МОТОГОНКИ.РУ, 8 июля 2025 - Согласно реальным ценам, сегодняшние прототипы Moto3 обходятся командам почти втрое дороже, чем готовые у эксплуатации Triumph со 140-сильными 765-кубовыми 3-цилиндровыми моторами из Moto2. Каждый байк Moto3 команда должна купить за свои деньги: по новому потолку цен, объявленному в регламенте 2025 года, шасси Moto3 должно стоить не более 100000 евро (рама+подвеска), плюс, не более 80000 за набор моторов и сервис у поставщика. Ставка стандартная, потому что поставщиков осталось только два - Honda и KTM.

Производственная линия KTM RC250RW в Маттигхофене
Потолок цены на моторы поднимали дважды за последние несколько лет, например, в 2024 он был 60000, и этого сейчас не хватает. IRTA компенсирует командам по 60000 евро на каждого пилота. Поскольку все хотят новые шасси, а не б.у. рамы из-под 2-3 летних мотоциклов, поэтому Moto3 с мотором в реальности стоит ровно столько, сколько заявлено в регламенте - 180000 евро или 120000 с учетом субсидии от Ассоциации. Для сравнения, аренда Triumph Moto2 по системе "всё включено" на сезон обходится команде в 60000 евро.
Что ожидается в плане цены, которую Dorna, MSMA и IRTA хотят установить заранее и под нее уже создавать новые прототипы.
Цена готового прототипа должна быть вдвое ниже сегодняшней: шасси и пакет моторов на сезон будут стоить, максимум, 75000 евро - 45000 за шасси + 30000 за моторы. Шасси будет включать в себя раму некоего установленного вида (скорее всего, монопроизводитель - KTM хочет сохранить свое участие в серии, например), команды будут дооснащать их подвесками и тормозами по своему усмотрению, а производителям двигателей разрешат вступать в игру пакетами моторов; управляющая электроника и ГСМ будут монобрендовыми, как сейчас.

Пит Байер, директор KTM Factory Racing
Технически, давно уже известен форм-фактор нового прототипа: это будет 2-цилиндровый 500-кубовый 4-тактный двигатель мощностью порядка 80 л.с.
Пит Байер комментирует новую формулу: «Очевидно, что наши инженеры смогут создать базу под соответствующий потолок цен. Но учитывая объем, количество цилиндров, мощность на 20 л.с. выше и вес на 20 кг больше, очевидно, что эти мотоциклы будут близки по характеристикам к Moto2, и каждое падение, в итоге, будет обходиться существенно дороже».
Speedweek цитирует Эрве Поншараля из Tech3, который как бы отвечает Байеру: «Мы уверены, что производителям не составит труда адаптировать для гоночных нужд серийно выпускаемые моторы, что существенно снизит подобные затраты».

Эрве Поншараль рассчитывает остаться вместе с KTM
Прежде всего, зачем вообще всё это надо? Тот же Поншараль в очередной раз подводит черту:
«С тех пор, как в Гран-При был поднят минимальный возраст участия до 18 лет, технические характеристики прототипов Moto3 больше не удовлетворяют нуждам класса. Парни стали здоровее! Логично дать им технику на 20 л.с. мощнее, тогда мотоциклы будут соответствовать их габаритам, весу. А нынешние 250 куб.см. останутся для юниорских серий - ETC, JuniorGP, Red Bull Rookies Cup. Нам же нужно устранить гигантский разрыв, возникший между Moto3 и Moto2 в плане мощности и принципов»
Все участники MSMA сходятся в одном мнении: двигатель может быть, какой угодно - серийный, доведенный до гоночных требований, или чистый прототип, созданный специально для класса Moto3; но в прототипном гоночном классе ключевое значение будет иметь шасси, его настройка и пилот, который управляет байком. Критикуют это мнение по традиции.
Мы через это уже проходили в 2010 году, когда Dorna объявила Honda техническим партнером Moto2. В регламенте установили предел мощности Honda CBR600RR на уровне 125 л.с., что обеспечивалось стандартнымоночным китом GEO Engineering. Каждый мотор после тюнинга замерялся отдельно на стенде и передавался на склад Технической Дирекции MotoGP в опечатанном виде. Мотоциклы выдавались командам рандомно, и никто за 8 лет не пожаловался, что ему достался "косячный" мотор. В то же время, в World Supersport уровень мощности был на уровне 145 л.с., эти моторы горели пачками, тогда как прототипы Moto2 ехали... просто быстрее!
«Тогда тоже было много критики [решения Dorna о монокубке Honda], но когда новые прототипы поехали, времена круга на тех же трассах оказались существенно лучше, чем в WSS. Из-за качества шасси» - кивает Поншараль.
Эрве считает, что времена круга, которые будут показывать новые Moto3, возможно, не сразу, но сравняется с временами нынешних прототипов с 250-кубовыми моторами, а затем превзойдет их, но не существенно из-за иного рейтинга энерговооруженности и принципиально нового стиля пилотирования. Одно точно: новые прототипы станут более комфортными для большинства пилотов класса.