МОТОГОНКИ.РУ, 3 апреля 2023 - Автодром в Термасе был построен еще в 2008 году, однако, долгое время не принимал крупных международных событий. В то время, Аргентину охватил спортивный бум, а именно бум на технические виды спорта: в Южную Америку переезжал ралли-марафон «Дакар» и Аргентина стала первой страной, принявшей гонку с распростертыми объятиями; под это, правительство страны выделило огромные бюджеты. По всей стране было построено много новых спортивных сооружений. Autodromo Termas de Rio Hondo в курортном местечке близ Сантьяго был одним из нацпроектов, но первичный вариант трассы не устроил FIM. Два года переговоров между властями региона, автодрома и Dorna привели к формированию списка изменений, который стороны приняли в 2012 году. В том же сезоне, обратившись к Dromo, власти Сантьяго решили вопрос: специалисты Ярно Цаффелли провели реконструкцию асфальта (первый вариант не подходил для мотогонок), расширили зоны безопасности, перенесли отбойники - автодром стал соответствовать высшей категории FIM.
Тесты трассы прошли в особом порядке: в 2013 году прилетели представители двух заводов - Кратчлоу на Yamaha, а Брадль и Баутиста на Honda. Ducati тогда на тесты не позвали, поэтому представители японских брендов получили некоторое преимущество, собрав много интересных данных о новой трассе и ее асфальте.
Но географическое расположение трассы всегда накладывало особые ограничения: даже сваренный по особому рецепту Dromo асфальт всегда было чуть менее зацепистый, чем в других местах из-за обилия песка и пыли в регионе Сантьяго. Сам по себе асфальт Termas de Rio Honda - жесткий и абразивный, и он должен обеспечивать великолепный зацеп. Но так было далеко не каждый сезон. Плюс, несколько раз официальный поставщик покрышек - сначала, Bridgestone, а затем и Michelin сталкивались с ошибками в подборе каркасов и компаундов для уикенда в Аргентине.
Yamaha и Honda надолго обосновались в лидерах Гран-При Аргентины, особенно отметилось противостояние Марка Маркеса и Валентино Росси с 2014 по 2016. Затем, победы взяли Маверик Виньялес (на Yamaha), Кратчлоу (на Honda) и снова Маркес. Их доминирование базировалось на опыте пилотов и их собственных шинных стратегиях, нежели на особенностях прототипов. Но в 2019 году доминирование японских мотоциклов пошло на спад, и после возвращения MotoGP в Аргентину после снятия ковидных ограничений в 2022, борьба велась уже между Aprilia и Ducati.
Андреа Янноне и Андреа Довициозо были фаворитами Ducati все шесть лет, но взять победу в Аргентине взять им было не суждено. Сказывались те самые факторы, о которых так часто говорят касательно Termas de Rio Hondo - допустить критическую ошибку в гонках было слишком просто! Именно необходимость слишком физического и агрессивного вождения Desmosedici заставляла гонщиков Ducati ошибаться.

Падение, из-за которого Андреа Янноне лишился работы в Ducati
Одним из самых запоминающихся моментов была гонка 2016 года, когда Довициозо и Янноне, уже будучи напарниками по заводской Ducati Team схлестнулись за победу в Марком Маркесом, но на последнем круге у Янноне снесло крышу - на уже убитых покрышках он полез атаковать Дови в последней связке поворотов, но грохнулся прямо под колеса партнеру, который уверенно шел на 2-е место! Довициозо не смог перезапустить байк после вылета в зону безопасности, но не растерялся, поднял его и побежал к финиша. Согласно правилам MotoGP, финишировавшим считается пилот, пересекший линию вместе с мотоциклом. Довициозо пробежал 200 метров, отделявшие финишную линию от последнего поворота и зоны безопасности за полторы минуты - замкнул список из 13-ти финишировавших и заработал 3 очка.

Героические усилия Довициозо по спасению очков на Гран-При Аргентины 2016 года
2016 год также отметился одним из самых больших процентов сходов: до финиша из 21 стартовавшего добрались только 12 (13 вместе с Довициозо). Ранние лидеры, включая Маверика Виньялеса, Хорхе Лоренцо, Джека Миллера и Кэла Кратчлоу, сыпались направо и налево. И пилотов Ducati среди упавших было большинство. Парадоксом ситуации также стало, что заводские пилоты - Миккеле Пиро и Довициозо замкнули список, но Юджин Лаверти и Гектор Барбера из саттелитов добрались до финиша без проблем и финишировали в ТОП-5, после Маркеса, Росси и Педросы - они просто ни на что не претендовали и проехали гонку предельно аккуратно и плавно.
Для Ducati всегда было проблематичным найти стабильный сетап, чтобы резины хватило на весь заезд, а скорость в поворотах при этом оставалась высокой
Но в 2022 году, после активной разработки Борго-Панигале аэродинамических гаджетов, изменения рамы и маятника, радикальной смены развесовки и баланса, но что важнее - смены костяка пилотов, дело резко пошло на лад. Единственное, чего не хватило Хорхе Мартину из Pramac для победы в схватке с Алешем Эспрагаро, немного везения и точности. Мартин еще не освоился с новым шасси, как и Франческо Баньяя после ужасного старта сезона в Катаре был вынужден сделать шаг назад во внедрении обновлений Desmosedici GP22. Но пилоты Yamaha и Honda страдали в Аргентине больше обычного, и действующий чемпион MotoGP Фабио Куартараро завершил гонку только на 8-м месте. Suzuki GSX-RR модели 2022 года был превосходен по совокупности показателей, что привело Алекса Ринса на подиум, а Жоану Миру дало 4-е место в прошлогодней гонке.
В этом году подиум Гран-При Аргентины стал на 100% «красным»: Марко Беццекки провел фантастический мастер-класс дождевого пилотажа, не оставив ни малейшего шанса соперникам и партнерам, а Жоан Зарко совершил грандиозный прорыв на 2-е место на последнем круге, обставив Алекса Маркеса - три представителя Ducati из трех незаводских (!) команд собрались на подиуме. На самом деле, Ducati могли оккупировать весь ТОП-5, поскольку Хорхе Мартин до последнего спорил с Франко Морбиделли за 4-е место. И если бы не неуклюжее падение, Франческо Баньяя мог стать 2-м после Беццекки.
Ducati Desmosedici GP22 и GP23 - оба теперь одинаково хороши, как для сухих, так и дождевых гонок, причем, на трассах любого типа, что для японцев - шах и мат, потому что у них не остается конкурентных преимуществ.
Удивительным для всех стало то, что именно Бец занял позицию лидера в гонке. Не Лука Марини и не Хорхе Мартин, и даже не Баньяя, стартовавший вместе с Марко с первой линии. Алекс Маркес начал с поул-позиции, что позволило ему продержаться в ТОПе до самого финиша, несмотря на продолжительную борьбу с Зарко, Виньялесом, Морбиделли и Баньяей.
Но в Ducati Corse теперь снова всё равно, кто из группировки будет выигрывать гонки: главное - подтвердить в очередной раз, что Кубок Конструкторов - «красный».