МОТОГОНКИ.РУ, 12 августа 2025 - В «Суперспорт 300» гонки не менее интересны, чем в старшем «Суперспорте», где за победу и подиум борются 6 человек. В младшей серии чемпионата России страсти кипят нешуточные, в ход идут различные технически уловки, а Дирекции A5Motors Motoring приходится внимательно приглядывать за всеми участниками титульной схватки, поскольку она идет буквально на грани правил.
Вопросы к содержанию двигателей лидеров - Екатерины Колпаковой, Вячеслава Касаткина и Сергея Петруковича у Дирекции возникли после 4-го этапа на Moscow Raceway. Мотоциклы уехали на стенд, их моторы вскрыты, измерены и опломбированы. Однако, санкций не последовало - результаты 3-4 этапов остались неизменными. А там, Вячеслав Касаткин две гонки подряд доминировал в гонках, компенсировав ранние потери.

Вячеслав Касаткин, B2Race
Если бы Касаткин продолжил в том же духе, то на 5 этапе между претендентами на титул чемпиона России обязательно наступил бы паритет, то есть равный счет перед финалом в Игоре
Получив разъяснения от Техкома, все команды вернулись на Moscow Raceway и продолжили закулисную схватку. На этот раз, свой шаг в разработке мотоцикла сделала Колпакова: перед 5-м этапом ее Kawasaki немного "прокачали", мощность выросла на 5 л.с., что для "четырехсотки" составляет прибавку в 10%, так что он стал быстрее на 13-15 км/ч.
"Прокачка" катиного Ninja была санкционирована Технической дирекцией. Дело в том, что Колпаковой с начала сезона был самый слабый из всех мотоцикл, буквально в стоке. А самый навороченный - у Сергея Петруковича: DC Motorsport наладила работу со своими Kawasaki, получила и установила ряд ценных апгрейдов, проведя собственную разработку. По замерам мотоцикл Касаткина оказался посередине.
Весь уикенд перед гонкой Колпакова «заново училась ездить» на своем мотоцикле, ища новые точки торможения и пытаясь обуздать ставший очень борзым Ninja 400. На практиках и в квалификации Колпакова не блистала результатами с точки зрения времен круга, но в итоге, цель была достигнута - к гонке Екатерина подошла в полной готовности сразиться с Касаткиным.
Слава снова оформил поул-позицию, опередив Колпакову на 0.7 секунды и понимая, что ему надо одно - уезжать... но этого не произошло!

Неожиданное падение Касаткина на старте гонки Суперспорт 300
Касаткин выиграл старт и в 3-й поворот входил явным лидером, однако, давление со стороны Колпаковой, занявшей позицию чуть-чуть слева и сзади, хотя и достаточно далеко (разница была не в один корпус), сказалось - Слава допустил ошибку на первом же круге, вылетел в повороте «AMG» на глазах у зрителей.
«Думаю, если бы я была чуть ближе к нему, он бы меня прибрал с собой. Но у меня было место и время, чтобы среагировать и объехать его», - рассказала Колпакова после финиша, куда она приехала в гордом одиночестве, замедлившись сразу на пару секунд к концу заезда.
Екатерина Колпакова
Не понимая, что произошло, и какие могут быть последствия, первые 8 кругов Колпакова пролетела в превосходном темпе 1:54.3-1:54.6, благодаря чему укатила от преследователей на несколько сотен метров.
«Первый круг я ехала одна и не совсем понимала, что происходит. Команда старалась информировать меня с пит-борда. И только когда отрыв от 2-го достиг 10-ти секунд я, наконец, снизила темп [до 1:56]...»

Марат Османов возглавляет большую группу преследователей
Совершенно отдельной гонкой стала дуэль за вакантные места подиума между Маратом Османоваым, Антоном Кирьяновым, Сергеем Петруковичем и Алексеем Смирновым. Они, наоборот, ускорились - и существенно! - именно к концу заезда, нарастив скорость с 1:56 до 1:54.
Марат, завладевший инициативой на первых кругах, был затем оттеснен назад опытными Сергеем Петруковичем и Антоном Кирьяновым.

Антон Кирьянов сдерживает атаки Сергея Петруковича
Кирьянов уже в субботу думал о том, чтобы вернуться домой: накануне допустил большой вылет, «загнул» мотоцикл, сам получил травму. Но все же нашел техническое решение по ремонту подвески и установке нового маятника, вышел на старт, предварительно приняв обезболивающее. Продвижение на 2-ю позицию не было легким, поскольку Антон потерял несколько позиций на старте. В том числе, прошла его и дебютантка Большого Кольца, звездочка российского Супермото Алена Петришина. В группе лидеров Кирьянов единственным из всех выступал на Yamaha R3, так что бороться на слипстриме с Kawasaki было тяжело.
Дуэль на слипстриме: Сергей Петрукович против Алексея Смирнова
Предпоследние два круга были полны борьбы и обгонов, как и первые два. Кирьянову удалось занять выгодную позицию при заходе на финишный круг. А Смирнов, пытаясь пройти Петруковича проехал свой лучший круг - 1:54.110 перед самым финишем, но Петрукович тоже прибавил и оказался на подиуме, всего на 0.4 секунды раньше.
Наконец, еще одним мастер-классом пилотирования Kawasaki Ninja 400 стало торжественное возвращение Касаткина в строй, который, пропустив вперед пелетон почти на полкруга, затем догнал и перегнал 13 соперников, чтобы финишировать на 7 месте и заработать ценные 4 очка. Касаткин в этой погоне превзошел себя, установив лучший круг гонки - 1:52.928 - на секунду быстрее поул-позиции!
На подиуме дебютантов SSP300 - три юниора: два из DC Motorsport и Петришина из ProRace
Сразу за Алексеем Смирновым финишировал юный ученик Сергея Петруковича - Марат Османов, которому снова удалось обойти своего напарника, второго юниора команды DC Motorsport Игоря Белякова.
Османов и Беляков вновь - в третий раз поднялись на подиум дебютантов, компанию им составила Петришина.

Дебютантка чемпионата России Алена Петришина преследует ветерана ЧР Андрея Чернова
ТОП-10 дополнили сам Вячеслав Касаткин (7 место), Андрей Чернов, которого долгое время изучала Алена Петришина, сумевшая до этого оттеснить на 10-е место Веронику Жук.
Гранд-финал в Игоре!
В генеральной классификации «Суперспорт 300» ситуация только на первый взгляд выглядит ясной: Колпакова на 13 очков опережает Касаткина при 16 очках в розыгрыше (15 за победу и 1 бонус за поул).
Но если бы всё было так просто...
В прошлом «Игора Драйв» была не слишком благосклонная к Екатерине, а Вячеслав на домашней трассе традиционно предельно собран и агрессивен - всё или ничего.
К тому же, Касаткину точно нельзя проигрывать финальный этап, чтобы не потерять 2 место в чемпионате России, на которое претендует Сергей Петрукович. Ошибки могут быть допущены самые разные: от технических, как на первом этапе, из-за чего произошла дисквалификация и старт с последней линии, до такого вот нелепого и обидного падения на старте решающей гонки.
Положение в ТОП-5 чемпионата России перед финалом:
1. #42 Колпакова Екатерина - 70 очков
2. #181 Касаткин Вячеслав - 57
3. #212 Петрукович Сергей - 50
4. #44 Смирнов Алексей - 41
5. #31 Кирьянов Антон - 30
P.S. Результаты гонки были пересмотрены Дирекцией: инцидент между Денисом Кулаковым и Михаилом Филипповым был рассмотрен, и оба получили 30 секунд штрафа за создание обоюдной опасной ситуации, так что переместились в итоговом протоколе на 13-14 позиции, не заработав ни одного очка.