МОТОГОНКИ.РУ, 8 августа 2021 - Все хотели провести и завершить гонки поскорее, чтобы избежать контакта с большим грозовым фронтом, плавно, но неумолимо надвигавшегося на Шпильберг. К счастью, прогноз изменили. Все, что могло пролиться на Red Bull Ring, пролилось ночью и утром. Гонка Moto2 уже прошла на 95% сухом треке. К старту Гран-При Штирии в классе MotoGP асфальт высох полностью. Казалось бы, все готово к красивой битве!

Рестарт!..
Но нет: гонка была остановлена красными флагами из-за аварии в 3-м повороте. Дани Педроса потерял контроль над своим KTM RC16 модели 2022 года, поймал лоусайд и грохнулся прямо на траектории выхода из поворота. Избежать контакта с ним удалось почти всем, кроме Aprilia Лоренцо Савадори. Итальянец на полном ходу врубился в упавший KTM, что привело в взрыву обоих мотоциклов и пожару. Трек был залит бензином из разгерметизировавшегося бенpобака Aprilia. К счастью, не масло из двигателя! Маршалам потребовалось более 20 минут, чтобы потушить пожар и привести поворот в должный вид. Рестарт объявили на 14:40 по местному времени, а дистанцию гонки сократили на круг - до 27 кругов.

Смена покрышек в последний момент - как на первом старте, так и перед рестартом
Конечно, такие остановки заездов полностью меняют, как психологическое состояние пилотов, так и технический подход. Перед рестартом команды успели поменять покрышки, у кого они остались. Многие пилоты решили избавиться от жестких передних сликов в пользу Medium. Среди таких оказался Хорхе Мартин. А вот Джек Миллер, изначально установивший Medium на передок, вдруг передумал, взяв Hard! И это сыграло с ним злую шутку...
Ducati превосходно стартовали, используя свои хоулшот-девайсы. Джек Миллер завладел инициативой на этот раз. Хорхе Мартин сел ему на хвост, преследуемый Жоаном Миром и Фабио Куартараро. Но Куартараро на этот раз сыграл незначительную роль, предпочтя - просто пережить эти два заведомо сложных уикенда в Австрии.
Маркес вновь, как и на старте первой попытки, едва вписался в 1-й поворот, выпихнув за пределы трека Алеша Эспаргаро. Но на этот раз в их "дуэте" поучаствовал Фабио Куартараро. Через круг после старта, Марк снова допустил ошибку в том же самом месте, после чего потерял еще 3 позиции, опустившись на 14-ю. Дирекция взяла ситуацию на контроль - в общем, старт для Маркеса стал концентрацией неудач.
А секрет крылся в той же жесткой передней покрышке, которую Марк зачем-то установил перед рестартом! Ведь изначально у него был Medium...
В случае со 2-м кругом, Марк Маркес стал жертвой «обратного слипстрима», когда тяга от впереди идущего мотоцикла затягивает пилота и его байк вперед, меняя тормозную динамику. Маркеса «затянуло» по Honda Такааки Накагами, Марку пришлось уйти в сторону, чтобы вылезти из слипстрима, и из-за этого он едва оттормозился, почти врезавшись в брата и следовавшего за ним Пекко Баньяю.
После этого, Маркес "остыл" и перестал атаковать, приехав на 8-е место, прямо перед братом Алексом и Дани Педросой, который вернулся после аварии и завершил гонку в ТОП-10. А вот Мигелю Оливере не удалось показать результата: какие-то проблемы с байком заставили его вернуться на пит-лейн после 15 кругов.
Мартинатор перешел в атакующий режим на 4-м круге. Пилот Pramac атаковал Миллера уверенно и захватил лидерство в заезде к 6-му кругу. Миллер после этого стал терять темп и позиции. Только Жоан Мир продолжил преследование поул-ситтера и нового лидера гонки. Выбор жесткой покрышки, в итоге, выбил Миллера из схватки за подиум, да и вообще, из гонки: австралиец вылетел с трассы на 19-м круге, слишком быстро войдя в 7-й поворот. Будь у него передняя покрышка помягче, возможно, он бы удержался на траектории.

Дуэль Мартина и Мира за победу на Red Bull Ring
Мартин и Мир ушли от группы преследователей на 5 секунд еще до пересечения экватора гонки. Куартараро, Зарко и Накагами следовали за лидерами на приличном расстоянии, растянувшись в длинный паровозик - на 10 секунд. В целом, каждый ехал на свое место, не пытаясь форсировать события.
Погоня Мира за Мартином представляла из себя своеобразной заезд на стабильность: Ducati и Suzuki штамповали быстрые, очень ровные круги в рамках 1:24.4-1:24.5, отрываясь и открываясь от основной группы.
Действующий чемпион MotoGP Жоан Мир стал откатываться назад, когда до финиша осталось 4 круга. Его темп ухудшился на 0.2 секунды по сравнению с Мартином. Когда Мартин достиг последнего круга гонки, у него в запасе уже было более 2 секунд чистого преимущества над Suzuki.
В последний момент к группе преследователей присоединился Брад Биндер на KTM. Ему удалось совершить большой прорыв через пелетон, пробить защиту Жоана Зарко и уже на последнем круге проехать Такааки Накагами - на 4-е место! Достать Куартараро у него уже не было никакой возможности: лидеру чемпионата он уступил 3 секунды.
Пекко Баньяя в этом заезде из звезды и главного фаворита превратился в тыкву - растратил все наработки за несколько кругов. Гонку провел в борьбе за место в десятке, а когда все же выбрался на 9-е место, оказалось, что он проигнорировал указания Стюардов MotoGP на Long Lap Penalty, получив за это 3 секунды штрафа. Это отбросило его обратно на 11-е место в протоколе.
У Маверика Виньялеса на старте прогревочного круга заглох мотор, его переместили на пит-лейн. Виньялес так и не смог выбраться с последней позиции до самого конца...

Став 3-м в Гран-При Штирии, Фабио Куартараро только увеличил свое преимущество над соперниками в чемпионате
Став 3-м в этой гонке, Фабио Куартараро увеличил свое преимущество над соперниками в чемпионате MotoGP:
1. Фабио Куартараро (Yamaha) - 172 очка
2. Жоан Зарко (Ducati) - 132
3. Жоан Мир (Suzuki) - 121
4. Франческо Баньяя (Ducati) - 114
5. Джек Миллер (Ducati) - 100
6. Маверик Виньялес (Yamaha) - 95
...