МОТОГОНКИ.РУ, 10 февраля 2024 - Даль′Инья обратился ко всем сотрудникам компании с поздравлением после возвращения с SepangTest MotoGP: «Первые тесты 2024 года в Сепанге - завершены и уже история, а история такая, что четыре наших Desmosedici внутри абсолютного рекорда круга. А что за круг Пекко показал утром!.. Поздравления всем. Теперь возвращаемся к работе и... увидимся в Катаре!»

Джиджи Даль'Инья, Ducati Corse
Тесты MotoGP в Сепанге заводская Ducati Lenovo Team, как минимум, на стороне гаража действующего чемпиона Пекко Баньяи, завершила уже после полудня четверга. Программа была выполнена на 100%, конфигурация прототипа утверждена. В Катаре Пекко и его бригада будет заниматься только тюнингом сетапа для предстоящих гонок.
И в этом ключевое различие с ситуацией 2022 года. Подробности, как Ducati провела работу над ошибками, рассказал шеф команды Франческо Баньяи, ветеран заводской команды Кристиан Габбарини:

Жизнь Ducati Lenovo team выглядит легкой и приятной, когда всё сделано вовремя!
«В этом плане мы хорошо усвоили все уроки: наше решение простое - никаких революций перед началом сезона! Всё, что было изменено, завод показал гонщиками в Валенсии. Изменения, которые прибыли в Сепанге, я бы назвал «косметикой». Разные моторы с незначительно различающимися характеристиками. Небольшие дополнения к аэродинамике, не влиявшие на ощущения от езды. Минимальная эволюция на финальной стадии... В Катаре мы будем работать только над сетапом для предстоящих гонок» - уточнил Габбарини.
Как Ducati удалось решить главную задачу разработки при отсутствии тестов после Сан-Марино, в условиях всё сокращающегося количества испытаний в ходе сезона?
Кристиан ответил: «В некоторых областях компьютерные симуляции очень и очень помогают, потому что технология достигла такого уровня, что симулятор дает максимально приближенные к реальности данные. В области разработки аэродинамики симуляция сегодня дает столько полезных данных, как и прогон в трубе. В Формуле-1 и аэронавтике разработчики используют больше симуляторов, чем реальных прогонов в трубе, потому что там не так много параметров. На байке, конечно, их чуть больше, потому что пилоты разного роста, по-разному свешиваются и нарушают баланс. Но это предсказуемые погрешности».