МОТОГОНКИ.РУ, 7 июля 2025 - В 2021 году произошло нечто, о чем никто даже не мог подумать или представить. Марк Маркес выиграл свой 11-й Большой Приз Германии, проехав гонку лидером от старта до финиша - как большинство из предыдущих, только с одной особенностью: в июле 2020 года он получил самую тяжелую травму в карьере, сломав правое предплечье, перенес 4 операции за следующие 4 месяца, успел частично восстановиться и вернулся, понимая, что за титул он точно не поборется. Были опасения, что карьера и все мечты - уже история... Но Гран-При Германии 2021 года вернуло его к жизни.
Особенный Sachsenring для особенных побед
Прежде всего, чем там интересен Sachenring? Это историческая гоночная трасса, переродившаяся в стационарный гоночный трек из маршрута типа турист-трофи, подобно TT Circuit Assen, Automotodrom Brno, Autodromj del Mugello и, конечно, Nurburgring. С одной лишь оговоркой: «Саксонское кольцо» было построено при советской власти, то есть, по заказу партии и правительства ГДР, чтобы сделать Восточную Германию снова великой индустриальной и спортивной, поскольку в Западной Германии развитие авто- и мотоспорта в 50-х и 60-х шло стремительно.
«Кольцо» построили на месте старого паддока в Оберлунгвице, на холме, где начинались и финишировали гонки турист-трофи по дороге общего пользования Hohenstein-Ernstthal. Собственно, место, где сегодня находится паддок Кольца и есть тот самый Хохенштайн или «высокая скала». В 1992 году дизайнер Кольца изящно вписал трассу и эту миниатюрную деревню в естественный ландшафт, а ателье Германа Тильке довело трассу до совершенства в 2001.
Трек опоясывает холм по сложной траектории, сначала, спускаясь вниз по плавной связке поворотов на 25 метров, ныряя затем наверх и снова - вниз еще на 15 метров, поднимаясь затем на те же 40 метров, почти к самому пит-лейну и - вниз, в «Водопад», в самый головокружительный вираж MotoGP со спуском вниз на 42 метра (высота 16-этажного дома) всего за 400 метров со скоростью входа в левый вираж свыше 245 км/ч.
Зону вылета в «Водопаде» только на моей памяти расширяли трижды - с 45 метров в 2010 году до нынешних 75 метров (после реконструкции 2019 года). Как ни странно, самые опасные вылеты в гравий там происходят в классах Moto3 и Moto2, и даже сейчас есть случаи, когда некоторые легкие байки Moto3 долетали до покрышек в конце этой зоны... Всё дело в том, что мотоциклы Moto3 вообще не тормозят в той точке, поэтому их corner speed зашкаливает и энергия в случае срыва колес максимальная.
Выиграть гонку на Sachsenring значит доказать самому себе и соперникам, что у тебя есть яйца. Кольцо так и описывают - «трек с яйцами». Можно выиграть однажды в Ассене и войти в историю "одним из" победителей DutchTT. Можно выиграть гонку Isle of Man TT в каком-нибудь классе и пополнить большую историю.
Но на Sachsenring в современной истории Больших Призов есть только один Король, который знает главный секрет этой трассы. И зовут его - Марк Маркес!
Путь Марка Маркеса - от Маленького Принца до Короля Кольца
История взаимоотношений Маркеса с Sachsenring началась в GP125 с KTM в 2009 году, тогда Марк с первой же попытки запрыгнул в ТОП-10, а после изменений результатов оказался на 9 месте. Трасса ему понравилась, она подходила ему по всем параметрам.
В 2010 году Марк Маркес взял первую победу на Кольце на мотоцикле Derbi (Aprilia RSA 125) команды Ajo Motorsport, которая затем стала заводской KTM. Маркес стартовал с поул-позиции и на финише оказался на 18 секунд быстрее местного фаворита Сандро Кортези и прошедшего на 2 место японца Томойоси Коямы. Маркес лидировал от старта до финиша, заложив основу своего доминирования на Sachsenring.
В 2011 году Маркес вступил в Moto2, где его главным соперником стал немец Штефан Брадль. Брадль шел на титул с первой же гонки, и после 5-6 этапов возглавлял чемпионат. Но на Гран-При Франции Маркеса осенило, как надо управляться с более тяжелым прототипом Suter MMX Moto2, и он незамедлительно стал "обижать" Брадля.
Гран-При Германии, Sachsenring, 17/07/2011 - Moto2: дуэль между Маркесом и Брадлем на исходе
перейти в фотогалерею
Надо отметить, что гонка 2011 года стала шоком для местных, поскольку Маркесу удалось превзойти опытнейшего Брадля на финише почти на секунду. Тут история такая: отец Штефана - Гельмут Брадль считался гуру немецких трасс до появления Кольца. Гельмут выиграл Гран-При Германии 1991 года и стал бронзовым призером гонки 1993 года на Hockenheimring, затем вышел в отставку. Штефан должен был стать его последователем, лицом немецкого мотоспорта. Так что победа Маркеса стала настоящим ударом по репутации Брадля-младшего. И, кстати, с той победы Маркес стал стремительно приближаться к Штефану в генеральной классификации, пока не перегнал немца в Японии. Всё шло к тому, что Маркес отберет у Брадля титул, но эта история прервалась на FP1 в Сепанге из-за большой лужи, в которой Маркес получил серьезную травму головы и выбыл до конца сезона. Но... затем вернулся, полный желания показать себя во всей красе!
Не удивительно, что Маркес выиграл Гран-При Германии 2012 года. В схватке с Марком тогда участвовал известный итальянец Андреа Янноне, но о Марка он обломал зубы: вырвавшись в лидеры на 8-м круге, Янноне потерял позицию на следующем и вылетел, пытаясь изо всех сил вернуть ее. После схода Янноне, погоню за Маркесом продолжили Мика Каллио и Алекс Де Анжелис, но оба финишировали в 2 секунды позади испанца. Маркес тогда доминировал весь сезон, стал чемпионом Moto2 и вступил в MotoGP с заводской командой Repsol Honda.
Дебют в MotoGP для Маркеса начался примерно так же, как в Moto2: он не был идеальным. Но Sachsenring расставил всё по местам. Здесь снова начался принципиальный спор с местным фаворитом Штефаном Брадлем, который, как и Маркес, выступал на Honda RC212V, только саттелитной команды LCR. Брадль выиграл старт, опередив Росси, Алеша Эспаргаро и Альваро Баутисту, а также Маркеса, который, конечно же, начал заезд с поул-позиции... Но Маркес обставил их всех и занял позицию лидера на 6-м круге - и больше не оборачивался до самого финиша. Вторым в той гонке стал Кэл Кратчлоу, а Росси замкнул подиум.
GermanGP 2013 года, кстати, стало поворотной точкой во всем сезоне для Маркеса: там, его принципиальные соперники - Дани Педроса и Хорхе Лоренцо получили травмы в результате падений, которые резко понизили шансы в схватке за титул. Для Лоренцо та травма левого плеча стала второй подряд после Ассена (со срочной операцией день в день)
Маркес взял приступом Хохенштайн в 2014 году, не оставив соперникам и шанса. Победа в Гран-При Германии стала тогда 9-й подряд (из 10-ти подряд) с начала сезона. Начался заезд для Марка с большого провала на квалификации и откате на 10-ю позицию в конце первого круга. Затем, он прошил пелетон как нож масло и финишировал в 1.5 секундах перед своим партнером Дани Педросой. Снова, одним из главных конкурентов был Брадль, но немец, захватив лидерство в домашней гонке, не выдержал навязанного соперниками темпа и откатился к середине заезда на 10-е место, финишировав на 15-м.
История повторилась в 2015, когда Маркес всерьез зарубился с Хорхе Лоренцо и Валентино Росси, напарниками по заводской команде Yamaha. Маркес уже знал, что его Honda RC213V неконкурентоспособен (из-за ошибки с выбором модификации двигателя под шасси), а инженеры HRC уже нашли решение проблемы, но оно поступило в распоряжение Марка в Ассене. К Гран-При Германии Росси и Лоренцо уже уверенно возглавляли чемпионат, а Марк переживал свой первый чемпионский кризис, поскольку не умел проигрывать. Он ехал гонки по принципу - на подиум или в гравий. Sachsenring принес ему убедительную победу, но она не позволила ему догнать Росси и Лоренцо в чемпионате.
Что делает Sachsenring "трассой Маркеса"?
Посмотрите на схему Кольца, и ответ придет сам собой:

Схема Sachsenring
В схеме всего 3 правых поворота - это Т1, Т3 и Т11. Остальные 10 - левые повороты. Маркес по своей природе идеально чувствует поведение мотоцикла в левосторонних поворотах. Получается, что у него преимущество над соперниками в 2/3 дистанции. Как бы плохо он не стартовал, он всегда найдет способ подобраться к соперникам, которые традиционно слабее именно в левых дугах.
Круг длиной всего 3671 метр - самый короткий в календаре MotoGP и уже много лет как не вписывается в формат современного гранприйного трека. Поэтому, количество кругов в гонке - 30, а не 22-24. Бинго!
История доминирования
В 2016 году Хорхе Лоренцо уже был на низком настрое и готовился к уходу из Yamaha, а Дани Педроса пару лет находился под гнетом Марка в Repsol Honda и потерял свою былую веселость. Ducati начали поднимать голову. Составить конкуренцию Марку мог Андреа Довициозо, новый флагман заводской команды. Его партнеры также стали регулярно давить на японцев.
Главная гонка Гран-При Германии 2016 года стала, вероятно, самой сумасшедшей в истории побед Маркеса; во-первых, потому что была дождевой (это в добавок ко всему вышесказанному); во-вторых, Маркес в ней действовал за пределами своих возможностей, из-за чего допустил ряд ошибок. Наконец, в середине заезда часть пилотов совершила, на первый взгляд, совершенно безрассудный ход - вернулась на пит-лейн и переобулась в слики. Маркес совершил путешествие с 3-й позиции за пределы ТОП-15, а оттуда - обратно в ТОП-3 - и к победе. Вот, как все это происходило:
Гран-При Германии 2017 года в классе MotoGP вошла в историю не из-за победы Маркеса, из-за 2-го места для новобранца Tech3 Yamaha Йонаса Фольгера, который навязывал борьбу 5-кратному чемпиону мира весь заезд. Глядя на то, как в гонке на Yamaha M1 проехал немец, Валентино Росси позже пошутил: «Йонас так быстро ехал, потому что не знал, что на Sachsenring на Yamaha так ездить нельзя! Но... это был интересный опыт и, пожалуй, я должен взять у него пару уроков».
Победа Маркеса над Валентино Росси в 2018 году также запомнилась меньше, чем его схватка с Хорхе Лоренцо на борту заводского Ducati в начале гонки. Это было противостояние трех непримиримых врагов - в любой комбинации: Маркеса и Росси, Росси и Лоренцо, Маркеса и Лоренцо.
Доминирование Маркеса в 2019 году - это апофеоз истории его отношений с Sachsenring: на этот раз Марк доминировал со старта до финиша, не оглядываясь. И эта победа стала его 10-й подряд в Германии.
В 2020 Sachsenring был закрыт из-за пандемии, поэтому гонок не было, и травма Марка не стала причиной для прерывания победной линии.
Наконец, в 2021-м мало, кто бы поставил на победу Марка $20. Но он повторил свой успех 2019 года, выиграв от старта до финиша с записав на свой счет 11 побед подряд.
2022 год он пропустил из-за новой операции, чтобы вернуться в Repsol Honda полным сил и в лучшей форме в 2023, но тут...
Гран-При Германии 2023 стало точкой, перевернувшей вообще все представления Маркеса о сотрудничестве с HRC
Марк вернулся в чемпионат в идеальной физической форме. Он заявил, что готов снова бороться за титул. Но при условии, что к этому готов Honda RC213V. Оказалось, что прототип не позволял Марку «ехать как он привык». Неожиданные хайсайды осложняли ему жизнь буквально с первого этапа. Sachsenring должен был стать местом истины: либо проблемы в самом Марке, либо все-таки мотоцикл "уже не тот".
Уикенд Гран-При Германии начался падениями. К квалификации перед Tissot Sprint Race Маркес потерял контроль над мотоциклом в 4-й раз: на торможении после главной прямой, грохнулся и снес ничего не подозревавшего Жоана Зарко.
Но худшее произошло с ним на утренней разминке в воскресенье, когда Маркес поймал неожиданный хайсайд на скоростной дуге при подъеме к Т11. Тогда-то он и почувствовал, что этот мотоцикл может его убить:
Маркес пережил самый сильный шок за всю карьеру, что не позволило ему чисто психологически продолжить уикенд. Он также отказался выходить на старт Гран-При Нидерландов. Решение в тот момент уже созрело - он захотел расстаться с Honda, чтобы попробовать Ducati.
Гран-При Германии 2024 года Маркес завершил 2-м, а подиум замкнул Алекс. Гонку долгое время возглавлял Хорхе Мартин, но Пекко Баньяя оказался умнее: заводской пилот Ducati заставил Мартина израсходовать всю резину на пару кругов раньше нужного - Мартин грохнулся, освободив Пекко дорогу к победе, а Маркесы получил ценный подарок - это был первый подиум Маркесов, открывший их серию!
Теперь, мы возвращаемся туда, где началось доминирование Марка в мировом чемпионате. Сегодня он вдвое сильнее, чем был в 2021 году и вдвое уверенней, чем был в 2024-м.
Алекс Маркес должен вернуться в строй после медицинской проверки из-за травмы указательного пальца при падении в Ассене. Но всё говорит о том, что ему хватит 10-ти дней для возвращения формы.