МОТОГОНКИ.РУ, 7 августа 2014 - 10-й раунд открывает вторую половину сезона с заокеанской гонки, Гран-При Индианаполиса - важного события для генерального промоутера MotoGP, важного для американского рынка, для развития чемпионата и привлечения молодых спортсменов из Америки.
Когда MotoGP вернулся в США в 2005 году, ставка делалась, преимущественно, на Королевский класс: гонки Гран-При проводились в один уикенд и на одной трассе (Laguna Seca) с AMA Superbike, зрители смогли своими глазами увидеть и прочувствовать разницу между национальной серией и чемпионатом прототипов. Когда AMA Superbike стал сдавать, многие пилоты из него перешли в MotoGP, а за ними потянулись и новички, а также зрители. В целом, план сработал. В 2008 году, когда в календаре появился второй американский этап, в Индиане, он был чисто гранприйным: к GP125, GP250 и MotoGP присоединился и американский Red Bull Rookies Cup, отбор к участию в котором прошли более 500 новобранцев.
Хотя сильных американских новичков в Гран-При сегодня как не было, так практически и нет (программа американского Кубка новобранцев была свернута через пару лет), именно в Индиане сезон возобновляется "в полном объеме".
В первых 9 гонках 2014 года к золоту смогли прикоснуться три разных пилота, что говорит об их уровне и стабильности в результатах, а это - прямой путь к борьбе за титул. Итак, четыре победы одержал австралиец Джек Миллер (в Катаре, Техасе, Франции и Германии), три у итальянца Романо Фенати (в Аргентине, Испании и Италии), а две за каталонцем Алексом Маркесом, братом действующего чемпиона и лидера MotoGP Марка Маркеса (в Каталонии и Нидерландах).
Ситуация, когда к середине сезона круг вовлеченных в гонку за титулом сокращается до 3 пилотов, наблюдается уже второй год подряд, а в 2012 году их было четверо. Но в 2013 году уже, казалось, решенная дуэль между Виньялесом и Саломом, превратилась в 4-сторонню битву за титул в самой последней гонке года, Гран-При Валенсии (где победу одержал Виньялес, а Салом упал и потерял все). В отличие от MotoGP, где к середине сезона отрыв остального пелетона от лидера составляет 77 очков, в Moto3 35 очков разделяют пятерых пилотов.
Джек Миллер удерживает лидерство после нескольких весьма напряженных гонок и падения в Италии, где он мог упустить инициативу. К счастью для него, соперники оказались не столь стабильными и тоже допускали грубые ошибки.
Например, Романо Фенати стал падать и финишировать ниже ожидаемых результатов, откатившись после Гран-При Германии на 4-ю позицию (а ведь был 1-м!), его место тут же поделили Алекс Маркес и Эфрен Васкес. Маркес неспешно, но прогрессирует. Васкес уже почти "ветеран" Moto3, стал подниматься наверх в начале лета.
Сзади пятерку лидеров подталкивают молодые и настойчивые, такие как Бред Биндер, едва не взявший победу в Sachsenring: Миллер на самом последнем круге смог отбить атаку южноафриканца и выиграть, но разница на финише между ними оказался крайне малой - только 0.18 секунды. Третьим на подиум взошел Алексис Масбоу.
Подиум в Германии составили представители трех разных марок мотоциклов: KTM, Mahindra и Honda соответственно, в пятерке борьбу вел и представитель Husqvarna. Это говорит о том, что мотоцикл уже не имеет такого определяющего значения, как два предыдущих сезона, когда TOP-6 на финише каждой гонки составляли KTM RC250R. И это... радует руководителя гоночной программы Пита Байера: он сделал - очередной - верный выбор пилота на роль ведущего гонщика заводской программы! (Еще один большой успех Байера-менеджера)
Индийский производитель прототипов для Moto3 - Mahindra, вступивший в игру в финальном раунде 2011 года, за два сезона окреп и теперь поставляет в чемпионат достаточно байков (5), чтобы вступить в соперничество с Honda и KTM. О борьбе за Кубок производителей в этом году речь, конечно, не идет: после большого апгрейда Honda NSF250RW представители HRC ушли далеко вперед в плане заработка очков, ну, а с заведомо сильнейшим KTM RC250R, которых в чемпионате 9 штук, спорить почти что бесполезно. Тем не менее, вот такие финиши, как в Гран-При Германии показывают, что тотальное доминирование моторов из Маттигхофена в прошлом.
Для многих пилотов младшего класса Гран-При Индианаполиса стало знаковым событием. Например, первую победу в карьере GP125 здесь в 2008 году одержал Нико Тероль, затем ставший чемпионом мира (в 2011). Его схватка с Полом Эспаргаро продолжалась весь заезд, но была остановлена красными флагами из-за начавшегося урагана: Пол мог выйти из нее победителем, но Тероль оказался в нужный момент в нужном месте - первым на финише круга, предшествовавшего остановке заезда. Пол Эспаргаро, который сегодня выступает за Tech 3 Yamaha в MotoGP, вернул свое, выиграв Гран-При в Индиане на следующий год. Тероль выиграл гонки в Indy также в 2010 и 2011 годах, став самым успешным пилотом младших классов в IMS.
Марк Маркес выиграл первый поул на американской земле в 2010 именно здесь. Затем, американские раунды для него всегда были сверхуспешными. В прошлом году Марк выиграл все три Гран-При, прошедшие в Штатах.
В 2013 году победу в Индиане одержал Алекс Ринс, один из лидеров чемпионата Moto3 этого года. В прошлом сезоне он взял победу, стартовав с поул-позиции.
Для Ринса и Алекса Маркеса гонки в IMS всегда были успешными. Они оба взошли на подиум в 2013 году. Призовую тройку доукомплектовал Маверик Виньялес из частной команды KTM Team Calvo, он же затем стал чемпионом мира Moto3.
Кто может взойти на подиум в это воскресенье, предсказать очень трудно, потому что список претендентов обширен: кроме Джека Миллера, которому в прошлом году не удалось финишировать, но он всегда "был где-то рядом", это и Ринс, и Маркес, и Оливьера, и Васкес, а также те, кто так уверенно атаковал лидеров в Sachsenring - Биндер, Антонелли, Фенати, а может и чешский новобранец заводской Red Bull KTM Ajo Карел Ханика.