МОТОГОНКИ.РУ, 11 апреля 2019 - Нынче даже самые упертые хулители «игрушек» в модельном ряду имеют мотоциклы с двигателями менее 500 куб.см. Иначе нет шансов выстоять в конкурентной борьбе и выжить на быстро меняющемся рынке.
Тенденции
Кризис 2008 года подкосил рынок премиальных авто и мотоциклов, у иных заводов продажи рухнули до 25%. Здоровее других чувствовали себя компании, модельный ряд которых был полон «игрушек» 125-400 куб.см. - они ничего не почувствовали. Обычно, доходы от премиального сегмента компании, вроде Honda направляют на высокоресурсные и затратные проекты - в моторный спорт и R&D. Поэтому, когда просел рынок, это сказалось на бюджетах сторонних проектов, вплоть до закрытия. Громкий уход Honda и Формулы-1 в конце 2008, уход из MotoGP заводских проектов Suzuki и Kawasaki - звенья одной цепи. Но на их серийном производстве и реальных оборотах это мало сказалось. А вот такие компании, как Ducati и BMW, те почувствовали просадку в полном объеме!
Продажи новых мотоциклов класса 1000+ в США падают пятый год подряд
Вторая волна накрывает индустрию с 2016 года по сей день. Мы говорим не о России, а в мировом масштабе. Падение спроса на мотоциклы премиум-класса особенно заметно в США. Несколько лет назад этот рынок был «№1» из-за продаж мотоциклов категории «1000+» - золотая жила для Большой Четверки и европейских компаний. Но стремительно Америка теряет лидерство именно по той причине, что снизился интерес к дорогим «игрушкам», а к бюджетным его и не было.
Индия наращивает производство невероятными темпами
Теперь Индия и Китай спорят за статус «рынка №1», и на них будет ориентироваться вся остальная индустрия в ближайшие 10 лет. Россия в тренде!
Давление на индустрию усиливается
Пошаговое ужесточение экологических норм Евросоюза с 1998 года сказывается на индустрии не хуже финансового кризиса.
Первым ударом по мотостроению был пакет Евро-3 - он нанес смертельную рану огромному рынку 2-тактной техники. Японцы посчитали, что попытка создания «экологичного» 2Т мотора ведет к его двукратному удорожанию и просто закрыли тему. По этой причине в 2002 году стал 4-тактным и чемпионат по Мото Гран-При. В соответствии с мировыми тенденциями, и поскольку японцы правили бал, то же самое произошло и чемпионатом мира по мотокроссу.
Второй удар по индустрии в 2005 нанес Евро-4: он диктует ход эволюции мотоциклов на сегодняшний день. Схема простая.
1. Экологические стандарты вынуждают вести «гонку моторных вооружений» и наращивать кубатуру
При горении бензина выделяется много CO2. Чем выше обороты двигателя, тем больше бензина сгорает - больше вредных выхлопов. Чтобы снизить вредность, нужна установка каталитического нейтрализатора, изменение зажигания, оптимизация системы питания, предельное обеднение топливной карты и так далее, - все утяжеляет мотоцикл и снижает его производительность (читай: привлекательность). А битва за клиента требует роста показателей!
Катализаторы выпускных систем для автомобилей и мотоциклов - лишние 3-4 кг
Как остаться конкурентоспособным? Наращивать рабочий объем и крутящий момент: момент делает характеристику двигателя эластичной, а мощность можно зажать в нужных рамках электроникой. Voila! Мотоцикл все такой же быстрый, весит лишь чуть-чуть больше, а вредного выхлопа - меньше - Евротест пройден! В 2020 году обязательным будет еще более жесткий стандарт Евро-5, а через 3 года - Евро-6, и к этому уже сегодня все готовятся. Например, 6-й пакет вводит и принципиально новые нормы по шуму, и это уже совсем другая история. А к чему все это ведет?
В премиальном сегменте тенденция одна - наращивание объема двигателей и ценника
2. Мотоциклы становятся все сложнее и дороже
Наращивание мускулов требует более сложной электроники для контроля за мощностью. Растет сложность технологического процесса. Для моторов требуются более совершенные шасси и дорогие подвески, тормоза эффективней - все это неминуемо сказывается на цене мотоцикла. В итоге, премиальный сегмент - это «космические аппараты», напичканные электроникой из MotoGP и World Superbike, с ценником от 1.3 до 2.5 млн рублей. Но даже «бюджетными» мотоциклы теперь стоят куда дороже: против привычных для середины 2000-ных $7500-9000, сейчас их цена стабильно выше $10000, что на российском рынке выливается в 750-950 тыс. руб. с учетом доп.сборов.
Самое главное, что они продолжают ездить на тех же самых скоростях, что и в 1997 году! Почему?
3. Ездить с ветерком стало попросту негде
Еще один важный фактор бьет по премиальному сегменту - это борьба за безопасность движения. Например, правительство Испании в 2012 заказало научное исследование, чтобы изучить, как скажется снижение скорости на 10 км/ч на автомагистралях на экономике страны. Исследование показало, что 120 км/ч на автобане - предел разумного, а быстрее и не надо! Вам надо? Пожалуйста: скоростные поезда и самолеты к вашим услугам. Выгод разных насчитали на бешеные миллионы, а заодно установили 100500 новых радаров, и сузили погрешность. Поэтому ездят теперь испанцы по своим идеально ровным магистралям строго 120 км/ч по спидометру. В России любят перенимать мировой опыт, и этот взяли на вооружение в первую очередь! Не в плане научных исследований, конечно же, а в плане ужесточения, радаров и штрафов.
Европа стремится к ужесточению лимитов скорости на автострадах
Как говорил Джереми Кларкссон - «Германия - последнее прибежище любителей скорости!» - единственная страна, где автобаны спроектированы для езды на скорости «130+», и где не спешат лишать автомобилиста права добраться из точки «А» в точку «Б» настолько быстро, насколько позволяет кошелек и технические возможности. И хотя остальные евробаны спроектированы по тем же стандартам, только по Польше можно легально проехать «140», остальные предпочитают резать лимиты. Финляндия - жалкий пример: их идеальные автострады имеют ограничение... 100 км/ч! В России с появлением новой инфраструктуры, наконец, появились дороги, где можно поехать быстро. Новые (вроде М11) и реконструированные (М4) автострады заранее спроектированы по евростандарту. Другие федеральные трассы уже получили или скоро получат допуск «130». Но их так мало в отношении общей протяженности дорог и направлений, что... ездить по России и многим другим странам, как позволяют современные мотоциклы, в 90% случаев просто нельзя по закону!
Россия, как обычно, имеет свои особенности
Расстояния - вот что отличает нашу страну от других. Чтобы успеть куда-то вовремя, нужно двигаться быстро. От столицы до ближайшего моря - 750 км, до Европы - 1100 км, до Урала - 1500, до Сочи - 1600, а до «всероссийской здравницы» - 1900. А кому хочется тратить на дорогу пару бесценных дней из собственного отпуска?! Большой мотоцикл дает возможность добраться до Геленджика за 12 часов. Для 125 куб.см. нужно уже 17-18, а это, в зависимости от физической выносливости, может вылиться в те самые «пару дней».
С новыми ограничениями и все растущим числом радаров и трафиком, средняя скорость на российском маршруте вернулась за последний год к 100-120 км/ч, как было в эпоху «до появления автобанов». А если нельзя поехать быстро, зачем нужна ракета?
Класс «400»: back to the Future!
Получается, рынок требует возвращения класса, с которого начинали почти все, кто сел на байк впервые с 1995 по 2012 - это класс «четырехсоток»: в него стремятся войти все производители.
В Японии это и так самый популярный сегмент. Просто как оптимальная производительность для каждодневной езды, хотя стоимость техники практически не отличается от 600 куб.см.
Самая классическая четырехсотка в истории - Honda CB400 SuperFour выпускает в Японии по сей день
20 лет назад золотым стандартом «четырехсотки» был форсированный 4-цилиндровый рядный или V-образный мотор 399 куб.см. - «воздушка» или «водянка». Сегодня это «одностволка» или 2-цилиндровый рядник жидкостного охлаждения: они дешевле в производстве и обслуживании, мотоцикл неприхотлив и отлично подходит для эксплуатации как в Европе, так и в Азии с Индией.
Для Европы рост сегмента 250-400 куб.см. объясним: это самый доступный транспорт (по соотношению цена/качество), способный обеспечить все потребности и имеющий, в отличие от «мопедов» (до 125 куб.см.), допуск на автострады. Конечно, трудно чувствовать себя комфортно на компактном 250-кубовом «дырчике», который тянет 100 км/ч, когда вокруг все летают 130-140. А вот на «четырехсотке» уже ты - король положения!
Как меняются приоритеты у нас
Мотоцикл в России меняет свой статус. Когда-то он был «игрушкой», фетишем, украшением и понтом. Затем, все больше людей целенаправленно выбрали его как средство транспорта в мегаполисе. Сейчас мотобайк становится еще и «фановым» продуктом - для удовольствия и как спортивный снаряд.
400-кубовые машины легли в основу сотен легких кастомов для покатушек
Скремблеры и мотарды, ранее являвшаяся сугубо нишевой категорией, сегодня в тренде, поскольку понятие «двойное назначение», наконец, стало играть роль: на них ездят не только по городу, но заезжают и на гоночный трек - выпустить пар. А в этом сегменте мотоциклы 250-450 куб.см. доминируют.
Легкие эндуро и кроссовые мотоциклы - для этого необъятного сектора двигатели 250-450 куб.см. остаются самыми востребованными 30 лет.
На рынке спортбайков настоящий бум: в списке мотоциклов World Supersport 300 теперь две «четырехсотки», на которых едут 32 из 52 участников чемпионата мира. SSP300 - самая доступная и массовая гоночная серия в мире, в ней выступают сотни юных и вполне зрелых спортсменов по всей Европе и Азии, в Великобритании, США и Австралии. В 2018 году российские мотогонщики, пилоты программы YakhnichAthlete - Артём Мараев и Александр Васильев вихрем прошлись по европейскому чемпионату ADAC Junior Cup Powered by KTM - Мараев выиграл титул чемпиона с первой попытки.
Honda CB300R и CB1000R - сводные братья
Городские мотоциклы для ежедневной езды. Благодаря дизайнерам, они стали выглядеть, как «большие», а их маленькие «сердца» не дают затеряться в плотном потоке. Современная «четырехсотка» изменилась. Она ориентирована не на пиковую скорость, а на надежность и экономичность с хорошей производительностью в диапазоне от 40 до 120. Скорости хватает: да, современным низкофорсированным моторам уже не требуется электронный ограничитель на 180 км/ч, какие устанавливались на 59-сильных «пластиковых ракетах» из Страны Восходящего Солнца, но 150 км/ч не предел для большинства. Главное, как мотоцикл разгоняется и едет от 60 до 100 - то, что дает ему преимущество над главным соперником, автомобилем.
Кто в игре?
Все началось в 2007 году, с активной реанимации класса «250». Но с новыми экологическими нормами он утратил все преимущества: «четвертушки», захватившие российские (и не только) города, постигла та же участь, что и большие мотоциклы - их мускулы пришлось наращивать. Сначала, был сделан скачок к 300 куб.см., а затем и это устарело. Не прошло и 10 лет, как «четырехсотка» снова в тренде!
Kawasaki, Yamaha, Honda, KTM, BMW, Bajaj - у всех есть в модельном ряду хотя бы один байк с двигателем от 300 до 400 куб.см. Это оптимальный объем для «урбана» с дневным пробегом до 200 км. Да и с точки зрения путешествий, когда запас хода и производительность позволяет проехать 250 км за 2 часа, это практически не уступает классу «600+». В городском режиме одной заправки хватит на неделю.
KTM RC390
Осенью 2011 года KTM объявил о «пятилетке» завоевания дорожного рынка, и сдержал обещание, объединив усилия с индийской Bajaj Group. Cегодня Bajaj в пяти минутах от приобретения такого актива, как британский Triumph. Покупая заводы целиком вместе с их R&D, Bajaj Group получает доступ к готовым технологиям, которые реализуются в новых продуктах, уже под индийским брендом и продаются тысячами в самой Индии и за ее пределами - теперь и в России.
KTM 390 Duke
Первые 3-4 года производства малокубатурных KTM Duke австрийская сторона перестраховывалась, вводя в Маттигхофене тотальный контроль за всем, собранным на производственных линиях Bajaj: в 2013-2016 почти все мотоциклы, прибывшие с фабрики в Пуне, распаковывались и тестировались дополнительно перед отправкой к дилерам. Сейчас контроль осуществляется в Индии, и KTM уверены в их качестве.
Bajaj Dominar 400
Спустя 5 лет с момента появления KTM 390 Duke - бестселлера австрийского бренда, и Bajaj запустил в серию собственный нейкед с тем же 1-цилиндровым двигателем 373 куб.см. В 2019 году мотоцикл модернизировали: довели мощность до 40 л.с., поставили более качественную 43 мм вилку-перевертыш, переработали системы питания и выпуска, обновили дизайн. Концепция Bajaj Dominar 400 отличается от Duke: это не стритфайтер, а комфортный и стильный городской all-arounder в стиле musclebike. Он выпускается уже пару лет и столько же присутствует на российском рынке. А с новым апгрейдом готов вклиниться в спор за покупателей между KTM и Kawasaki, которые преобладают в нише. Bajaj Dominar 400 - это и главный соперник для Yamaha Fazer 250, который и так оказался под серьезным давлением после выхода на рынок «рыжих» с 200, 250 и 390-кубовыми моторами.
Kawasaki Z400
KTM вступил в игру раньше других, так что имеет преимущество, как по продажам, так и по опыту совершенствования - речь и о KTM 390 Duke, и о KTM RC390. Kawasaki представил модели «двухстволкой» объемом 399 куб.см. только в 2016 - это Kawasaki Z400 и Kawasaki Ninja 400. Мощности у них одинаковые - 45 л.с. В Европе, где позиции Kawasaki заранее сильны, Ninja 400 был воспринят с энтузиазмом: в сравнении с гораздо менее производительными Yamaha R3 (321 куб.см.) и Honda CBR300R (287 куб.см.), это настоящая пушка! Правда, и ценник на Kawasaki начинает кусаться: 462000 руб. за нейкед Z400 и 508000 за спортбайк Ninja 400.
Honda CB300 Neo Sports Cafe
Совершенно отдельно стоит в этом ряду новенький Honda CB300R Neo Sports Cafe. Он оснащен двигателем 286 куб.см. мощностью 29 л.с. и до «четырехсотки» по производительности явно не дорос. В то же время, он обладает всеми необходимыми параметрами, чтобы стать лучшим другом на пару-тройку сезонов. Прежде всего, по дизайну, который мало чем отличается от старших братьев - CB650R и CB1000R. Цена на него начинается от 400000 руб. Комплектация богатая: вилка-перевертыш 41 мм с очень цепким радиальным 4-поршневым тормозом, габариты, элементы экстерьера, раздельное сиденье, большой бензобак, управляющая электроника с IMU, как у больших - по виду и не скажешь, что это «младший класс»: когда все три Neo Sports Cafe стоят рядом, издалека не сразу заметишь разницу между «300» и «650».
BMW G 310 R
BMW G 310 R долго после выхода находился в особом положении. Еще один мотоцикл родом из Индии, его производит TVS Motor Company, которая, как и Bajaj, имеет собственную программу производства аналогов G 310 для внутреннего рынка. С двигателем 313 куб.см. мощностью 34 л.с. он не дотягивает до «четырехсоток» по скорости, но зато оснащен очень качественным шасси, а детализация не заставит сомневаться, что это BMW: байк запустили в серию, как вступительный билет в Клуб. Анонсировав затем мотоцикл двойного назначения - BMW G 310 GS на той же базе, BMW Motorrad еще точнее попала в аудиторию: мотоцикл в стиле Adventure, с некоторой возможностью поэндурить уже ждали. И у него есть соперники, а именно Kawasaki Versys-X 300 за 482000 руб. и Honda CRF250 Rally за 466000 руб.
BMW G 310 GS
Финансовые ресурсы BMW Group позволяют Motorrad подсаживать «на пропеллер» всех желающих - цена на G 310 R (2018) начинается от 336000 руб, на G 310 GS - от 375000 руб. Это очень доступно само по себе.
Но новый Bajaj Dominar 400 2019 года будет стоить до 300000 руб, а Bajaj Finance предлагает еще и беспроцентную рассрочку. Вызов принят!