением

1996. GSX-R стал воплощением спортивного стиля. Но, технологии не стояли на месте, а вместе с ними и конкуренты. В Suzuki создали абсолютно новую раму, двигатель и подвески. В итоге, получился опередивший время знаменитый "GSX-R750 SRAD", выполненный в стиле Мото Гран-При. Повысить надежность и долговечность цилиндров мотора удалось благодаря применению композитных материалов: технология SCEM (Suzuki Composite Electromechanical Material) позволила значительно улучшить теплоотвод, снизить износ поршней и маслосъемных колец. Результатом инновации, стала разработка системы "прямого впуска", уменьшения объема камер сгорания и повышения сжатия до 11.8:1. В значительной мере, на улучшение характеристик мотоцикла повлияло применение полностью переработанной системы инерционного наддува SRAD (Suzuki Ram Air Direct): теперьв каналах воздуховодов создавалось избыточное давление, под которым воздух попадал в блок карбюраторов постоянного разрежения с диффузором 39 мм. За качеством смеси и объемом воздуха следила электроника. Улучшились показатели крутящего момента на средних и низких оборотах. Подвески претерпели революционные изменения. На "джиксер" поставили 43-мм "перевертыши" с широким выбором настроек, "стаканы" перьев которых были сделаны из алюминия, что позволило уменьшить неподрессоренные массы. Да и вообще, довести сухую массу спортбайка до 179 кг. Снизив вес мотоцикла, завод решил довести до идеала и тормоза: с 1995 все мотоциклы GSX-R комплектуются высокотехнологичными 6-поршневыми Tokico.

Победа Suzuki Endurnace Racing Team (SERT) - Брно, 2001

1997. Появился на свет GSX-R600, построенный на базе GSX-R750 1996 года, но обладающий гораздо лучшей управляемостью. Изменений в двигателе не очень много, да и масса снижена всего на 5 кг, относительно 750-кубовой модели. Упрощены тормоза (спереди 320-мм диски и 4-поршневые суппорта, сзади - 220 мм и 2-поршневая скоба), диагональная рама изготовлена из тонкостенных сварных профилей. Одна из инноваций, воплощенных в GSX-R600 - "прямое" цифровое зажигание с применением "горячих" свечей, которое позволило сэкономить дополнительно 400 г. Двигатель питается четырьмя 36-миллиметровыми карбюраторами Mikuni.

Suzuki GSX-R750 (2006)

2001. Пришло время больших перемен: GSX-R1100 - вчерашний день. Новая история Suzuki - это GSX-R1000! Модель дополнила линейку 600- и 750-кубовых двигателей, согласно новой маркетинговой политике компании: 1000 куб.см. для World Superbike (мотоцикл класса Hi-End), 600 куб.см. для World Supersport (модель начального уровня) и промежуточная, для любителей быстрой езды "на каждый день". В базе литрового "джиксера" все то же "гранприйное" шасси GSX-R750. Двигатель - новый. Кованые поршни, изготовленные из легкого алюминия, на 3г легче, чем в 750-кубовой модели, дополнительно одеты в никель-фосфорно-силиконо-карбидной рубашку. Для снижения вибраций, мотор снабжен балансирным валом. Для повышения эффективности - клапаном в выхлопной системе: на низких оборотах заслонка закрыта, на высоких открыта полностью, что позволило повысить крутящий момент на самых "низах". Систему впуска оборудовали двумя заслонками и топливным инжектором. SDTV (Suzuki Dual Throttle Valve) управляется компьютером и обеспечивает идеальное качество смеси в инжекторе. Мотоцикл переведен на полное электронное управление, и приборная панель напоминает об этом цифровым спидометром и единственным аналоговым прибором - стрелкой тахометра. Тормоза - произведение искусства: скобы и поршни легче, чем у 750-кубовой модели, да и сухая масса мотоцикла уменьшена до 170 кг. Динамика торможения Suzuki GSX-R1000 впечатляет всех!

Suzuki GSX-R1000 (2009)

2009. Suzuki GSX-R1000 - флагман компании, самая выверенная модель "джиксера" из созданных за последние 25 лет. И самая ... дорожная из них, несмотря на еще более спортивные характеристики: еще более короткую (на 10 мм) колесную базу, увеличенный (на 32 мм) маятник заднего колеса, улучшенную управляемость и огромный потенциал для тюнинга. Некоторые детали, которые с первого взгляда могут показаться дизайнерской уловкой, на деле - просчитанные разработки. Такие, как трапецеидальный радиатор охлаждения масла, расположенный спереди, в нижней части двигателя. Форма позволила уменьшить размеры облицовок и улучшить аэродинамический эффект. Передняя подвеска переведена на Big Piston Fork (BPF) - легко настраиваемые картриджные системы, которые пришли из большого спорта. Их потенциал проверен в чемпионате мира по гонкам на выносливость World Endurance, в частности, на популярной 8-часовой SUZUKA 8H. Моноблочные радиальные Tokico теперь в базовой комплектации "джиксера" и не требуют доработки или тюнинга "прямо из коробки". Единственным спорным моментом являются "плавные изгибы" нержавеющих глушителей, но это лишь вопрос вкуса: по результатам тестов мотожурналов, включая российские, Suzuki GSX-R1000 2009 - самый дружелюбный и контролируемый из серийных супербайков сезона.

Важные новости
 
Troy Lee Designs Red Bull Ducati Factory Racing дебютирует в AMA Supercross 2026 года
Troy Lee Designs Red Bull Ducati Factory Racing дебютирует в AMA Supercross 2026 года

Заводская команда Ducati Off-Road примет участие в чемпионате Америки по Суперкроссу, мотокроссу и SMX, начиная с 1-го этапа AMA Supercross в Анахайме 2026 года. Завод из Италии объединил усилия с Red Bull и командой Troy Lee Designs (TLD), имеющей большой опыт в американском мотокроссе и суперкроссе. Все подробности.
Драма в Сепанге: команда сообщила новости о состоянии Ноя Деттвилера - наступил решающий момент
Драма в Сепанге: команда сообщила новости о состоянии Ноя Деттвилера - наступил решающий момент

Швейцарский мотогонщик Ной Деттвилер из команды CIP Green Power получил многочисленные травмы, включая самые опасные, когда на установочном круге Гран-При Малайзии в него сзади врезался мотоцикл нового чемпиона класса Moto3 Хосе Антонио Руэды. Сам Руэда чудом не получил серьезных травм. Но Деттвилер до сих пор в реанимации Куала-Лумпура... Команда прислал новости о его состоянии. И как произошла авария.
MotoGP 2025: Алекс Маркес - о победе в Сепанге: домашняя работа сделана - задачи выполнены!
MotoGP 2025: Алекс Маркес - о победе в Сепанге: домашняя работа сделана - задачи выполнены!

Алекс Маркес замкнул круг, поставив точку в незавершенном деле еще 2023 года, когда на Sepang International Circuit он взял свою первую победу в спринте с Gresini Racing, а затем стал 2-м на финише Гран-При Малайзии. В 2024 году его "вежливо отстранили" от подиума Мартин, Баньяя и Старший Брат, но темп для битвы за победу в Сепанге у Алекса верхом на Ducati был всегда! Сегодня всё встало на свои места.
MotoGP 2025: Маркес-младший забрал Гран-При Малайзии, Баньяя снова выбыл, Honda на подиуме
MotoGP 2025: Маркес-младший забрал Гран-При Малайзии, Баньяя снова выбыл, Honda на подиуме

После полной перетасовки расписания Гран-При Малайзии из-за большой аварии на установочном круге Moto3, единственное, что казалось неизменным - гонка в Королевском классе. В то же время, гонка MotoGP 2025 года в Сепанге сложилась вообще не по сценарию. Угадать ее исход мог бы... только Марк Маркес! Что вообще произошло? Обзор и результаты MalaysianGP.
Michelin объяснила причину схода Пекко Баньяи на Гран-При Малайзии MotoGP 2025
Michelin объяснила причину схода Пекко Баньяи на Гран-При Малайзии MotoGP 2025

Пекко Баньяя покинул главную гонку Гран-При Малайзии 2025 года из-за необычной технической проблемы, возникшей за 3 круга до финиша, когда он боролся за 2 место в заезда - и сохранении 3-го места в чемпионате мира по MotoGP.
Диого Морейра - новый лидер чемпионата мира по Мото Гран-При Moto2!
Диого Морейра - новый лидер чемпионата мира по Мото Гран-При Moto2!

Гран-При Малайзии 2025 года, определенно, можно назвать днем крушения надежд: во всех трех классах произошли драматические изменения, связанные с ошибками лидеров чемпионата мира. Диого Морейра, который в следующем году переходит в MotoGP под крылом заводского проекта Honda, вышел в лидеры чемпионата Moto2 за 2 этапа до финала! Результаты MalaysianGP.
Чемпион Мото Гран-При Хосе Антонио Руэда чудом избежал травм после дикой аварии в Сепанге
Чемпион Мото Гран-При Хосе Антонио Руэда чудом избежал травм после дикой аварии в Сепанге

Пилот заводской команды Red Bull KTM Ajo - Хосе Антонио Руэда, оформивший досрочную победу в чемпионате мира по Мото Гран-При в классе Moto3 еще до приезда в Сепанг, получил ряд ...
Трансляция - главная гонка ГП Малайзии MalaysianGP MotoGP 2025
Трансляция - главная гонка ГП Малайзии MalaysianGP MotoGP 2025

Трудно представить исход этой гонки! Длинный заезд 20-го этапа MotoGP 2025 года - Гран-При Малайзии на Sepang International Circuit. #MalaysianGP от старта до финиша в прямом эфире с 10:00 по Москве
Тайо Фурусато одержал первую победу в мировой карьере Moto3: результаты Гран-При Малайзии
Тайо Фурусато одержал первую победу в мировой карьере Moto3: результаты Гран-При Малайзии

Отложенная более чем на полтора часа гонка Гран-При Малайзии в классе Moto3, наконец, состоялась! На старт не вышел новый чемпион Хосе Антонио Руэда, врезавшийся в замешкавшегося на установочном круге новобранца из Швейцарии Ноя Деттвилера, что привело к красным флагам и госпитализации обоих пилотов. Но затем состоялась очень жаркая схватка за победу, которую в доминирующей манере забрал японский чемпион Asia Talent Cup Тайо Фурусато. Результаты MalaysianGP Moto3.
Гоночный день в Сепанге начался большой аварией на установочном круге Moto3 с участием чемпиона мира
Гоночный день в Сепанге начался большой аварией на установочном круге Moto3 с участием чемпиона мира

Стартовая процедура первой гонки дня в Малайзии была неожиданным образом прервана за 15 минут до начала гонки из-за большой аварии на установочном круге: новоиспеченный чемпион Moto3 на большой скорости врезался в замешкавшегося Ноя Деттвилера - оба остались лежать на трассе без движения после инцидента.
 
ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:
Все публикации за 15 октября 2009
Directlink:
При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
Все права защищены © 2003-2025 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ.

Все содержащиеся на cайте сведения носят исключительно информационный характер. Информация о товарах не является публичной офертой. Указанные цены являются ориентировочными и могут отличаться от действительных цен на конкретные единицы продукции.

Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
МОТОГОНКИ.РУ


7.37 МЛН
годовая
аудитория
729490
посетителей
в месяц
17029
прочитано статей
сегодня

РЕКЛАМА В СМИ
Новости Фото Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Карта сайта | Sitemap | Sitemap (XML)

Новости индустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891). Учредитель: ИП Чернышева Е.В. Главный редактор: Чернышева Екатерина Валерьевна. E-mail редакции: go@motogonki.ru Тел: +79ОЗ577З4O7

Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOFOTO.RU © 2003-2025

Политика конфиденциальности
О правах на распространение
Welcome message
motogp чемпионат мира результаты мотокросс wsbk world superbike мото гран-при worldsbk видео большие призы mxgp марк маркес комментарии квалификация валентино росси интервью repsol honda гонка moto2 мотогп moto3 тесты ducati motogp23 mx2 травма мотогонки суперкросс авария сезон-2024 ktm motogp24 хорхе лоренцо ama supercross трансляция honda чемпионат россии circuito de jerez misano world circuit гран-при катара hrc aprilia racing yamaha евгений бобрышев qatargp fp2 world supersport honda racing sepang international circuit phillip island