МОТОГОНКИ.РУ, 6 марта 2025 - Согласно отчету агентства «Автостат», в феврале российский авторынок просел сразу на 25% по сравнению с показателями декабря и января. И это первая серьезная просадка с апреля 2023 года: на протяжении 23 месяцев подряд спрос постоянно рос, несмотря на рост цен в ожидании роста курса доллара и евро. Некоторые импортеры мототехники вели политику регулярного повышения цены, поскольку спрос стабильно превышал предложение - сколько они физически могли привезти мотоциклов в Москву.
Покупатели стремились избавиться от рублевой массы, сделав инвестиции, прежде всего, в автомобили премиум-класса. Но легко продавался весь ассортимент, в первую очередь, китайского автопрома. Активно продавались и дорогие мотоциклы.
Но вдруг, сразу после вступления в должность нового Президента США Дональда Трампа и его многочисленных заявлений, в том числе, по радикальной смене внешней политики США, их позиции по украинскому вопросу и взаимоотношений с Россией, курс рубля резко укрепился - до 15% в некоторые моменты. Во многих секторах рынка, так или иначе, связанного с серым импортом, продажи застопорились.
Эксперты уверены, что налицо эффект «скрытого спроса», когда потребитель нуждается в определенном виде товаров (автомобилях и мотоциклах), особенно, на сезонной волне, но ждет знака к тому, чтобы сделать покупку, поскольку не уверен в выгодности сделки в текущий момент
В нашем случае, речь идет об ожидании потребителями резкого снижения цен на технику следом за снижением курса доллара, большого дисконта от серых дилеров в том числе, на фоне разговоров о возможном возвращении на рынок официальных представительств некоторых заводов.
Но этого не произойдет! Процесс возвращения заводов не может быть быстрым и, если такое и обсуждается, до снятия санкций в финансовом секторе со стороны США, физически невозможен и не актуален в ближайшие, как минимум, 4-6 месяцев. Плюс, это встретит серьезное сопротивление со стороны уже укрепившихся в России китайских официалов, которые и заводы под себя уже перестроили, и инфраструктуру.
Для всего остального, причина только одна: "официальный" курс - 89.7 руб/USD в данный момент не соответствует реальному, внебиржевому, как и общей ситуации на рынке, а повысился на позитивных ожиданиях; однако, по прогнозу банковских экспертов, скоро он может и должен откатиться обратно к значениям 97-98 руб/USD, что больше соответствует потребностям рынка и гособязательств
Вторым фактором является, что дилеры уже сделали закупки на первый квартал, а закупались они по курсу 99 руб/USD. Конечно, любые риски закладываются в конечную цену, но в данной ситуации продавцы в выгодном положении, поскольку могут себе позволить "пересидеть" шторм.
Так что ждать дисконтов в марте точно не стоит.

Фото: Илья Наймушин/РИА Новости
Весь вопрос, сколько будет продолжаться неопределенность.
Комментируя ситуацию «Коммерсанту» директор департамента новых автомобилей «Рольф» Николай Иванова сказал: «Я не верю в оживление спроса в марте. Контрактование в первую неделю еще хуже, чем было в феврале. Ситуация на рынке новых автомобилей крайне тяжелая... авторынок может сократиться более чем на 30%».
В случае, если укрепление рубля продолжится, это может привести к массовому обанкрочиванию мелких и средних дилеров, но это не значит, что они объявят тотальные распродажи: их стоки просто оптом перейдут в руки более крупных компаний.
Такая же ситуация наблюдается на рынке высокотехнологичной электроники, в частности, фото- и видеотехники, музыкальных инструментов и приборов, которые ввозились в РФ по схемам серого импорта с сентября по декабрь. Цена в долларах остается прежней! Только продажа конечному потребителю осуществляется в рублях. Но обладатели средних и крупных стоков новой техники не спешат снижать рублевую цену, и не торгуются. Могут позволить себе снизить цену только частники, поскольку наличность им требуется каждый день.
«Никогда такого не было, и вот опять!»
Подобные просадки наблюдались на российском рынке несколько раз. Две ситуации хорошо запомнились.
Первая сложилась в декабре 2010 года, когда цену на рынке диктовали крупные официальные импортеры. Honda Motor RUS, Yamaha CIS и Ducati объявили «рождественские распродажи» с зачисткой складов, но клиенты не отреагировали на выгодные предложения (тогда дисконт на новую технику MY2010 составлял до 20%), а стали выжидать "вынужденного слива" товаров дилерами после Нового года. Не дождались.
9 января цены на новые мотоциклы всех марок взлетели на 15-17% сверх РРЦ, действовавших до распродажи. Кто не успел купить Ducati по цене бюджетного дорожника Yamaha, упустил свой шанс навсегда.

Когда брать мотоцикл? Вчера!
После этого случая в среде мотодилеров Москвы даже появилась шутка, ставшая главным лозунгом: Когда лучше всего покупать мотоцикл? - Вчера!
Второй раз схожая ситуация сложилась в 2015, после первой волны роста курса USD: дистрибьюторы были вынуждены поднять цены на автомобили и мотоциклы в январе, что ввело потребителя в ступор. На протяжении трех месяцев спрос был отсутствующим, однако, затем сложилось понимание, что курс и все цены на импорт будут стабильно расти, покупатели бросились инвестировать рубли к технику.
Самые умные произвели покупку сразу после завершения новогодних каникул, в первых числах января-2015, когда дилеры еще не повышали цены, поскольку осуществляли закупку по сентябрьскому-октябрьскому курсу 2014 года. Первым делом, из мотосалонов в январе смели все мотоциклы премиум-класса. В апреле 2015 те же мотоциклы, где они остались, продавались уже по ценам +30-40%.
Наконец, ситуация ноября 2024 года достойна внимания. Крупные импортеры мототехники и мотоэкипировки объявляли «аттракцион невиданной щедрости» - достаточную длительную распродажу складов, чтобы подготовиться к новому сезону - товар уже был закуплен в Европе и Японии. Дисконт в некоторых случаях достигал 60% на новый товар модельного ряда 2024 года (буквально произведенный весной и летом), но покупатель вновь проигнорировал ситуацию. В январе цены вернулись к прежним отметкам, плюс, с коррекцией на курс 99 руб./USD.
Хочется вспомнить послание генерального директора компании «Мотор-Плейс» Михаила Плотникова, сказанные им еще в статусе исполнительного директора Honda Motor RUS в декабре 2021 года:
как бы ни складывалась ситуация на рынке, как бы не прыгал курс рубля, премиальные мотоциклы и автомобили сохранят статус привлекательного объекта инвестиции. Потому что за последние 15 лет рынок ни разу не демонстрировал обратного хода к снижению цен, даже когда рубль укреплялся
Просто так он устроен...